Чем живет Станция юных техников спустя 85 лет со дня образования?

15-05-2023, 15:39, Интервью [просмотров 282] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Чем живет Станция юных техников спустя 85 лет со дня образования?Более 85 лет Республиканская Станция юных техников Цхинвала выпускает из своих стен сотни ребят. Это будущие мастера резьбы по дереву, химики, физики, математики, программисты, роботостроители – в свободное от школы время школьники получают дополнительное образование по 16 направлениям. Создавать что-то прекрасное своими руками равно духовному возвышению. Ведь на занятиях ученики работают не только руками, но и думают головой, «включают» фантазию. Директор РСЮТ и по совместительству мастер резьбы по дереву Нариман Калаев рассказал о работе учреждения в интервью нашей газете.

– Какой прогресс Вы наблюдаете с тех пор, как начали работать в Станции юных техников?

– У нас появилось больше кружков, мы стали активнее работать... К примеру, начали выезжать в села и проводить там мастер-классы. Во многих селах у детей нет возможности посещать подобные кружки и мы, таким образом, пытаемся познакомить их с разными направлениями в сфере детского дополнительного образования. Уже побывали в Квайса, Ленингорском и Знаурском районах, ездили в Хвцевскую школу и школу-интернат в Дзау, теперь планируем непосредственно посетить Дзаускую школу. Кроме того, периодически проводим открытыемастер-классы во дворе РСЮТ, а еще договариваемся с городскими школами и организовываем мастер-классы для их учащихся. Таким образом, мы привлекаем новых детей на наши постоянные кружки, и многие записываются. Причем, мест в классах на всех желающих не хватает… Примечательно, что в этой программе участвуют сами дети тоже. Скажем, наши ученики, которые ходят в Станцию не первый год, сами проводят мастер-классы для детей, и, таким образом, передают им свои знания и опыт. Это очень нравится ученикам. Пока эта программа была реализована на базе «Выжигания» и «Декоративно-художественной резьбы по дереву».Также мы обучаем девочек работе с эпоксидной смолой, из которой они делают украшения. И эмоции детей, и отзывы у педагогов самые положительные. При этом стараемся делать работу разнообразнее, потому что дети не любят однообразности, рутины.

– Вы отметили, что в классах места ограничены. По сколько учеников может быть в каждом направлении?

– Все зависит от направления, и, естественно, от имеющегося оборудования. Допустим, есть кружки теоретические – «Занимательной химии», «Математики» – там количество детей может быть и более десяти, так как они руками ничего не делают, проводят занимательные игры, викторины. А есть кружки прикладного характера, где работа педагога с каждым учеником идет отдельно. И поэтому в этом случае много учеников здесь занять не получится, так как педагог не в состоянии успеть за время урока уделить время большому количеству детей. А ведь надо всем помочь, всем ответить на вопросы. В таких группах максимум семь человек. Поэтому на некоторые кружки стараемся не привлекать много детей, чтобы работа других ребят была результативной. А так, в основном, по каждому направлению у нас работают две-три группы. Некоторые, придя на один кружок, со временем переходят в другой, поскольку дети знакомятся с чем-то новым для себя и их это тоже увлекает. К примеру, есть направление «Робототехника», где дети изучают программирование и сбор робота.

Обучаются у нас, к слову, дети и из Донецка. Когда они только приехали в Южную Осетию, Министерство образования проводило им экскурсию по организациям дополнительного образования. Были они и у нас, некоторые дети записались на наши кружки и до сих пор продолжают активно заниматься, показывают хорошие результаты. Очень активные и любознательные дети.

– Сколько всего сейчас обучается учеников в Станции юных техников?

– На данный момент у нас насчитывается от 220 до 250 детей. Это скользящая цифра, так как за учебный год приходят и уходят ученики.

– А сколько направлений предлагается на сегодня ученикам в РСЮТ?

– Сейчас у нас 16 кружков, два из которых находятся в Дзау – «Занимательная химия» и «Занимательная физика», плюс еще мы занимаемся с детьми из школы-интерната, часть занятий проходит здесь, часть в интернате, например, общеразвивающийкружок для начальных классов «Тик-так» – дети изучают механизм часов, времена года, уроки «Занимательной химии» и «Занимательной физики».

– И какие при этом самые популярные направления среди детей?

– Трудно сказать однозначно. Всё, в принципе, популярно, но особым вниманием учащиеся все же, видимо, выделяют «Выжигание», «3D-моделирование», «Робототехнику», «Умелые руки» – дети постарше работают на станках, делают механизмы Леонардо да Винчи, занимаются резьбой по дереву. К сожалению, хотя мы и делаем объявления в школах, еще не все родители знают, что есть такая организация и детей можно присылать сюда, чтобы они могли чему-то научиться. Занятия у нас длятся два часа, по сорок пять минут. Но есть такие увлеченные работой дети, которых сложно бывает заставить встать и они остаются и по три часа J. Но мы целый день здесь, так что это не проблема. Мы рады, что дети проявляют подобную активность и такой интерес. А так официально занятия проходят у нас два раза в неделю.

– Есть ли у Станции юных техников страницы в социальных сетях?

– У нас есть страничка в Facebook, где мы активно выкладываем информацию. В планах сделать страничку и ВКонтакте. В наш век это необходимо, чтобы и родители видели, что дети создают своими руками, куда можно привести детей, да и ребятам приятно видеть свои поделки.

– Какова возрастная категория ваших учеников?

– Самые маленькие у нас – второклассники. Эту планку мы уменьшили в последние два года. Раньше просто не было для этого условий. Но первые классы, кстати, тоже приходят на кружок «Начально-техническое моделирование», там идет работа с 3D ручкой. А так потолок не органичен, могут приходить все желающие. У нас, скажем, есть ученики старших классов, которые занимаются «3D-моделированием», работают в компьютерных программах.

– Участвуете ли вы в каких-то конкурсах и есть ли сотрудничество с коллегами из Северной Осетии?

–Мы участвуем в онлайн-конкурсах, выставляем работы и педагогов, и учеников, проекты, мероприятия. Сотрудничаем с Северо-Осетинской организацией «Кванториум», они занимаются IT-техно-логиями, моделированием, наукой. Время от времени обращаемся к ним за помощью. К примеру, через эту организацию мы выезжаем на соревнования по «Робототехнике». В первый раз приняли участие в этом конкурсе два года назад и тогда заняли два призовых места. В этом году у нас только 5-6 места, но это тоже хорошо. Ведь на севере это направление все-таки развивается лучше, и оснащение у них другое, но мы тоже занимаемся развитием. А то, что дети выезжают, для них это полезный опыт, смотрят, изучают, как работают другие. Это позитивный момент в обучении. На другие мероприятия, в том числе общероссийские, проходящие в Москве и других городах, выезжать накладно, поэтому используем площадку онлайн-конкурсов.

– И есть уже победы на этих онлайн-конкурсах?

– Да, конечно, мы уже несколько раз получили дипломы 1 и 2 степени. К примеру, у нас действует кружок «Технологии и изготовление витража», и его учащиеся заняли первое место в онлайн-конкурсе. Вообще, мы сравнительно не-давно стали принимать в них участие, но у ребят уже хорошие результаты. Так что, будем активнее использовать онлайн-площадки.

– Есть ли грантовые конкурсы по этому направлению?

– Грантовых конкурсов, к сожалению, в Южной Осетии нет. Я обращался к российским грантодателям, но они выдают гранты только для реализации на территории России. Поэтому подключиться в эту систему мы не можем.

– Вы сами преподаете резьбу по дереву. Используете ли в обучении учеников национальную составляющую?

– Мы не концентрируемся конкретно на национальном направлении, поскольку у нас станция технического образования. Но, конечно, национальные моменты популяризируем. Допустим, на занятиях резьбы по дереву изготавливаем фигурки из скифского золота, используем орнамент, на кружке «Выжигание по дереву» используются фрагменты из произведений Коста Хетагурова и его личные портреты. Национальный уклон у нас есть. Но, конечно же, не везде. Скажем, это сложно использовать в направлениях «3D-моделирование» и «Робототехника». Хотя возможно все J

– По окончанию РСЮТ выдает ли дирекция детям сертификаты?

– Сертификаты мы не выдаем, но бывает, что наши ученики выезжают учиться в Российскую Федерацию, и тогда мы предоставляем им справки об окончании наших кружков.

 

Элина Багаева

Фото автора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно