Жанна Кочиева: «Демографическая ситуация в Осетии критическая. Нужно срочно принимать действенные меры»

13-02-2023, 14:15, Интервью [просмотров 1140] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Жанна Кочиева: «Демографическая ситуация в Осетии критическая. Нужно срочно принимать действенные меры»Наша газета из года в год систематически поднимает проблемы демографии в стране. Порой навязчиво, поскольку данные вопросы являются в том числе и одной из составляющих национальной безопасности. Однако серьезных решений со стороны государства за последние десятилетия в этом направлении назвать сложно. При этом с каждым годом ситуация только ухудшается. А последние цифры, опубликованные в СМИ, говорят о том, что необходимо уже попросту бить в набат. Напомним, что в 2022 году было выдано 643 свидетельства о смерти и только 126 свидетельств о рождении детей. То есть разница в пять раз!Эти «опасные» цифры должны заставить серьезно задуматься не только руководство, но и все наше общество.

О роли демографии в жизни государства, демографической ситуации на юге Алании, динамике численности населения Республики и своем мнении о решении стоящих перед властями страны в этой области задач в интервью газете «Республика» рассказала заведующая кафедрой экономики и предпринимательства инженерно-экономического факультета ЮОГУ, профессор, кандидат экономических наук, один из авторов монографии «Демографическая ситуация в Южной Осетии: факторы, прогнозы и основы механизма регулирования» Жанна Кочиева.

 

– Вы ученый-экономист, и долгое время в сфере Ваших научных интересов была экономика. Почему впоследствии переключились на демографию и как давно уже занимаетесь данными вопросами?

– Научной деятельностью, действительно, занимаюсь уже около 25 лет, у меня более 55 научных работ, но вот уже пять лет основательно занимаюсь проблемами народонаселения нашей страны и влиянием демографических процессов на экономику Республики. Так как в процессе исследования вопросов экономики пришла к выводу, что без основного ресурса – народа, не может быть развития общества. Экономика и демография очень тесно взаимосвязаны. Возрастно-половой состав населения иего структура напрямую влияют на процессы производства. Поэтому считаю, что проблемы демографического состояния страны базовые и оказывают огромное влияние на ее экономику.

Практически невозможно назвать сферу и отрасль экономики, где можно провести качественный анализ и составить научно обоснованные планы без учета нынешних и ожидаемых характеристик демографической обстановки. Количество населения оказывает непосредственное влияние на степень освоения территории страны. И для Южной Осетии это особенно важно, так как хозяйственная освоенность ее земель мала.

На международных, всероссийских и местных конференциях я не раз отмечала, что если не будут положительные показатели по демографической ситуации в стране, для чего и для кого тогда проводить исследования по истории, по осетинскому языку и другим направлениям науки. Ведь основная функция науки этопроизводство новых знаний для развития общества, народа. А если нет народа, населения, то кем будут востребованы научные исследования? Демографическая ситуация является важнейшей составляющей общего социально-экономического положения в стране и в отдельном регионе. Она находится в тесной взаимозависимости со всеми аспектами общественного развития.

– Расскажите пожалуйста об основных демографических показателях Южной Осетии. И как эти данные соотносятся с аналогичными показателями довоенных лет?

Свой ответ начну с того, что согласно данным последней переписи населения РЮО, ее численность составляет 53 тысячи 532 человека. Согласно данным последней Всесоюзной переписи населения, проводившейся в 1989 году, численность жителей Юго-Осетинской Автономной Области составила 99 тысяч 100 человек. Основной причиной уменьшения численности является, безусловно, вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии 1989-1992 и 2004-2008 годов. В том числе и по причине миграции населения. То есть население Южной Осетии за указанный небольшой период сократилось практически на 50%.

Но расстраивают и последние показатели, в т.н. уже мирное время. К примеру, согласно статистическим данным за 9 месяцев 2022 года, рождаемость сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 48 человек (в 2022 году родилось 122 человека, в 2021 году аналогичного периода – 170 детей). Показатели по смертности этого же периода по сравнению с 2021 увеличились на 52 человека. В 2022 году умерло 444 человека, а в 2021 году – 392 человека. Естественная убыль населения по Республике составила 322 человека.

Когда демографические показатели юга Осетии были наиболее высокими?

– Статистика зафиксировала значительный прирост населения перед Великой Отечественной войной, в начале 1940 года. Численность населения ЮОАО составляла 108 тысяч 500 человек. При этом, согласно материалам Всесоюзных переписей, в 1939 году в Южной Осетии проживало 106 тысяч 100 человек. Эти данные говорят о расширенном воспроизводстве населения и являются результатом прогрессивных показателей естественного прироста и положительного сальдо миграции. Всегда с удовольствием привожу показатели тех лет. И очень хочется, чтобы в перспективе наша Республика снова достигла того же уровня.

В регионах Кавказа и Закавказья в тот период была такая же ситуация?

– Несмотря на прогрессивность показателей, темпы роста численности населения Юго-Осетии за указанный период сильно отставали от аналогичных показателей в целом по другим регионам. За 1926-1940 годы общий прирост населения ЮОАО составил 18 тысяч 743 человека, или 21,5%. За тот же период численность населения Абхазии увеличилась на 55,2%, Аджарии на 51,6%, Грузии на 32,2%.

Добавлю, что Северная Осетия также является депрессивной в демографическом отношении. Там тоже идет тенденция сокращения численности населения. Впрочем, во всем мире проблемы демографии стоят остро. Но мы сейчас говорим о проблеме демографии на юге Осетии и возможностях ее решения.

А какова отдельно демографическая ситуация в столице нашей страны и в каждом из районов Государства Алания – Цхинвальском, Дзауском, Знаурском и Ленингорском?

– Раз мы говорим о прошлом периоде, когда численность населения Республики была наибольшей, то приведем данные того периода и сравним с сегодняшним положением дел. Сейчас очень тревожная картина по сельским населенным пунктам. С 1926 по 2015 год, т.е. за 89 лет, городское население Южной Осетии увеличилось в 6 раз, а сельское население уменьшилось почти в 5 раз. Так, если в 1926 году городское население составляло 5 818 человек, то в 2015 – 35 012 человек. При этом численность сельского населения в 1926 году составляла 81 557 человек, а в 2015 году – 18 520 человек.

С конца 90-х годов прошлого века резко сократилось как городское, так и сельское население Республики. Соответственно, в результате дифференцированных показателей изменения численности городского и сельского населения, постоянно меняется уровень урбанизированности Республики. Иными словами, если в 1926 году доля городского населения составляла 6,7% от общего количества населения, то к моменту последней всеобщей переписи населения в 2015 году увеличилась до 65,4%, то есть почти десять раз.

Уровень урбанизированности в Южной Осетии особенно увеличился после распада Советского Союза. Основной причиной оттока сельского населения, как мы уже говорили, является грузинская агрессия на протяжении двух десятков лет, повлекшая острый социально-экономический кризис. Причем надо отметить, что отток сельского населения был намного интенсивнее, чем городского.

Со времени последней всесоюзной переписи населения советского периода в 1989 году ко всеобщей переписи населения РЮО в 2015 году численность городского населения уменьшилась на 30,3%, а сельского в 2,6 раза. В результате таких дифференцированных показателей изменения городского и сельского населения, уровень урбанизированности увеличился очень быстро – от 50,7% до 65,4%. Это довольно высокий показатель.

Что касается отдельно районов, то уменьшение числа жителей за 1939-2015 годы в Цхинвальском районе составило 74,6% (с 30 693 чел. до 7 793 чел.), Дзауском – 67,3% (с 20 108 чел. до 6 567 чел.), в Знаурском – 75,9% (с 18 782 чел. до 4 531чел.), в Ленингорском – 81,5 % (с 22 725 чел до 4 209 чел.). В этом отрицательном процессе негативнуюроль сыграла вынужденная миграция всего населения Республики. При этом, с точки зрения демографического и аграрного развития, дальнейшее повышение коэффициента урбанизации нецелесообразно.

И еще несколько цифр. Статистические материалы соответствующих переписей свидетельствуют о том, что если в 1926 году (то есть после геноцида 1920 года) на территории Южной Осетии функционировало 534 села, то в 2015 году их стало почти в два раза меньше, постоянно увеличивалось число обезлюдевших сел. И если в 1926 году на территории Юго-Осетии в одном сельском населенном пункте в среднем проживало 153 человека, в 1979 году – 123 человека, в 1989 году – 118 человек, то ко времени переписи 2015 года этот показатель составлял уже всего 64 человека и с каждым годом он уменьшается. При этом в 1926 году на территории Южной Осетии было только два населенных пункта с числом жителей 10 и меньше человек. В 1979 году таких населенных пунктов было уже 43, в 1989 году – 52, а в 2015 году – 83 (!)... Все отмеченное говорит о том, что предотвращение дальнейшего уменьшения людности сел, опустошения высокогорных сел и рационализация системы расселения, является важнейшей задачей всей социально-экономической и демографической политики Республики.

Скажу без преувеличения – нам нужно бить в колокола. Необходимыкардинальные меры, чтобы обеспечить прирост коренного населения. Наличие в большом количестве очень малолюдных и, в своем большинстве, бесперспективных сел, создает почву для дальнейшего ухудшения системы расселения, опустошения многих населенных пунктов в сельских местностях Республики.

Данная проблема существует не только на юге, но и на севере Осетии. Мой коллега из РСО-Алания кандидат экономических наук Каберты Нодар Гаврилович вплотную работает над этим вопросом. Помимо наших совместных исследований у него большое количество работ по данной тематике по Северной Осетии и демографическая ситуация там также критическая.

С какими трудностями Вы сталкиваетесь при проведении исследований?

– Занимаясь проблемами демографии, мы изучаем целый спектр вопросов для получения полной картины с причинно-следственным анализом. К примеру, чтобы определить степень готовности личности к рождению того или иного числа детей, под влиянием экономического и социопсихического состояния семьи, необходимо провести социологические исследования репродуктивного поведения населения. Однако, немало трудностей возникает при изучении репродуктивных установок молодых людей. Провести опрос среди мужчин бывает сложнее, они очень неохотно заполняют анкеты. Кроме того, зачастую бывает очень сложно получить информацию от соответствующих ведомств. Например, для получения полной картины ситуации в ковидный период в прошлом году я через ЮОНИИ запросила данные от Минздравсоцразвития и до сих пор их не получила. В таких условиях сложно работать. Это не дает возможности качественно проанализировать уровень и причины смертности, следить за их динамикой. Потому что, по частоте случаев смерти и по интенсивности влияния той или причины на этот процесс можно судить об уровне жизни населения, условиях их трудовой деятельности, эффективности функционирования системы здравоохранения, санитарной культуре общества, экологическом состоянии среды обитания, а также о самосохранительном поведении населения на изучаемой территории и т. д.

По этой причине приходится изучать вопросы смертности на основе статистической информации и с помощью социологических исследований, но это не дает возможности раскрыть проблему полностью. А для разработки действенных мер по снижению смертности необходима подробная информация о факторах и причинах смертности.

Изучая вопросы репродуктивного поведения населения Осетии, Вы, наверняка, интересовались мнением респондентов и о том, сколько детей должно быть в современной семье.

Такой вопрос у нас в анкетах присутствовал. Ответы утешительные. Абсолютное большинство опрошенных (73,2%) считает, что в семье должно быть не менее трех детей. При этом данный показатель почти одинаковый среди женщин и мужчин. Вместе с тем, среди мужчин значительно выше доля тех, кто считает, что в семье должно быть более четырех детей – 34,8%, чем среди женщин – 23,5%. Скорее всего женщины трезвее оценивают трудности рождения и воспитания детей.

Естественно, желаемых масштабов рождаемости практически никогда невозможно достичь, поскольку всегда есть мешающие этому причины. Речь может идти лишь о максимальном приближении реальных параметров рождаемости к желаемым. Резервы повышения рождаемости разнятся по половозрастным группам и это обязательно надо учесть при разработке мер по повышению рождаемости. Единственным путем задействовать выявленные резервы повышения рождаемости является устранение тех причин, которые мешают демографически активным людям иметь желаемое число детей.

Каковы основные причины, мешающие иметь желаемое число детей?

– Таких причин много. В свой опросник мы внесли те из них, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными. В первой тройке весомых причин оказались «Материальные трудности. Отсутствие стабильного источника дохода», «Неуверенность в завтрашнем дне» и «Жилищные трудности». Их удельные доли в ответах респондентов составили соответственно 27,9%, 22,8% и 17,7%. С этими материальными причинами тесно переплетается такая причина, как «Отсутствие работы».

Многие из других факторов также зависят от перечисленных четырех основных причин, хотя они носят социальный или лично семейный характер. Практически все перечисленные причины гендерно дифференцированные. Например, жилищные трудности интенсивнее влияют на репродуктивное поведение мужчин, чем женщин. То же самое можно сказать об отсутствии работы и о сложностях взаимоотношений в семье. Женщинам интенсивнее мешают реализовать репродуктивные планы такие причины, как «неуверенность в завтрашнем дне», «неудобный режим работы», «большая занятость на работе», «боязнь ущемить интересы имеющихся детей» и т.д. Все перечисленные причины и, особенно, материального характера, естественно, мешают иметь желаемое число детей людям всех возрастов.

Каково отношение современного общества к многодетным семьям?

– Пугает настроение молодежи, когда нередко слышим, что «модно» иметь всего одного ребенка. Многодетная семья перестала быть модной. Среди молодых семей начинает появляться новое направление, идеология «childfree» (досл. добровольно бездетный). Т.е. это семьи, которые сознательно не желают иметь детей, основные причины которого кроются в ограничении свободы (времени, передвижения и т.д.), нежелании нести ответственность за детей, недостаточном финансовом положении, желании сделать карьеру, страхе перед будущим. От таких новых веяний субкультуры немало зависит и миграционная и демографическая ситуация в стране.

– Ваше мнение о путях решения проблемы?

Отдельные меры по единовременным выплатам и пособиям не могут решить данный вопрос, поскольку невозможно решить демографическую проблему только экономическими методами. Практика исследований демографов показывает, что высокая рождаемость превалирует в семьях с более низким достатком – чем выше достаток, тем меньше у женщины желания рожать детей, и, наоборот.

Может быть не совсем правильное выражение, но по-другому не скажешь – демографическая проблема лежит в головах людей, и никакими деньгами ты не заставишь рожать женщину, которая этого не хочет. Одна из серьезных причин, влияющих на демографию – это утрата традиционных устоев семьи, что также является одним из факторов духовно-нравственной и социокультурной сферы современного общества. Поэтому нужно возрождать и укреплять институт семьи. Мы должны формировать у молодежи понимание семьи, что семья самое важное, значимое и т.д.

Что же в таком случае предлагаете делать?

– Проблема народонаселения – это комплексная задача государства. Для ее решения необходима четкая, разработанная система, направленная на улучшение социально-экономического положения в целом (создание рабочих мест, обеспечение жильем и т.д.). Выйти из демографического кризиса возможно с помощью качественно разработанной, в полной мере финансируемой и грамотно реализуемой демографической и миграционной политики. Упущенное время чревато дальнейшим ухудшением демографической обстановки в Республике. Все важные государственные решения должны приниматься с учетом демографического фактора. Так как социально-экономическое, политическое и этнокультурное будущее страны зависит именно от демографической ситуации.

Необходимы новые подходы государственной власти к вопросам воспитания подрастающих поколений, к семейным ценностям. В обществе должен создаваться культ семьи, а не культ денег и власти. Многодетные семьи должны быть примером для подражания. Это задача также детских садов, школ, ВУЗов и социума в целом. Основной задачей является создание соответствующих социальных условий для женщин, чтобы они желали иметь детей. И, конечно, национальные проекты, предусматривающие экономические льготы при рождении ребенка. Считаю, что решение вопросов демографии – стратегический вектор развития нашей страны.

 

Гугули Валиев

Жанна Кочиева: «Демографическая ситуация в Осетии критическая. Нужно срочно принимать действенные меры»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно