«Мы пристально следим за получением достоверной упреждающей информации относительно планов и намерений Тбилиси в отношении нашей страны»

1-11-2022, 13:34, Интервью [просмотров 1132] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«Мы пристально следим за получением достоверной упреждающей информации относительно планов и намерений Тбилиси в отношении нашей страны»Руководитель СВР РЮО генерал-лейтенант Алексей Варзиев о работе разведывательного ведомства Республики

 

30 октября исполнится 19 годовщина со дня образования Службы внешней разведки РЮО. Накануне этой значимой для юго-осетинских разведчиков даты руководитель СВР РЮО Алексей Варзиев в эксклюзивном интервью газете «Республика» рассказал о работе одного из самых секретных ведомств страны и ситуации вокруг Южной Осетии. Были заданы как общие, так и прямые вопросы, на которые, и это понятно исходя из специфики службы, были даны лаконичные ответы.

 

Алексей Александрович, на фоне сложившейся вокруг России непростой военно-политической ситуации, какие конкретные действия может, на Ваш взгляд, предпринять Грузия для реализации своих нескрываемых реваншистских целей в отношении Южной Осетии и Абхазии?

– Грузия не намерена отказываться от своих реваншистских целей. Нежелание грузинской стороны подписать договор о неприменении силы в отношении наших республик лишний раз подтверждает этот факт. В связи же со сложившейся военно-политической ситуацией возрастает вероятность возникновения угрозообразующих факторов для государственной безопасности РЮО. Руководство и спецслужбы Республики не раз выражали серьезную обеспокоенность процессами наращивания военного потенциала Грузии, проведением в непосредственной близости юго-осетинской госграницы военных учений. Спецслужбы Южной Осетии осуществляют ежедневный мониторинг ситуации для своевременного информирования соответствующих структур и возможности принятия оперативных решений упреждающего характера.

Не секрет, что в связи с событиями на Украине западные кураторы пытаются склонить общественность и руководство Грузии к открытию второго фронта в направлении Южной Осетии. В Грузии есть здравомыслящая часть общества. Но сторонники лагеря настроенных на реваншистские и радикальные действия выступают с призывами к началу военных действий. Поэтому всегда существует опасность дестабилизации ситуации на приграничных территориях со стороны деструктивных сил, что может послужить поводом для начала военных действий со стороны Грузии. В этой связи СВР РЮО проводится необходимая работа по пресечению подобного варианта развития событий.

Вы высказались о деструктивных силах. Можете внести определённые пояснения?

Грузинские националисты, воюющие на Украине на стороне киевского режима, призывают население своего государства к радикальным действиям против России и Южной Осетии. От них можно ожидать любых провокаций по дестабилизации ситуации. Но есть деструктивные силы и в нашей Республике, своего рода законсервированные агенты спецслужб иностранных государств. Такие элементы активизировались у нас в последнее время на фоне сложившейся вокруг России военно-политической ситуации. Совместно с КГБ РЮО проводим работу по их выявлению и т.д.

Вы лично верите в то, что грузинская сторона все же проявит благоразумие, смирится с реалиями, откажется от своих реваншистских намерений и не предпримет каких-либо агрессивных действий против РЮО, Абхазии и РФ в угоду своим западным патронам?

Лично я в это не верю. Мы должны помнить историю юга Осетии. Неусвоенные уроки истории имеют свойство повторяться. В этом году исполнилось 102 года со времени, когда Грузия устроила геноцид осетинского народа. Нам не раз приходилось страдать от чрезмерной доверчивости. Необходимо сохранять память об этих трагических уроках истории. Поэтому я предпочитаю трезво оценивать ситуацию.

Чтобы своевременно узнавать о планах недружественных стран в отношении РЮО и эффективно прогнозировать их шаги, СВР РЮОнужны источники достоверной информации высокой степени секретности. Располагает ли Ваша служба собственными такими источниками? Или подобную информацию СВР РЮО предоставляют российские коллеги и коллеги из других дружественных РЮО стран?

–Используя имеющиеся ресурсы СВР РЮО эффективно функционирует и своевременно получает достоверную информацию о планах недружественных стран. Эта работа проводится как с использованием собственных источников, так и за счет плодотворного сотрудничества с профильными структурами дружественных Южной Осетии стран. Такое взаимовыгодное сотрудничество осуществляется в рамках заключенных договоров.

Известно немало случаев, когда в результате предательства или ошибки разоблачают и ловят даже очень талантливых и опытных разведчиков. В подобных случаях им, как правило, грозят длительные сроки заключения. В таких ситуациях Родина не оставляет их в беде и делает все, чтобы вернуть их домой в результате, скажем, обмена. Пример – российские разведчики Андрей Безруков и его супруга Елена Вавилова в 2010 году. В случае, если не дай Бог, но поймают наших разведчиков или источников информации, которые сочувствуют и симпатизируют Южной Осетии, какие возможности есть у СВР РЮО и что может сделать Ваше ведомство, чтобы вернуть их в Южную Осетию?

–Уверяю Вас, что у нашей службы есть все необходимые механизмы и рычаги для обеспечения защиты своих сотрудников и источников информации. История же Безрукова и Вавиловой является доказательством долгой и кропотливой работы спецслужб, верности долгу и Родине. Очень надеюсь, что у нас в Южной Осетии не будет «Александров Потеевых».

Как в СВР РЮО обстоят дела с кадровым обеспечением?

Комплектование штатов осуществляется на конкурсной основе в соответствии с законодательством страны. Конкурсный отбор основывается на равном доступе граждан РЮО к службе в соответствии с личностными и деловыми характеристиками, способностями, профессиональной подготовкой и состоянием здоровья. Нынешнее поколение наших сотрудников грамотно использует весь накопленный их предшественниками опыт оперативной работы, развивает его и привносит собственные новации. В дальнейшем он будет передан новой смене. Это обеспечит непрерывность процесса совершенствования нашего ведомства.

Какими качествами должен обладать человек, желающий поступить на службу в СВР РЮО?

–Человек, желающий стать разведчиком, в первую очередь, должен быть предан Родине, с развитым чувством долга, творческим подходом к выполнению служебных обязанностей. Необходимо обладать отличной памятью, аналитическим складом ума, способностью принимать правильные решения в сложных ситуациях, проявлять разумную инициативу и оправданный риск, способность к продолжительной концентрации внимания и изучению иностранных языков. Нужно быть коммуникабельным, принципиальным, порядочным и честным в отношениях с руководством и коллегами. На сайте СВР РЮОhttp://svr-alania.ru. каждый желающий может ознакомиться с критериями отбора и требованиями к претендентам, желающим поступить на службу в наше ведомство.

Какими мотивами руководствуются люди, идущие в СВР РЮО?

–Мотив бывает только один – служение Родине.

В наше время бурными темпами развиваются цифровые и иные технологии, возможности обмена информацией и т.д. Поэтому наверняка меняются и методы работы разведчиков, способы добычи информации и ее передачи, слежения за объектом, представляющим интерес для спецслужб. Какие новые требования к навыкам, умениям разведчиков предъявляет нынешнее время?

Помимо классических методов работы, безусловно, необходимо, чтобы разведчик обладал умениями и навыками пользования современной профессиональной техникой.

В свое время глава разведки ГДР Маркус Вольф говорил, что разведка – это, прежде всего, человеческий фактор и никакие технические средства не смогут его заменить. Насколько верно это утверждение сейчас, во время бурно развивающихся цифровых, информационных, космических и иных технологий?

–Полностью согласен с Маркусом Вольфом. Даже при использовании самых передовых средств и методов ведения разведывательной деятельности, основанных на достижениях науки и техники в различных областях знаний, основным фактором в разведывательной деятельности все же является человеческий. Технологии позволяют расширить возможности добычи и обработки информации. Однако, именно интеллектуальные способности человека и присутствие самого человеческого фактора в цепочке от получения информации до ее использования, останется во все времена бесценным и незаменимым условием эффективной оперативной работы. Надо понимать, что разведчик – это профессия для избранных.

СВР России уже 102 года. За это время российская разведслужба накопила колоссальный опыт работы. А СВР РЮО исполняется пока 19 лет. Есть ли у СВР свои собственные наработки, которыми, к слову, смогли бы успешно воспользоваться и профильные структуры других дружественных РЮО стран?

Наша служба относительно молода. Но, считаю, уже прошла героический боевой путь, накопила уникальный опыт осуществления разведывательной деятельности в сложных условиях и заслуженно считается одной из лучших в Республике. Не раз предоставляемая СВР РЮО упреждающая информация позволяла властям Южной Осетии принять действенные меры по укреплению обороноспособности страны и успешно противостоять агрессору. Это относится и к периоду военной кампании 2004 и 2008 годов. Сотрудники СВР получили «боевое крещение» в процессе реализации полученной оперативной информации о планах и намерениях противника. Принимали активное участие в отражении грузинской агрессии. Награждены государственными наградами, в том числе и орденом «Уацамонгæ».

В настоящее время работа СВР выведена на качественно новый уровень. Была проведена кадровая реорганизация внутри службы, созданы новые структурные подразделения, внесены изменения в нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность ведомства. Заметно активизировалась и оперативная работа. Возрос уровень профессионализма сотрудников в добыче информации и ее анализа. Все это позволило улучшить оперативно-разведывательную деятельность.

В августе 2008 года президент Грузии Саакашвили, выступая по телевизору, заверял всех, что никаких военных действий против РЮО не будет предпринято. Однако, через час по приказу фашистского руководства Грузии спящий Цхинвал подвергся массированным обстрелам из систем залпового огня и тяжелой артиллерии. Если руководство Грузии вновь захочет осуществить какие-либо агрессивные действия в отношении Южной Осетии, можем ли мы быть уверены в том, что СВР РЮО либо профильные структуры дружественных РЮО стран своевременно узнают об этом?

–Уверяю Вас, что и наша служба, и спецслужбы дружественных Южной Осетии стран пристально следят за получением достоверной упреждающей информации относительно планов и намерений Грузии в отношении нашей страны. При наличии любой реальной опасности эту информацию в оперативном порядке мы доведем до Верховного главнокомандующего и будут приняты все необходимые меры для обеспечения защиты и безопасности каждого гражданина нашей страны.

– Ответственность за достоверность информации, добываемой разведчиками, несет руководство СВР. Каково лично Вам нести бремя такой ответственности в это неспокойное время?

–Любая руководящая должность предполагает ответственность, тем более руководство Службой внешней разведки. Находясь на этой должности в это непростое время, с особой ответственностью подхожу к исполнению своих обязанностей.

– Вопрос не связанный конкретно со службой. В 2019 году Вы стали чемпионом мира по рукопашному бою среди спортсменов возрастной группы старше 55 лет. Продолжаете заниматься рукопашным боем и собираетесь еще выступать на соревнованиях?

– Военно-политическая ситуация сейчас сложная и все силы и внимание сосредоточены на работе. Но, по мере возможности стараюсь поддерживать спортивную форму. Я получил приглашения на участие в крупных турнирах, в том числе и на чемпионат мира. Однако, пока не могу позволить себе выступить на них. Надеюсь, когда ситуация стабилизируется, то такая возможность у меня снова появится.

Что хотите пожелать своим коллегам накануне значимой для них даты?

– Хочу выразить слава благодарности всем бывшим и действующим сотрудникам ведомства за плодотворную работу, которые вносятогромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны и достойны самого большого уважения. Искренне желаю всем здоровья, мира, успехов в работе и личной жизни. От имени всех сотрудников Службы выражаю слова искренней благодарности Верховному Главнокомандующему за оказанное нам доверие представлять в нашем государстве Службу внешней разведки. Мы осознаем всю полноту ответственности за безопасность нашего государства и готовы обеспечить ее национальный суверенитет и целостность.

Подводя же итог ко всему сказанному, хотелось бы процитировать слова одного из основателей МОССАД – Иссера Хареля, которые были сказаны на заре становления израильского государства, столкнувшегося с проблемами аналогичными нашим: «Мы окружены врагом, который намного превосходит нас в численном отношении, поэтому мы вынуждены выдвигать нашу разведку как можно дальше вперед. Она служит нам подобно длинной руке, простирающейся на другую сторону наших границ, помогая компенсировать два наших основных недостатка: времени и пространства».

 

Гугули Валиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно