Лана Алборова о возвращении уадындз, воссоздании удæвдз, аутентичном музыкальном наследии и необходимости патента на национальные инструменты

5-04-2022, 15:23, Интервью [просмотров 2572] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Лана Алборова о возвращении уадындз, воссоздании удæвдз, аутентичном музыкальном наследии и необходимости патента на национальные инструментыЗнакомый с детства, благодаря Нартским сказаниям, народный музыкальный инструмент уадындз почти исчез из нашей действительности. А ведь еще не так давно весной и в начале лета в селах умельцы из свежих ростков ивы мастерили свирели и наигрывали незатейливые мелодии, увлекая процессом изготовления и звучанием детей и взрослых. Эта идиллическая картина, как и деревенская жизнь в своем классическом варианте, ушла в небытие, да и сам уадындз канул в Лету и теперь звучит лишь в воспоминаниях. И, конечно же, в кадагах о свиреле Ацамаза, имеющей волшебные свойства.

Между тем, определенная работа по возвращению древнего инструмента – уадындз – происходит. Так, этой весной в Цхинвале на базе столичного Дома культуры стали проводиться занятия по основам игры на свирели. Знакомство с простым в постижении музыкальным инструментом доступно для людей всех возрастов и без музыкального образования. Первый этап обучения проходит по канадской цифровой системе Э. Смеловой, а далее желающие знакомятся со свирельными традициями разных народов, и осетинскими в частности. Параллельно с игрой на свирели планируется реставрировать и традиционную осетинскую свирель (осет. «удæвдз»), внедрить игру на удæвдз как учебную дисциплину в музыкальные школы и вернуть древний инструмент в музыкальную жизнь Южной Осетии. О новой инициативе и многом другом в интервью газете «Республика» рассказала педагог, автор-исполнитель и музыковед Лана Алборова.

 

– Лана Геннадиевна, Вы объявили о начале занятий по свирели в городском Доме культуры. Кто Ваши ученики, и почему Вы остановились на свирели?

– Занятия по свирели предназначены для всех желающих от 6 лет и выше. И совсем неважно, кто вы по профессии,занимались музыкой или нет, есть у вас музыкальный слух, или нет.

Сегодняработа с дыханием особенно актуальна, поэтому и игра на свирели в новых реалиях становится особенно важной. Во-первых, это хороший здоровье-сберегающий компонент – лечит все, что связано с лёгкими, насыщает кровь кислородом и т.д.Свирель учит нас управлять своим дыханием, мыслями, энергией, вообще своей жизнью. Но главная при- чина,почему мы стараемся возродить свирельное исполнительство на юге Осетии, это возвращение к своим истокам.

Как было раньше? Каждый мог сделать себе инструмент из подручных средств (борщевик, ива, камыш) и играть на ней. К примеру, часто использовали уадындз пастухи. Вообще, у осетин и многих других народов есть специальные мелодии, с помощью которых пастухи управляли стадом.Скажем, если пастух видел волка или другую угрозу, он играл на свирели определённый мотив, который являлся для животных командой к какому-либо действию. В народе сохранилось немало пословиц про пастушескую свирель. Например, «Хорз фыййау фос хизы йæ уадындзы цагъдæй» (Хороший пастух управляет стадом при помощи свирели) или «Хорз фыййау йæ фос хъæр æмæ лæдзæгæй нæ, фæлæ йæ уадындзы цагъдæй æздахы» (Хороший пастух послушания своего стада не окриками и палкой достигает, а игрой на своем уадындзе)…

Когда я стала интересоваться этим инструментом, то обнаружила, что и в сказках разных народов мира он наделяется волшебными свойствами. У нас, осетин, согласно Нартскому эпосу, свирель имеет свойство менять время года, её звуки могут закружить мир в танце, или собрать зверей воедино. А, к примеру, в осетинской сказке «Сидзæр» (Сирота) две свирели (добрая и злая) помогают герою идти по пути становления, преодолевать трудности и побеждать…

– Как Вы сами познакомились с этим инструментом, как постигали игру на свирели,кто Вам преподавал, обучал?

– Я познакомилась с практикой игры на свирели уже в зрелом возрасте. Это произошло в 2006 году в Москве на курсах повышения квалификации для учителей музыки. И, признаться, с первого урока этот процесс по-настоящему увлёк. Причем настолько, что очень многие по окончании курсов создали свои коллективы, в том числе и я. Из своих учеников я собрала группу, после наш коллектив участвовал в различных конкурсах и неоднократно становились лауреатами. В 2010 году, когда я переехала во Владикавказ, мы открыли свирельное отделение в Республиканском Лицее искусств. И я очень благодарна директору Лицея Фатиме Ходовой за содействие и понимание важности этого дела. Восемь лет ребята обучались игре на свирели, и в 2018 году произошло историческое событие – первый выпуск свирелистов в Осетии!

Вообще, в те годы была проделана немалая работа. Проходили и выезды. К примеру, в 2016 году мы с нашим свирельным коллективом ездили знакомиться со свирельной традицией Армении. Это не только высокий уровень исполнительства, но и налаженное мастерами производство свирелей (арм. «шыви»). Их делают из древесины абрикосового дерева. Оттого у маститых мастеров есть даже свои абрикосовые сады, а многие композиторы Армении специально сочиняют музыку для этого инструмента. Мы также посетили ереванскую консерваторию, в столице Армении отделение свирели есть и в музыкальной школе, и в музыкальном училище, и в консерватории, и в аспирантуре.

Кстати, при игре на свирели существует некоторая особенность. Наблюдая за развитием обучающихся игре на свирели (и детей, и взрослых), приятно отметить, что незаметно для себя они начинают петь и даже сочинять музыку. В итоге, в 2014 году во Владикавказе вышел сборник песен, которые сочинили учащиеся нашего отделения. Так что могу с уверенностью сказать, что в процессе игры на свирели раскрывается внутренний потенциал человека и происходит то самое волшебство, о котором говорится в старых добрых сказках разных народов…

– Почему занятия по свирели было решено открыть именно на базе городского Дома культуры, а не, скажем, при музыкальной школе или училище?

– Ещё до 2008 года несколько лет подряд мы организовывали десятидневные летние семинары для детей Лицея искусств г. Цхинвала. Жили в палатках, а занятия проходили на природе. Дети занимались йогой, свирелью, стихосложением, сочиняли песни и ставили театрализованные постановки по мотивам Нартиады. Во время этих семинаров и появилась идея открыть кружок свирели в Цхинвальском Лицее искусств, который функционировал несколько лет. Так что можно сказать, что опыт внедрения свирели в музыкальное пространство Цхинвала у нас уже был. После работы во Владикавказе, я решила возродить эту практику и обращалась и в музыкальную школу, и в администрацию Цхинвала, в отдел культуры. «Свирельную» идею с радостью поддержали, но для её реализации в школе необходимо, чтобы на создание такого отделения были выделены конкретные часы. А поскольку на решение этого вопроса необходимо время, начальник управления культуры Администрации г. Цхинвал Игорь Тасоев предложил заниматься в городском Доме культуры и функционировать как кружок. Директор Сергей Хугаев выделил для занятий очень светлый и уютный кабинет, снабдил нас необходимым, в том числе инструментами.

– Известно, что Вы переложили на свирель классические осетинские мелодии. Как проходит эта работа?

– Осетинская мелодия очень красиво звучит в исполнении свирели. У меня есть некоторые свирельные переложения осетинской народной, классической и эстрадной музыки. В наших переложениях мы стараемся приблизиться к изначальному звучанию и сочетаем свирель с арфой, дала-фæндыром, хъиссын-фæндыром, къæрцгæнæгом.

Приятно отметить, что сейчас в Цхинвале есть группа, которая занимается восстановлением древних осетинских инструментов и играет на них. Я знаю двоих– Алана Гаглоева и Анну Кокоеву. Еще раньше в Северной Осетии реставрацию осетинских музыкальных инструментов осуществлял мастер Сослан Моураов. Начал он с хьисын- и дала-фæндыров, потом взялся за арфу (это был сарматский вариант, сделанный на основе данных археологических раскопок). На инструментах С. Моураова играли ребята из ансамбля «Къона». Позднее участники группы включили в состав ансамбля свирель и даже восстановили осетинскую волынку («лалым уадындз»).

Что же касается нашей работы, то стараемся сочетать свирель как с классическими, так и с эстрадными инструментами. Особенно красиво свирель звучит с лютней, гитарой, клавесином, фортепиано.

– Вы где-нибудь встречали древнюю осетинскую свирель – в музеях, в частных коллекциях?

– Осетинская свирель делалась из хрупкого и недолговечного материала, например, борщевик. Поэтому мы не можем говорить об их сохранности. Есть свирели, сделанные из древесины. В коллекции Бориса Галаева в его Доме-музее в Цхинвале я виделапару деревянных свирелей, привезённых им из экспедиций 1920-1950-х годов по северу и югу Осетии.

– И в Южной, и в Северной Осетии в последние годы заинтересовались восстановлением аутентичного музыкального наследия. Недавно Министерство культуры РСО-А запатентовало осетинскую гармошку,изготовленную по эскизам Булата Газданова. Ведётся ли подобная работа по юридическому оформлению других национальных инструментов?

– Булат Газданов, безусловно,совершил прорыв. Раньше осетинские гармошки были диатонические, а в 1958 году Булат Гаппоевич предложил хроматический вариант.У такой гармошки больше технических возможностей, что позволило возвести данный инструмент в ранг профессиональных. Осетинские композиторы стали писать для такого яркого инструмента музыку. Со временем многие кавказские музыканты перешли на хроматическую гармошку. Но официально это достижение узаконили только сейчас. Думаю, и нам надо будет задуматься о юридических вопросах, касающихся осетинской свирели.

– Как проходят занятия по свирели?

– Занятия проходят дважды в неделю – во вторник ичетверг в 18.00 (детская группа) и в 19.00 (взрослая группа). Если вы решили заняться игрой на свирели, предварительно можно позвонить по тел.: 8-929-805-22-69. Играть на первых порах будем на пластиковых свирелях, разработанных автором методики Э. Смеловой. После освоения учебного материала (а это три учебника), переходим на осетинский материал, разработанный мною. Далее мы заказываем профессиональные ирландские свирели (ирл. «вистл») с металлическим корпусом (в интернете они стоят от 1 до 2-х тысяч рублей), исполняем ирландскую музыку и осваиваем много интересных приёмов игры на вистле. После знакомимся со свирельными традициями других народов, в частности армян. И параллельно всему процессу обучения вместе будем стараться возрождать осетинскую свирель. Большую помощь в этом вопросе нам оказывает труд Феликса Алборова «Музыкальная культура осетин», где приведены все данные, необходимые для воссоздания инструмента. Именно так мы представляем себе путь возвращения свирели в Осетию.

 

Фатима Плион

 

Небольшая справка

 

УАДЫНДЗ. По сказаниям: «…Старый Аца оставил своему младшему сыну Ацамазу в наследство золотую вечную свирель. Непростая была эта свирель – подарил ее Аца сам Афсати – покровитель благородных лесных животных. Вышел как-то на равнину Ацамаз, заиграл на свирели и все в мире пробудилось. И стали под чистые звуки его золотой свирели собираться звери: ветвистые рогатые олени, пугливые серны, лани и косули, с крутых скал сбежали резвые козлы и круторогие туры, не утерпели зайцы и лисицы, наперегонки помчались они на звуки вечной свирели, вылезли из своих берлог медведи, слетелись и громко запели лесные птицы… Все дикие животные и домашний скот, стадами и отарами потекли к равнине, собрались около Ацамаза и пустились в совместный симд».

УДАВДЗ. В отличие от уадындз удавдз сделан из металла. По сказаниям: «…В честь наречения близнецов именами, небесный кузнец Курдалагон подарил их отцу Уархагу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно