Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»: о деятельности организации и планах на ближайшее будущее

17-06-2020, 10:12, Интервью [просмотров 763] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»: о деятельности организации и планах на ближайшее будущееВ Республике насчитывается несколько организаций патриотического толка, среди которых всегда было особое отношение к Союзу, который был организован в 2008 году, после окончания пятидневной войны – Союза кавалеров ордена «Уацамонгæ». В интервью нашей газете его председатель Тамаз Бестаев, рассказал о высшей государственной награде РЮО, на сегодня приравненной к Герою Осетии, проекте Закона о статусе «Уацамонгæ», который так и не был принят за тринадцать лет существования ордена и других аспектах деятельности организации.

– Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»был создан в конце 2008 года по инициативе тогдашнего главы Республики Эдуарда Кокойты. Меня избрали председателем новой организации. Основной задачей на тот момент я считал создание законодательной базы для высшей государственной награды Южной Осетии. По аналогии со статусом Героя Советского Союза и Героя России нами был разработан проект закона о статусе ордена «Уацамонгæ». Проект прошел экспертизу в Министерстве юстиции, однако инициатива Союза с тех пор так и осталась на уровне проекта. По сегодняшний день нет ни закона, ни Положения о статусе ордена. Есть лишь в описании награды пояснение, за что он вручается... Мы, как общественная организация, не можем выступить с законодательной инициативой по статусу награды, учрежденной Администрацией Президента. Это их полномочия. Я передал им проект закона, подготовил для них необходимые документы, но они несколько раз были даже утеряны...

– Если проект делался по аналогии с российским законом, он должен предполагать серьезные льготы.

– Обязательно. Но около 70 процентов льгот, которые имеются в законах о Герое Советского Союза и Герое России, мы сознательно не включили в наш проект, потому что наше государство попросту не может их обеспечить. Оставили небольшие льготы, по самому минимуму.

– Есть ли в предлагаемом Вами положении более детальная конкретизация, кому и за что полагается высшая награда страны?

– Вообще, когда человека представляют к военной награде, должно быть описание подвига с указанием даты и конкретных действий, записанное со словучастников тех же событий. Это давняя советская и российская практика. Нужно объяснить, что именно совершил этот человек, чтобы не было разговоров о том, полагался ему орден или нет, и почему не награждают того, кто заслужил больше. У нас ни у одного награжденного нет описания его подвига, кроме общих формулировок: «За мужество», «За героизм», «За большой вклад» и т.д. В то же время мы знаем очень многих, кому высший орден страны – «Уацамонгæ» полагался без всяких сомнений.

– Сколько человек в данный момент состоит в Вашей организации и как становятся членами Союза кавалеров ордена – автоматически при получении награды?

– Да, каждый вновь награжденный становится членом нашего Союза, в том числе им, к примеру, является и Президент России Владимир Путин. На сегодняшний день кавалерами ордена являются 143 человека, из них 24 награждены посмертно, а 27 являются представителями других государств. При этом в составе организации далеко не все, вопреки расхожему мнению, являются военнослужащими. К примеру, есть среди кавалеров ордена «Уацамонгæ» деятели культуры, спорта...

Этот момент, кстати, вызывает различные споры. Дело в том, что в статуте о награде сказано: «в исключительных случаях награждение орденом «Уацамонгæ»может быть произведено «за особо выдающиеся заслуги в укреплении независимости Южной Осетии». Конечно, все, что совершается на благо Отечества, способствует укреплению его независимости. Но «Уацамонгæ» все же воспринимается в народе, как награда за боевые подвиги и заслуги. Поэтому и на мой взгляд определённая градация должна присутствовать. К примеру, медаль «Герой Абхазии» присуждается за заслуги перед страной, связанные с совершением геройского подвига. Но в Абхазии есть также вторая по значимости награда – орден «Честь и Слава», который присваивается за исключительные заслуги, коренным образом повлиявшие на судьбу народа и государства. То есть, видно четкое разделение критериев.

– 143 кавалера ордена «Уацамонгæ» – это немалая цифра. Поэтому очень большой интерес у многих вызывает список награжденных. Ведь из-за статуса награды эти люди должны быть широко известны в стране. В связи с этим, у Союза должен быть какой-то медиаресурс, где помимо публикации списка, был бы обозначен, как Вы сами подметили, и конкретный подвиг конкретного человека.

– Мы ставили этот и другие вопросы перед Эдуардом Кокойты, но они так и остались на бумаге. Леонида Тибилова наша организация мало интересовала, по крайне мере, в его администрации на подаваемые мной документы никак не реагировали. Что касается Анатолия Бибилова, то он несколько раз встретился с Советом, обсудил с нами наши планы и проблемы, предложил свои решения. К примеру, среди членов Союза есть такие, которым нужна помощь – кому-то сжильем, у кого-то проблемы со здоровьем... Глава государства объяснил, что у страны нет возможности предоставить жилье отдельно кавалерам ордена, и предложил создать для них специальную категорию очередников на жилье. Было также принято решение осуществлять выплаты по льготам с 2019 года, такое поручение было дано Министерству финансов, но с этим возникли проблемы. В итоге выплаты начнутся с января 2021 года, предположительно по 15 тысяч рублей в месяц (для сравнения, Герой России получает 87 тысяч). Могут быть оказаны и другие виды помощи после нашего ходатайства – к примеру, о выделении строительных материалов. Что же касается очередников на жилье, то трое кавалеров ордена «Уацамонгæ» в прошлом году получили квартиры.

В текущем году Президент поручил министерству обороны создать список защитников Отечества, начиная с 90-х годов. В этой работе задействован и наш Союз. К сожалению, ни в одном ведомстве нет списков участников войны 1991-1992 годов. Эта работа сейчас ведется по районам, по городу, по всем боевым отрядам, устанавливается, кто были командиры отрядов, бойцы. В этом вопросе много путаницы и неточностей, поскольку такие свидетельства, к примеру, как «он тоже был с нами», не должны считаться критерием. Ведь приравнивать всех к участникам боевых действий, на мой взгляд, неправильно.

– Каков вообще механизм вручения ордена «Уацамонгæ»? Кто инициирует, представляет?

– Изначально голосование обычно проходило на Совете Союза, а это около тридцати человек. Мы открыто обсуждали выдвинутую кандидатуру, его участие в боевых действиях и подвиги. Но время спустя этой коллегиальности уже не было. Главы государства сами решали кто достоин данной высокой награды. К примеру, орден вручался многим российским военнослужащим или политическим деятелям, один орден был вручен в связи с событиями на границе в районе села Уиста (Цънелис). В настоящее время рассматривается вопрос создания отдельной комиссии по награждению именно орденом «Уацамонгæ», в которой должны детально изучать соответствие поданной кандидатуры. Ведь довольствоваться формулировкой о том, что представляемый человек защищал Родину, в данном случае, не совсем верно.

– Расскажите, пожалуйста, каков был результат обращения Союза к Президенту с просьбой об амнистии члену вашей организации, кавалеру ордена «Уацамонгæ» Кабисову Георгию, отбывающему в настоящее время срок наказания.

– Мы стараемся не участвовать в политической деятельности, поддерживать кого-то на выборах и т.д. Но по вопросу Кабисова встретились с Президентом. Скажу прямо, состоялся открытый разговор, глава государства показал нам документы по уголовному делу, привел аргументы и заверил нас, что, если Кабисов покроет первоначально хотя бы часть нанесенного бюджету страны материального ущерба, ему будет предоставлено помилование.

– Выше Вы сказали, что 24 человека получили награду посмертно. Вопрос, который после недавней кончины безусловного Героя Осетии Алана Санакоева (Парчъи), все эти дни волновал очень многих, а «Республика» поднимала этот момент несоответствия и несправедливости – как могло случиться, что ему не была присуждена высшая награда Южной Осетии? Обращался ли Ваш Союз с такой инициативой? Ведь нет сомнений, что Парчъи ее заслужил.

– Безусловно, Алан Санакоев достоин ордена «Уацамонгæ», высшей государственной награды. Это даже не обсуждается. Но, к сожалению, мы с этим вопросом не обращались... Вообще это серьезная проблема, поскольку на протяжении всех лет нашей борьбы за независимость, начиная с 1989 года, есть немалое количество наших сограждан, достойных быть награжденными, в том числе и посмертно. Речь идет не только о Парчъи, есть и другие заслуженные люди, герои Отечественной войны. Мы начали прорабатывать подобный список, после чего обратимся к Президенту с данной инициативой. К примеру, в эти дни я готовлю документы по защитникам, павшим смертьюхрабрых при обороне города в районе ТЭК в июне 1992 года. Эти ребята обязательно должны быть в списках защитников Отечества. Награды, как бы это не звучало шаблонно, обязательно должны найти всех героев Южной Осетии.

Союз кавалеров ордена «Уацамонгæ»: о деятельности организации и планах на ближайшее будущее

Инга Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Популярно