Это праздник со слезами на глазах...
2020 год, как известно, в Южной Осетии, согласно соответствующему Указу главы нашего государства,проходит под лейтмотивом памяти общенациональной трагедии столетней давности – геноцида осетинского народа 1920 года. Однако в череде памятных дней также выделяются еще две значимые для нашего народа даты. Это, в мае, 75-ая годовщина Великой Победы над фашистской Германией, в которой наш народ сыграл свою значимую роль и в сентябре – 30-летие со дня провозглашения Республики. Уже не раз собиралась специально созданная комиссия по вопросам обсуждения мероприятий к столетию траурной даты, отдельно прорабатывался план работы и по другим датам, в частности касательно Дня Победы… Однако, тревожная ситуация в мире вокруг вируса COVID-19 заметно влияет на жизнь и в нашей стране. Поэтому на первый план выходит противостояние проникновению заразы мирового масштаба на территорию Республики, смещаются акценты и в уже намеченных мероприятиях… С вопросом, как в подобной ситуации будет отмечаться 75-летие Победы в нашей Республике мы обратились к министру культуры страны, руководителю юго-осетинского Штаба «Бессмертного полка» Жанне Зассевой:
– Ситуация с пандемией, как и во всем мире, действительно, налагает свой серьезный отпечаток и на наши планы. Мы готовились широко отметить эту значимую дату, был составлен многоступенчатый план мероприятий, в котором были задействованы практически все организации и ведомства, проходили, как вы знаете, репетиции военного парада, шла подготовка традиционного шествия «Бессмертного полка»… Но в итоге было принято решение большинство намеченных мероприятий, как и в России, перенести на более поздний срок. Для нас сейчас важнее обстановка и состояние здоровья наших граждан, за которых погибали наши деды. Слишком много душ было положено на алтарь сегодняшней свободы, поэтому данное решение вынужденное, но абсолютно оправданное.
Однако ряд единичных мероприятий в Республике все же пройдет. Так, накануне Дня Победы на Аллее Славы состоится открытие восстановленного бюста Герою Советского Союза Георгия Беруашвили. Напомним, что в 1991 году, когда Цхинвал был оккупирован грузинскими войсками, все бюсты Героев, уроженцев Южной Осетии, вандалами в милицейской формебыли скинуты со своих постаментов, повреждены, а после сброшены с обрыва в протекающую рядом с Аллеей Славы реку Большая Лиахва… После того как грузинские оккупационные силы были вытеснены силами самообороны из Цхинвала, началось восстановление разрушенного ими. В том числе из ледяной воды были подняты и каменные изваяния Героев, а спустя время, после реставрации, бюсты снова заняли свои места. Все кроме одного – бюста Г.Беруашвили. И вот теперь и эта несправедливость, наконец, будет устранена. Бюст Героя, кстати, выполнен местными мастерами. Причем, тут было очень важно сохранить стиль и пропорции, в котором выполнены бюсты других семи Героев. Есть только одно изменение – на табличке будет написана фамилия Беруашвили, а в скобках исходное Бероев.
– Итак, военный парад, прохождение «Бессмертного полка» и ряд других мероприятий переносится на более поздние сроки. Это же касается, соответственно, и традиционного праздничного концерта ко Дню Победы. Или, возможно, он будет все же проведен, но в режиме онлайн, что сейчас практикуется во всем мире?
– Признаться, не хотелось пока забегать вперед, но такой вариант нами прорабатывается. К слову, подобный опыт уже был проведен 21 марта – в международный День поэзии подключились 11 чтецов из разных уголков нашей страны, которые декламировали стихотворения о добре и о человечности. Получилось оченьтепло и душевно. Но тут другой уровень, поэтому от конкретики пока воздержусь.
Кстати, некоторые мероприятия, приуроченные к празднованию 75-летия Победы, мы все же успели провести. Ведь начинаются они всегда заблаговременно. В итоге еще до объявления карантина было проведено несколько замечательных уроков под общим названием «Город, за который воевал мой дед». Так, великолепный урок прошел в Дзауской средней школе, творческие мастерские были открыты в школе «Альбион», подготовлены фронтовые письма-треугольнички, адресованные от имени детей ветеранам войны и тыла, прошлитематические заседания… Подобного рода школьные мероприятия готовились во многих образовательных учреждениях, но, к сожалению, в нынешних условиях их провести не представляется возможным. Тем не менее, не могу не выразить слова благодарности дирекциям всех школ, организаторам, учителям и особенно детям, что они были готовы внести свой вклад в празднование юбилея нашей общей Победы и выразить, таким образом, благодарность всем живым свидетелям той кровавой войны и вспомнить своих дедов и прадедов, погибших на фронтах Великой Отечественной…
– Еще одна тема, которая периодически поднимается в СМИ – это возможность восстановления Музея Боевой славы, поскольку в Национальном музее тема Великой Отечественной войны представлена богатой, но все же небольшой панорамной экспозицией.
– Это, действительно, наболевшая тема. С этим вопросом к нам обращаются многие, в том числе и представители фамилий Героев Советского Союза. Но на данный момент, к сожалению, нет возможности восстановления музея. Однако этот вопрос на карандаше и обязательно данная проблема будет прорабатываться.
– Нам известно, что также прорабатывался вопрос выпуска Национальным банком страны памятных монет с изображением всех восьмерых Героев из Южной Осетии. Будет ли эта идея реализована к празднованию Дня Победы?
– Тут тоже внесла свои коррективы эпидемия и связанные с ним мероприятия. Введение карантина привело к закрытию предприятия. Но ведь празднование памятной даты не завершается 9 мая. Тем более, что все наши празднества смещены на более поздний срок, а значит с монетами мы, получается, успеем. Думается, это будет прекрасным подарочным набором для гостей Республики. Да и представители фамилий Остаевых, Чочиевых, Кочиевы, Кобловых, Цховребовых, Сабановых, Бероевых, Козоновых с удовольствием приобретут такую ценность.
Пользуясь же случаем, хочу добавить, что наш Штаб «Бессмертного полка» продолжает свою работу. Напомним, что мы располагаемся по улице Дзауская, 13. Тел.: 45-03-49.
Мадина Цховребова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.