«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

13-04-2020, 22:28, Интервью [просмотров 2322] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»Южная Осетия с давних времен, ввиду своего географического, геополитического и торгового расположения, является предметом пристального внимания многих зарубежных исследователей. Наиболее широкий всплеск интереса произошел в ХVIII-XIX веках, когда сюда зачастили различного рода путешественники, ученые, военные, купцы, миссионеры... Большинство из них влекло сюда, конечно же, не праздное любопытство, а вполне определенные цели. С созданием Страны Советов в Южную Осетию приезжали уже большей частью археологи, этнографы, фольклористы, исследователи природных ресурсов. А собственно сам туризм, как сфера общественной жизни, стал развиваться здесь с 60-х годов прошлого века, хотя сфера рекреации появилась еще в довоенные годы. Но именно во второй половине прошлого века стал функционировать Юго-Осетинский Областной Совет по туризму и экскурсиям. Разработаны различные маршруты, создана отдельная инфраструктура. По территории Южной Осетии, через Рукский перевал, был проложен даже всесоюзный туристический маршрут. Появились прекрасные туристические базы в Цхинвале, Кроз, Мзиугом, Рук… Правда все это в прошлом и осталось лишь в памяти, да на пожелтевших фотографиях. Все было разрушено с началом грузинской агрессии в 90-х годах и за долгие годы борьбы за независимость туристическая сфера попросту канула в лету.

В наше время одним из перспективных направлений развития экономики Южной Осетии принято считать туризм. Но по сегодняшний день он все так и остается в ранге перспективного. С одной стороны, Южная Осетия многими еще рассматривается как опасный регион, с другой – инфраструктура для туристической индустрии отсутствует. Нет туристических комплексов, соответствующего сервиса, сопутствующей туризму транспортно-пищевой отрасли. По большому счету сегодня туризм на юге Алании держится на энтузиастах, которые, собственно, и формируют визуальную визитную карточку Республики. Не так давно мы рассказывали об одном таком энтузиасте, руководителе турагентства «Карсан-тур» Гураме Карсанове. И вот недавно свое официальное оформление осуществило еще одно агентство с многообещающим названием «Алания-тур Цхинвал», руководителем которого является известный в стране оператор, ведущий авторской телепередачи «Аивадон балц» Геннадий Мамитов, который и стал нашим сегодняшним гостем.

– Геннадий, первый вопрос, который изначально возникает – что привело телеоператора и ведущего передачи, пусть и о жизни в селах Осетии, в горы, откуда такое влечение к природным исполинам?

– Начнем с того, что все мы горцы и эта тяга в каждом из нас заложена на генном уровне. Но если ты все свои дни проводишь в городе, живя лишь по замкнутой дом-работа-дом, то никогда не разбудишь в себе эти качества, а значит никогда не познаешь истинного чувства умиротворения. Что касается меня, то я с детства «дружу» с природой, бывал в разных ущельях, мне по душе лазать по горам, исследовать новые места. Но при этом не могу не сказать большое спасибо своему старому знакомому Василию Джиоеву, он часто брал меня в такие места, куда было непросто добираться, и именно он разбудил во мне страсть к нашим природным вершинам.

Что касается наших гор, но вся природа у нас практически нетронута. Там, где раньше в стародавние времена были пастбища и сенокосы, сейчас уже десятилетиями не ступала нога человека. У нас есть отдаленные лесистые местности, в которых, скажем, лесные обитатели ни разу не видели человека. А поскольку любители экстрима больше предпочитают не протоптанные тропы, то наши горы в этом плане идеально подходят. К тому же наши исполины выгодно отличаются, они будто более гостеприимнее, что ли… Я не могу объяснить, но к слову, когда находишься в северной части Осетии, стоишь у подножья, смотришь на гору, которая, безусловно, красива в своем суровом одиночестве, но при этом она будто не принимает гостей, отторгает. А наши горы не так скалисты и не так суровы. Наоборот, более зеленые, более благожелательны и будто приглашают к себе, раскрываясь и предлагая показать все красоты и следы древней старины.

Сейчас, к сожалению, горный туризм приходится поднимать практически с нуля. Причем, в места, где раньше жили наши предки или ходили здесь своими тропами, сейчас мы с трудом взбираемся, а потом с гордостью выкладываем селфи с этих мест на своих страницах в интернете... Я не раз встречал на больших высотах основания домов, их фундаменты в таких местах, что трудно представить, что там была возможность жить. И, признаться, я бы многое отдал, чтобы хоть одним глазком увидеть, как там жил какой-нибудь Чермен, Хетаг или Булат... А ведь здесь селились целыми деревнями, питались тем, что давала природа, обустраивали свой быт, занимались скотоводством и сельским хозяйством. А зимы в горах у нас были суровые. Снег иногда почти полностью покрывал дома и только дым из трубы возвещал о том, что здесь есть жизнь. И, тем не менее, люди и не собирались покидать обжитые территории.

Я каждый год стараюсь открывать для себя что-то новое. При этом обязательно посещаю и места, где был до этого. Потому что они каждый раз открывают себя по-новому. И возвращаюсь я на равнину в итоге полный сил и позитивной энергии... Кто не бывал в горах – меня не поймет! В то же время каждый должен попробовать эту магию, это невероятное ощущения единения с природой. Поверьте, если вы не были в горах, значит вы не жили. Видимо эта неповторимая аура и не отпускала наших предков, поэтому они, выбирая между более плодородной равниной и малоземельными горами, останавливались на последних.

– Сколько времени уже работает «Алания-тур Цхинвал»?

– Работаю я с прошлого года, просто оформил агентство недавно. Людей пока немного, но с чего-то нужно начинать. Тем более, что отрасль у нас не развита. Фактически один Гурам Карсанов на общих основаниях и частным образом занимается пропагандой нашей Родины с помощью данного направления.

– Вы, кстати, не конкуренты друг другу.

– Нет, конечно. Во-первых, у нас разные направления туризма. Гурам больше специализируется по архитектурным памятникам, это, скажем так, интеллектуальный туризм в шаговой доступности. У меня другое направление – горы, экстрим, ночи у костра. Тут далеко не все сповадятся пойти, тем более на несколько дней, нужна определенная подготовка и выносливость. Так что у нас разные направления. К тому же мы не можем быть конкурентами в принципе, потому что делаем одно благое дело.

– Сколько туристических групп с прошлого года уже удалось повести?

– Не считая местных любителей экстрима, в прошлом году я забрал в тур три группы из России. Это с учетом полного отсутствия рекламы. В этом году жду людей с разных городов нашего северного соседа – желающих посетить наш край много. И это радует, потому что Южную Осетию, наконец, перестают воспринимать только через призму войны августа 2008-го года.

– По каким местам Вы обычно водите свои группы?

– На сегодня у меня отработано пока три маршрута. Первый – это подход и восхождение на гору Зикара, высота которой 3833 м. Второй – Кельское ущелье и подход к Кельскому озеру и третий – Гнугъское ущелье, самый опасный и сложный маршрут. Это ущелье полностью состоит из обрывистых скал. Там зачастую не за что цепляться, к примеру, у реки в ущелье нет берегов, одни скалы.

Но удивительнее всего, конечно же, Кельское озеро. Я бывал там неоднократно и каждый раз по новому его воспринимал. К тому же стоишь на вершине – и перед тобой открывается прекрасный вид: Дзауское ущелье, Гнугъское, Ленингорское – вот они, все как на ладони. К тому же здесь буквально за считанные минуты можешь вдалеке увидеть либо медведя, либо лань, либо горного орла, проносящегося прямо над головой…

Но я, конечно, не просто вожу людей, скажем, на то же озеро, чтобы просто показать его и вернуться обратно. Большое значение имеет и информационная составляющая, тем более, что часто наш путь проходит около развалин башен, крепостных сооружений, древних святилищ, природных родников... Скажем, о Кельском ущелье ходит много легенд, есть здесь и святилище Сау дзуар, о котором многие не знают. Я сейчас как раз изучаю рассказы Сека Гадиева, он много писал о данном ущелье... Много интересного можно рассказать и о горе Зикара. В 20-е годы, во время геноцида нашего народа, в том числе и через этот перевал наши предки пытались спастись от грузинских кровопийц... Разбитые судьбы и безграничная боль нашего народа – все это у подножья горы Зикара...

– По фотографиям, размещенным в интернете на Вашей странице, видно, что видеокамера всегда с Вами?

– Обязательно. Это, конечно, дополнительный груз, и не легкий, но оно того стоит. Снимаю, ловлю моменты я большей частью, конечно же, для себя. При этом если турист, к примеру, проделывает путь в 10 километров, то я с камерой прохожу 15 километров. Пока у группы привал, надо снять разные пейзажи и с одного ракурса, и с другого. Запечатлеть красоту со всех сторон. А невероятных по красоте уголков у нас много. Ну и туристов, конечно, тоже ловлю в кадр. Это такой мимолётный ненавязчивый бонус. Однако, главное – ее величество природа нашей древней Алании.

– Расскажите подробнее, как все происходит?

– На меня выходят через интернет или по телефонной связи. Обговариваем моменты: что именно их интересует, форма одежды, необходимый инвентарь. Далее по оговорённой дате приезжаю встречать гостей в аэропорт в Беслан, привожу их в Цхинвал, устраиваю в гостинице, показываю маршруты, более подробно рассказываю, что нас ждёт в пути. В основном маршрут занимает в среднем до 5 дней. Многое зависит в том числе и от того, какая погода будет стоять в горах. Вся ответственность за группу во время похода, конечно же, лежит на мне. Если у гостей нет необходимого снаряжения, то я восполняю этот пробел из имеющегося у меня. Кстати, определенные финансовые вложения нужны будут в будущем для снаряжения в полный размерный ряд. Весь путь проводим на ногах, ну и, как положено, палатки, костер, еда в котелке… А по возвращении гостей ждет традиционное застолье по всем правилам осетинских традиций, с национальными песнями и тостами. И, конечно же, небольшие презенты на память. Без этого никак. Ну а после обратно в аэропорт отвожу гостей, конечно же, тоже сам.

– Во сколько обходится тур на одного человека?

– В среднем до 30 тысяч рублей.

– Это рентабельно? Или Вы больше пока работаете на перспективу?

– Однозначно сказать трудно, но, пока на это точно не проживешь J. К примеру, некоторые туры я проводил за свой счет. Скажем, в прошлом году забрал двоих из России, заведомо зная, что ничего от этого не выиграю… Но, понимаете, те кто ходит в горы, они в какой-то мере фанатики. К примеру, для меня было важно показать им красоту наших гор. Это был пятидневный тур: Ерман, потом Кельское ущелье, затем Ленингорское, минеральные источники... Эмоций было множество! А мне, признаться, ничего более и не нужно было. Важно притянуть как можно больше людей, показать, что нам есть чем поделиться, показать величие наших гор, а параллельно рассказать историю народа. А так, в идеале, в группе должно быть около пяти человек, но даже если группа будет состоять из двух туристов, я все равно буду с ними работать. Потому что это действительно очень важно. И я очень надеюсь, что туризм в Южной Осетии все же поднимется на должный уровень…

– В наше время практически все делается через интернет-ресурсы. У агентства есть сайт, куда будут выкладываться ролики о минувших походах и красивейших местах юга Алании?

– На данный момент действует только страничка в Инстаграм, называется она «Алания-тур Цхинвал». Для рекламы и продвижения этого направления у меня готовы и рекламные ролики, но, думаю, сейчас пока не лучшее время для раскрутки агентства. Вся эта ситуация с пандемией сильно спутала планы. Однако, надеемся на лучшее. Если все успокоится, то я практически готов к работе. Главное, чтобы дорогу открыли. Ведь по большому счету в горах и есть здоровье. Когда ты здесь находишься на высоте, над облаками, то никакой коронавирус и другие заразы не страшны. Здесь на вершинах идет идеальная перезагрузка человека.

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

«Если Вы не были в горах, значит никогда не познаете истинного чувства умиротворения…»

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031