Фильм «Выжить нельзя погибнуть» как надежда на экранную объективность
Минуло уже 11 лет с событий кровавого августа 2008 года, потихоньку стираются следы войны с лица города, но память людская не сотрется никогда... Сразу после завершения военных событий на юге Осетии в Цхинвал потянулся большой поток журналистов и кинематографистов из России и зарубежья. Небольшая свободолюбивая республика на южном склоне Кавказа была на устах, каждый норовил заявить о себе в ракурсе истории войны в Южной Осетии. Не церемонясь со сроками и объективностью, на экраны стали выходить художественные и документальные ленты, большинство из которых были далеки от реальности. Более того, сознательно или нет, но фактически никак не отражался образ защитников Отечества, замалчивался подвиг воина-осетина, которые два дня смогли противостоять многократно превосходящим силам противника. После уже местные творческие группы пытались заняться темой войны августа 2008 года, но так и не нашли поддержки. Здесь, в частности, надо выделить проект творческого дуэта Алана Догузова и Алана Касоева, которые уже не раз получали различные кинопремии. Их фильм под рабочим названием «Улицы героев» пока так и не нашел необходимой поддержки.
А на днях стало известно, что в Северной Осетии приступили к съемкам короткометражного художественного фильма по событиям августа 2008 года. Картина повествует о первых трех днях войны, собирательные образы покажут историю Подвига представителя маленького народа. Фильм должен выйти на экраны в начале 2020 года. На днях режиссер-постановщик будущей ленты, молодой специалист, выпускник сценарной мастерской ВГИКа Ангелина Битарова рассказала в интервью газете «Республика» о некоторых нюансах фильма «Выжить нельзя погибнуть».
– Как появилась сама идея снять фильм и почему Вы заинтересовались именно историей военных событий в Южной Осетии?
– Вывести события 2008 года в Южной Осетии на широкий экран созрела у кинокомпании «Ирмон», которой руководит Мурат Джуссоев – выпускник сценарного и экономического факультетов ВГИКа. Зрители его знают по работам в нескольких картинах – «Похищение Европы», «Курьер на Восток», «Фанат», «Фарн», «Хохаг» и другие. Автором сценария выступил Константин Битаров, я же являюсь режиссером-постановщиком. Над фильмом работает большая команда профессионалов, в их числе оператор, выпускница ВГИКа Мария Нашикина, ассистент режиссера Светлана Цаликова из Москвы... Неплохой и актерский состав. При этом главного героя играет Давид Тгоев, не профессиональный актер, но мы его подобрали по типажу. Съемочная работа уже продолжается более недели.
– Раскройте немного сюжет картины?
– Фильм с рабочим называнием «Выжить нельзя погибнуть» можно обозначить как картину одного большого подвига. Сознательные пунктуационные недочеты в названии определяют направление картины, запятую в предложении расставит главный герой, поскольку ему отводится роль вершителя своей судьбы – он сам выбирает спастись ему или умереть. В центре картины молодой человек Алан. Фильм начинается с рабочих будней главного героя, у него все хорошо складывается в большом мега полисе, Алан успешно защищает свой проект, картину счастливого быта дополняет и беременная жена будущего героя. В это время в размеренную жизнь Алана и вторгается весть о назревающем конфликте на его родине – Южной Осетии и 21-летный парень отправляется из Москвы в Цхинвал... По сути это история одного только подвига, образ при этом собирательный и фильм не основан на реальных событиях, хотя мы придерживаемся основной хронологии событий августа 2008 года. Собирательный образ главного героя объединяет в себе героизм осетинских парней, в том числе и приехавших защищать Цхинвал и оставшихся там навсегда. Картина охватывает три самых страшных дня войны.
– Кто-нибудь из участников творческой группы был участником или свидетелем военных событий августа 2008 года?
– Мне самой не приходилось бывать в Южной Осетии, но автор сценария Константин Битаров является участником войны в Южной Осетии в 2008 году. Актер Борис Кантемиров, который играет друга отца главного героя тоже приехал на войну на юг Осетии. В картине также снимается юго-осетинский актер Гри Мамиев, что, безусловно, также должно помочь в объективной передаче событий войны.
– Известно, что Вы выбрали местом съемок Северную Осетию. Почему не захотели хотя бы часть картины снять в южной части Осетии, как говорится «на натуре»?
– У нас очень большая съемочная команда, для короткометражного фильма много персонажей и сложно организовать их выезд. Некоторые актеры приезжают из Москвы, кто-то занят в спектаклях в Северной Осетии. Но, тем не менее, мы приедем в Цхинвал отснять пейзажи и некоторые детали. Вообще же съемки будут проходить в Садане и Майрамадаге, а картина военных событий на полигоне в Тарском. Хронометраж ленты ориентировочно 40 мин.
– Кто оказывает финансовую поддержку создателям фильма?
– Кинокомпания «Ирмон» выступает продюсером картины. Фильм снимается на частные средства.
Наша картина будет более приближена к реальным событиям августа 2008 года. Это будет история о простых ребятах, которые защищали родную землю до прихода помощи из России, поэтомумы выбирали небольшой временной промежуток. Я понимаю, насколько сложно будет отобразить события тех дней, но мы сделаем нашу работу правдоподобной и оттого, надеюсь, уникальной.
Фатима Плион
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.