На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 года

1-04-2019, 14:04, Интервью [просмотров 1737] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

На сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра к 100-летию геноцида осетинского народа будут восстановлены трагические страницы 1920 годаЧуть больше года осталось до трагической даты, которую будет отмечать вся Алания – 100-летия геноцида осетинского народа. Времени осталось немного, но пока фактически не набросан даже скелет предполагаемых мероприятий. А ведь эта дата в какой-то мере должна даже стать одним из главных внешнеполитических направлений деятельности нашей страны. После проведенного Всеосетинского съезда в августе прошлого года, где тема геноцида была одной из основных, и периодическими публикациями по данному вопросу в СМИ, в частности в нашей газете, каких-то реальных решений вопросов или просто обсуждения – пока не видно. Не было информации о заседаниях по данному вопросу ни правительственных комиссий, ни общеосетинского движения, не озвучен даже «сырой» план, нет определенности с Мемориалом памяти, который к столетней дате просто необходим, не разработан траурный знак геноцида… При этом все эти вопросы, на наш взгляд, необходимо решать воедино, с участием севера и юга Алании, и с обязательным широким представительством средств массовой информации обеих частей Осетии.

Сегодня мир постепенно признает геноцид евреев и армян, а память о геноциде осетин 1920 года живет только в наших сердцах.Кто-то может сказать, что впереди еще год. Но правильнее было бы констатировать – всего лишь год. Который пробежит довольно скоро. Между тем, насколько масштабно, наглядно и звучно мы напомним всему миру, о том, что творила на нашей земле в начале прошлого века меньшевистская Грузия, будет зависеть дальнейшее продвижение международного признания геноцида осетинского народа. Что это означает для нас – думается, пояснять не надо. К тому же, по большому счету – это наша ответственность перед прошлым и будущим поколениями…

Довольно скоро в Республике стартует предвыборная гонка в Парламент страны, которая закончится в начале июня. Но она ни в коей мере не должна оттеснить тему геноцида. Ведь в начале июня исполняется еще и 99 лет кровавому злодеянию со стороны Грузии, и об этой дате также необходимо заявить, поскольку, на наш взгляд, девяносто девятая годовщина должна стать своего рода стартом мероприятий, приуроченных к столетию скорбной даты нашего народа.

Не так давно, в рамках подготовки к 100-летию геноцида о желании представить на суд зрителей одну из страниц тех кровавых дней – трагедию 13 коммунаров, поведал художественный руководитель Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов. Но после обращения к нему писателя Алана Остаева с идеей инсценировать геноцид более широко, не замыкаясь в рамках расстрела коммунаров, а показать и героическое сопротивление осетин, и трагический переход через Кавказские горы, и как эпилог освобождение Цхинвала, работа закипела с новой энергией. На днях мы встретились с Тамерланом Дзудцовым и попытались его разговорить о будущей постановке, не имеющего, правда, пока под рукой конкретного сценария.

– Тамерлан Ефимович, можете ли Вы приблизительно рассказать о сюжете будущей постановки?

– Признаться, хотелось бы пока воздержаться от конкретики, поскольку на сегодня есть только идеи и приблизительный сценарный ход. Да, мы периодически встречаемся с Аланом Остаевым, обсуждаем детали будущего сценария, он делится новыми найденными сюжетными линиями, основанными на исторических хрониках, обсуждает со мной в том числе и возможности сцены... Сценарий ориентировочно будет готов к концу мая, тогда и можно будет говорить предметно. А пока могу сказать, что запланированную и озвученную постановку исторической трилогии – скифы, сарматы, аланы – мне придется отложить, поскольку подготовка спектакля к 100-летию геноцида заберет все силы и энергию. Я уже не говорю, что будет задействована вся труппа.

– По всей видимости, предстоящая постановка затмит недавнюю премьеру «Фатиму».

– Скорее всего. Ведь масштаб трагедии здесь совершенно другой, другая эмоциональная составляющая. Одно дело показать трагедию одной семьи, пусть и проецированную на общество, а совсем другое – геноцид всего народа. Здесь и ответственности больше. Перед нами задача фактически объять необъятное… Работа действительно предстоит грандиозная, поэтому снова надеюсь на всестороннюю поддержку руководства страны, а также помощь меценатов.

– Хватит ли людских ресурсов юго-осетинской труппы для такой масштабной постановки? Будут ли Вами привлекаться и актеры с севера Осетии?

– Я тоже уже думал об этом моменте, и, по всей видимости, это будет совместная постановка театров юга и севера. По-другому и не получится. Ведь подумайте, сколько актёров будет задействовано только в той же сцене с расстрелом коммунаров: их самих тринадцать (а это подтянутые молодые мужчины), плюс расстрельная команда, и там же грузинский командир, священник, лекарь… Мужской части нашей труппы точно не хватит. И это, не считая других сцен.

– Другие сцены – это батальные схватки, переход через перевал…

– Да, хотелось бы показать бои, как в городе, так и оборону сел, зверства грузин и подвижническую деятельность Мате Санакоева и других защитников, переход через горы, и, конечно же, освобождение Цхинвала и суд над предателями Родины… Впереди нас ждет немалый труд и он нас не пугает, а, наоборот, воодушевляет. Поэтому жду окончания работы над сценарием. Могу лишь сказать, что, возможно, действо будет проходить следующим образом – на краю сцены будет сидеть старец, свидетель тех событий, и рассказывать сидящим рядом детишкам о трагедии тех лет, а на сцене будут воскресать картины 1920 года… И еще, очень надеюсь, что, хотя бы для одного эпизода, но на сцену сможет выйти наша блистательная Людмила Галаванова… Но не будем загадывать наперед.

– Получается, что новое здание Госдрамтеатра было сдано как нельзя кстати, поскольку такой масштаб невозможно было реализовать на сцене здания Совпрофа.

– Безусловно, возможности возрожденного театра, в том числе и сценические, будут задействованы в полной мере. Нам,действительно, необходимо отходить от «синдрома Совпрофа», когда более десяти лет мы были вынуждены играть на фоне одной декорации, даже без намека на ее смену. В то же время необходимо учитывать, что данную постановку надо будет вывозить на различные фестивали, и во всеуслышание говорить о геноциде 1920 года, чтобы мир и посредством сценического мастерства узнал об истинном лице грузинской демократии и понимал, что август 2008-го года был не случайностью, а следствием проводимой политики Грузии уже не первое столетие. Так чтомного работы предстоит нашим художникам-оформителям, дизайнерам, костюмерам, гримерам, которые будут ориентироваться на известное полотно М.Туганова, ну и, конечно, одна из составляющих – музыка, которая в некоторых сценах порой будет говорить больше, чем слова актеров.

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно