О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменов

25-09-2018, 15:08, Интервью [просмотров 2412] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменовЧуть более года назад на всенародном референдуме народ вернул для своей страны прежнее общепринятое название – Алания. Но старое-новое имя пока медленно приживается. Хотя, к примеру, наша газета еще даже за несколько лет до референдума официально фигурировала именно как газета юга Алании. Тому, что формулировка – Государство Алания – только отвоевывает себе место под солнцем, есть ряд причин. Тем не менее, постепенно маркировку с историческим названием нашей страны можно увидеть уже на ряде продукции местного производства – на национальном соусе «Туаг», упаковках древесного угля, документах, адресах...

В прошлом месяце страна с размахом отметила десятилетие дня признания государственной независимости Республики. Так уж получилось, что у нас больше чтят не само провозглашение независимости, а факт ее признания. Как бы то ни было, данная юбилейная дата ознаменовалась еще одним знаковым событием – на доселе безымянную вершину на стыке двух частей Осетии-Алании поднялась группа покорителей в составе политиков и альпинистов и дали ей название – «Пик Алания», которое, несомненно, идет в общую копилку процесса возвращения исконного названия нашей страны.

Обретённое возвышенностью название только проходит бюрократические процедуры по документальному оформлению. Но президент Федерации горных видов спорта Южной Осетии Тамерлан Тедеев в интервью газете «Республика» поделился своими знаниями о высокогорье Государства Алания, самой высокой точке Республики – горе Чанчах и других интересных фактах.

– В канун празднования десятого юбилея признания независимости вы поднялись на вершину безымянной горы в последствии названной Пиком Алания. Как прошло восхождение, чья была идея и чем был обусловлен выбор имени?

– Пик «Алания» находится на северо-западе нашей Республики, в районе селения Лет, на отроге Главного Кавказского хребта. Расположен между горами Саухох и Халаца и хорошо виден из города. Что касается восхождения, то инициатором выступил председатель фонда «Арт Кавказ» Николай Хлынцов. Эта идея вынашивалась уже второй год, но на этот раз подключились мы с Ацамазом Тедеевым, представители горных видов спорта Южной Осетии. Ну а само восхождение приурочили к десятилетнему юбилею признания государственнойнезависимости Южной Осетии Россией. Большую помощь в плане организации в восхождении оказала министр культуры страны Жанна Зассеева, во многом благодаря ей это восхождение состоялось. И, конечно же, этого всего бы не было без поддержки Президента. Анатолий Бибилов не только нашу идею поддержал, но и возглавил восхождение.

Вечером мы встретились в Квайса, на заре поднялись под Кударский перевал и уже оттуда началось пешее восхождение на пик высотою в 3 532 метра над уровнем моря. Скажу сразу, гора не часто, но посещаемая. Я на этой вершине был третий раз, но многие поднимались чаще. Что касается нынешнего восхождения, то, если в сотрудниках госохраны сомнений не было, у ребят работа такая, то признаться, был приятно удивлен физической формой главы государства и генерального прокурора. Все шли ровно, без сбоев, будто давно уже ходят таким составом. После покорения пика здесь были развернуты флаги Южной Осетии и России. Затем установили капсулу, внутри которого находится флаг Южной Осетии. Надеюсь, в будущем там появится табличка.

Что же касается выбора имени, то, на мой взгляд, он более чем логичен – мы все потомки алан. К тому же на карте, доселе официально безымянная вершина, находится как раз на стыке севера и юга Алании. Так что, вопросов с названием не было.

– Насколько можно быть уверенным, что раньше у данной высоты – Пика Алании – не было названия. Ведь это сейчас ущелья обезлюжены, а раньше в высокогорье было не мало селений, и, скорее всего, имелись свои, пусть и официально незафиксированные (а их раньше никто и не регистрировал), названия.

– Не в данном случае. В том ущелье никто ранее не жил и сейчас не живет. Данная местность попросту не предназначена для проживания – ущелье очень узкое. В одно время здесь пролегала дорога через хребет на сервер Осетии, но на той дороге погибло много людей.

Что же касается фиксации названий, то известно, что в 1891 году восхождение на горы Саухох и Халаца совершил военный топограф Андрей Пастухов. Он также описал эти районы и сделал соответствующие карты. Кстати, о пике Алании, а он, как уже было сказано, расположен между этими двумя вершинами, Пастухов в своих записях никак не упомянул. Возможно, именно потому что в отличие от других наименований, название данного пика он не смог выяснить у местного населения.

Мы, безусловно, четко отслеживаем историю и возможность ранних названий тех или иных высот в народе. К примеру, если взять пик Скрябина, то тут как раз-таки можно предположить, что у высоты вполне возможно было другое название. Со стороны Северной Осетии в свое время там жило очень много людей, но уже к двадцатым годам прошлого столетия население покинуло те места, а гору впоследствии нарекли именем Скрябина. Так что, к примеру, с пиком Скрябина, возможно, произошла именно та история, о которой Вы говорите.

– Итак, доселе безымянной вершине было дано звучное название – пик Алания. Каковы последующие процедуры, как документально это будет отражено?

– Мы как раз работаем над официальным закреплением названия. Подобная процедура параллельно проходит и в Северной Осетии. Так как пик находится прямо на границе, то готовится пакет документов для последующего его отправления в Москву в картографическую структуру, чтобы и здесь название прошло свою официальную фиксацию и на уже новых топографических картах новое имя отображалось.

– Самой высокой точкой на карте Южной Осетии принято считать гору Халаца, но, насколько нам известно, есть в стране куда большая возвышенность над уровнем моря.

– Вы правы, Халаца общепринято считать высшей точкой, но это далеко не так. Самая высокая точка на карте Южной Осетии – гора Чанчах, ее высота 4462 метранад уровнем моря. Она относится к горам Цейского ущелья, но именно вершина Чанчах относится к нашей территории. Эта одна из немногих высот Южной Осетии, на которой я еще, признаться, не бывал, хотя она не в числе непокоренных вершин. Правда, подняться на нее можно только со стороны Северной Осетии. Но в последнее время очень сильно меняется климат, и вершина уже перешла к зимним горам. То есть подняться на нее в летнее время невозможно или очень опасно. Летом в результате таяний ледников там постоянные камнепады. Находится же она в глубине Цейской подковы и только подход у ней, до начала маршрута, занимает два дня.

– В последние годы стало модным звезды на небе называть именами знаменитых людей, причем для этого достаточно купить соответствующий сертификат и на небе засияет соответствующая звезда. Существует ли подобная практика с безымянными высотами?

– Любая высота, любая гора или озеро – это достояние Республики. К тому же количество звезд на небе и высоты не сравнимы. Поэтому со звездами все намного проще, а в вопросе с высотами существует специальный комитет, который выносит постановление о присвоении географическому объекту названия. К тому же имя человека может быть дано вершине только за большие заслуги перед страной.

– Но такие прецеденты у нас же есть?

– Пик Атарбека Тедеева, к примеру, расположенный близ Квайса. Этот человек занимался прокладкой и проектом газопровода в Южную Осетию «Дзуарикау – Цхинвал». Много сил и переживаний ему это стоило, в итоге его сердце не выдержало… Возле газопровода была безымянная высота и по просьбе общественности вершину назвали его именем. Сами квайсинцы выступили за данную идею, памятуя, что он долгое время работал там в рудниках. Так, Постановлением Правительства РЮО появился пик Атарбега Тедеева.

Есть на территории Республики еще пик Миротворцев, который назвали к юбилейной годовщине ввода миротворческих сил в Южную Осетию. Повторю, что у нас гор не очень много, но безымянные еще есть. Это в основном труднодоступные районы Кельтского плато.

– Поговорим более обширно. Многие утверждают, что горный туризм в Южной Осетии имеет хорошие перспективы. Какие возможности таят в себе горы?

– Безграничные возможности. Наши горы, словно изначально были созданы для горного туризма. Бала Бестауты в свое время столько людей водил в горы… Я помню в один поход пошли 38 человек, и нас называли Бала и 40 разбойников smile . Вообще, Бала Ивановичу надо сказать большое спасибо. Он сильно популяризировал горный туризм и сейчас продолжает заниматься любимым делом. К примеру, именно благодаря ему я стал заниматься альпинизмом, хотя начиналось все с туризма, я пришел оттуда с «Аполлона». А так у нас мягкий климат, горы не такие скалистые, опасные как в Северной Осетии, поэтому перспектив много... Вот Лери Тедеев пытается открыть горнолыжный курорт. На днях из Самары приезжали два человека, посмотрели склоны и, насколько я знаю, готовятся делать коммерческое предложение.

Мы показали им Цонскую трассу, она, думаю, лучшая и по многим показателям выигрывает даже у Ермана. Во-первых, более доступна, а во-вторых, там хорошая инфраструктура и выгодное расположение. Сюда ведет хорошая, хоть и грунтовая дорога. В Ерман же большой набор высоты и, главное, он находится практически на границе с Грузией. Правда здесь серьезный плюс, который можно совмещать с туризмом – Кельтское плато. Мы думали над обеими вариантами, но остановились на Цоне. Здесь высота над уровнем моря 1700 метров. Скажем, для спортсменов это идеальное место. К примеру, тот же Мурат Гассиев готовится в высокогорном американском городе, потому что в условиях кислородного голодания тело приобретает выносливость, а на равнине ты получаешь уже супервыносливость. Поэтому многие спортсмены – борцы, боксеры, бегуны стараются проводить сборы в высокогорье. Вон сколько раз бывал в Дигоре, там всегда месяц летних сборов проводят борцы. 1700 считается среднегорье, но для тренировки хорошая высота.

– В текущем году мы еще услышим о новых именах гор, узнаем о новых покроенных вершинах?

– В этом году уже восхождений не будет – сезон уже прошел. А так желаний, планов очень много, семья и дети отнимают много времени, приходится расставлять приоритеты. Но как пелось у Высоцкого «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…». Так и живем…

О пике Алания, самой высокой точке РЮО, Атарбеге Тедееве, Бала и 40 разбойниках, перспективах горного туризма и сборах спортсменов

Фатима Плион

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно