О Тамерлане, Ибрагиме, самообмане, образе горца и Ксанских Эриставах
Его мечта несколько удивляет – воплотить на сцене образ горбатого звонаря Квазимодо из романа Гюго «Собор Парижской богоматери». Только это всего лишь мечта, обрамленная в понимание невозможности ее воплощения здесь и сейчас. Потому как в обозримом будущем режиссерский цех родного театра к французской исторической драме обращаться не намерен… Зато его актерская судьба пестрит несколькими десятками ярких, запоминающихся образов на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра. Он пропустил через себя отвратительность Саго из драмы Елбыздыко Бритаева «Амыран», пустоту серого кардинала Юлюса в драме Юозаса Грушаса «Любовь, джаз и черт», доброту белого ангела Фидара в психологической драме Людмилы Галавановой «Райская дорога в ад»… Сам Бессарион Битаров признается, что никогда не акцентировал внимание на степени главенства предлагаемых образов, но и втискиваться в рамки роли считает неправильным. «Любая небольшая, даже эпизодическая роль требует отдачи, а если в нее вложиться, пережить ее, она прозвучит тем самым громким выстрелом, искрящиеся брызги от которого могут стать украшением любого спектакля, – рассуждает заслуженный артист РЮО. – Мой, пока еще не столь долгий актерский путь буквально усеян подобными малозначительными, как у нас, артистов, принято считать, ролями. Но некоторые из них, как, к примеру, роль сельского почтальона в драме Владимира Гаглоева «Ныййарæджы кадæг», я с гордостью могу причислить к перечню успешных работ». И с этим трудно не согласиться.
Профессиональные амбиции артиста Битарова во многом связаны с вопросом возрождения Национального театра, нового храма осетинской культуры, где он сможет реализовать свое негласное отрицательное амплуа посредством воплощения на сцене разноплановых злодеев, которые, по его собственному признанию, всегда удовлетворяли его творческую натуру более остальных. Впрочем, с некоторых пор театр стал не единственным полем простора для этого творческого человека. Уже полгода Бессарион возглавляет отдел культуры Ленингорского района, где он вместе с новой должностью получил и солидный груз ответственности по пропаганде осетинской культуры в регионе, долгое время де-факто находящимся под влиянием наших южных соседей. Об относительно новом для него грузе чиновничьей деятельности чуть позже. А пока о театре.
– Близится долгожданная сдача в эксплуатацию нового здания театра. Ожидаемое событие, которого каждый артист нашего многострадального театра внутренне заждался. Есть желание воплотить на новой сцене что-то значимое и знаковое, чтобы, образно выражаясь, как-то отыграться за затяжной период безвременья. В Вашем случае есть такие предпосылки к внутреннему порыву?
– Прежде всего, возрожденный театр в моем внутреннем ощущении усеян новыми надеждами. Это совершенно другая аура, другая атмосфера. Все эти годы, пребывая в здании Совпрофа, ощущения театра не было. Была работа, на которую приходишь, были роли, в которые вкладываешь душу, но не было атмосферы, духа театра. Я ведь после окончания актерского факультета СОГУ успел поработать в старом театре. И, видимо, душой, сердцем остался там. Сказать, что все эти годы было сложно – не сказать ничего. Конечно, была работа, роли интересные, но не покидало ощущение какой-то недосказанности, зрительской недолюбленности... Да, мы заждались. Есть желание творить и радовать зрителя и очень надеюсь, что теперь у нас все изменится.
– На мой взгляд, метаморфозы, которые сотрясали наш театр в течение последних десяти лет оставили такой серьезный отпечаток на театральном искусстве как таковом, что говорить о возрождении как о легкодостижимом не приходится. И, несомненно, новое здание нивелирует лишь часть проблемных вопросов. Думается, кадровый вопрос обнажится с большей очевидностью уже после долгожданного переселения…
– Наша труппа в последнее время участвовала в нескольких театральных фестивалях за пределами Республики и отрадно, что было высоко оценено не только мастерство артистов, но и отдельные режиссерские работы. Насколько мне известно, хорошие отзывы получил молодой режиссер Ян Яновский, некоторые другие режиссерские работы. Однако хочу внести в этот положительный момент свою ложку дегтя. К сожалению, и эти, и другие режиссеры работают с нашей труппой от случая к случаю. Приехал, поработал, сдал спектакль и уехал обратно. Если приглашенный режиссер дождался премьеры и разделил с труппой радость от успеха или вместе с нами проанализировал высказанные замечания – уже хорошо. Но зачастую режиссер отбывает к себе домой не дожидаясь премьеры. Есть, конечно, Тамерлан Дзудцов, признанный профессионал, который ценится и далеко за пределами Южной Осетии. И есть определенный комфорт от работы с этим режиссером. Но артист не развивается, если из года в год работает с одним и тем же режиссером, поскольку каждый режиссер в определенной степени преподает хорошие уроки профессионального роста для артиста. У нас всего этого, к сожалению, нет. Поэтому соглашусь с Вами, что будут определенные сложности, касающиеся кадров. Хотя будущий год, как нам обещают, будет насыщенным в плане привлечения режиссерских кадров извне.
– Осетинская культура последние десятилетия находится в каком-то глубоком скованном состоянии. Понятно, что все аргументы, которые мы сами же высказываем в свое оправдание, имеют право на истину. И отсутствие здания театра, и недостатки в других направлениях искусства, имеют вполне реальные обоснования для той ситуации, в которой национальная культура находится. Вместе с тем не покидает ощущение что безвозвратно утерян дух осетинской культуры, дух того же театра… Вместе с тем есть четкое понимание, что в существующей действительности следует принять какой-то радикальный план по экстремальному выруливанию из тупика. И четко его придерживаться. Какими должны быть первые шаги на Ваш взгляд?
– В определенной степени Вы правы. Потому что за все эти годы, пока различные метаморфозы сотрясали наш театр, много чего произошло. И будет сложно идти по пути возрождения. Очень много проблем, с которыми придется столкнуться. Но начинать надо, на мой взгляд, с финансового вопроса. Если наши артисты, заслуженные, и даже народные будут, образно говоря, прозябать в нищете, если у них по прежнему будет острая необходимость в том, чтобы подрабатывать, скажем, официантами, частным извозом и т.д., потому что на действующую зарплату жить невозможно, пойти по пути возрождения будет очень и очень сложно. Творческого человека ничего не должно интересовать кроме творчества. А пока мы вынужденно распыляемся для того, чтобы как-то выживать, ни о каком развитии культуры речи быть не может. Это самообман. Показные потуги, что мы чем-то заняты. Театр это, прежде всего, артисты и режиссеры, а не внушительный зал или дорогая люстра. И если эти артисты, а в нашем случае и режиссеры вынуждены смотреть на сторону, чтобы выживать, искусство обречено. Почему некоторые российские столичные театры продолжают греметь и собирать аншлаги? А потому что руководство театров создает для артистов такие условия работы, что они могут себе позволить приходить на работу в театр в девять утра и уходить из него после вечернего показа вместе с последним зрителем из зала. Потому что артистов стимулируют разными премиальными, поощрениями, при которых у артиста даже времени не возникает, чтобы поглядывать на сторону. И это правильный подход. Культура не должна отодвигаться из-за материального.
Все мы часто любим кивать в прошлое, проводить аналогии с выдающимся поколением артистов той эпохи. Безусловно, та плеяда остается до сих пор недосягаемой, но важно учитывать и то, что у того поколения нужды в том, чтобы подрабатывать не было. Они получали ровно столько же, сколько представители других профессий. И буквально жили в театре. Жили им. Не думая о хлебе насущном. Теперь времена другие. А между тем, театр должен быть не только местом, где реализуются профессиональные амбиции артиста, но и источником его материального благополучия. Хоть какого-то. Потому что на искусстве больших денег в современном мире не заработать. Второй важный момент, который также следует учитывать в прицеле на возрождение. Гастроли. Обязательные и частые. Если человек не выезжает, не обменивается опытом с коллегами из других театров, он медленно угасает в творческом плане. Если артист не видит работу разных режиссеров, каждый из которых, безусловно, оставляет свой отпечаток, он не развивается. Вот с этих моментов надо начинать трудоемкий процесс возрождения театрального искусства. А дальше? Дальше упорная работа над собой каждого артиста и в целом театра как единого организма.
– Кстати, об едином организме. Наблюдая за работой нашей труппы, есть устойчивое положительное мнение о великолепии актерского состава. Есть фактически недосягаемые Людмила Галаванова, Эвелина Гугкаева, есть блистательные артисты Инга Гагиева, Ахсар Ванеев, Вильгельм Хасиев и др., есть более молодые артисты с фактически неограниченным потенциалом. Но есть и устойчивое мнение, что труппа в общем, как единый ансамбль, в определенной степени недорабатывает…
– Согласен. Нам не хватает концентрированности, сосредоточенности. И это зритель замечает. Театр не работает как единый организм. Если сравнить сегодняшниепостановки с постановками даже недалекого прошлого, скажем, десятилетней давности, преимущество будет не на стороне нынешних. Очень часто, при оценке того или иного спектакля ловишь себя на мысли, что зачастую постановка становится успешной за счет отдельных актерских работ. Так не должно быть. Это неправильно, чтобы отдельные артисты на себе тащили весь спектакль, для успешности которого должны были выложиться все, от режиссера до осветителя и костюмера, не говоря уже об артистах. Кстати, очень важно, чтобы свое развитие получила и театральная критика, которая у нас фактически сведена на нет. Здоровые рецензии на спектакли, на отдельные актерские работы, мнение профессионала, располагающего возможностью компетентного анализа любой постановки – потребность. По крайней мере, я ощущаю ее очень сильно. Безусловно, предстоит много чего менять. Нам, артистам, менять отношение к работе в театре, ну а органам государственной власти менять отношение к значимости театра, его уровню поддержки. Иначе новое, возрожденное из пепла здание может встретить зрителя сквозняком пустоты и, что страшнее, разбившихся надежд.
– Вопрос об актерских работах. Сейчас, насколько мне известно, Тамерлан Дзудцов планирует осуществить постановку «Фатимы» Коста. Несомненно, спектакль будет знаковым и значимым в обновленном репертуаре возрожденного театра. Не было искушения засветиться? Все-таки национальная классика более выигрышна, причем больше интереса она вызывает на различных фестивалях за пределами республики…
– Изначально, на стадии обсуждения видением режиссера мне отводилась роль Ибрагима, роль Джамболата – Сослану Бибилову. Потом Тамерлан Дзудцов несколько отошел от первоначального плана и решил заменить меня поющим артистом. Он режиссер и ему виднее. И я в какой-то степени оказался даже рад его решению. Ведь национальная классика – это крайняя ответственность. Перед собой, перед зрителем, перед театром, наконец. И это касается не только «Фатимы». К сожалению, некоторые из тех постановок, которые мы могли наблюдать на нашей сцене за последние годы, бывали зачастую совершенно далеки от прочтения классики. Ведь это совершенно иная атмосфера, иная эпоха, дух прошлого и величие предков, которым мы должны гордиться и посредством спектаклей заставлять гордиться и подрастающее поколение, молодежь. И если, к примеру, на сцену выходит артист в национальной одежде наших предков, он должен соответствовать всем параметрам древних эпох. Манерам, речи и даже внешнему виду. Невозможно органично вписываться в ту эпоху, когда у тебя цухъхъа еле обтягивает немалого объема габариты. Это уже не образ горца из древних осетинских легенд. Поэтому спектакли такого рода нуждаются в двойном ответственном подходе. В них нужно погружаться. Такой «роскоши» полной сосредоточенности на роли я, к сожалению, на данном этапе себе позволить не могу…
– …поскольку заняты не только в театре?.. Немного о новом направлении Вашей деятельности – должности начальника отдела культуры Ленингорского района. За долгие годы вынужденной оторванности района от Республики, там, не сложно предположить, образовался серьезный завал в сфере культуры. По крайней мере, культурная интеграция района слабо усматриваема. Есть успешно работающие отделы при администрации Цхинвальского, Дзауского районов, со своими хореографическими, вокальными и театральными коллективами. И есть на фоне этого совершенно бледный отдел культуры Ленингорского района. Что в планах, чтобы интегрировать район в культурную жизнь страны?
– Честно говоря, я ожидал увидеть более радужную картину, когда соглашался на эту должность. Культура в районе, образно говоря, еле дышит. Конечно, отдел проводил какие-то мероприятия по разработанным ими же планам, но эти мероприятия больше напоминают своеобразные «междусобойчики». А возможности для творческой деятельности в районе есть. Небольшие, но тем не менее. Тем более, когда в районе построили новый Дом Культуры. Хотя, сразу же хочу отметить, что проблемы с новым зданием у нас весьма серьезные. Уже и крыша протекает, и приходится ее подлатывать, и внутри, и снаружи здание имеет очевидные изъяны. Счетная палата, насколько я знаю, заактировала все эти недостатки, было рекомендовано подрядчику исправить все недоработки. Но подрядчик был не местный, а потому и спрашивать не cкого. Впрочем, не буду углубляться в эти вопросы, иначе и вас заведу в дебри вопросов, на которые пока нет ответов. Скажу, что возможности для творческой работы вопреки перечисленным нюансам все же есть. И инструменты есть, и звуковое, и световое оборудование. Другое дело, что мало людей, кто хочет с ними работать. В районе нет ансамблей, фактически единицы людей, кто может профессионально заниматься вокалом, хореографией. Кстати, на Ваше замечание по поводу успешной работы отделов культуры других районов, у меня свои аргументы. Я знаю, как работает тот же отдел культуры Цхинвальского района. Безусловно, хорошо. Но тут есть очень много факторов. И, прежде всего, их успешной работе способствует то, что отдел работает в городе. При необходимости туда привлекаются наши коллеги из театра, работает ансамбль. Недостатка в танцорах и вокалистах нет и т.д. У нас ситуация несколько иная. Нет кадров. Вот и пытаюсь решить все эти вопросы. Уже привлекаю к работе молодежь. В планах – создание собственного хореографического коллектива. Но и здесь есть определенные трудности. На общественных началах танцевать никто не хочет и не будет. Нужны соответствующие штаты как, к примеру, в других районных отделах культуры. Будем решать все эти вопросы. По-другому никак, коль уж взялся за дело. Я думаю, что грузинское население района со временем интегрируется в культурную жизнь района. Уже дети независимо от национальности учат осетинские песни и танцы. Семена для результата будущего мы должны бросить сейчас. И так много времени потеряно. И еще один момент, на котором хочется заострить внимание – состояние основной достопримечательности Ленингорского района – Дворца Ксанских Эриставов, который в свое время славился далеко за пределами Южной Осетии. Проблема музея не решалась многие годы, что, фактически, приводит к его полному разрушению. Понятно, что на реконструкцию нужны немалые финансовые средства. Есть проблемы с кровлей, с фасадом, с фундаментом здания. 3 тысячи экспонатов, многие из которых датируются VI веком пылятся на складе. Все это надо выставлять, чтобы население знало историю. И решать проблемы музея надо незамедлительно, поскольку экспонаты музея представляют огромную историческую ценность и беспечное отношение к их сохранности нам не простят будущие поколения. Планов у меня много, но больше, видимо, начну говорить о своей работе, когда уже будут очевидные результаты от тех начинаний, которые я искренне хочу реализовать в Ленингоре.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.