Инал Тибилов о связи, Интернете, СМИ и телевидении
СМИ, их развитие и выход на иной, более современный уровень, проблемы со связью и обеспечение населения таким необходимым в современных реалиях средством как Интернет, развитие телевещания с учетом перехода во всем мире на цифровые носители, – все это, безусловно, попадает в разряд первостепенных задач, поставленных перед нашим государством. Решение всех этих вопросов дело не простое и не краткосрочное, однако откладывать их в долгий ящик тоже чревато отставанием республики от тенденций в развитии современного мира. Председатель Госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Инал Тибилов, назначенный на эту должность чуть более двух месяцев назад, нацелен на работу, итоги которой, по его же убеждению, должны продемонстрировать нам очевидные результаты уже в обозримом будущем. Проблемы в сферах, находящихся в ведении его ведомства, достаточно объемны и разноплановы, но все они, по мнению Тибилова, так или иначе, решаемы при должном понимании и подходе к их устранению. Основные и, пожалуй, самые острые вопросы, ждущие своего разрешения, мы затронули в ходе нашего с ним интервью, но разговор все же начали с одного из позитивных результатов работы ведомства.
– До недавнего времени почтово-телеграфная служба нашей республики не могла предоставлять населению весь спектр услуг, которые должны были быть доступными априори. Не было возможности осуществлять через нашу почту денежные переводы, отправлять посылки за пределы страны и получать их здесь, на месте. Сейчас этот вопрос решен окончательно. Наша почтово-телеграфная служба на сегодняшний день располагает возможностью осуществлять не только обычные переводы, т.е. со счета на счет, но и так называемые адресные переводы тоже, т.е. оформив перевод средств на почте Южной Осетии, в течение 72 часов в любой точке России почтальон доставит их до адресата. Другая проблема, присутствовавшая до сих пор – доставка посылок в республику и наоборот. Большие проблемы с доставкой почтовых грузов неизменно присутствовали на таможне, на границе между Южной Осетией и Россией. Соглашение по данному вопросу было достигнуто ранее, но детали не были согласованы до сих пор – все упиралось, как это часто бывает, в человеческий фактор, руководители разных уровней долгое время перекладывали ответственность за решение оставшихся вопросов друг на друга, в результате чего дело элементарно стопорилось. Сейчас все вопросы со стороны соответствующих структур РФ сняты и уже некоторое время почтовые грузы пересекают границу абсолютно беспрепятственно, в установленные специальным положением сроки. Еще одной недоработкой нашей почтово-телеграфной службы долгое время было отсутствие возможности переправки из республики посылочных отправлений. Причины здесь тоже назывались разные, вплоть до того, что нет соответствующих ящиков для посылок и т.д. Посредством Интернета мы вышли на производителей тех самых ящиков и других необходимых средств, нам были представлены образцы, в которые мы внесли соответствующие изменения, т.е. вместо логотипов Почты России предложили логотипы Почты Южной Осетии. И теперь все отправления через нашу почтово-телеграфную службу будут переправляться с соответствующими фирменными логотипами нашего государства. Я думаю, что это хоть и небольшое, но, тем не менее, тоже знаковое событие.
– Преимущества пользования телефонной связью и выход этой важной отрасли на новый уровень в современном мире переоценить трудно, однако, в нашем государстве эта сфера услуг по-прежнему продолжает оставаться проблемной. И это касается не только востребованной в сегодняшнем мире мобильной связи, но и связи стационарной, от которой большинство из нас уже отвыкло. В некоторых районах города телефонная связь отсутствует четыре года, с августовской войны 2008 года. Вопрос с восстановлением кабельного хозяйства стоит на повестке дня уже не один год, известно, что существует и реальный план по телефонизации города. Как скоро можно ждать результатов?
– К сожалению, мобильная связь в нашей республике стала фактически безальтернативной. Но следует признать, что, несмотря на ее всеобщую доступность, преимущества связи стационарной также трудно оспаривать. Тем более, что, без преувеличения, ее отсутствие влияет и на безопасность государства. Сейчас ситуация в сфере кабельного хозяйства, прямо скажем, плачевная. До войны августа 2008 года у нас на обслуживании было более 7000 абонентов, после окончания боевых действий от городской телефонной сети было «отрезано» около 3000 из их числа. Ситуация заметно осложнилась с началом пресловутого процесса замены подземных коммуникаций, который привел к многочисленным повреждениям подземных сетей и как результат – в настоящее время количество пользователей городской телефонной сети… чуть больше тысячи (!). Большинство из абонентов, по-прежнему пользующихся стационарной связью, составляют в основном учреждения и структуры государственного аппарата, т.е. фактически весь частный сектор от общей сети у нас отрезан. Люди ходят к нам, выражают недовольство, однако прямо сегодня мы повлиять каким-то образом на сложившуюся ситуацию не можем. Средств на восстановление «старых» линий у нас нет, да и, в принципе, восстановить их крайне сложно, гораздо реальнее и приемлемее проведение новых линий, которые по плану должны прокладываться параллельно с другими подземными коммуникациями. Этот вопрос, образно говоря, перезрел, и мы надеемся, что уже совсем скоро его решение перейдет в практическую плоскость. Однако, это следует признать, процесс не скорый. Хотя плановая замена всех коммуникаций уже начата, мы должны все свои действия согласовывать с министерством строительства, поскольку к своей части работ можем приступать только после замены всех остальных коммуникаций на каждой конкретной улице. Финансирование телефонизации города заложено в инвестиционной программе и если проблем с поступлением средств не возникнет, как это часто бывает, мы к работе готовы. Будем проводить по всему городу специальный оптико-волоконный кабель, посредством которого сможем обеспечить население не только стационарной телефонной связью, но и Интернетом, а также IP-телевидением. На каждую улицу, к каждому многоквартирному дому будет проведен подобный кабель, в отведенных местах установлено специальное оборудование, наподобие тех железных шкафов, которые были раньше, откуда уже непосредственно через индивидуальные линии все перечисленные выше услуги будут поступать к каждому потребителю. Недавно с рабочим визитом мы побывали в Москве, изучили варианты подобного оборудования на местах, и сейчас будем рассматривать предложения их производителей и будем принимать решение с учетом того, насколько тот или иной образец соответствует нашим условиям.
– Среди проблемных вопросов, стоящих перед Госкомитетом, по-прежнему не снят с повестки дня и вопрос доступности телевизионного сигнала в отдаленных селах республики…
– Несмотря на явные положительные сдвиги в этом направлении, проблема действительно продолжает присутствовать и мы ее решаем по мере возможностей. Во многих селах телесигнал отсутствует как таковой. Местные жители порой сами выходят из положения, устанавливая спутниковые антенны, но такая возможность есть, несомненно, не у всех. Поэтому мы принимаем решения по каждому селу, каждому ущелью индивидуально. Если в селе, а то и в целом ущелье всего несколько дворов, то нам гораздо менее затратнее купить, установить и оплачивать им те же спутниковые «тарелки» (хотя такой практики у нас попросту нет), чем устанавливать, скажем так, недешевое оборудование телевизионной вышки и искать средства на его обслуживание. Напротив, большие, более густонаселенные села мы стараемся охватить полностью. Уже сегодня, фактически без помощи со стороны государства, мы наладили телесигнал в Аунеу и прилегающих к нему других селах Знаурского района, улучшился прием телесигнала и в районе села Прис. Полностью завершены работы и по проведению телесигнала в Ленингорский район. Но там проблема не может решиться по той причине, что к установленному оборудованию необходимо провести высоковольтную линию электропередач, поскольку при меньших мощностях электроэнергии передатчик может работать только максимум на 10% своих возможностей. Это и является причиной того, что телесигналом охвачены только несколько сел Ленингорского района.
Мы также провели работу по замене некоторых деталей оборудования телевизионной станции в селении Гуфта, установили кондиционер, поскольку до этого от высоких мощностей оборудования возникали очень высокие температуры и передатчик часто выходил из строя, в результате чего фактически весь поселок Дзау и близлежащие села оставались без телесигнала. Сейчас в Дзауском районе помимо улучшения качества телевещания, начал показывать еще и один дополнительный телеканал. В перспективе ни один населенный пункт не останется без телесигнала. На данный момент есть некоторые проблемы и с перебоями телевещания непосредственно в городе. Телевизионная станция, которая установлена на так называемой высоте «Паук» очень часто остается без электроэнергии, а значит и город без телесигнала. Решение этого вопроса – установить на станции оборудование с автоматической системой питания и мощный электрогенератор, который автоматически будет включаться сразу же, как только возникнут перебои в основной системе энергообеспечения. Но оборудование, по оценке специалистов, очень дорогое, оно обходится в более чем 5 млн. руб. Наш республиканский бюджет такие расходы вряд ли потянет, поэтому остается опять-таки надежда на наших российских партнеров. На недавней встрече с представителями администрации Президента РФ Т. Голиковой и Р. Нургалиевым все эти вопросы нами были озвучены, устное согласие на работу и взаимодействие получено, так что будем рассчитывать на помощь в устранении всех наших проблем.
– Много нареканий по-прежнему вызывает доступность и качество Интернета…
– Мы, безусловно, ставим этот вопрос в разряд первостепенно важных и пытаемся его решить. В частности, сейчас мы ведем переговоры с различными российскими компаниями, чтобы они нам помогли провести оптико-волоконный кабель до города. Уже непосредственно в самом городе с его распределением, т.е. с проведением распределительных сетей и иных работ по обеспечению пользователей Интернетом мы готовы. Уже достигнуты определенные договоренности с российской стороной, но пока не хочется забегать вперед и говорить о каких-то реальных шагах. Мы еще находимся на стадии переговоров, но, думаю, где-то в середине сентября сможем уже сделать первые ответственные заявления по данному вопросу. На данный момент практически вся Республика потребляет так называемый «модемный» Интернет, но его качество, скорость оставляют желать лучшего. Качество же кабельного Интернета по определению несоизмеримо лучше. Поэтому проблемы с доступностью Интернета мы сможем полностью решить только после проведения оптико-волоконного кабеля.
– Еще одна сфера, находящаяся непосредственно в ведении Вашего ведомства – СМИ. Есть ли какой-либо план по развитию наших СМИ, программа по повышению квалификации наших журналистов, с учетом того, что современные реалии требуют прорыва в информационной сфере, который априори невозможен без высокопрофессиональных кадров?
– Изменения в работе наших СМИ будут, и мы с руководителями всех изданий, радио и ТВ эти вопросы будем обсуждать. Естественно, мы должны прийти к взаимному пониманию. И со своей стороны мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы улучшить материально-техническую базу наших средств массовой информации, ведь, по сути, невозможно требовать качественную работу, если при этом не создать благоприятные условия. Но и руководители СМИ должны представить предложения по улучшению своей работы. Я не говорю, что сегодня наши издания, и печатные, и электронные, а также ТВ или радио не справляются со своими задачами, в нынешних условиях они «выжимают» фактически максимум, но сам подход к работе, на мой взгляд, несколько устарел. Нужно двигаться вперед, а это движение никак не представляется возможным без новых тенденций в журналистике. Что касается части озвученного вопроса о повышении квалификации наших журналистов, то здесь мы тоже рассчитываем на помощь наших российских коллег. Эти вопросы уже обсуждались с российскими представителями, которые в начале прошлого месяца побывали в нашей стране. Российская сторона демонстрирует искреннее желание понять и помочь нам в решении наших проблем, и это вселяет уверенность в том, что уже совсем скоро у наших журналистов появится возможность повышать квалификацию, в том числе и с участием профессионалов из России. Это будет осуществляться как посредством стажировок в СМИ РФ, так и путем приглашения соответствующих специалистов, располагающих достаточным высоким уровнем для проведения тренингов, семинаров и т.д. на месте для наших представителей масс-медиа.
Рада Дзагоева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.