Татуировка как наследие предков

17-08-2012, 20:15, Интервью [просмотров 4680] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Татуировка как наследие предковНанесение тату на тело в нашем обществе воспринимается как нечто чуждое нашей ментальности. Между тем, подобная «наскальная живопись» пришла к нам из древности и прочно ассоциируется с именем воинственных скифов. Естественно, все татуировки несут в себе тайный смысл. Причем важным является и рисунок, и его цвет. Татуировка по сути своей – личный символ, понятный только тому, кто его носит. Человек, отметивший себя «вечным» знаком, должен понимать, зачем тот появился на его теле и что ему ждать от него в дальнейшей жизни. Вовсе не обязательно, чтобы значение такой глубоко личной татуировки понимали все окружающие. Ну, а прежде чем украсить тело татуировкой, нужно узнать значение рисунка в разных традициях, чтобы не попасть в неприятное положение при встрече со знающими людьми. Недавно тату-салон открылся и в нашем городе, он расположен по ул. Сталина в салоне напротив здания Государственного банка. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью его владельца, тату-художника Александра Абаева.

 

– Где Вы учились и что привело Вас к данному, скажем прямо, нестандартному занятию?

– Изначально рисовать я учился в нашем родном Цхинвальском художественном училище им. М.Туганова. Окончил третий курс и меня исключили за «хорошее» поведение (смеется) – в те годы был изрядным озорником. Позднее, когда мне было около 18 лет, переехали жить в Россию, в город Барнаул, где я фактически и начал заниматься татуировками. Видимо тяга к рисованию, искусству, заложенная в детстве, оставила свой глубокий след на всю жизнь. Поэтому чем бы я не занимался по молодости, меня всегда тянуло к рисованию, вылившееся в итоге к пристрастию изображения тату, популярному в те годы среди молодежи. Первым же «подопытным кроликом» был, конечно же, я сам. Сидя перед зеркалом, я искусно, как мне тогда казалось, разрисовал себе весь левый бок. Потом заканчивал курсы в Новосибирске. Работал во многих салонах. Это относительно новое-старое искусство так меня захватило, что я даже и не подумал менять профессию, и вот уже 17 лет моей жизни профессионально посвящено этому делу.

­– В Южную Осетию Вы вернулись сравнительно недавно. Была ли уверенность, что Ваше увлечение, профессия найдет свое понимание и потребность у нас на родине, зная нравы и обычаи нашего народа?

– Честно говоря, был уверен, что попробовать необходимо, ведь как не крути, тату изначально пошло от наших предков – скифов, сарматов. Известно, к примеру, что вожди скифов, древние воины, были обколоты чуть ли не с ног до головы, даже лица были синие. Научно доказано, что это не просто рисунки на теле,  а  именно  татуировки. Вообще, тату изначально были, как обереги, знаки отличия и величия. К сожалению, их технология утеряна в веках. К примеру, у асов вообще была особая техника нанесения тату. Не знаю, как они это делали, но татуировки на теле проявлялись только в том случае, когда человек заболевал. Еще одна из причин нанесения древними воинами тату, это уверенность, что они передают энергетику. Именно поэтому, на теле, помимо разных национальных орнаментальных элементов, появлялось центральное изображение того или иного тотемного животного. Ведь татуировка, по сути, это не просто картинка или надпись на теле. Каждый рисунок имеет свое значение, свою символику.

– Какие виды татуировок есть, какие делаете Вы и насколько они долговечны?

– О, разновидностей, действительно, множество. От «пожизненных» (среди татуировщиков есть даже такая шуточная присказка: «Мы гарантируем: наша татуировка будет с вами жить еще 70 часов после смерти») до биотатуировок (временных). И пускай это не прозвучит как хвастовство, но я делаю тату любой сложности. И цветные, и большие, и мелкие, и 3D рисунки, и надписи – как говорится, любой каприз посетителей. Как-никак, половину жизни посвятил именно этому искусству. И на счет безопасности могу заверить, что все стерильно. К примеру, одни иглы я дважды не использую.

– Помимо тату Вы еще занимаетесь татуажем. Что сложнее дается?

– Честно говоря, татуажем пока приходится заниматься чаще. В Южной Осетии отношение к тату пока настороженное, идет ломка стереотипов и значение тату здесь пока не «прочувствовано». Поэтому за тату, в основном, пока обращаются российские военнослужащие. Но думаю это вопрос времени и возрождение древней традиции, конечно не в тех объемах, но произойдет. Что же касается татуажа, то это тоже кропотливая работа и ошибочно может показаться, что подвести глаза гораздо проще. Порой, по требованию клиента, на казалось бы две тоненькие, но своеобразные линии может уйти более трех часов.

– Какие татуировки на сегодняшний день больше пользуются спросом?

– Безусловно, у меня есть соответствующий каталог и фото уже исполненных мною работ, но многие приходят со своим примерным рисунком, найденным в каком-нибудь журнале или в Интернете. Бывают просьбы и по цветным тату, бывает просят сделать ту или иную надпись. К примеру, не так давно подошел парень и попросил на руки крупными буквами написать Adidas. Смысл я, честно говоря, не понял, но желание заказчика исполнил. Как говорится слово клиента – закон. Хотя исключения все же бывают. К примеру, месяца два назад приходила женщина, мягко говоря, старше бальзаковского возраста и попросила сделать тату на… внутренней стороне бедра. Это был, пожалуй, первый случай, когда я отказал клиенту. Может это прозвучит пафосно, но воспитание не позволило – ведь женщина была ровесницей моей матери.

– Какова приблизительно цена, скажем, небольшой татуировки?

– Тут сказать что-то определенно трудно. Она варьируется и многое зависит как от сложности рисунка, так и от цветовой гаммы. Надо прийти непосредственно в салон и здесь уже решить и обговорить все аспекты. Так что, добро пожаловать.

 

Мадина Цховребова

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Популярно