Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросом

30-04-2015, 13:33, Интервью [просмотров 3047] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросомМахамат, Дзарахмат, Хаджисмел, Махарбек, Созрыко, Шамиль и Хасанбек… Семь осетинских джигитов, семь братьев Газдановых, отправившихся добровольцами на фронт… Но проходило время, и семья получала похоронки одну за другой. Раз за разом приходили старейшины Дзуарикау к двору их дома с печальной вестью. А когда пришло извещение о гибели младшего из братьев, все село надело траур. Но последнюю похоронку отцу семерых сыновей так и не успели отдать. Увидев, что старейшины вновь направляются к дому Газдановых, он умер, держа маленькую внучку Милу (дочку Дзарахмата, единственный из братьев, кто успел жениться) на руках. Не вынесла смерти детей и мать. Она умерла, когда пришла еще третья похоронка. Сельчане рассказывают, как Тассо Газданова каждое утро выходила на дорогу, по которой уходили ее сыновья. И с надеждой ждала писем, так редко доходившие до маленького осетинского села… Памятник трагического подвига во имя жизни семи братьям Газдановым и сегодня величаво стоит близ Владикавказа, у селения Дзуарикау. Над черной скалой взметнулись в небо семь белых журавлей. Семь братьев Газдановых. А чуть поодаль стоит их седая мать Тассо. Шершавой рукой она гладит немую скалу, над которой застыли в вечном полете семь ее отважных сыновей. Воистину Великая Победа далась ценой великих потерь...

Этой невероятной истории посвящена постановка Тамерлана Дзудцова, по пьесе Владимира Гаглоева «Ныййарæджы кадæг» («Сказ о матери»). Надо сказать, что данное бессмертное произведение известного осетинского драматурга ставится на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра уже третий раз. Впервые еще в 60-х годах пьесу В.Гаглоева воплотил на сцене Владимир Каиров, затем в середине 80-х Анатолий Азаревич, и вот сейчас, без ложной скромности, лучший осетинский режиссер современности Тамерлан Дзудцов. Премьера намечена аккурат на 9 мая. Репетиции в самом разгаре, и хотя пока нет ни костюмов, ни декораций чувствуется весь драматизм постановки, глубина трагедии. Любопытно, что объединяет все эти три постановки, несмотря на промежуток более чем в пятьдесят лет, актриса заглавной роли Людмила Графовна Галаванова. Именно в ней, на тот момент еще молодой актрисе, в свое время Владимир Каиров увидел главную героиню – убитую горем мать семи сыновей. Именно ей позже Азаревич без раздумий предложил эту же роль. А когда месяц назад Тамерлан Дзудцов с надеждой пригласил заслуженную артистку на данную роль, Людмила Графовна практически не раздумывая, согласилась. Кстати, было интересно смотреть на репетицию, когда актеры все еще ходят с бумажками, а Людмила Галаванова играет по памяти J.

Есть еще одно отличие от постановок последних лет. В спектакле занята практически вся труппа Госдрамтеатра – 24 актера. Такой масштабной постановки на сцене нашего театра не было более тридцати лет, с 1982 года, с постановки Аслана Таугазова «Аланты ус-паддзах Зарина» («Аланская царица Зарина») по пьесе Владимира Ванеева. Стоит ли говорить, что нынешняя постановка станет солидным дополнением к праздничным мероприятиям, посвященным 70-летию Великой Победы. Да и для труппы театра она является необходимой, объединяющей (особенно, если учитывать внутренние метаморфозы последних лет). Да и редко когда на сцене сразу можно будет увидеть трех народных артистов и тринадцать заслуженных (!). Есть только одно серьезное «но» – репетиции идут, «скелет» спектакля уже отработан, а финансирования до сих пор нет. И поскольку времени остается мало, долгожданная премьера находится на грани срыва. Между тем решать вопрос надо было уже вчера, поскольку костюмы еще не пошиты. Нет средств. Правда, наше интервью с режиссером-постановщиком Тамерланом Дзудцовым о будущей премьере «Ныййарæджы кадæг» образца 2015 года, мы начали не с проблемного вопроса возможного срыва премьеры, а с отличительной сути нынешней истории трагической судьбы братьев Газдановых от предыдущих постановок.

– Тамерлан Ефимович, у Вас всегда свое видение и подача любого спектакля, своя интерпретация. Но тут тематика такая, что фантазии не дашь особо разгуляться. Все-таки, война, трагедия семьи… Будет ли отличаться Ваша постановка от предыдущих и чем именно?

– Нынешнее прочтение по одноименному произведению В.Гаглоева «Ныййарæджы кадæг», действительно уже третье за полвека. Первую постановку, так сказать, по свежим следам в 60-е годах ставил сам Владимир Каиров. Людмиле Графовне тогда было чуть больше 25 лет, но прославленный режиссер заглавную роль матери семи сыновей доверил именно ей. За эту роль она, кстати, в том же году получила звание заслуженного артиста Грузинской ССР.

Второй раз спектакль ставил в 1984 году уже Анатолий Азаревич и тогда трагическую роль матери тоже играла Людмила Графовна. Моя постановка, естественно, будет отличаться. Чем конкретно?.. В силу своего возраста, я не видел постановку Каирова, но Азаревича видел. Мы же хотим показать уклад жизни того времени, национальную составляющую, ирон дзинад, настроение тех лет. Почему настроение? Потому что, когда начинается война, нам, осетинам, не надо указывать, в каком направлении идти и что делать. Все получается на подсознательном, генном уровне. И как при этом ведут себя матери, и что они чувствуют, нам тоже небезызвестно. Вот такую общую картину того времени мы и попытаемся донести до зрителя. Учитываться будет все: и ментальность и культура. Интерпретировать подобную пьесу как-то по своему, конечно же, сложнее. Не хотелось бы раскрывать все фишки, но могу сказать, что мы обрисовали жизнь и настроение в тех красках, какими они были на самом деле в те годы. Покажем то, что мы сегодня потеряли – это отношения между людьми.

– Поговорим о главной героине, главном действующем лице. Выбор был однозначным, это понятно. Но интересно, сама Людмила Графовна согласилась сразу или через определенное время, ведь ей пришлось бы играть уже не раз сыгранную, пусть и сложную, роль? Или ее заинтересовала новая интерпретация известной постановки?

– Так подноготная ситуации как раз заключалась в том, что я согласился ставить данную постановку исключительно из-за Людмилы Графовны. Для меня это был чисто профессиональный выбор. То есть, когда руководство театра в лице Филиппа Каждаева озвучило мне, что ко Дню Победы они на сцене хотят видеть спектакль на военную тему, я сам предложил этот спектакль (кстати, в свое время в нем играл и сам Ф.Каджаев). Но условие мое при этом было – обязательное участие Людмилы Галавановой. Поэтому и договариваться с ней я пошел сам. Объяснил ей свое видение, некоторые моменты и Людмила Графовна, немного подумав, ответила согласием.

Вообще, ее участие в спектакле это не только заведомый успех постановки, сами артисты видят в ней символ подражания, это большая школа для всей труппы, и актеры, после согласия ее участия зримо воодушевились. Неслучайно, недавно и одна из актрис, участвующая в спектакле высказала мысль, что с выходом на сцену Люды Галавановой и Ахсара Ванеева атмосфера театра вернулась.

Что касается того, интересна ли Людмиле Галавановой роль, могу сказать, что да, ей интересна роль и она, конечно же, чувствует разницу между постановками. Ведь у каждого режиссера свой почерк. У Каирова были другие требования, более ортодоксальные, патриархальные, скажем так. При Азаревиче это было немного осовременено. Я же хочу вынести то, что нами немного утеряно, колорит того времени.

– Вернемся к репетиционному процессу. Исходя из масштабности спектакля, не стеснены ли вы небольшими масштабами сцены здания «Совпрофа». Может логичнее было воспользоваться более широкой сценой ГККЗ «Чермен»?

– Благодаря художнику театра Мадине Санакоевой все действие будет происходить на одних декорациях. Поэтому имеющиеся условия зала нас абсолютно не стесняют. Кроме того, нам легче работать именно здесь в зале Д/к «Совпрофа», а не в «Чермене», поскольку акустика этого зала многим лучше для постановок. Зал «Чермена» же все-таки больше предназначен для концертов.

Что же касается масштабности, то в спектакле действительно задействована почти вся труппа – 24 человека. Это, в первую очередь, Народные артисты Людмила Галаванова и Ахсар Ванеев. Братьев играют Ромик Козаев, Сослан Джиоев, Сослан Бибилов, Джамболат Хугаев, Гриша Мамиев, Эдик Ванеев и Батрадз Кумаритов. Невесток – Жанна Догузова, Галина Гучмазова, Фатима Кокоева, Фатима Квезерова, Милена Сагирова, Инга Маргиева и Натия Чохели. Кроме того в спектакле заняты Жан-Жак Харебов, Бессарион Битаров, Альма Джиоева, Салимат Козаева, Владимир Плиев, Георгий Багаев, Василий Техов и Николай Чочиев.

Над музыкальным оформлением работают Залина Саппиева и Инал Алборов. Спектакль пронизан осетинскими песнями того времени. Там и народная тематика, и военная, и свадебная и т.д. Поэтому вся тяжесть музыкальной части спектакля легла на их плечи. Они очень ответственно подошли к этому вопросу и проделывают сейчас огромную работу. Кроме того, надо сказать о постановщике танцев Георгие Келехсаеве и художнике по костюмам Татьяне Кочиевой.

– Какова будет продолжительность спектакля по времени?

– Точный хронометраж я пока сказать не могу. Но это однозначно будет два акта. Спектакль будет тяжелым, полным трагизма, но, надеюсь, каждый зритель что-то почерпнет для себя.

– Насколько нам известно, данная широкомасштабная премьера, назначенная на 9 мая, находится под серьезным вопросом, поскольку финансирования до сих пор нет. Но декорации, как мы видим, уже готовы.

– Это не наши декорации. Они остались с последнего спектакля и нам пока нисколько не мешают. Но на момент записи интервью (21 апреля) финансирования пока нет. И, честно говоря, сказать однозначно, что 9 мая состоится премьера, я попросту не могу. Пока все цеха стоят, между тем 30 человек нужно обеспечить костюмами. Будем надеяться, ведь это, можно сказать, общереспубликанский проект…

Мадина Цховребова


Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросом
Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросом
Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросом
Масштабная премьера ко Дню Победы спектакля «Ныййарæджы кадæг», с участием практически всей труппы Госдрамтеатра, может оказаться под вопросом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно