Георгий Кабисов о возобновлении работы над проектом Мемориала защитникам Отечества и других своих планах

26-07-2022, 15:22, Интервью [просмотров 1418]
  • Нравится
  • 0
Георгий Кабисов о возобновлении работы над проектом Мемориала защитникам Отечества и других своих планахГазета «Республика» не раз ставила вопрос о необходимости создания в столице нашей страны единого монументального комплекса, который отразил бы героические и одновременно трагические страницы новейшей истории Южной Осетии, включая годы геноцида осетинского народа. Масштабный мемориал в стиле монументальной скульптуры, посвященный павшим защитникам Отечества и жертвам геноцида, будет иметь огромное идеологическое значение, отражать всю глубину уважения народа к памяти своих героев и признание за свободу и мир, достигнутые ценой тысяч жизней. Идея создания Мемориала более десяти лет назад возникла у Георгия Кабисова, а детальный проект выполнил талантливый художник, наш коллега и близкий друг Инал Джуссоев (Беге). Проект остановился на этапе, когда его финансирование уже было внесено в бюджет Республики. К сожалению, Инал скончался спустя несколько лет, а Георгию Кабисову пришлось пройти через многие годы тяжелых испытаний. Но сейчас Георгий Сергеевич готов заняться общественной деятельностью с присущей ему креативностью, а это значит, что, возможно, у прекрасного проекта Мемориала, в который было вложено столько сил и энтузиазма, появился шанс на воплощение.

Об этносувенирах, туристическом потоке, отсутствии поддержки народных промыслов и проблемах развития перспективного направления

11-07-2022, 15:01, Интервью [просмотров 599]
  • Нравится
  • 0
Об этносувенирах, туристическом потоке, отсутствии поддержки народных промыслов и проблемах развития перспективного направленияВ последние годы постепенно увеличивается туристический поток в Южную Осетию. Это, конечно, еще не те масштабы, на которые мы рассчитываем, но поступательное движение заметно. Едут любители неизведанного и таинственного с разных уголков России, что не может не радовать. Ведь Государство Алания в перспективе непременно должно стать туристическим регионом. Это одно из важных направлений будущего развития страны. Однако, побывав в разных странах, на память о путешествии каждый человек хочет приобрести себе сувенир или предмет с национальным колоритом, который бы ему напоминал о местах посещения. Причем, в последние годы среди туристов по всему миру особой популярностью пользуются сувениры и подарки именно направления «этно» и «handmade». А с этим вопросом в Южной Осетии серьезные проблемы – есть, конечно, несколько сувенирных магазинов, но они торгуют в основном привозными товарами, своих памятных национальных сувениров у нас мало. Однако, и в этом вопросе, возможно, мы постепенно проходим период стагнации. Так, недавно на своей странице в Фейсбук известный мастер резьбы по дереву Нариман Калаев выставил оригинальные сувениры, подарки для туристов в этно-стиле. Газета «Республика» решила поговорить с мастером о том, как пришла ему подобная идея, что из себя представляют подобные сувениры и как сегодня вообще должен выглядеть подарок в национальном стиле.

Вячеслав Гобозов: «События на Украине ещё раз показали, что новому Президенту РЮО необходимо решать вопрос восстановления армии в первоочередном порядке»

16-05-2022, 13:43, Интервью [просмотров 1343]
  • Нравится
  • 0
Вячеслав Гобозов: «События на Украине ещё раз показали, что новому Президенту РЮО необходимо решать вопрос восстановления армии в первоочередном порядке»Известный в Осетии и России политолог, правовед, политик, автор исследований в области геополитики Вячеслав Гобозов в беседе с «Республикой» дает оценку происходящим событиям, как в Южной Осетии, в которой только что состоялись президентские выборы, так и за ее пределами и, прежде всего, на Украине. Наш разговор о том, какие первоочередные задачи стоят перед новым Президентом РЮО, как отражаются на Южной Осетии события на Украине и какие насущные проблемы Республики вскрылись в связи со специальной военной операцией, в которой участвуют, в том числе, военнослужащие и добровольцы из Осетии.

Лана Алборова о возвращении уадындз, воссоздании удæвдз, аутентичном музыкальном наследии и необходимости патента на национальные инструменты

5-04-2022, 15:23, Интервью [просмотров 2506]
  • Нравится
  • 0
Лана Алборова о возвращении уадындз, воссоздании удæвдз, аутентичном музыкальном наследии и необходимости патента на национальные инструментыЗнакомый с детства, благодаря Нартским сказаниям, народный музыкальный инструмент уадындз почти исчез из нашей действительности. А ведь еще не так давно весной и в начале лета в селах умельцы из свежих ростков ивы мастерили свирели и наигрывали незатейливые мелодии, увлекая процессом изготовления и звучанием детей и взрослых. Эта идиллическая картина, как и деревенская жизнь в своем классическом варианте, ушла в небытие, да и сам уадындз канул в Лету и теперь звучит лишь в воспоминаниях. И, конечно же, в кадагах о свиреле Ацамаза, имеющей волшебные свойства.

Весеннее интервью на невесенние темы

9-03-2022, 13:30, Интервью [просмотров 1033]
  • Нравится
  • 0
Весеннее интервью на невесенние темыКажется, в этой женщине сочетается несочетаемое – рациональность с эмоциональностью, педантичность с умением экспериментировать, приверженность своим принципам и умение легко признавать свои ошибки, сила со слабостью. Наверное, в этих противоречиях и есть ее индивидуальность. Индивидуальность человека со своим мнением, своим нестандартным походом к работе. Индивидуальность женщины, которая умеет руководить. Аряна Джиоева, Заслуженный работник образования, много лет возглавляющая Дворец детского творчества. Успешный руководитель и мудрый наставник молодежи, который в одном отдельно взятом образовательном учреждении смог создать и сохранить атмосферу, в которой комфортно всем. И коллективу, и его многочисленным воспитанникам. В канун весеннего праздника мы адресовали ей несколько вопросов, в ответах на которые – несколько штрихов к женскому портрету нашей неординарной собеседницы.

Роберт Гаглойты: «К столетнему юбилею ЮОНИИ мы подходим с солидными достижениями, но еще больше нам предстоит сделать…»

1-02-2022, 11:19, Интервью [просмотров 850]
  • Нравится
  • 0

Роберт Гаглойты: «К столетнему юбилею ЮОНИИ мы подходим с солидными достижениями, но еще больше нам предстоит сделать…»1 февраля Юго-Осетинскому Научно-исследовательскому институту им. З.Н. Ванеева исполняется 100 лет. Именно в этот день 1922 года представители интеллигенции Южной Осетии создали «Научно-литературное общество», преобразованное впоследствии в Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт.

В течение века Институт занимается исследованиями в области истории Осетии, археологии, этнографии, Нартского эпоса, осетинского языка и литературы, многих других направлений. Из научно-литературного общества институт превратился в крупный научный центр. ЮОНИИ внес весомый вклад в развитие осетинской национальной культуры, а в судьбоносные для Южной Осетии годы ученые Института были в авангарде борьбы за национальные интересы. О том, с какими свершениями подошел авторитетный храм науки к своему вековому юбилею, какие задачи перед ним стоят сегодня и о том понимании, на которое рассчитывает Институт со стороны государства – наш разговор с директором ЮОНИИ имени З.Н. Ванеева, Заслуженным деятелем науки РЮО, кандидатом исторических наук Робертом Гаглойты.

Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедии

17-01-2022, 15:35, Интервью [просмотров 1135]
  • Нравится
  • 0
Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедииВ новейшей истории Южной Осетии немало трагических страниц, большая часть из которых приходится на 90-ые годы. Жизнь в разрушающемся мире, постоянное ожидание нападения врага, сменяющие друг друга трагедии... Но среди всех злодеяний, творимых грузинами в то время, особое место занимают Зарская трагедия, когда, кажется, вся Республика содрогнулась от сотворенного беспредела, и Ередский захват с последующими истязаниями и казнью невинных людей. Захват, пленение, избиение, поджог и живое захоронение. Может ли человек пожелать другому человеку такого, а тем более сделать? Но на земле Осетии 30 лет назад такое творили грузины. Не боясь ни осуждения, ни порицания, ни божьего наказания. Двум этим трагическим событиям новейшей истории Южной Осетии возведены мемориальные комплексы по проектам заслуженного художника Южной Осетии, директора Художественного училища Сармата Зассеева. Первый памятник уже давно установлен на Зарском пригорке, второй, посвященный Ередским событиям, пока находится во дворе Художественного училища. Сармат Хазбиевич известен в Республике не только как руководитель учебного заведения, а, прежде всего, как автор памятника Зарской трагедии и умелый скульптор.На днях мастер в интервью газете «Республика» рассказал о том, как шла работа над мемориалом, посвящённом жертвам Ередской трагедии.

Мурат Плиев о сотрудничестве с Юго-Осетинским Госдрамтеатром, осетинской аутентичной музыке, национальном мюзикле и творческих планах на будущее

21-12-2021, 16:36, Интервью [просмотров 1101]
  • Нравится
  • 0
Мурат Плиев о сотрудничестве с Юго-Осетинским Госдрамтеатром, осетинской аутентичной музыке, национальном мюзикле и творческих планах на будущееЕго очередную работу анонсирует афиша предстоящей премьеры. «Последний свидетель» – спектакль, посвященный событиям 1920 года, в котором будет звучать авторская музыка известного осетинского композитора Мурата Плиева. Работа над самой ожидаемой постановкой последних двух лет, которую Юго-Осетинский Госдрамтеатр планировал представить еще к столетию геноцида осетинского народа, кажется, наконец, вышла на финишную прямую. Композитор приехал в Цхинвал из Владикавказа, где постоянно живет и работает, и активно включился в творческий процесс. Он заметно нервничает и признается, что уже здесь, в процессе репетиций меняет определенные изначально композиции и фактически в режиме нон-стоп продолжает писать музыку. И, учитывая многогранное творчество Мурата Плиева, почти нет сомнений, что монотонности в музыкальной составляющей спектакля не будет. Или быть не должно. Национальная характерность, несомненно, будет представлена во всем многообразии музыкального звучания.

Инга Тибилова: «Ничего сложного в открытии национальной осетинской школы на базе одной из городских школ нет. Более того – это назревшая необходимость. Проблема лишь в обыкновенном нежелании»

25-10-2021, 13:24, Интервью [просмотров 1126]
  • Нравится
  • 0
Инга Тибилова: «Ничего сложного в открытии национальной осетинской школы на базе одной из городских школ нет. Более того – это назревшая необходимость. Проблема лишь в обыкновенном нежелании»Современные реалии со множеством разных вызовов стали как-то естественно отодвигать наше общество от вопросов, которые, по сути должны быть главными в перечне национальных приоритетов. В условиях явного наслоения всевозможных проблем, ставящих под угрозу благополучие общества, отдельные направления, касающиеся развития нации, ее будущего, невольно оказываются на задворках внимания. Между тем, время, как в случае с многообразным вопросом развития осетинского языка, стремительно уходит, обнажая все новые грани проблемы, уже успевшей стать застарелой. Развитие языка и его будущее в целом становится все призрачнее. Осетинской язык в школах, в ВУЗе – работа вопреки или в ожидании лучших времен? Отдельные вопросы, касающиеся проблем и перспектив осетинского языка мы адресовали декану факультета осетинской филологии ЮОГУ, доценту, кандидату филологических наук Инге Даниеловне Тибиловой.

Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»

22-09-2021, 15:58, Интервью [просмотров 1435]
  • Нравится
  • 0
Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»Художественное слово на родном языке всегда было маяком для осетинского народа, а строчки бессмертных стихов Коста и сегодня становятся лозунгом момента в сложных ситуациях жизни общества. Поэт – нерв народа, а писатель – его мудрый наставник. Так было. Но так ли это сейчас? Осетинская литература пережила тяжелейшие этапы в своем развитии – от репрессий против писателей до смены алфавита и запрета родного языка. Все это не могло не отразиться на духовном состоянии народа. Но даже в сложнейших условиях создавались блестящие произведения, оставившие след в осетинской литературе. Может быть, их было немного, но что ж, шедевры не рождаются на конвейере. О тесной связи причин непопулярности писательского ремесла сегодня с состоянием осетинского языка в стране – наш разговор с поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, общественным деятелем, председателем Союза писателей РЮО Мелитоном Резоевичем Казиты.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 14 Далее

Новости

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно