Глава Администрации города Цхинвал Алан Габараев: «Цхинвал – это мой большой дом. И я искренне хочу, чтобы он был чистым, красивым и уютным»

12-06-2025, 02:04, Интервью [просмотров 169]
  • Нравится
  • 0
Глава Администрации города Цхинвал Алан Габараев: «Цхинвал – это мой большой дом. И я искренне хочу, чтобы он был чистым, красивым и уютным»Как-то однажды радиоведущая из Северной Осетии, ни разу не бывавшая в Цхинвале, призналась мне, что представляет наш город самым чистым и уютным на земле, она опиралась лишь на рассказы своего преподавателя – поэта Шамиля Джиккаева. Он говорил о столице Южной Осетии с такой любовью, что в неё невозможно было не влюбиться. И еще он верил, что если лечь на цхинвальскую улицу в белом костюме, то тот не испачкается. Возможно, Шамиль Федорович преувеличивал – поэт имеет на это право. Но тут правда в другом: когда любишь свой город, когда живёшь им, стремишься сделать его краше – он действительно становится лучше. Именно с такой любовью сегодня преображается Цхинвал. Здесь все меньше становится неосвещённых улиц, городские магистрали становятся чище, дворы – уютнее, фасады – светлее. Всё больше цветов, зелени и… надежды. Алан Габараев сравнительно недавно стал главой администрации города Цхинвал, но столица явно преобразилась за это время. Все накопившиеся за долгие годы проблемы, конечно, в одночасье не решить, но поступательное движение заметно, а значит надо только время. О планах, надеждах, стройках и мечтах – в нашем эксклюзивном интервью с градоначальником столицы юга Алании.

Вернуть имя ветерана. Историк и военный генеалог о многолетнем пути поиска имен погибших и пропавших на фронтах Великой Отечественной

27-05-2025, 13:59, Интервью [просмотров 642]
  • Нравится
  • 0
Вернуть имя ветерана. Историк и военный генеалог о многолетнем пути поиска имен погибших и пропавших на фронтах Великой ОтечественнойАлина Акоефф – военный историк, полтора десятка лет ведущая тяжелую работу по поиску имен пропавших без вести и погибших воинов Великой Отечественной войны. Ее «Бюро военной генеалогии» – частная коммерческая организация, которая восстанавливает боевые пути погибших и пропавших в ВОВ. Кроме этого, Акоефф ведет общественные проекты в области увековечивания памяти погибших в Великой Отечественной, занимается восстановлением мемориалов и братских могил. За многие годы работы на счету Акоефф и ее команды – десятки тысяч имен. Десятки тысяч человек, боевой путь которых удалось определить до места их захоронения. «Республика» побеседовала с Акоефф о том, что из себя представляет такой поиск и с какими сложностями сталкиваются военные генеалоги.

Мадина Икаева о профессии полиграфиста, о песнях на стихи отца и добре, которое обязательно возвращается

22-04-2025, 13:18, Интервью [просмотров 215]
  • Нравится
  • 0
Мадина Икаева о профессии полиграфиста, о песнях на стихи отца и добре, которое обязательно возвращаетсяДиректор Полиграфического производственного объединения РЮО Мадина Икаева отмечает сразу два юбилея – свое 60-летие и 25-летие с того дня, как возглавила предприятие. Работать в типографию она пришла еще раньше, молодым специалистом, знает здесь каждый винтик. Признаться, непривычно, когда элегантная, красивая женщина профессионально говорит о технике, о компрессорах и трехножевых станках. И это при том, что она человек глубоко творческий, музыкальный. О своей работе, об отце, выдающемся поэте Владимире Икаеве, и своих песнях на его стихи Мадина Икаева рассказала в интервью газете «Республика».

Министр здравоохранения РЮО Томас Джигкаев о материально-техническом оснащении РММЦ

1-04-2025, 15:37, Интервью [просмотров 491]
  • Нравится
  • 0
Министр здравоохранения РЮО Томас Джигкаев о материально-техническом оснащении РММЦХорошая материально-техническая оснащенность лечебных учреждений является одним из главных условий эффективного развития сферы здравоохранения любого государства. Ввиду целого ряда факторов, которые ранее неоднократно освещались в газете «Республика» и других СМИ, положение дел в этом плане в Южной Осетии пока не отвечает требованиям сегодняшнего дня. Даже главное медицинское учреждение страны, Республиканский многопрофильный медицинский центр (РММЦ), испытывает значительную нехватку лечебно-диагностического оборудования. Данную тематику наши сограждане часто поднимают в пабликах в социальных сетях. Мы попросили главу Министерства здравоохранения РЮО Томаса Джигкаева рассказать о принимаемых мерах по решению этих вопросов.

Мир сказок Майи Бекоевой

12-03-2025, 14:57, Культура, Интервью [просмотров 372]
  • Нравится
  • 0

Мир сказок Майи БекоевойРоль сказки в развитии ребенка многогранна, она развивает фантазию, мышление, служит основой для духовно-нравственного воспитания подростка, ведь сказка входит в жизнь с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. В настоящее время на юге Алании, к большому сожалению, очень редко кто пишет сказки для детей, тем более на осетинском языке. Одним из добрых исключений здесь является преподаватель русского и осетинского языков Цхинвальской школы № 3, автор осетино-русско-английского словаря фразеологических оборотов, лауреат премии Нафи Джусойты Майя Урузмаговна Бекоева. На протяжении долгих лет она радует юго-осетинских детишек своими сказочными произведениями. В ходе нашей беседы Бекоева рассказала о своей писательской работе.

Лариса Гиголаева: «В борьбе с онкологией очень важны своевременные скрининги, моральное состояние больного, его настрой на лечение и вера в выздоровление»

10-02-2025, 12:56, Интервью [просмотров 414]
  • Нравится
  • 0
Лариса Гиголаева: «В борьбе с онкологией очень важны своевременные скрининги, моральное состояние больного, его настрой на лечение и вера в выздоровление»Рак молочной железы – одно из самых опасных заболеваний, от которого ежегодно умирают сотни тысяч женщин. В мире отмечается рост показателей заболеваемости этим коварным недугом. Однако благодаря профессионализму таких высококвалифицированных специалистов как наша соотечественница, кандидат медицинских наук, онкомаммолог Лариса Гиголаева, многих пациентов удается спасти. Более десяти лет Лариса Павловна работает в одном из крупнейших в России центров по лечению онкологических заболеваний НМИЦ онкологии им.Н.Петрова в Санкт-Петербурге. Мы попросили Гиголаеву рассказать, почему она решила стать врачом, выбрала одно из наиболее сложных направлений – онкологию, что испытывает врач, когда приходится сообщать пациенту, что у него онкология, и когда не удается спасти больного. Она также напомнила о важности своевременных регулярных профилактических осмотров и дала ряд других важных рекомендаций.

Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»

10-02-2025, 12:02, Интервью [просмотров 335]
  • Нравится
  • 0
Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»«Цель музыки – трогать сердца». Об этом важно помнить, чтобы не раствориться в творчестве других, необходимо оставаться уникальным, принося тем самым счастье слушателям. Олег Плиев – музыкант, ведущий, создает творчество для души: пишет музыку на свои стихи, а также на стихи осетинских классиков... Газете «Республика» Олег рассказал, как пришел к творчеству, поведал о годах учебы, о том, как сочиняет музыку и планах, которых очень много.

Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев обстоятельно о планах по эмиссии монет и банкнот Южной Осетии

3-02-2025, 13:43, Интервью [просмотров 404]
  • Нравится
  • 0
Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев обстоятельно о планах по эмиссии монет и банкнот Южной ОсетииВ 2025 году Национальный Банк Республики Южная Осетия планирует эмиссию бумажных банкнот. В истории нашего государства на официальном уровне такое произойдет впервые, и хотя банкноты будут памятными, событие это важное и приятное. Подробно о том, какие именно банкноты планируется выпускать, как идет работа над ними, а также о других планах Национального банка РЮО нам рассказал его Председатель Бекоев Сослан.

Давид Лохов: «Осетинское застолье – это ритуал, который необходимо соблюдать»

27-01-2025, 13:32, Интервью [просмотров 643]
  • Нравится
  • 1

Давид Лохов: «Осетинское застолье – это  ритуал, который необходимо соблюдать»Осетия – край величественных гор, богатых традиций и искреннего гостеприимства. И, конечно же, ни одно осетинское застолье не обходится без хмельных напитков – они играют свою связующую роль со сверхъестественными силами, без них невозможно представить религиозные обряды и праздничные мероприятия, нельзя обойти их стороной и в культуре гостеприимства. Ведь осетинское застолье – это настоящий ритуал, наполненный душевностью и уважением к гостям.

Юго-осетинский рынок алкогольной продукции на сегодняшний день достаточно богат и разнообразен. Местные производители предлагают качественный продукт. Газета «Республика» побывала в гостях у владельца одной из винокурен, чья алкогольная продукция уверенно заняла свою нишу на юго-осетинском рынке спиртных напитков. Давид Лохов рассказал нам о своем пути к производству хмельных напитков, о разновидностях своей продукции и о том, как важно соблюдать культуру употребления хмельных напитков.

«Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь»

27-01-2025, 13:27, Интервью [просмотров 695]
  • Нравится
  • 0

«Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь»Стихотворная строфа, выведенная нами в заголовок, пожалуй, в точности описывает человеческие отношения с домашними питомцами. И это отношение к ним должно быть особенным, ведь мы за них в ответе, как было сказано в «Маленьком принце». Однако наши четвероногие друзья порой болеют, и тогда им нужна бывает квалифицированная всесторонняя медицинская помощь. А с этим в Республике всегда были проблемы…

Молодой ветеринарный врач Анна Гаглоева сразу после окончания академии вернулась на Родину. На данный момент на юге Алании Анна одна из немногих молодых специалистов в этой области, кто серьезно готов взяться за лечение не только домашних питомцев, но и сельскохозяйственных животных. В свои 23 года Анна добилась уже многого, сотрудничала с различными крупными клиниками, компаниями, но помогать животным всю жизнь хотела дома, в Южной Осетии.В интервью газете «Республика» Анна поделилась историей своего пути, рассказала о дедушке, своей исполненной мечте и о любви к животным.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 24 Далее

Новости

«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно