Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»

27-03-2021, 17:03, Интервью [просмотров 568]
  • Нравится
  • 0

Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»Инал Плиев – один из тех цхинвальцев, кто может легко и с достоверностью рассказывать новейшую историю Южной Осетии. Он свидетель и участник многих важных событий, которые еще не нашли отражения в воспоминаниях очевидцев. Каким-то образом получается, что он всегда в эпицентре – там, где требуется слово журналиста, политический анализ, репортаж из-под обстрела или строка поэта. Инал был руководителем пресс-центра осетинской части Смешанной контрольной комиссии и был на службе в тот момент, когда на Цхинвал упали первые снаряды в августе 2008 года. Он вместе с другими журналистами сразу после войны рассказывал миру на пресс-конференциях в Риме, Брюсселе и Берлине о том, что произошло в Южной Осетии. Инал любит поэзию и безупречно владеет осетинским языком. Он, конечно, пишет стихи, но никому их не показывает, потому что их сюжеты имеют свойство сбываться, как он признался. Но его переводы на осетинский язык произведений русских, болгарских и испанских авторов, а также песен о Великой Отечественной войне заслужили признание читателей и слушателей.

Раритетная коллекция Роланда Бекоева, сыгравшая свою роль в защите Отечества

15-03-2021, 14:39, Интервью [просмотров 293]
  • Нравится
  • 0

Раритетная коллекция Роланда Бекоева, сыгравшая свою роль в защите ОтечестваПонятие «коллекционер» часто отсылает нас к малопривлекательным литературным образам: Гобсеку, Скупому рыцарю или уже вовсе к Коллекционеру (Фаулз), Парфюмеру (Зюскинд) и другим современным хоррорам, а также – к крупнейшим мировым аукционам «Кристис» и «Сотбис», откуда по частным коллекциям расходятся предметы искусства за баснословные деньги, на которые можно накормить половину голодающей Африки. При этом, социология, исследуя коллекционирование, как мировое явление, строго отделяет его от простого накопительства предметов, имеющих художественную ценность и отражающих хороший вкус владельца. Вроде бы, наличие таких людей говорит о финансовой состоятельности общества. Но когда составление определенной коллекции происходит в условиях, далеких от идеальных, с несоразмерными уровню жизни затратами, то здесь уже речь идет о всепоглощающей страсти к приобретению предметов, вызывающих восхищение коллекционера. Эту страсть исследователи характеризуют как любовь.

Роланд Борисович Бекоев (настоящий сталинирец, и тут уж ничего не поделаешь!), коллекционер с огромным стажем, насчет любви согласен полностью: «Каждая вещь имеет три цены: ее техническое совершенство, функциональность (для чего она создана) и эстетическое воздействие на человека, его чувства. Старинные охотничьи ружья в моей коллекции радуют мне сердце», – говорит он. Личность человека формируется в определенных культурно-исторических условиях. Поэтому коллекция говорит не только об образовании и воспитании ее владельца, но и политических событиях эпохи. Так, почему именно охотничьи ружья, откуда пришла к Роланду Бекоеву эта страсть?

От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальца

5-03-2021, 23:50, Интервью [просмотров 698]
  • Нравится
  • 1
От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальцаДжульетта Давидовна Остаева, доцент кафедры русского языка ЮОГУ, руководитель Центра «Русский мир», депутат Парламента РЮО IV созыва, преподаватель с огромным стажем – одна из столпов цхинвальского общества. Через ее лекции в ЮОГПИ-ЮОГУ и в школах Цхинвала по русскому языку и литературе прошло, без преувеличения, полгорода. Она задает планку уровня культуры, после которой человек становится невосприимчив к пошлости и невежеству. Она может легко цитировать главы из классиков русской литературы, и она же может отпустить фирменную, только ей присущую, ироничную колкую фразу, которая запоминается надолго. Джульетта Давидовна прошла множество разных по содержанию и полных драматизма этапов истории нашей страны – СССР и затем РЮО. Была знакома со многими историческими личностями Южной Осетии и не только. Ее бесценные воспоминания еще не легли в книгу мемуаров, надеемся, что это произойдет. Сегодня в небольшом формате нашей газеты Джульетта Остаева рассказывает о жизни цхинвальцев, московской студенческой молодости, друзьях, сегодняшнем состоянии осетинского языка.

Яндекс и осетинский язык

1-03-2021, 17:17, Интервью [просмотров 560]
  • Нравится
  • 1
Яндекс и осетинский языкВ последнее время на лентах новостей часто мелькают сообщения о молодых людях, которые продвигают осетинский язык и культуру во всемирной паутине. Энтузиасты, преданные родному языку, переводят популярные мультипликационные фильмы, интерфейсы программ, разрабатывают приложения... Но старания волонтеров пока капля в неисследованном море возможностей. Среди инициатив области цифровизации можно выделить проект группы лингвистов и программистов во главе с Аланом Тасолтановичем Салбиевым, которые взяли на себя бремя пополнить «Яндекс-переводчик» миллионом устойчивых фраз на осетинском языке.Поисковик будет постигать осетинский язык постепенно, словарный запас пополняться одноразово по 50 тысяч слов и к концу текущего года перечень языков мира на платформе Яндекс обзаведется осетинским языком.

Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»

13-02-2021, 22:50, Интервью [просмотров 587]
  • Нравится
  • 2
Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»Говоря о развитии науки в Южной Осетии, прежде всего, принято отмечать такие направления, как история и языкознание. Научно-исследовательский институт им. З. Ванеева за почти уже 100 лет существования накопил огромный опыт и материал, который стал основой для многих открытий в этих сферах и базой для дальнейших исследований. Приходится признать, что наука в Южной Осетии в наше время находится не в лучшей форме и нуждается не только в материальной подпитке, но и в комплексном обновлении, осмыслении подходов к исследовательской работе в условиях независимого государства.

Роберт Гаглойты: «История консолидирует нацию и формирует национальную идею»

31-01-2021, 23:31, Интервью [просмотров 464]
  • Нравится
  • 0
Роберт Гаглойты: «История консолидирует нацию и формирует национальную идею»Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт им. З.Н. Ванеева в следующем году отметит свой 100-летний юбилей. За этот неполный век храм науки юга Осетии заработал безусловный авторитет среди коллег по всему бывшему Советскому Союзу и заслужил любовь и уважение жителей Республики. Были сделаны выдающиеся открытия в сфере истории, археологии, этнографии, развивались языкознание, литературоведение, велись экономические исследования. Многие из оставшихся выдающихся ученых той эпохи с ностальгией вспоминают одержимость историей родного края, энтузиазм и преданность любимой науке, атмосферу командного стремления к высоким открытиям и дух соревнования, царивший в Институте. Сегодня за стенами НИИ футбольное поле и, когда молодые люди группами весело идут в ту сторону, они, как правило, идут на тренировку, а не послушать выступление известного ученого на конференции, как это бывало раньше. Знаменитому когда-то Научному институту Южной Осетии сегодня требуется апгрейд, но ровно настолько же жителям Республики и, особенно, ее руководителям, требуется понимание того, что на истории страны зиждется ее национальная идея. Разговор с директором ЮОНИИ им. З. Ванеева Робертом Хазбиевичем Гаглойты мы сознательно вели в контексте материальной базы высокой науки, ее хлеба насущного.

Владимир Габаев: «Найдите общий язык с природой и она будет с вами делиться»

17-01-2021, 20:20, Интервью [просмотров 708]
  • Нравится
  • 0
Владимир Габаев: «Найдите общий язык с природой и она будет с вами делиться»Биолог, популярный телеведущий, автор программы «Путешествия по родному краю» Владимир Габаев, или как по родственному его часто называют в народе – дядя Вова – на днях отметит свой 80-летний юбилей. Его программа, которая давно уже стала одной из своеобразных визитных карточек юго-осетинского телевидения, объединила в себе несколько функций – познавательную, воспитательную, экологическую и, если хотите, идеологическую. Любовь к природе – это не пустая романтика людей «не от мира сего», как принято считать в практичном и хищном современном мире. «Борьба за сохранность богатой уникальной флоры и фауны Южной Осетии должна стать частью национальной идеологии», – считает Владимир Николаевич. За десять лет в эфире Габаев, по его словам, добивается единственного – не пренебрегать никакой «мелочью» в природе родного края, помнить о том, какой мир мы разрушаем, наступая на крыло бабочки.

О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страны

30-12-2020, 11:12, Интервью [просмотров 637]
  • Нравится
  • 0
О «Уацамонгæ» как звезде Героя Осетии и других государственных наградах страныВ конце года в нашей стране, как, впрочем, и в других, традиционно случается «звездопад» – отличившихся граждан представляют к заслуженным наградам. Что ж, в Южной Осетии всегда есть место подвигам – ратным, трудовым, спортивным и т.д. – достойным быть отмеченными специальным знаком благодарности – государственной наградой. О том, как создаются эти награды, достаточно ли их, чтобы охватить всех заслуживших, и почему осетины ценят орден «Уацамонгæ» больше, чем орден Почета, наш разговор с государственным советником Президента РЮО Коста Кочиевым – автором почти всех орденов и медалей Республики Южная Осетия.

Алан Битиев о престиже и трудностях профессии живописцев, госзаказе и других вопросах Союза художников

8-12-2020, 21:47, Интервью [просмотров 582]
  • Нравится
  • 0
Алан Битиев о престиже и трудностях профессии живописцев, госзаказе и других вопросах Союза художниковАлан Валерьевич Битиев избран Председателем Союза художников Южной Осетии в январе 2020 года. Не лучший год, чтобы начинать преобразования и решать проблемы, с которыми приходится как-то сосуществовать творческим людям. В планах Союза – привлечение молодых кадров, решение множества проблем от бытовых до правовых, выпуск собственного печатного органа, тесное сотрудничество с российским Союзом художников и вопрос, без которого этим планам не легко будет осуществиться – восстановить систему госзаказов и, таким образом, вернуть достойную оценку труда мастеров кисти.

Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного пути

30-11-2020, 19:37, Интервью [просмотров 667]
  • Нравится
  • 3
Знаковый юбилей мэтра осетинской журналистики. Несколько эпизодов славного путиКабинет на первом этаже здания Парламента, окнами на юг. В общем, все так же, как было почти три десятка лет назад, даже мебель расположена примерно как тогда, правда, новая. Только окна не заложены мешками с песком, как во время войны. Южные кабинеты здания Верховного совета были безжизненными из-за обстрелов, а в коридоре, защищенном толстыми стенами с двух сторон, кипела работа. Здесь принимали журналистов, перед тем как они получали доступ к информации, сюда прибегали бойцы отрядов сообщить об обстановке на позициях, во внутренний дворик иногда привозили погибших, переданных по обмену, а печатные машинки строчили тексты за стеной, в кабинете с керосиновой печкой. Здесь и работал, т.е. фактически, воевал первый Информационный комитет Южной Осетии, одним из создателей которого был Батрадз Константинович Харебов. Сегодня он – заслуженный журналист РЮО, Председатель Союза журналистов РЮО, лауреат Государственной премии им. Коста Хетагурова, писатель, ученый, начальник информационно-аналитического отдела Парламента РЮО... Невозможно представить, что «приличные» цифры юбилея, который Батрадз Харебов отмечает на днях, действительно относятся к нему, такому современному, ценителю настоящей дружбы, знатоку литературы и искусства с энциклопедическими знаниями о Южной Осетии – 70 лет!
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Далее

Новости

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно