Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»

22-09-2021, 15:58, Интервью [просмотров 699]
  • Нравится
  • 0
Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»Художественное слово на родном языке всегда было маяком для осетинского народа, а строчки бессмертных стихов Коста и сегодня становятся лозунгом момента в сложных ситуациях жизни общества. Поэт – нерв народа, а писатель – его мудрый наставник. Так было. Но так ли это сейчас? Осетинская литература пережила тяжелейшие этапы в своем развитии – от репрессий против писателей до смены алфавита и запрета родного языка. Все это не могло не отразиться на духовном состоянии народа. Но даже в сложнейших условиях создавались блестящие произведения, оставившие след в осетинской литературе. Может быть, их было немного, но что ж, шедевры не рождаются на конвейере. О тесной связи причин непопулярности писательского ремесла сегодня с состоянием осетинского языка в стране – наш разговор с поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, общественным деятелем, председателем Союза писателей РЮО Мелитоном Резоевичем Казиты.

Вячеслав Гобозов: «Республике необходима реформа политической системы. В противном случае мы можем дойти до стадии вырождения»

13-09-2021, 13:56, Интервью [просмотров 1443]
  • Нравится
  • 0
Вячеслав Гобозов: «Республике необходима реформа политической системы. В противном случае мы можем дойти до стадии вырождения»Вячеслав Гобозов – известный политолог, опытный переговорщик, политик, депутат Парламента Южной Осетии первых трех созывов, востребованный журналист, как на Юге, так и на Севере Алании, один из составителей Конституции РЮО и многих важных законов страны, государственный и общественный деятель... О нем можно сказать, что он с легкостью ориентируется в самых сложных ситуациях в стране, высказывает прямо свои убеждения, расставляет акценты и предлагает решение самых запутанных вопросов. А еще он очень интересный собеседник и давний друг газеты «Республика». В сегодняшнем интервью Вячеслав Гобозов поделился своим взглядом на внутриполитическую ситуацию в стране, необходимость стратегического планирования, конституционную реформу и необходимых переменах в политическом устройстве Республики.

Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»

26-07-2021, 15:24, Интервью [просмотров 981]
  • Нравится
  • 0
Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»23 июля журналистское сообщество юга Алании отмечает свой профессиональный праздник – День национальных СМИ, солидный возраст которых отсчитывается от первого выпуска во Владикавказе осетиноязычной «Ирон газет» в 1906 году до десятков новых изданий в годы становления государственности Республики Южная Осетия и сегодняшних средств массовой информации страны. Работники масс-медиа нашей страны прошли через многое, профессиональный рост журналистов происходил в годы войны, в тяжелейших условиях работы, зачастую на голом энтузиазме. Но даже при отсутствии элементарных возможностей, СМИ стремились соответствовать требованиям времени, оперативно оповещать мир о событиях в Южной Осетии, опровергать ложь и противодействие враждебных молодому государству сил, отстаивать правду. И побеждать. В юбилейный, 115-й год национальных СМИ, Ирина Юрьевна Гаглоева, председатель Комитета информации и печати в 2002-2009 годах, первый главный редактор Независимого телевидения Южной Осетии – об исторических событиях тех времен, о годах своей жизни, которыми гордится, о силе слова и сегодняшних задачах СМИ.

Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»

19-07-2021, 13:17, Интервью [просмотров 670]
  • Нравится
  • 0
Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»Его журналистика запомнилась всем бескомпромиссностью, небывалой для Южной Осетии жесткостью, критичностью и прямотой. Работа на телевидении, где под его авторством было реализовано несколько творческих разноплановых проектов, проведена необходимая работа по оцифровыванию богатейшего архива национального радио, его широкая общественная деятельность, участие в политических процессах Республики как председателя одной из политических партий страны под названием «Рæстаг Ир» («Справедливая Осетия») – каждое из этих направлений его деятельности в силу разных причин осталось в прошлом. Сегодня Коста Коштэ, известный юго-осетинский журналист и общественный деятель, пока не планирует возвращаться в медиа-пространство страны. Но согласился рассказать нам о своем юго-осетинском опыте работы в СМИ, восприятии свободной журналистики, важности национальной идеологии и других темах, к которым он приложил руку за период его активной общественно-политической деятельности.

Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»

15-06-2021, 15:04, Интервью [просмотров 935]
  • Нравится
  • 0
Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»Николай Георгиевич Дзагоев – один из самых известных и популярных людей в Южной Осетии. Из тех, чья жизнь была тесно переплетена с судьбой Республики на протяжении самых драматичных лет ее истории. Бессменный труд в операционной в годы всех войн, начиная с 1991-1992 годов, сотни или тысячи спасенных жизней, участие в строительстве государственности молодой страны, подготовка молодой смены, и постоянное совершенствование организации работы на местах в лечебных учреждениях. А еще несколько книг, по которым можно изучать как историю Южной Осетии, так и медицину в экстремальных условиях – это все за одну человеческую жизнь. Николай Дзагоев – Заслуженный врач Южной Осетии, кандидат медицинских наук, выдающийся специалист не только в нашей Республике, но и за ее пределами, долгие годы был главным хирургом РЮО, министром здравоохранения, депутатом Парламента. Говорят, хирурги редко запоминают лица, но четко помнят характер повреждений, длительность операции и количество наложенных швов. Доктор Дзагоев известен, как настоящий цхинвалец и очень сердечный человек, но все его воспоминания, так или иначе, связаны с теми битвами за жизни пациентов, которые он, как правило, выигрывал, даже при полном отсутствии шансов.

Казбек Джелиев: «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»

15-06-2021, 14:45, Интервью [просмотров 1241]
  • Нравится
  • 0

Казбек Джелиев:  «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»Весна Казбека Джелиева под знаком «Дон Жуана». Его работа в Южной Осетии запомнится театралам надолго. Запомнится оригинальностью постановки и неподражаемым режиссерским почерком. Молодой осетинский специалист, главный режиссер Дигорского театра, выпускник ВТУ им. Щукина, он, Казбек Джелиев, менее чем за три месяца поставил в Цхинвале спектакль, который заставил о себе заговорить во всем многообразии интонаций – от сдержанных оценок до безусловного восхищения. В интервью нашей газете мастер рассказал о деталях совместной работы с юго-осетинской труппой, выборе репертуара, своем восприятии проделанной работы, незримой связи с Южной Осетией и другом…

– Казбек, почему именно «Дон Жуан»? С учетом того, что театр национальный и здесь всегда в приоритете национальная драматургия, можно предположить, что Вы изначально выбрали не самый легкий путь покорения юго-осетинской сцены…

Археология – наука строгая и точная

6-06-2021, 19:11, Интервью [просмотров 739]
  • Нравится
  • 2
Археология – наука строгая и точнаяСчитается, что лопатка археолога часто важней исторических трактатов и исследований, особенно, когда политическая ситуация требует заполнить пробелы в спорах о принадлежности территории. В археологии редки однозначные ответы, но все же найденные при раскопках погребения людей, следы быта, остатки жилищ, фрагменты утвари и оружия часто ставят точку в вопросах о следах той или иной культуры, миграции народов или военных союзах. Недостающий пазл дополняет общую картину модели прошлого не только этой определенной местности, но, возможно, и всего региона. Важна каждая найденная булавка, бусина, монета, каменная или керамическая чашка, также как бронзовый топор или шлем Александра Македонского. Археология – наука строгая и требует бережного отношения к артефактам древней истории, находящимся в собственности государства – тем, что выставлены в музеях или еще даже не обнаружены. На вопросы о том, насколько строго соблюдаются требования закона и порядок проведения археологических раскопок в Южной Осетии, отвечает директор ЮОНИИ, археолог, кандидат исторических наук Роберт Хазбиевич Гаглойты.

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»

25-05-2021, 14:14, Интервью [просмотров 517]
  • Нравится
  • 0

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»Мы продолжаем нашу рубрику «экс», в которой предлагаем вниманию читателей беседы с бывшими руководящими работниками или видными общественными деятелями страны, которые на заре становления государственности РЮО внесли весомый вклад в развитие Республики, сыграли в ее судьбе определенную роль.

Послевоенные годы во всех без исключения странах часто становятся решающими в сохранении суверенитета, в удержании ситуации от сползания к анархии или перехода к бесконтрольной тирании власти, в строительстве основ экономики на руинах и преодолении хаоса. Владислав Николаевич Габараев – один из тех, кому выпало лично участвовать во всех исторических событиях на пути становления Республики – и в боях за ее свободу, и в попытках создать базу экономической самостоятельности, и в сложнейших ситуациях внутренних конфликтов в государстве, когда одно неверное решение могло повлечь за собой необратимую катастрофу.

Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно верить

26-04-2021, 15:36, Интервью [просмотров 611]
  • Нравится
  • 0
Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно веритьИрбег Маргиев, научный сотрудник отдела истории и этнографии ЮОНИИ, известен в научной среде Осетии как успешный специалист по этнографии, накопивший бесценный материал в многочисленных полевых исследованиях. По итогам его работ опубликованы статьи, издано несколько книг по истории ущелий юга Алании и вопросам осетинской этнографии, сборник фотоматериалов о башенных сооружениях и даже методическое пособие для педагогов «Легенды и мифы Осетии». Ирбега отличает редкая в наши дни преданность своему делу, готовность работать без устали, интерес к истории края, проявившийся у него в ранней молодости, когда он записывал предания, еще не понимая, «зачем ему это нужно». Основной его интерес – оборонительные сооружения Осетии. На сегодняшний день Ирбег Маргиев – единственный, кто знает абсолютно все башни и крепости юга Алании, даже те, которых уже нет. Он восхищается логикой, функциональностью и мощью жилых и боевых башен. И мечтает построить в городе настоящий галуан.

Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»

26-04-2021, 15:29, Интервью [просмотров 474]
  • Нравится
  • 0
Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»После войны августа 2008 года Южная Осетия многие годы была обременена заботами восстановления после разрушительной войны. Правда данный период растянулся на долгий срок – заново отстраивались пострадавшие от прямых попаданий снарядов дома и административные здания. Позже настала очередь Национального музея, Госдрамтеатра, был возведен новый корпус здания университета... Внешний вид Цхинвала преобразился, с переменным успехом работают фонтанчики, центральный обещают запустить в сезон, появились новые скверы и парки, но при этом столица строится без своего рода особой изюминки. В Цхинвале явно не хватает скульптурных композиций, чем славился город в советское прошлое и благодаря которым, в первую очередь, была «узнаваемость» нашей столицы.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 Далее

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно