Мир сказок Майи Бекоевой

12-03-2025, 14:57, Культура, Интервью [просмотров 242]
  • Нравится
  • 0

Мир сказок Майи БекоевойРоль сказки в развитии ребенка многогранна, она развивает фантазию, мышление, служит основой для духовно-нравственного воспитания подростка, ведь сказка входит в жизнь с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. В настоящее время на юге Алании, к большому сожалению, очень редко кто пишет сказки для детей, тем более на осетинском языке. Одним из добрых исключений здесь является преподаватель русского и осетинского языков Цхинвальской школы № 3, автор осетино-русско-английского словаря фразеологических оборотов, лауреат премии Нафи Джусойты Майя Урузмаговна Бекоева. На протяжении долгих лет она радует юго-осетинских детишек своими сказочными произведениями. В ходе нашей беседы Бекоева рассказала о своей писательской работе.

Лариса Гиголаева: «В борьбе с онкологией очень важны своевременные скрининги, моральное состояние больного, его настрой на лечение и вера в выздоровление»

10-02-2025, 12:56, Интервью [просмотров 282]
  • Нравится
  • 0
Лариса Гиголаева: «В борьбе с онкологией очень важны своевременные скрининги, моральное состояние больного, его настрой на лечение и вера в выздоровление»Рак молочной железы – одно из самых опасных заболеваний, от которого ежегодно умирают сотни тысяч женщин. В мире отмечается рост показателей заболеваемости этим коварным недугом. Однако благодаря профессионализму таких высококвалифицированных специалистов как наша соотечественница, кандидат медицинских наук, онкомаммолог Лариса Гиголаева, многих пациентов удается спасти. Более десяти лет Лариса Павловна работает в одном из крупнейших в России центров по лечению онкологических заболеваний НМИЦ онкологии им.Н.Петрова в Санкт-Петербурге. Мы попросили Гиголаеву рассказать, почему она решила стать врачом, выбрала одно из наиболее сложных направлений – онкологию, что испытывает врач, когда приходится сообщать пациенту, что у него онкология, и когда не удается спасти больного. Она также напомнила о важности своевременных регулярных профилактических осмотров и дала ряд других важных рекомендаций.

Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»

10-02-2025, 12:02, Интервью [просмотров 213]
  • Нравится
  • 0
Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»«Цель музыки – трогать сердца». Об этом важно помнить, чтобы не раствориться в творчестве других, необходимо оставаться уникальным, принося тем самым счастье слушателям. Олег Плиев – музыкант, ведущий, создает творчество для души: пишет музыку на свои стихи, а также на стихи осетинских классиков... Газете «Республика» Олег рассказал, как пришел к творчеству, поведал о годах учебы, о том, как сочиняет музыку и планах, которых очень много.

Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев обстоятельно о планах по эмиссии монет и банкнот Южной Осетии

3-02-2025, 13:43, Интервью [просмотров 280]
  • Нравится
  • 0
Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев обстоятельно о планах по эмиссии монет и банкнот Южной ОсетииВ 2025 году Национальный Банк Республики Южная Осетия планирует эмиссию бумажных банкнот. В истории нашего государства на официальном уровне такое произойдет впервые, и хотя банкноты будут памятными, событие это важное и приятное. Подробно о том, какие именно банкноты планируется выпускать, как идет работа над ними, а также о других планах Национального банка РЮО нам рассказал его Председатель Бекоев Сослан.

Давид Лохов: «Осетинское застолье – это ритуал, который необходимо соблюдать»

27-01-2025, 13:32, Интервью [просмотров 506]
  • Нравится
  • 1

Давид Лохов: «Осетинское застолье – это  ритуал, который необходимо соблюдать»Осетия – край величественных гор, богатых традиций и искреннего гостеприимства. И, конечно же, ни одно осетинское застолье не обходится без хмельных напитков – они играют свою связующую роль со сверхъестественными силами, без них невозможно представить религиозные обряды и праздничные мероприятия, нельзя обойти их стороной и в культуре гостеприимства. Ведь осетинское застолье – это настоящий ритуал, наполненный душевностью и уважением к гостям.

Юго-осетинский рынок алкогольной продукции на сегодняшний день достаточно богат и разнообразен. Местные производители предлагают качественный продукт. Газета «Республика» побывала в гостях у владельца одной из винокурен, чья алкогольная продукция уверенно заняла свою нишу на юго-осетинском рынке спиртных напитков. Давид Лохов рассказал нам о своем пути к производству хмельных напитков, о разновидностях своей продукции и о том, как важно соблюдать культуру употребления хмельных напитков.

«Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь»

27-01-2025, 13:27, Интервью [просмотров 535]
  • Нравится
  • 0

«Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь»Стихотворная строфа, выведенная нами в заголовок, пожалуй, в точности описывает человеческие отношения с домашними питомцами. И это отношение к ним должно быть особенным, ведь мы за них в ответе, как было сказано в «Маленьком принце». Однако наши четвероногие друзья порой болеют, и тогда им нужна бывает квалифицированная всесторонняя медицинская помощь. А с этим в Республике всегда были проблемы…

Молодой ветеринарный врач Анна Гаглоева сразу после окончания академии вернулась на Родину. На данный момент на юге Алании Анна одна из немногих молодых специалистов в этой области, кто серьезно готов взяться за лечение не только домашних питомцев, но и сельскохозяйственных животных. В свои 23 года Анна добилась уже многого, сотрудничала с различными крупными клиниками, компаниями, но помогать животным всю жизнь хотела дома, в Южной Осетии.В интервью газете «Республика» Анна поделилась историей своего пути, рассказала о дедушке, своей исполненной мечте и о любви к животным.

Казбек Челехсаты: «История любит точность»

13-01-2025, 13:58, Интервью [просмотров 467]
  • Нравится
  • 0
Казбек Челехсаты: «История любит точность»Сегодня 70-летний юбилей отмечает известный общественный деятель Осетии, много лет возглавлявший «Стыр Ныхас» Южной Осетии, депутат Парламента РЮО первых трех созывов, историк, автор известной книги «Осетия и осетины» Казбек Челехсаты. Собранный за многие годы Казбеком Сергеевичем архив можно использовать как учебник новейшей истории, до такой степени он полный и точный, он был участником буквально всех значимых событий, вместе с лидерами «Адамон Ныхас» стоял у истоков национального движения и знает историю Республики с первого дня. Сегодня Казбек Челехсаты работает над книгой воспоминаний, которая, судя по скрупулезности и точности записей в его дневниках, раскроет новые страницы истории, основанные на достоверных фактах.

Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделима

28-12-2024, 14:53, Интервью [просмотров 557]
  • Нравится
  • 0
 Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделимаГазета «Северная Осетия» одно из старейших печатных СМИ Алании. Зародившись в далеком 1917-ом году как общественно-информационная газета, она не теряет своей актуальности и по сей день – новости находят своего читателя, аналитика дает пищу для размышлений. «Северная Осетия» остается одной из ведущих новостных газет, не теряя своей значимости в век интернета.С «Республикой» главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова поделилась творческим путем, опытом работы в газете «Рæстдзинад», рассказала, какие сложности у печатных изданий и вызовы нового времени.

Лейла Албегаты из Турции с любовью или о жизни осетинской диаспоры, любви к Родине, значении осетинского языка и национальной кухне

28-12-2024, 14:47, Интервью [просмотров 729]
  • Нравится
  • 0
Лейла Албегаты из Турции с любовью или о жизни осетинской диаспоры, любви к Родине, значении осетинского языка и национальной кухнеРазлука с Родиной, долгий тяжелый путь и разочарование от прибытия, запрет на фамилию и использование языка – однако ничто не сломило представителей осетинского народа, которые волею судьбы покинули в середине XIX века родную землю. Сложно представить, как в то время поменялась жизнь наших земляков, покинувших Осетию, что они пережили, как обустраивали свой быт, но и столетия спустя, живя в Турции, они сохранили свою идентичность, язык и культуру предков. Одной из ярких представителей осетинской диаспоры в Турции дня сегодняшнего является Лейла Килич-Албегаты, хозяйка сети ресторанов «Ficcin» (от осетинского фыдджын) в Стамбуле, осетинка, всей душой и сердцем любящая Родину, свой народ и язык. Даже родившись в другой стране, она сохранила блестящее знание родного языка, что, по ее словам, стало возможным благодаря семье. 

Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»

16-12-2024, 11:54, Интервью [просмотров 548]
  • Нравится
  • 1
Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»Два месяца назад столице Южной Осетии назначили нового градоначальника. Указом главы государства Алана Гаглоева мэром Цхинвала стал бывший главный дорожник страны Алан Габараев. Как и на прежней должности, молодой мэр проявляет свою активность, уделяя внимание внешнему облику столицы, её чистоте, благоустройству, освещению, озеленению. Его распоряжением решено убрать строительный мусор и стройматериалы с улиц города и тротуаров, владельцев торговых объектов обязывают содержать фасады магазинов в надлежащем виде, меняется освещение города, подсвечивают административные здания, идёт подготовка к обновленному новогоднему оформлению столицы. 
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Далее

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно