Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедии

17-01-2022, 15:35, Интервью [просмотров 649]
  • Нравится
  • 0
Сармат Зассеев и его мемориал памяти жертв Ередской трагедииВ новейшей истории Южной Осетии немало трагических страниц, большая часть из которых приходится на 90-ые годы. Жизнь в разрушающемся мире, постоянное ожидание нападения врага, сменяющие друг друга трагедии... Но среди всех злодеяний, творимых грузинами в то время, особое место занимают Зарская трагедия, когда, кажется, вся Республика содрогнулась от сотворенного беспредела, и Ередский захват с последующими истязаниями и казнью невинных людей. Захват, пленение, избиение, поджог и живое захоронение. Может ли человек пожелать другому человеку такого, а тем более сделать? Но на земле Осетии 30 лет назад такое творили грузины. Не боясь ни осуждения, ни порицания, ни божьего наказания. Двум этим трагическим событиям новейшей истории Южной Осетии возведены мемориальные комплексы по проектам заслуженного художника Южной Осетии, директора Художественного училища Сармата Зассеева. Первый памятник уже давно установлен на Зарском пригорке, второй, посвященный Ередским событиям, пока находится во дворе Художественного училища. Сармат Хазбиевич известен в Республике не только как руководитель учебного заведения, а, прежде всего, как автор памятника Зарской трагедии и умелый скульптор.На днях мастер в интервью газете «Республика» рассказал о том, как шла работа над мемориалом, посвящённом жертвам Ередской трагедии.

Мурат Плиев о сотрудничестве с Юго-Осетинским Госдрамтеатром, осетинской аутентичной музыке, национальном мюзикле и творческих планах на будущее

21-12-2021, 16:36, Интервью [просмотров 893]
  • Нравится
  • 0
Мурат Плиев о сотрудничестве с Юго-Осетинским Госдрамтеатром, осетинской аутентичной музыке, национальном мюзикле и творческих планах на будущееЕго очередную работу анонсирует афиша предстоящей премьеры. «Последний свидетель» – спектакль, посвященный событиям 1920 года, в котором будет звучать авторская музыка известного осетинского композитора Мурата Плиева. Работа над самой ожидаемой постановкой последних двух лет, которую Юго-Осетинский Госдрамтеатр планировал представить еще к столетию геноцида осетинского народа, кажется, наконец, вышла на финишную прямую. Композитор приехал в Цхинвал из Владикавказа, где постоянно живет и работает, и активно включился в творческий процесс. Он заметно нервничает и признается, что уже здесь, в процессе репетиций меняет определенные изначально композиции и фактически в режиме нон-стоп продолжает писать музыку. И, учитывая многогранное творчество Мурата Плиева, почти нет сомнений, что монотонности в музыкальной составляющей спектакля не будет. Или быть не должно. Национальная характерность, несомненно, будет представлена во всем многообразии музыкального звучания.

Инга Тибилова: «Ничего сложного в открытии национальной осетинской школы на базе одной из городских школ нет. Более того – это назревшая необходимость. Проблема лишь в обыкновенном нежелании»

25-10-2021, 13:24, Интервью [просмотров 947]
  • Нравится
  • 0
Инга Тибилова: «Ничего сложного в открытии национальной осетинской школы на базе одной из городских школ нет. Более того – это назревшая необходимость. Проблема лишь в обыкновенном нежелании»Современные реалии со множеством разных вызовов стали как-то естественно отодвигать наше общество от вопросов, которые, по сути должны быть главными в перечне национальных приоритетов. В условиях явного наслоения всевозможных проблем, ставящих под угрозу благополучие общества, отдельные направления, касающиеся развития нации, ее будущего, невольно оказываются на задворках внимания. Между тем, время, как в случае с многообразным вопросом развития осетинского языка, стремительно уходит, обнажая все новые грани проблемы, уже успевшей стать застарелой. Развитие языка и его будущее в целом становится все призрачнее. Осетинской язык в школах, в ВУЗе – работа вопреки или в ожидании лучших времен? Отдельные вопросы, касающиеся проблем и перспектив осетинского языка мы адресовали декану факультета осетинской филологии ЮОГУ, доценту, кандидату филологических наук Инге Даниеловне Тибиловой.

Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»

22-09-2021, 15:58, Интервью [просмотров 1211]
  • Нравится
  • 0
Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»Художественное слово на родном языке всегда было маяком для осетинского народа, а строчки бессмертных стихов Коста и сегодня становятся лозунгом момента в сложных ситуациях жизни общества. Поэт – нерв народа, а писатель – его мудрый наставник. Так было. Но так ли это сейчас? Осетинская литература пережила тяжелейшие этапы в своем развитии – от репрессий против писателей до смены алфавита и запрета родного языка. Все это не могло не отразиться на духовном состоянии народа. Но даже в сложнейших условиях создавались блестящие произведения, оставившие след в осетинской литературе. Может быть, их было немного, но что ж, шедевры не рождаются на конвейере. О тесной связи причин непопулярности писательского ремесла сегодня с состоянием осетинского языка в стране – наш разговор с поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, общественным деятелем, председателем Союза писателей РЮО Мелитоном Резоевичем Казиты.

Вячеслав Гобозов: «Республике необходима реформа политической системы. В противном случае мы можем дойти до стадии вырождения»

13-09-2021, 13:56, Интервью [просмотров 1696]
  • Нравится
  • 0
Вячеслав Гобозов: «Республике необходима реформа политической системы. В противном случае мы можем дойти до стадии вырождения»Вячеслав Гобозов – известный политолог, опытный переговорщик, политик, депутат Парламента Южной Осетии первых трех созывов, востребованный журналист, как на Юге, так и на Севере Алании, один из составителей Конституции РЮО и многих важных законов страны, государственный и общественный деятель... О нем можно сказать, что он с легкостью ориентируется в самых сложных ситуациях в стране, высказывает прямо свои убеждения, расставляет акценты и предлагает решение самых запутанных вопросов. А еще он очень интересный собеседник и давний друг газеты «Республика». В сегодняшнем интервью Вячеслав Гобозов поделился своим взглядом на внутриполитическую ситуацию в стране, необходимость стратегического планирования, конституционную реформу и необходимых переменах в политическом устройстве Республики.

Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»

26-07-2021, 15:24, Интервью [просмотров 1139]
  • Нравится
  • 0
Ирина Гаглоева: «Мы были солдатами на этой войне»23 июля журналистское сообщество юга Алании отмечает свой профессиональный праздник – День национальных СМИ, солидный возраст которых отсчитывается от первого выпуска во Владикавказе осетиноязычной «Ирон газет» в 1906 году до десятков новых изданий в годы становления государственности Республики Южная Осетия и сегодняшних средств массовой информации страны. Работники масс-медиа нашей страны прошли через многое, профессиональный рост журналистов происходил в годы войны, в тяжелейших условиях работы, зачастую на голом энтузиазме. Но даже при отсутствии элементарных возможностей, СМИ стремились соответствовать требованиям времени, оперативно оповещать мир о событиях в Южной Осетии, опровергать ложь и противодействие враждебных молодому государству сил, отстаивать правду. И побеждать. В юбилейный, 115-й год национальных СМИ, Ирина Юрьевна Гаглоева, председатель Комитета информации и печати в 2002-2009 годах, первый главный редактор Независимого телевидения Южной Осетии – об исторических событиях тех времен, о годах своей жизни, которыми гордится, о силе слова и сегодняшних задачах СМИ.

Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»

19-07-2021, 13:17, Интервью [просмотров 795]
  • Нравится
  • 0
Коста Коштэ: «Мы фактически забыли 1920 год, забудем и 2008-й. В восприятии мира многолетняя борьба осетинского народа уже свелась просто к определению «пятидневной войны»… Но надо понимать, что без четкой идеологии не может быть нации в принципе»Его журналистика запомнилась всем бескомпромиссностью, небывалой для Южной Осетии жесткостью, критичностью и прямотой. Работа на телевидении, где под его авторством было реализовано несколько творческих разноплановых проектов, проведена необходимая работа по оцифровыванию богатейшего архива национального радио, его широкая общественная деятельность, участие в политических процессах Республики как председателя одной из политических партий страны под названием «Рæстаг Ир» («Справедливая Осетия») – каждое из этих направлений его деятельности в силу разных причин осталось в прошлом. Сегодня Коста Коштэ, известный юго-осетинский журналист и общественный деятель, пока не планирует возвращаться в медиа-пространство страны. Но согласился рассказать нам о своем юго-осетинском опыте работы в СМИ, восприятии свободной журналистики, важности национальной идеологии и других темах, к которым он приложил руку за период его активной общественно-политической деятельности.

Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»

15-06-2021, 15:04, Интервью [просмотров 1081]
  • Нравится
  • 0
Николай Дзагоев: «Подвиг медиков во время войны должен стать поворотным пунктом возрождения славной медицины Южной Осетии»Николай Георгиевич Дзагоев – один из самых известных и популярных людей в Южной Осетии. Из тех, чья жизнь была тесно переплетена с судьбой Республики на протяжении самых драматичных лет ее истории. Бессменный труд в операционной в годы всех войн, начиная с 1991-1992 годов, сотни или тысячи спасенных жизней, участие в строительстве государственности молодой страны, подготовка молодой смены, и постоянное совершенствование организации работы на местах в лечебных учреждениях. А еще несколько книг, по которым можно изучать как историю Южной Осетии, так и медицину в экстремальных условиях – это все за одну человеческую жизнь. Николай Дзагоев – Заслуженный врач Южной Осетии, кандидат медицинских наук, выдающийся специалист не только в нашей Республике, но и за ее пределами, долгие годы был главным хирургом РЮО, министром здравоохранения, депутатом Парламента. Говорят, хирурги редко запоминают лица, но четко помнят характер повреждений, длительность операции и количество наложенных швов. Доктор Дзагоев известен, как настоящий цхинвалец и очень сердечный человек, но все его воспоминания, так или иначе, связаны с теми битвами за жизни пациентов, которые он, как правило, выигрывал, даже при полном отсутствии шансов.

Казбек Джелиев: «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»

15-06-2021, 14:45, Интервью [просмотров 1549]
  • Нравится
  • 0

Казбек Джелиев:  «Если в случае с «Дон Жуаном» мы угодили зрителю, то это самое главное, а для меня, как режиссера, большая честь»Весна Казбека Джелиева под знаком «Дон Жуана». Его работа в Южной Осетии запомнится театралам надолго. Запомнится оригинальностью постановки и неподражаемым режиссерским почерком. Молодой осетинский специалист, главный режиссер Дигорского театра, выпускник ВТУ им. Щукина, он, Казбек Джелиев, менее чем за три месяца поставил в Цхинвале спектакль, который заставил о себе заговорить во всем многообразии интонаций – от сдержанных оценок до безусловного восхищения. В интервью нашей газете мастер рассказал о деталях совместной работы с юго-осетинской труппой, выборе репертуара, своем восприятии проделанной работы, незримой связи с Южной Осетией и другом…

– Казбек, почему именно «Дон Жуан»? С учетом того, что театр национальный и здесь всегда в приоритете национальная драматургия, можно предположить, что Вы изначально выбрали не самый легкий путь покорения юго-осетинской сцены…

Археология – наука строгая и точная

6-06-2021, 19:11, Интервью [просмотров 860]
  • Нравится
  • 2
Археология – наука строгая и точнаяСчитается, что лопатка археолога часто важней исторических трактатов и исследований, особенно, когда политическая ситуация требует заполнить пробелы в спорах о принадлежности территории. В археологии редки однозначные ответы, но все же найденные при раскопках погребения людей, следы быта, остатки жилищ, фрагменты утвари и оружия часто ставят точку в вопросах о следах той или иной культуры, миграции народов или военных союзах. Недостающий пазл дополняет общую картину модели прошлого не только этой определенной местности, но, возможно, и всего региона. Важна каждая найденная булавка, бусина, монета, каменная или керамическая чашка, также как бронзовый топор или шлем Александра Македонского. Археология – наука строгая и требует бережного отношения к артефактам древней истории, находящимся в собственности государства – тем, что выставлены в музеях или еще даже не обнаружены. На вопросы о том, насколько строго соблюдаются требования закона и порядок проведения археологических раскопок в Южной Осетии, отвечает директор ЮОНИИ, археолог, кандидат исторических наук Роберт Хазбиевич Гаглойты.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13 Далее

Новости

«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно