Казбек Челехсаты: «История любит точность»

Сегодня, 13:58, Интервью [просмотров 76]
  • Нравится
  • 0
Казбек Челехсаты: «История любит точность»Сегодня 70-летний юбилей отмечает известный общественный деятель Осетии, много лет возглавлявший «Стыр Ныхас» Южной Осетии, депутат Парламента РЮО первых трех созывов, историк, автор известной книги «Осетия и осетины» Казбек Челехсаты. Собранный за многие годы Казбеком Сергеевичем архив можно использовать как учебник новейшей истории, до такой степени он полный и точный, он был участником буквально всех значимых событий, вместе с лидерами «Адамон Ныхас» стоял у истоков национального движения и знает историю Республики с первого дня. Сегодня Казбек Челехсаты работает над книгой воспоминаний, которая, судя по скрупулезности и точности записей в его дневниках, раскроет новые страницы истории, основанные на достоверных фактах.

Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделима

28-12-2024, 14:53, Интервью [просмотров 453]
  • Нравится
  • 0
 Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделимаГазета «Северная Осетия» одно из старейших печатных СМИ Алании. Зародившись в далеком 1917-ом году как общественно-информационная газета, она не теряет своей актуальности и по сей день – новости находят своего читателя, аналитика дает пищу для размышлений. «Северная Осетия» остается одной из ведущих новостных газет, не теряя своей значимости в век интернета.С «Республикой» главный редактор газеты «Северная Осетия» Марина Битарова поделилась творческим путем, опытом работы в газете «Рæстдзинад», рассказала, какие сложности у печатных изданий и вызовы нового времени.

Лейла Албегаты из Турции с любовью или о жизни осетинской диаспоры, любви к Родине, значении осетинского языка и национальной кухне

28-12-2024, 14:47, Интервью [просмотров 482]
  • Нравится
  • 0
Лейла Албегаты из Турции с любовью или о жизни осетинской диаспоры, любви к Родине, значении осетинского языка и национальной кухнеРазлука с Родиной, долгий тяжелый путь и разочарование от прибытия, запрет на фамилию и использование языка – однако ничто не сломило представителей осетинского народа, которые волею судьбы покинули в середине XIX века родную землю. Сложно представить, как в то время поменялась жизнь наших земляков, покинувших Осетию, что они пережили, как обустраивали свой быт, но и столетия спустя, живя в Турции, они сохранили свою идентичность, язык и культуру предков. Одной из ярких представителей осетинской диаспоры в Турции дня сегодняшнего является Лейла Килич-Албегаты, хозяйка сети ресторанов «Ficcin» (от осетинского фыдджын) в Стамбуле, осетинка, всей душой и сердцем любящая Родину, свой народ и язык. Даже родившись в другой стране, она сохранила блестящее знание родного языка, что, по ее словам, стало возможным благодаря семье. 

Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»

16-12-2024, 11:54, Интервью [просмотров 451]
  • Нравится
  • 1
Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»Два месяца назад столице Южной Осетии назначили нового градоначальника. Указом главы государства Алана Гаглоева мэром Цхинвала стал бывший главный дорожник страны Алан Габараев. Как и на прежней должности, молодой мэр проявляет свою активность, уделяя внимание внешнему облику столицы, её чистоте, благоустройству, освещению, озеленению. Его распоряжением решено убрать строительный мусор и стройматериалы с улиц города и тротуаров, владельцев торговых объектов обязывают содержать фасады магазинов в надлежащем виде, меняется освещение города, подсвечивают административные здания, идёт подготовка к обновленному новогоднему оформлению столицы. 

Наш человек в Европе

9-12-2024, 15:36, Интервью [просмотров 558]
  • Нравится
  • 1

Наш человек в ЕвропеРадион Пухаев о «Возрождении», акциях протеста в августе 2008-го, выставках в Европе,

искусстве осетии в целом и дальнейших планах

 

Радион Пухаев, руководитель международной некоммерческой организации «Renaissance-Sandidzan» («Возрождение»), сразу после участия в XI съезде осетинского народа во Владикавказе приехал в Цхинвал. Он является полномочным представителем МИД РЮО в странах Бенилюкса и, кроме того, он цхинвалец, но дело не только в этом. Как исключительно деятельный и творческий человек, Радион Пухаев использует любую возможность получения новых впечатлений на Родине, чтобы чувствовать перспективы, понимать, в каком направлении следует продолжать работу на благо осетинского народа, который он не делит на северных, южных и европейских.

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много, но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО»

2-12-2024, 16:58, Интервью [просмотров 649]
  • Нравится
  • 0

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много, но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО»Глава Минздрава РЮО Томас Джигкаев в интервью нашей газете рассказал о положении дел в сфере здравоохранения и принимаемых мерах по решению стоящих перед ведомством задач

 

Томас Джемалович, известная фраза гласит, что кадры решают все. Одной из наиболее актуальных проблем последних десятилетий в сфере здравоохранения Южной Осетии как раз является дефицит высококвалифицированных специалистов в ряде направлений...

– Это действительно серьезная проблема и с учетом имеющихся реалий и финансовых возможностей мы постепенно решаем эти вопросы. В частности, пригласили работать в Республику высококвалифицированного детского хирурга из Владикавказа. Недавно у нас начал работать молодой травматолог-ортопед, закончивший ВУЗ и ординатуру в Санкт-Петербурге – вскоре со своим коллегой он начнет делать в Цхинвале артроскопические операции, которые ранее у нас никогда не проводились.

Командир батальона «Сармат» Владимир Наниев (Че Гевара): «Победа будет за нами!»

2-12-2024, 16:52, Интервью [просмотров 1120]
  • Нравится
  • 0
Командир батальона «Сармат» Владимир Наниев (Че Гевара): «Победа будет за нами!»Этого бойца СВО, командира батальона «Сармат» Владимира Наниева, со звучным позывным «Че Гевара», особо представлять нашим читателям не надо. Благодаря видеосъёмкам самих ребят с передовой о «работе» батальона «Сармат», Владимира Наниева в лицо знают многие. Более того, благодаря отваге и мужеству батальона, о командире видеосюжет сделал также известный российский журналист Владимир Соловьев… На сегодня Че Гевара, после очередного ранения находится в Москве на реабилитации. И после ее прохождения снова планирует отправиться на СВО. Владимир Наниев – образец стойкости духа, мужества и огромной силы воли. Именно такое впечатление он оставил у автора материала после нашей беседы.

Рудольф Бигулаев, заслуженный художник РЮО – о жизни пленэриста, сложностях поиска Истины и счастье найти свое призвание

18-11-2024, 15:13, Интервью [просмотров 689]
  • Нравится
  • 0
Рудольф Бигулаев, заслуженный художник РЮО – о жизни пленэриста, сложностях поиска Истины и счастье найти свое призвание15 ноября в Выставочном зале Союза художников Южной Осетии открылась персональная выставка работ Заслуженного художника РЮО, члена Союза художников РЮО и РФ Рудольфа Бигулаева «По святым местам». В преддверии открытия мы встретились с художником в солнечной студии училища с большими окнами, где неизбежно приходят мысли о том, что, возможно, прямо вот здесь, у окна, когда-то смотрел на восход солнца Махарбек Туганов, основатель училища. И о том, что в такой уютной атмосфере студенты закономерно пишут натюрморты с цветами и учатся чувствовать цвет, как чувствует его их наставник, импрессионист Рудольф Бигулаев.

Хореограф Ацамаз Тедеты: «Очень важно, чтобы в каждой школе Республики предмет осетинской хореографии был обязательным. Это даст очень хороший результат».

18-11-2024, 15:09, Интервью [просмотров 728]
  • Нравится
  • 0
Хореограф Ацамаз Тедеты: «Очень важно, чтобы в каждой школе Республики предмет осетинской хореографии был обязательным. Это даст очень хороший результат».Осетинский танец – это хранитель истории и величия, это выражение чувств и благородства, это дух и колорит народа. Есть выражение, что танец – любимая метафора мира. Но осетинский танец ничто иное, он хранит в себе все о жизни осетин, передает эти сведения из поколения в поколение... Осетинские танцы у всех вызывают восторг и восхищение, а «Симд» является сокровищницей осетинской культуры.При этом само ощущение принадлежности к аланскому народу должно закладываться с детских лет. Хореограф и танцор Ацамаз Тедеты рассказал газете «Республика» о роли своего отца в жизни и творческой деятельности, своем пути, об ансамбле «Сармат» и победах на всероссийских фестивалях.

«Рæстдзинад» – народный вестник на осетинском

11-11-2024, 16:36, Интервью [просмотров 379]
  • Нравится
  • 0
«Рæстдзинад» – народный вестник на осетинскомВ рамках интеграции севера и юга Алании газета «Республика» продолжает свою серию интервью с руководителями средств массовой информации Республики Северная Осетия – Алания. Напомним, что ранее мы уже предложили вниманию читателей беседы с главными редакторами журнала «Ногдзау» Дианой Салбиевой, журнала «Мах дуг» Оксаной Хетагуровой и газеты «Слово» Сергеем Томаевым. Сегодня интервью с известным журналистом севера Алании, главным редактором газеты «Рæстдзинад» Юрием Фидаровым.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 23 Далее

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно