Мир сказок Майи Бекоевой
Роль сказки в развитии ребенка многогранна, она развивает фантазию, мышление, служит основой для духовно-нравственного воспитания подростка, ведь сказка входит в жизнь с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. В настоящее время на юге Алании, к большому сожалению, очень редко кто пишет сказки для детей, тем более на осетинском языке. Одним из добрых исключений здесь является преподаватель русского и осетинского языков Цхинвальской школы № 3, автор осетино-русско-английского словаря фразеологических оборотов, лауреат премии Нафи Джусойты Майя Урузмаговна Бекоева. На протяжении долгих лет она радует юго-осетинских детишек своими сказочными произведениями. В ходе нашей беседы Бекоева рассказала о своей писательской работе.
Лариса Гиголаева: «В борьбе с онкологией очень важны своевременные скрининги, моральное состояние больного, его настрой на лечение и вера в выздоровление»

Олег Плиев: «Строки Коста Хетагурова, Хаджеты Таймураза, Козаты Исидора настолько чувствительны, а слог настолько мягок и красив, что музыка на них ложится непроизвольно…»

Председатель Нацбанка РЮО Сослан Бекоев обстоятельно о планах по эмиссии монет и банкнот Южной Осетии

Давид Лохов: «Осетинское застолье – это ритуал, который необходимо соблюдать»
Осетия – край величественных гор, богатых традиций и искреннего гостеприимства. И, конечно же, ни одно осетинское застолье не обходится без хмельных напитков – они играют свою связующую роль со сверхъестественными силами, без них невозможно представить религиозные обряды и праздничные мероприятия, нельзя обойти их стороной и в культуре гостеприимства. Ведь осетинское застолье – это настоящий ритуал, наполненный душевностью и уважением к гостям.
Юго-осетинский рынок алкогольной продукции на сегодняшний день достаточно богат и разнообразен. Местные производители предлагают качественный продукт. Газета «Республика» побывала в гостях у владельца одной из винокурен, чья алкогольная продукция уверенно заняла свою нишу на юго-осетинском рынке спиртных напитков. Давид Лохов рассказал нам о своем пути к производству хмельных напитков, о разновидностях своей продукции и о том, как важно соблюдать культуру употребления хмельных напитков.
«Они для нас – страница в жизни, а мы для них – и есть вся жизнь»
Стихотворная строфа, выведенная нами в заголовок, пожалуй, в точности описывает человеческие отношения с домашними питомцами. И это отношение к ним должно быть особенным, ведь мы за них в ответе, как было сказано в «Маленьком принце». Однако наши четвероногие друзья порой болеют, и тогда им нужна бывает квалифицированная всесторонняя медицинская помощь. А с этим в Республике всегда были проблемы…
Молодой ветеринарный врач Анна Гаглоева сразу после окончания академии вернулась на Родину. На данный момент на юге Алании Анна одна из немногих молодых специалистов в этой области, кто серьезно готов взяться за лечение не только домашних питомцев, но и сельскохозяйственных животных. В свои 23 года Анна добилась уже многого, сотрудничала с различными крупными клиниками, компаниями, но помогать животным всю жизнь хотела дома, в Южной Осетии.В интервью газете «Республика» Анна поделилась историей своего пути, рассказала о дедушке, своей исполненной мечте и о любви к животным.
Казбек Челехсаты: «История любит точность»

Марина Битарова: «Осетия – от Севера до Юга, для меня, как и для любого осетина – неделима

Лейла Албегаты из Турции с любовью или о жизни осетинской диаспоры, любви к Родине, значении осетинского языка и национальной кухне

Мэр города Цхинвал Алан Габараев: «Проблем за годы накопилось немало, но вопросы благоустройства Цхинвала, в принципе, решаемы»
