Археология – наука строгая и точная

6-06-2021, 19:11, Интервью [просмотров 367]
  • Нравится
  • 2
Археология – наука строгая и точнаяСчитается, что лопатка археолога часто важней исторических трактатов и исследований, особенно, когда политическая ситуация требует заполнить пробелы в спорах о принадлежности территории. В археологии редки однозначные ответы, но все же найденные при раскопках погребения людей, следы быта, остатки жилищ, фрагменты утвари и оружия часто ставят точку в вопросах о следах той или иной культуры, миграции народов или военных союзах. Недостающий пазл дополняет общую картину модели прошлого не только этой определенной местности, но, возможно, и всего региона. Важна каждая найденная булавка, бусина, монета, каменная или керамическая чашка, также как бронзовый топор или шлем Александра Македонского. Археология – наука строгая и требует бережного отношения к артефактам древней истории, находящимся в собственности государства – тем, что выставлены в музеях или еще даже не обнаружены. На вопросы о том, насколько строго соблюдаются требования закона и порядок проведения археологических раскопок в Южной Осетии, отвечает директор ЮОНИИ, археолог, кандидат исторических наук Роберт Хазбиевич Гаглойты.

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»

25-05-2021, 14:14, Интервью [просмотров 316]
  • Нравится
  • 0

Владислав Габараев: «Не менее важно отстоять страну в мирное время»Мы продолжаем нашу рубрику «экс», в которой предлагаем вниманию читателей беседы с бывшими руководящими работниками или видными общественными деятелями страны, которые на заре становления государственности РЮО внесли весомый вклад в развитие Республики, сыграли в ее судьбе определенную роль.

Послевоенные годы во всех без исключения странах часто становятся решающими в сохранении суверенитета, в удержании ситуации от сползания к анархии или перехода к бесконтрольной тирании власти, в строительстве основ экономики на руинах и преодолении хаоса. Владислав Николаевич Габараев – один из тех, кому выпало лично участвовать во всех исторических событиях на пути становления Республики – и в боях за ее свободу, и в попытках создать базу экономической самостоятельности, и в сложнейших ситуациях внутренних конфликтов в государстве, когда одно неверное решение могло повлечь за собой необратимую катастрофу.

Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно верить

26-04-2021, 15:36, Интервью [просмотров 453]
  • Нравится
  • 0
Ирбег Маргиев об осетинских оборонительных сооружениях, национальных святилищах и легендах, в которые нужно веритьИрбег Маргиев, научный сотрудник отдела истории и этнографии ЮОНИИ, известен в научной среде Осетии как успешный специалист по этнографии, накопивший бесценный материал в многочисленных полевых исследованиях. По итогам его работ опубликованы статьи, издано несколько книг по истории ущелий юга Алании и вопросам осетинской этнографии, сборник фотоматериалов о башенных сооружениях и даже методическое пособие для педагогов «Легенды и мифы Осетии». Ирбега отличает редкая в наши дни преданность своему делу, готовность работать без устали, интерес к истории края, проявившийся у него в ранней молодости, когда он записывал предания, еще не понимая, «зачем ему это нужно». Основной его интерес – оборонительные сооружения Осетии. На сегодняшний день Ирбег Маргиев – единственный, кто знает абсолютно все башни и крепости юга Алании, даже те, которых уже нет. Он восхищается логикой, функциональностью и мощью жилых и боевых башен. И мечтает построить в городе настоящий галуан.

Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»

26-04-2021, 15:29, Интервью [просмотров 365]
  • Нравится
  • 0
Сармат Зассеев о необходимости госзаказа, возрождении парковой скульптуры, Мемориале жертвам Зарской трагедии, творениях своего отца и идеях, предложенных «Республикой»После войны августа 2008 года Южная Осетия многие годы была обременена заботами восстановления после разрушительной войны. Правда данный период растянулся на долгий срок – заново отстраивались пострадавшие от прямых попаданий снарядов дома и административные здания. Позже настала очередь Национального музея, Госдрамтеатра, был возведен новый корпус здания университета... Внешний вид Цхинвала преобразился, с переменным успехом работают фонтанчики, центральный обещают запустить в сезон, появились новые скверы и парки, но при этом столица строится без своего рода особой изюминки. В Цхинвале явно не хватает скульптурных композиций, чем славился город в советское прошлое и благодаря которым, в первую очередь, была «узнаваемость» нашей столицы.

Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании

19-04-2021, 15:23, Интервью [просмотров 429]
  • Нравится
  • 1

Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании«Сарматы использовали две породы – ферганскую, соответствовавшую задачам тяжелой кавалерии, и малорослую, резвую, с трудом поддающуюся одомашниванию лошадь, которую использовали для вольтижировки лучников, охоты и путешествий. Alanus ueredus – конь, на котором император Адриан любил поохотиться на кабана, скача по холмам и болотам Тускии, – вероятно, относится к этой второй породе… Ферганская порода как нельзя более поддавалась дрессировке, слушалась команды, подаваемой голосом или музыкальными инструментами, например барабаном. Лошадь горячая, но в то же время не слишком впечатлительная и раздражительная. В общем, «интеллигентная» лошадь».

Франко Кардини, «Истоки средневекового рыцарства».

Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»

27-03-2021, 17:03, Интервью [просмотров 733]
  • Нравится
  • 0

Инал Плиев: «Мы можем лишь слегка прикоснуться к краям тайны творчества»Инал Плиев – один из тех цхинвальцев, кто может легко и с достоверностью рассказывать новейшую историю Южной Осетии. Он свидетель и участник многих важных событий, которые еще не нашли отражения в воспоминаниях очевидцев. Каким-то образом получается, что он всегда в эпицентре – там, где требуется слово журналиста, политический анализ, репортаж из-под обстрела или строка поэта. Инал был руководителем пресс-центра осетинской части Смешанной контрольной комиссии и был на службе в тот момент, когда на Цхинвал упали первые снаряды в августе 2008 года. Он вместе с другими журналистами сразу после войны рассказывал миру на пресс-конференциях в Риме, Брюсселе и Берлине о том, что произошло в Южной Осетии. Инал любит поэзию и безупречно владеет осетинским языком. Он, конечно, пишет стихи, но никому их не показывает, потому что их сюжеты имеют свойство сбываться, как он признался. Но его переводы на осетинский язык произведений русских, болгарских и испанских авторов, а также песен о Великой Отечественной войне заслужили признание читателей и слушателей.

Раритетная коллекция Роланда Бекоева, сыгравшая свою роль в защите Отечества

15-03-2021, 14:39, Интервью [просмотров 387]
  • Нравится
  • 0

Раритетная коллекция Роланда Бекоева, сыгравшая свою роль в защите ОтечестваПонятие «коллекционер» часто отсылает нас к малопривлекательным литературным образам: Гобсеку, Скупому рыцарю или уже вовсе к Коллекционеру (Фаулз), Парфюмеру (Зюскинд) и другим современным хоррорам, а также – к крупнейшим мировым аукционам «Кристис» и «Сотбис», откуда по частным коллекциям расходятся предметы искусства за баснословные деньги, на которые можно накормить половину голодающей Африки. При этом, социология, исследуя коллекционирование, как мировое явление, строго отделяет его от простого накопительства предметов, имеющих художественную ценность и отражающих хороший вкус владельца. Вроде бы, наличие таких людей говорит о финансовой состоятельности общества. Но когда составление определенной коллекции происходит в условиях, далеких от идеальных, с несоразмерными уровню жизни затратами, то здесь уже речь идет о всепоглощающей страсти к приобретению предметов, вызывающих восхищение коллекционера. Эту страсть исследователи характеризуют как любовь.

Роланд Борисович Бекоев (настоящий сталинирец, и тут уж ничего не поделаешь!), коллекционер с огромным стажем, насчет любви согласен полностью: «Каждая вещь имеет три цены: ее техническое совершенство, функциональность (для чего она создана) и эстетическое воздействие на человека, его чувства. Старинные охотничьи ружья в моей коллекции радуют мне сердце», – говорит он. Личность человека формируется в определенных культурно-исторических условиях. Поэтому коллекция говорит не только об образовании и воспитании ее владельца, но и политических событиях эпохи. Так, почему именно охотничьи ружья, откуда пришла к Роланду Бекоеву эта страсть?

От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальца

5-03-2021, 23:50, Интервью [просмотров 796]
  • Нравится
  • 1
От Марио Ланца до «улицы Целинникова». Джульетта Остаева о сталинирском детстве, московском студенчестве и макароническом языке среднего цхинвальцаДжульетта Давидовна Остаева, доцент кафедры русского языка ЮОГУ, руководитель Центра «Русский мир», депутат Парламента РЮО IV созыва, преподаватель с огромным стажем – одна из столпов цхинвальского общества. Через ее лекции в ЮОГПИ-ЮОГУ и в школах Цхинвала по русскому языку и литературе прошло, без преувеличения, полгорода. Она задает планку уровня культуры, после которой человек становится невосприимчив к пошлости и невежеству. Она может легко цитировать главы из классиков русской литературы, и она же может отпустить фирменную, только ей присущую, ироничную колкую фразу, которая запоминается надолго. Джульетта Давидовна прошла множество разных по содержанию и полных драматизма этапов истории нашей страны – СССР и затем РЮО. Была знакома со многими историческими личностями Южной Осетии и не только. Ее бесценные воспоминания еще не легли в книгу мемуаров, надеемся, что это произойдет. Сегодня в небольшом формате нашей газеты Джульетта Остаева рассказывает о жизни цхинвальцев, московской студенческой молодости, друзьях, сегодняшнем состоянии осетинского языка.

Яндекс и осетинский язык

1-03-2021, 17:17, Интервью [просмотров 643]
  • Нравится
  • 1
Яндекс и осетинский языкВ последнее время на лентах новостей часто мелькают сообщения о молодых людях, которые продвигают осетинский язык и культуру во всемирной паутине. Энтузиасты, преданные родному языку, переводят популярные мультипликационные фильмы, интерфейсы программ, разрабатывают приложения... Но старания волонтеров пока капля в неисследованном море возможностей. Среди инициатив области цифровизации можно выделить проект группы лингвистов и программистов во главе с Аланом Тасолтановичем Салбиевым, которые взяли на себя бремя пополнить «Яндекс-переводчик» миллионом устойчивых фраз на осетинском языке.Поисковик будет постигать осетинский язык постепенно, словарный запас пополняться одноразово по 50 тысяч слов и к концу текущего года перечень языков мира на платформе Яндекс обзаведется осетинским языком.

Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»

13-02-2021, 22:50, Интервью [просмотров 690]
  • Нравится
  • 2
Юрий Дзиццойты: «Должны быть определены генеральные линии научных исследований, государственные приоритеты в науке»Говоря о развитии науки в Южной Осетии, прежде всего, принято отмечать такие направления, как история и языкознание. Научно-исследовательский институт им. З. Ванеева за почти уже 100 лет существования накопил огромный опыт и материал, который стал основой для многих открытий в этих сферах и базой для дальнейших исследований. Приходится признать, что наука в Южной Осетии в наше время находится не в лучшей форме и нуждается не только в материальной подпитке, но и в комплексном обновлении, осмыслении подходов к исследовательской работе в условиях независимого государства.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Далее

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно