Таму Берозты о множестве Симдов, важности развития и будущем осетинской народной музыки

13-03-2023, 13:28, Культура, Интервью [просмотров 319]
  • Нравится
  • 0
Таму Берозты о множестве Симдов, важности развития и будущем осетинской народной музыкиНа прошлой неделе северо-осетинская группа «Рагон», исполняющая осетинскую народную музыку на народных же инструментах, выпустила первый альбом. В него вошли два десятка треков, каждый из которых является одним из многочисленных вариаций Симдов, играющихся или игравшихся в прошлом в разных ущельях и селах Осетии. Мы поговорили с руководителем группы Таму Берозты, хорошо известным осетинскому слушателю со времен коллектива «Къона», о том, как возникала новая группа, что изменилось за последние годы в осетинской музыке, и что ожидает ее в будущем.

Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителя

13-03-2023, 13:24, Культура, Интервью [просмотров 349]
  • Нравится
  • 0
Победитель конкурса «Зарæг» Арсен Хасиев. Начинающий футболист с голосом победителяВ конце прошлого года на Национальном телевидении подвели итоги проекта "Зарæг". В ходе трехмесячной жизни конкурса республике открылись новые имена юных исполнителей. Финал проекта прошел в театре, за любимца жюри и победителя голосования в зале болела его команда, друзья и родные. Среди десятков парней и девушек с вокальными данными был и Арсен Хасиев.Одиннадцатилетний парень нацелен на спортивные успехи в футбольной арене, пока в составе звёздной детской команды Южной Осетии «Барсалан». Не так давно юный артист побывал в редакции газеты «Республика» и поделился впечатлениями о конкурсе, рассказал, почему, несмотря на успехи на сцене, спорт превалирует над творчеством, и как в звёздной семье относятся к его выбору стать известным футболистом.

Жанна Гагиева о музыке как пути к духовному росту, богатейшей осетинской мелодике и о проблемах Цхинвальского музыкального училища в год его 55-летия

6-03-2023, 16:17, Интервью [просмотров 299]
  • Нравится
  • 0
Жанна Гагиева о музыке как пути к духовному росту, богатейшей осетинской мелодике и о проблемах Цхинвальского музыкального училища в год его 55-летияЕсли честно, договариваясь об интервью с Жанной Валерьевной Гагиевой, Заслуженным деятелем культуры РЮО, директором Цхинвальского музыкального училища имени Ф.Ш. Алборова, мы предполагали легкий весенний разговор только о прекрасном, о музыке и «души прекрасных порывах». Но помимо творческого заряда, которое дает эта беседа в преддверии 8 марта, мы услышали тревогу за перспективы любимого училища, которому в этом году исполняется 55 лет, и надежду на то, что с помощью государства Цхинвальское музыкальное училище сможет сохранить и развить тот высокий уровень, который был задан его основателями.

Молодой взгляд на проблемы современного осетинского общества

21-02-2023, 14:38, Интервью [просмотров 256]
  • Нравится
  • 0
Молодой взгляд на проблемы современного осетинского обществаСегодняшним гостем газеты «Республика» стала Агунда Бекоева, основательница общественного движения «Хотæ», блогер, журналист и просто человек, интересующийся историей и современностью Осетии. Агунда – внучка Георгия Бекоева, члена легендарной молодежной организации «Рæстдзинад», отчасти в связи с этим темой беседы стали национальная память, известные и неизвестные герои, проблемы современного осетинского общества... Разговор получился интересным, в какой-то мере нестандартным, но откровенным.

Жанна Кочиева: «Демографическая ситуация в Осетии критическая. Нужно срочно принимать действенные меры»

13-02-2023, 14:15, Интервью [просмотров 430]
  • Нравится
  • 0

Жанна Кочиева: «Демографическая ситуация в Осетии критическая. Нужно срочно принимать действенные меры»Наша газета из года в год систематически поднимает проблемы демографии в стране. Порой навязчиво, поскольку данные вопросы являются в том числе и одной из составляющих национальной безопасности. Однако серьезных решений со стороны государства за последние десятилетия в этом направлении назвать сложно. При этом с каждым годом ситуация только ухудшается. А последние цифры, опубликованные в СМИ, говорят о том, что необходимо уже попросту бить в набат. Напомним, что в 2022 году было выдано 643 свидетельства о смерти и только 126 свидетельств о рождении детей. То есть разница в пять раз!Эти «опасные» цифры должны заставить серьезно задуматься не только руководство, но и все наше общество.

О роли демографии в жизни государства, демографической ситуации на юге Алании, динамике численности населения Республики и своем мнении о решении стоящих перед властями страны в этой области задач в интервью газете «Республика» рассказала заведующая кафедрой экономики и предпринимательства инженерно-экономического факультета ЮОГУ, профессор, кандидат экономических наук, один из авторов монографии «Демографическая ситуация в Южной Осетии: факторы, прогнозы и основы механизма регулирования» Жанна Кочиева.

Мира Цховребова о законах, которые «пылятся на полках», сакральности осетинских фамилий, понятии Æгъдау, как национальном «космосе», и о скифах на Британских островах

23-01-2023, 15:01, Интервью [просмотров 857]
  • Нравится
  • 0
Мира Цховребова о законах, которые «пылятся на полках», сакральности осетинских фамилий, понятии Æгъдау, как национальном «космосе», и о скифах на Британских островахМира Валентиновна Цховребова, кандидат филологических наук, профессор, заведующая кафедрой английского языка ЮОГУ, заслуженный работник Высшей школы, вице-спикер Парламента РЮО V созыва, автор научных исследований в области истории и литературы. Она тонкий знаток не только зарубежной литературы, которая является ее специальностью, но и осетинской, из которой больше всего ценит поэзию. Нартский эпос – объект интереса всей ее жизни, хотя даже сейчас она считает, что глубокое знание эпоса – удел немногих. С первого дня она была среди самых активных участников «Адӕмон Ныхас» и знает все о самых важных вехах становления Республики. Кроме того, Мира Валентиновна – очень интересный собеседник, поэтому интервью с ней для нашей газеты не просто работа, но еще и большое событие.

О Лицее искусств, телекомпании «Арт», КВН, канале «Иудзинад», художественном кино и желании творить на благо Родины

17-01-2023, 14:23, Интервью [просмотров 1397]
  • Нравится
  • 0
О Лицее искусств, телекомпании «Арт», КВН, канале «Иудзинад», художественном кино и желании творить на благо РодиныОтмеченный наградами российский кинооператор, художник, создатель и директор телекомпании «Арт», автор самых успешных осетинских интернет-проектов, сценарист, оформитель и оператор массовых мероприятий, а еще КВН-щик и просто веселый и креативный человек, Алан Касоев, живет вдали от Родины уже много лет. Его отсутствие ощущается друзьями и единомышленниками, и каждый раз, когда он приезжает в Цхинвал, начинается «драйв», как они говорят. Он не теряет связи, продумывает новые национальные идеи и проекты, среди которых есть те, над которыми Алан мечтает начать работать, и те, которые «надо». Думаем, будет полезно и для Родины, и для него самого, обобщить то, что им уже сделано, хотя это очень сложно, и что пока ждет своего часа.

Инал Цховребов, глава города Цхинвал в начале 90-х годов: «Историю делали совсем другие люди»

5-12-2022, 14:48, Интервью [просмотров 1529]
  • Нравится
  • 0
Инал Цховребов, глава города Цхинвал в начале 90-х годов: «Историю делали совсем другие люди»Мы продолжаем интервью с Иналом Георгиевичем Цховребовым, который выразил желание рассказывать нашей газете о драматических событиях истории нашей Республики. В те годы он занимал пост председателя Цхинвальского Горисполкома и прекрасно был осведомлен обо всех политических нюансах, знал лично всех действующих лиц тех исторических событий. И поэтому является очень интересным источником информации.

Владимир (Коко) Дзуццати: «Мы должны сделать правильный вывод из нашей истории»

21-11-2022, 12:12, Интервью, История [просмотров 1473]
  • Нравится
  • 0
Владимир (Коко) Дзуццати: «Мы должны сделать правильный вывод из нашей истории»Мы встретились второй раз по одному и тому же поводу за эти тридцать лет. Он говорит, что устал рассказывать и уже чувствует себя ветераном Великой Отечественной, последним свидетелем какого-то великого Чуда или актером театра, чья роль – выходить на сцену каждый год 23 ноября. Он такой человек, его друзья скромные люди, они просто совершили Подвиг, остановили врага, несмотря на колоссальную разницу в соотношении сил, и это был естественный для них поступок. Их было совсем немного – не хватало на всю ширину дороги, когда они встали в один ряд, до того, как пришел второй ряд, третий, а затем и весь город. Страна, во многом обязана им своим сегодняшним благополучием и должна четко знать их имена, чтобы было, о ком говорить в День мужества и народного единства.

«Мы пристально следим за получением достоверной упреждающей информации относительно планов и намерений Тбилиси в отношении нашей страны»

1-11-2022, 13:34, Интервью [просмотров 1291]
  • Нравится
  • 0

«Мы пристально следим за получением достоверной упреждающей информации относительно планов и намерений Тбилиси в отношении нашей страны»Руководитель СВР РЮО генерал-лейтенант Алексей Варзиев о работе разведывательного ведомства Республики

 

30 октября исполнится 19 годовщина со дня образования Службы внешней разведки РЮО. Накануне этой значимой для юго-осетинских разведчиков даты руководитель СВР РЮО Алексей Варзиев в эксклюзивном интервью газете «Республика» рассказал о работе одного из самых секретных ведомств страны и ситуации вокруг Южной Осетии. Были заданы как общие, так и прямые вопросы, на которые, и это понятно исходя из специфики службы, были даны лаконичные ответы.

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 Далее

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031