Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара Николаевна

23-09-2021, 15:10, Общество [просмотров 370]
  • Нравится
  • 0

 Путеводная звезда под ласковым и добрым именем Тамара НиколаевнаТамара Николаевна... Даже в самом звучании ее имени чувствуется непередаваемая мягкость и доброта... Маленькая, хрупкая женщина на самом деле была больше и сильнее многих. И вот с ее уходом растворяется целая эпоха. В очередной главе многотомного юго-осетинского фолианта безвозвратно ставится очередная точка. Хотя сердце настойчиво требует запятой… Ведь 88 лет для таких людей не должно быть возрастом. Подобные люди вообще не должны уходить…

Удивительно, но перелистывая фотографии для газеты, невольно ловишь себя на мысли, что Тамара Николаевна была красива даже в свои нынешние годы. В том числе и потому, что красота ее шла изнутри. Подобное дано немногим... Конечно, созданный ею «Аполлон» еще продолжит свою неординарную жизнь, хотя бы во имя своего создателя, но это будет уже другой «Аполлон», без ее главной составляющей, без своей души, которой ему теперь уже всегда будет не хватать… Ниже мы предлагаем вашему вниманию наш материал трехлетней давности об этом потрясающем человеке, нашем выдающемся современнике и легендарной женщине Тамаре Николаевне Шавлоховой…


 

Феноменальный и неподражаемый «Бонварнон» (к 50-летию легенды)

22-09-2021, 16:01, Культура [просмотров 500]
  • Нравится
  • 0
Феноменальный и неподражаемый «Бонварнон» (к 50-летию легенды)«Бонварнон». Бренд, знак истинного качества. Легенда осетинской эстрады. Явление в национальной культуре. Творчество, стирающее временные рамки. Музыка, которая объединяла тысячи поклонников популярного коллектива в 70-ые, и делает это даже сегодня, спустя пять десятков лет. Эта история началась в 1971-ом. В Цхинвале, своеобразном островке благополучия и безмятежности, культурном центре Осетии. В период, который спустя десятилетия будет характеризоваться как период расцвета осетинской культуры и искусства.

Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»

22-09-2021, 15:58, Интервью [просмотров 669]
  • Нравится
  • 0
Мелитон Казиты: «Писатель обречен на одиночество среди тех, кто не в состоянии читать его произведения»Художественное слово на родном языке всегда было маяком для осетинского народа, а строчки бессмертных стихов Коста и сегодня становятся лозунгом момента в сложных ситуациях жизни общества. Поэт – нерв народа, а писатель – его мудрый наставник. Так было. Но так ли это сейчас? Осетинская литература пережила тяжелейшие этапы в своем развитии – от репрессий против писателей до смены алфавита и запрета родного языка. Все это не могло не отразиться на духовном состоянии народа. Но даже в сложнейших условиях создавались блестящие произведения, оставившие след в осетинской литературе. Может быть, их было немного, но что ж, шедевры не рождаются на конвейере. О тесной связи причин непопулярности писательского ремесла сегодня с состоянием осетинского языка в стране – наш разговор с поэтом и прозаиком, переводчиком и драматургом, общественным деятелем, председателем Союза писателей РЮО Мелитоном Резоевичем Казиты.

Вспоминая Николая Дзагоева… человека с большим сердцем и широкой душой

22-09-2021, 15:56, Общество [просмотров 406]
  • Нравится
  • 0
Вспоминая Николая Дзагоева… человека с большим сердцем и широкой душойЛюбое общество формируют вполне конкретные люди, и от их личных качеств зависит состоятельность этого общества. Оно может быть сильным или слабым, развивающимся или деградирующим, достигшим высот в науке, технике, культуре или отсталым. Это как стена, которую сложили из кирпичиков, которые отличаются своими свойствами, составом и даже эстетическим видом. В нашем случае каждый кирпичик – это отдельно взятый человек. Но часто стены для ее твердости и несокрушимости должны быть прочно связаны (национальная идеология, религия) и осуществляют связку мастера разной квалификации (национальные лидеры, носители народных обычаев и традиций).

Осенний вальс COVID-19

22-09-2021, 15:52, Общество [просмотров 393]
  • Нравится
  • 0
Осенний вальс COVID-19На прошедшую неделю пришлась неофициальная дата – год назад, 15 сентября было возобновлено свободное пересечение через российско-югоосетинскую границу. Все санитарные препоны, предотвратившие широкое распространение на начальном этапе коронавирусной инфекции в стране были убраны. Таким образом, Республика уже целый год находится в зоне эпидемиологической турбулентности, созданной вселенской заразой под космической аббревиатурой COVID-19

Южная Осетия. Хроника повседневности

22-09-2021, 15:50, История [просмотров 427]
  • Нравится
  • 0
Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе

Нартский эпос. Истоки возникновения осетинских фамилий

22-09-2021, 15:48, Культура [просмотров 500]
  • Нравится
  • 0
Нартский эпос. Истоки возникновения осетинских фамилийПри всей своей мифологичности Нартский эпос все же имеет и вполне реальную основу. Доказательством этого является связь повествования с реальными историческими событиями, конкретными личностями и фактами повседневности осетинского народа. Среди указателей на связь эпического повествования с нашей действительностью – истоки возникновения современных осетинских фамилий.

Роберт Плиев – единственный боксёр из России, ставший победителем Кубка легендарного Мухаммеда Али

22-09-2021, 15:47, Спорт [просмотров 830]
  • Нравится
  • 0
Роберт Плиев – единственный боксёр из России, ставший победителем Кубка легендарного Мухаммеда АлиЗа свою спортивную карьеру наш земляк цхинвалец Роберт Плиев добился в боксе больших успехов, выполнил норматив мастера спорта международного класса, стал единственным россиянином, который победил на крупном турнире в США «Кубок Мухаммеда Али» и получил перчатки легендарного мастера ринга. Сейчас Роберт – главный тренер Общественно-государственного физкультурно-спортивного общества «Юность России».

Обзор недели

18-09-2021, 18:04, Аналитика [просмотров 768]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВажным событием политической жизни Республики на этой неделе стали выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Голосование по традиции проходит и на территории Южной Осетии, свое конституционное право выбрать депутатов российского Парламента реализуют граждане РФ, проживающие в Республике. Это не только жители Государства Алания, но и военнослужащие 4-ой российской военной базы и пограничники, сотрудники российских представительств в РЮО.

Основное голосование пройдет в т.н. «Единый день», когда по всей Российской Федерации будут выбирать не только депутатов в Госдуму, но и представителей местных органов власти – 19 сентября. Кстати, тогда же депутаты Парламента РСО-Алания утвердят в должности нового главу Северной Осетии, выбрав его из предложенных трех кандидатур.

Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслух

18-09-2021, 18:03, Общество [просмотров 892]
  • Нравится
  • 0
Джеры дзуары бонтæ. Некоторые размышления вслухСегодня в самом разгаре паломничество к одному из главных святилищ Алании – Джеры дзуар. Посвященное небесному Уастырджы, оно считается дарующим благоденствие, защиту от бед и жизненных превратностей, обладает исцеляющим свойством для тяжелобольных. Святилище на протяжении веков меняло свой внешний облик, но всегда почиталось не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. Нынешняя постройка храма датируется лишь 1899 годом, однако сохранились свидетельства, что ранее здесь было другое сооружение. Более древнее и с архаическим культом.
Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 356 Далее

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно