Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНа предстоящей неделе, во вторник, должна состояться официальная церемония вступления в должность избранного главы государства Алана Гаглоева. 24 мая с принесением присяги народу страны, он станет пятым Президентом Республики Южная Осетия.

13 мая Центризбирком озвучил официальные результаты шестых по счету президентских выборов в РЮО. Согласно итоговому протоколу по выборам Президента 8 мая во втором туре победил Алан Гаглоев. После обработки 100% протоколов было определено, что за него отдали свои голоса 16 тыс 134 избирателя, что составляет 56,09% от числа всех участников голосования. Анатолий Бибилов набрал 11 тыс 767 голосов избирателей, что составило 40,9%.

29 мая – главный праздник страны – День независимости РЮО. Давно уже пора расставить даты по значимости

Даты

29 мая – главный праздник страны – День независимости РЮО. Давно уже пора расставить даты по значимостиВ конце месяца, 29 мая, в следующее воскресенье, наша Республика будет отмечать самую важную дату в своей истории – День независимости Республики Южная Осетия. При этом нашей независимости в текущем году исполняется ровно 30 лет. Но так уж несправедливо повелось, что эта дата, как правило, проходит без особой помпезности. У нас за последние десятилетия куда более торжественно каждый год принято праздновать 20 сентября – День Республики. И мало кто помнит, что 20 сентября 1990 года была образована вовсе не Республика Южная Осетия, а Юго-Осетинская Советская Демократическая Республика. То есть образование в составе СССР. Иными словами, был повышен статус с области до республики. О независимости пока не было речи. Но в итоге получается, что пока для всех государств в мире главными праздниками являются Дни независимости своих стран, мы с особой торжественностью празднуем день не существующей республики в несуществующей стране, забывая о главенствующей дате – дате, когда был провозглашен суверенитет нашей страны, принят Акт о провозглашении независимости. И об этой несуразице мы пишем уже не первый год.

Первые Указы Президентов РЮО. Страницы истории

Аналитика

Первые Указы Президентов РЮО. Страницы историиВ день проведения церемонии инаугурации избранный Президент вступает в должность. И в этот же день он может уже издавать за своей подписью указы. При этом первые распоряжения показывают, какой будет политика нового главы государства. Ведь порой кадровые назначения говорят больше, чем все красочные лозунги и заявления, сделанные политиком в период предвыборной агитации.

О необходимости и значении возрождения древней традиции на личном примере

Общество

О необходимости и значении возрождения древней традиции на личном примереНадгробия – это целая энциклопедия жизни своего времени, рассказывающая о человеке, о его вере, способах восприятия рода, семьи. Пожалуй, нет такого культурного явления, которое бы не отразилось в надгробии в той или иной степени. Надгробная плита, надмогильный камень, стела символизируют переход человека в мир иной. В Алании к подобным моментам всегда относились с предельной серьезностью. Исторические каменные надгробные цырттæ æмæ цыртдзæвæнтæ являются осколками древней традиционной погребальной культуры, основанной на культе предков. Цырттæ сооружались для увековечения памяти умерших сородичей и являлись фамильными святынями. В разные периоды у осетин можно наблюдать различные виды могильных сооружений. Это и грунтовые могильники с погребениями в простых ямах, иногда перекрытых каменной плитой или захоронение в каменных ящиках. Часто встречались каменные склепы – зæппадз – подземные, полуподземные и надземные, а также скальные, воздвигаемые в горах. При этом надгробные памятники в разных районах севера и юга Осетии имели свои особенности.

Юбилей, как проявление внимания государства или мысли вслух в преддверии

Даты

Юбилей, как проявление внимания государства или мысли вслух в преддверииНа новой неделе, 28 мая, исполняется ровно тридцать лет со дня образования Комитета информации и печати Республики. Координирующий центр информационно-издательской сферы страны был создан в 1992 году, в первый день работы исторической для нашего народа сессии, когда была провозглашена независимость Республики Южная Осетия. Первоначально эта структура носила название Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли. За три десятка лет ведомство претерпело различные структурные изменения, неоднократно менялось название. Сегодня это – Комитет информации и печати РЮО. Однако задачи остались прежними. И главная из них – это информационное обеспечение.

В разные времена основное информационное ведомство страны возглавляли: Станислав Кочиев, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов, с июля 2017 года по сегодняшний день Комитетом руководит Мария Котаева. Кроме того, в разные годы в ранге и.о. работу ведомства также вели Батрадз Харебов (суммарно чуть больше года), Нелли Джуссоева, Мая Харебова…

Приоритетным направлением в деятельности Госкомитета и подведомственных ему организаций является обеспечение объективного образа и деятельности органов государственной власти Республики у населения страны, а через электронные СМИ – мирового сообщества. Основными же задачами ведомства являются разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация, руководство и контроль над деятельностью государственных печатных СМИ страны, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения РЮО; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в РЮО; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов и т.д.

В будущее В прошлое

Навигация