На новой неделе, 28 мая, исполняется ровно тридцать лет со дня образования Комитета информации и печати Республики. Координирующий центр информационно-издательской сферы страны был создан в 1992 году, в первый день работы исторической для нашего народа сессии, когда была провозглашена независимость Республики Южная Осетия. Первоначально эта структура носила название Министерство информации, печати, издательства и книжной торговли. За три десятка лет ведомство претерпело различные структурные изменения, неоднократно менялось название. Сегодня это – Комитет информации и печати РЮО. Однако задачи остались прежними. И главная из них – это информационное обеспечение.
В разные времена основное информационное ведомство страны возглавляли: Станислав Кочиев, Коста Дзугаев, Мадина Остаева, Ирина Гаглоева, Георгий Кабисов, Дмитрий Ивако, Инал Тибилов, Вячеслав Гобозов, Алан Тибилов, с июля 2017 года по сегодняшний день Комитетом руководит Мария Котаева. Кроме того, в разные годы в ранге и.о. работу ведомства также вели Батрадз Харебов (суммарно чуть больше года), Нелли Джуссоева, Мая Харебова…
Приоритетным направлением в деятельности Госкомитета и подведомственных ему организаций является обеспечение объективного образа и деятельности органов государственной власти Республики у населения страны, а через электронные СМИ – мирового сообщества. Основными же задачами ведомства являются разработка и проведение единой государственной политики в сфере информации и печати; координация, руководство и контроль над деятельностью государственных печатных СМИ страны, официальными электронными СМИ; осуществление постоянного информационного обеспечения населения РЮО; анализ и реагирование на публикации, касающиеся проблем Республики Южная Осетия в средствах массовой информации зарубежных государств; регистрация газет и журналов, издаваемых в РЮО; защита интересов всех работников республиканских СМИ, печатных и издательских органов и т.д.