Войти

Старый мост как лакмус чиновничьего кощунства

Общество

Старый мост как лакмус чиновничьего кощунстваВ четверг, по пути на работу, встретил одного знакомого, который с некоторой озабоченностью в голосе искренне спросил: «Неужели минстрой добился своего, и мы все-таки проиграли Старый мост?». Проиграли… Действительно, мы не проиграли войну грузинам, а сейчас, в мирное время, терпим поражение в национальных вопросах... Ведь если озвученное в среду премьером К. Джуссоевым намерение снести Старый мост будет реализовано, то мы проиграем все. Абсолютно. И Правительство в том числе. Возможно, главе кабинета министров это суждение не понравится, но это именно так. Нельзя переходить точку невозврата. Потому что, какой бы ни был новодел, он уже не будет иметь ничего общего с историей города. Ничего. Вы уже не сможете, к примеру, сказать, что по нему в свой последний путь шли героические 13 коммунаров или, что по этому мосту гулял Васо Абаев… Это будет уже другое строение. Да и попросту нельзя поступать со своей историей подобным образом, уничтожать ее своими руками, нельзя ставить любые вопросы выше интересов народа. И в конце-концов, нельзя в наше сложное время, когда геополитика во всем мире находится на грани третьей мировой воны, а значит, и земля Осетии вновь может запылать, лишать город моста. Ведь на строительство уйдет в лучшем случае год, а то и два. Или главное просто снести?

Почему север и юг Алании до сих пор празднуют День национального флага раздельно и в разные дни?

Общество

Почему север и юг Алании до сих пор празднуют День национального флага раздельно и в разные дни?В воскресенье, 2 октября, на севере Алании будет отмечаться День национального флага. А полторы недели назад, 19 сентября, свой День национального флага отметил юг Алании. На эту несуразицу, когда один народ из года в год празднует день флага раздельно, мы указывали не раз. Однако до сих пор этот вопрос на высшем уровне двух республик не обсуждался. При этом о необходимости интеграции говорится постоянно. Так не пора ли сделать данный день единым для всей Алании?

В новейшей истории использовать национальный триколор стали сначала на юге – в мае 1989 года бело-красно-желтый стяг стал развеваться над зданием Госдрамтеатра в центре Цхинвала. После южане «доставили» национальный символ на родину Коста, в селение Нар, а затем и на север нашей Родины.

Отметим, что две части Осетии-Алании, несмотря на разный статус и территориальную отнесенность имеют немало общих атрибутов. Это, прежде всего, герб, флаг, присутствие в названии термина «Алания»... Подобные символы призваны подчеркнуть национальное единство осетин севера и юга нашей Родины, общность мыслей и устремлений, ощущение общенациональной сопричастности. В итоге флаг у нас действительно идентичен, только День национального флага мы почему-то отмечаем порознь.

И снова об инициативе газеты «Республика» – прямом телевизионном эфире с сессий Парламента

Общество

И снова об инициативе газеты «Республика» – прямом телевизионном эфире с сессий ПарламентаПосле выхода парламентариев с каникул первая же сессия, состоявшаяся 15 сентября, привлекла повышенное внимание. Спикер Парламента, теперь уже бывший, Алан Тадтаев подал в отставку. После чего состоялись выборы нового руководителя главного законодательного органа страны – большинством голосов был избран Алан Алборов. В связи с этим мы решили вновь напомнить о своем давнем предложении – ввести прямые телевизионные эфиры с сессий Парламента. Уверены, что новый спикер, представляющий партию «Ныхас», поддержит данную инициативу, поскольку в последние годы сам не раз сталкивался с необходимостью открытости работы Парламента.

Октябрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи

Даты

Октябрь 2022 года. Памятные даты и юбилеи1 октября исполняется 90 лет со дня образования Юго-Осетинского Государственного университета (ЮОГУ). Открытие Высшего учебного заведения в Цхинвале в 1932 году стало знаковым событием в жизни Юго-Осетии. Среди отцов-основателей учебного заведения: Александр Тибилов, Петр Тедеев, Захарий Ванеев, Бидзина Кочиев, Габил Санакоев, Дзипка Бекоев, Петр Гадиев и др. Юго-осетинский ВУЗ стал кузницей кадров и для учреждений культуры и просвещения Осетии, из его стен вышли представители творческой и научной интеллигенции страны. В разные годы институт (университет) возглавляли: И.М. Гассиев, Г.Г. Дзилихов, В.А. Хетагуров, З.Н. Ванеев, З.А. Джиоев, З.П. Цховребов, П.В. Догузов, Ю.С. Гаглойти, Р.С. Кабисов, Л.А. Чибиров, Г.А. Джиоев, Т.И. Кокоев, В.Б. Тедеев.

10 октября исполняется 65 лет со дня рождения Тедеевой Заиры (Залины) Константиновны (1957), кандидата педагогических наук, профессора ЮОГУ. Родилась в г. Цхинвал. После окончания школы, в 1974 году поступает на факультет русского языка и литературы ЮОГПИ. По завершении учебы в ВУЗе начинает работать в средней школе № 6. В 1981 году З.Тедеева поступила в аспирантуру Тбилисского госпединститута им. А.С. Пушкина, где успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Методика русского языка» (1987 г.). В 1985 году была приглашена на кафедру русского языка ЮОГПИ преподавателем кафедры, в 1992 году избирается зав. кафедрой русского языка. В 2013 году была назначена проректором по стратегическим партнерам и инновационной политике ЮОГУ.

В будущее В прошлое

Навигация