Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор недели«Навстречу съезду» – такой заголовок в эпоху СССР был в материалах очередного съезда Компартии Советского Союза. Актуален он и сегодня. 1 декабря во Владикавказе пройдет очередной, XI съезд осетинского народа. В числе вопросов, которые предполагается вынести на обсуждение делегатов: общенациональное единство в политике, культуре и традициях; пропаганда традиционных ценностей, работа с молодежью. По юго-осетинской повестке – проблема упрощенного пересечения осетино-осетинской (российской) границы. Всего на форум приглашены около 600 делегатов как из самой Осетии-Алании и России, так от зарубежных диаспор.

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много, но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО»

Интервью

Томас Джигкаев: «Проблем в юго-осетинском здравоохранении много, но я сделал осознанный выбор, согласившись возглавить Минздрав РЮО»Глава Минздрава РЮО Томас Джигкаев в интервью нашей газете рассказал о положении дел в сфере здравоохранения и принимаемых мерах по решению стоящих перед ведомством задач

 

Томас Джемалович, известная фраза гласит, что кадры решают все. Одной из наиболее актуальных проблем последних десятилетий в сфере здравоохранения Южной Осетии как раз является дефицит высококвалифицированных специалистов в ряде направлений...

– Это действительно серьезная проблема и с учетом имеющихся реалий и финансовых возможностей мы постепенно решаем эти вопросы. В частности, пригласили работать в Республику высококвалифицированного детского хирурга из Владикавказа. Недавно у нас начал работать молодой травматолог-ортопед, закончивший ВУЗ и ординатуру в Санкт-Петербурге – вскоре со своим коллегой он начнет делать в Цхинвале артроскопические операции, которые ранее у нас никогда не проводились.

23 ноября 1989 года. Квайсинский фронт. Малоизвестная страница истории

История

23 ноября 1989 года. Квайсинский фронт. Малоизвестная страница историиО том, что Кударгом – это немного другая планета, слышали многие. Сердце Осетии, где природа сохранила доисторическую архаичность, а люди – искренность и особую теплоту души. Но речь сейчас не об этом, квайсинцы часто с сарказмом называют свое ущелье другой планетой, потому что, как это ни неловко признавать, их часто обходят вниманием, когда речь идет о заслугах перед Отечеством. Они не очень любят рассказывать, может быть, поэтому многие из нас по сегодняшний день не знают о подвиге, совершенном жителями Кударского ущелья, когда 23 ноября 1989 года многочисленная колонна грузинских экстремистов, включая подразделение вооруженных «легионеров», намеревалась проехать через поселок Квайса и соединиться с другой колонной, направлявшейся в Цхинвал проводить «мирный митинг», но остановленной на подступах к городу цхинвальскими парнями. Эту историю рассказывает газете «Республика» один из участников славного подвига квайсинцев Вало Зассеев.

Командир батальона «Сармат» Владимир Наниев (Че Гевара): «Победа будет за нами!»

Интервью

Командир батальона «Сармат» Владимир Наниев (Че Гевара): «Победа будет за нами!»Этого бойца СВО, командира батальона «Сармат» Владимира Наниева, со звучным позывным «Че Гевара», особо представлять нашим читателям не надо. Благодаря видеосъёмкам самих ребят с передовой о «работе» батальона «Сармат», Владимира Наниева в лицо знают многие. Более того, благодаря отваге и мужеству батальона, о командире видеосюжет сделал также известный российский журналист Владимир Соловьев… На сегодня Че Гевара, после очередного ранения находится в Москве на реабилитации. И после ее прохождения снова планирует отправиться на СВО. Владимир Наниев – образец стойкости духа, мужества и огромной силы воли. Именно такое впечатление он оставил у автора материала после нашей беседы.

О народно-освободительной борьбе южных осетин в первой половине XIX века

История

О народно-освободительной борьбе южных осетин в первой половине XIX векаИсторик царского времени Густав Калантаров писал, что в Грузии целые столетия, включая и начало XIX века, «существовало помещичье господство самое необузданное и лютое, законы здесь были мертвой буквой». В таких условиях местная тавадская знать стремилась перенести подобное состояние и на территорию Южной Осетии. Грузинские цари, князья, дворяне постоянно старались покорить осетин и превратить в крепостных крестьян. Непрерывные вооруженные нашествия со стороны феодальных деспотий следовали одно за другим, что приводило к опустошению маленького края. Захватчики грабили имущество горцев, угоняли скот, а затем сжигали села. Забирая людей в плен, одних продавали в рабство, другим выкалывали глаза и отпускали «на свободу», обрекая на мучительную смерть. 
В будущее В прошлое

Навигация