Войти

Итоги выступлений осетинских борцов вольного стиля на чемпионате мира в Белграде

Спорт

Итоги выступлений осетинских борцов вольного стиля на чемпионате мира в БелградеНа прошедшем в сербской столице чемпионате мира звание сильнейших участников турнира оспаривали десять борцов из Алании. Поскольку вольная борьба уже более полувека является спортом № 1 в Осетии, мы подготовили для наших читателей небольшой обзор выступлений наших спортсменов на ЧМ.

Из дневников Умара Кочиева (часть 5)

История

Из дневников Умара Кочиева (часть 5)Наша газета предлагает выборочную публикацию воспоминаний одного из ярких представителей интеллигенции Южной Осетии середины прошлого века Умара Степановича Кочиева (Хъоцыты). У.Кочиев (1903-1985) – инженер-строитель, кандидат технических наук. Принимал активное участие в становлении Советской власти на юге Осетии. Руководил строительством участков Сухум-Гагра (1938), Гори-Сталинир (1939), Закавказской железной дороги, мостов в Южной Осетии. Участник Великой Отечественной войны. Автор ряда научных работ. Работал на разных ответственных должностях в Южной Осетии. В воспоминаниях У.Кочиева история Южной Осетии предстает перед нами увиденной глазами очевидца. Без прикрас и исторических измышлений.

Говоря о возможном транзите через юг Алании, необходимо ставить вопрос только сквозь призму строительства железной дороги

Аналитика

Говоря о возможном транзите через юг Алании, необходимо ставить вопрос только сквозь призму строительства железной дорогиНа минувшей неделе одним из остро обсуждаемых вопросов в обществе стала «непонятная» встреча, прошедшая во Владикавказе. Обозначена она была как «заседание российско-грузинского делового совета», на котором было «вынесено предложение об открытии дороги через Южную Осетию». При этом, что интересно, представители самой Южной Осетии на встречу приглашены не были. В сообщении также указывалось, что ранее делегация данного российско-грузинского делового совета, в которую входили, в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко и глава Грузинской диаспоры России Давид Цецхладзе, посетила КПП «Верхний Ларс» на границе России с Грузией, и что Цецхладзе перед поездкой в Северную Осетию написал в соцсетях, мол, предстоящий визит «принесёт исторические результаты для наших стран, для наших народов». Здесь же добавим, что в августе текущего года директор четвёртого департамента стран СНГ Денис Гончар заявил, что Москва считает «вполне достижимым» начало транзита через Абхазию и Южную Осетию.

Его всегда будет не хватать (памяти Солтанбека Таболова)

Общество

Его всегда будет не хватать (памяти Солтанбека Таболова)30 лет назад в результате автокатастрофы оборвалась жизнь славного сына Осетии, национального лидера, общественного и политического деятеля, одного из главных инициаторов единения Осетии современности Солтанбека (Сергея) Петровича Таболова (1946-1993). За отведенный короткий жизненный путь он, претворяя в жизнь многие политические, национальные и культурные проекты в Осетии, оставил в сердце народа восхищение и благодарность, а его имя давно уже считается особо почитаемым на юге и севере нашей Родины. Он обладал невероятной способностью объединять людей, нес позитив. Его активная жизненная позиция, государственное мышление, высокий патриотизм, беззаветное служение своему народу при жизни способствовали признанию его как национального лидера, выразителя национальной идеи. Эта личность не подлежит забвению, что и показали последние три десятилетия, прошедшие с тех пор, как он безвременно покинул нас, прожив короткую, но яркую жизнь. Солтанбек Таболов внес неоценимый вклад в становление нашего государства, в победы первых лет Отечественной войны 1989-2008 годов.

Уæиг и овцы. Притча

Культура

Уæиг и овцы. ПритчаНа поляне у скалы, среди огромного леса, жил уæиг, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли уæигу много беспокойства – они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить много времени, чтобы собрать их в стадо. Конечно же, овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда уæиг решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил. Одной он сказал: «Ты не овца, ты такой же уæиг, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный медведь в этом стаде, и значит – мой лучший друг». Второй овце он сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы?
В будущее В прошлое

Навигация