Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиПериод, прошедший с нашего прошлого обзора, отметился самыми разными событиями, как внутри самой Республики, так и за ее пределами.

Взаимоотношения Южной Осетии с Российской Федерацией имеют двойную пространственность. Это федеральная вертикаль, замыкающаяся на Москве и горизонталь – российские регионы. За весь период новейшей истории Государства Алания Цхинвал смог наладить контакты практически со всеми регионами Северного Кавказа и рядом других важных российских территорий.

Теснее всего связи у нашей Республики, конечно же, с РСО-Аланией, и эта национальная кооперация имела для Южной Осетии жизненно важное значение. Разной степенью насыщенности отличались и многоуровневые контакты с республиками Северо-Кавказского федерального округа.

Сильный дух для сильного будущего. Алан Мамиев о том, как запрограммировать общество

Интервью

Сильный дух для сильного будущего. Алан Мамиев о том, как запрограммировать обществоАлан Мамиев – один из наиболее известных в осетинской блогосфере авторов, политолог, эксперт; наверно, в какой-то мере его можно назвать идеологом, в частности, осетинского космизма, особого осетинского духа. Кроме того, Мамиев много размышляет о программировании человеческого мышления и воздействии культурных кодов на настоящее и будущее нации и государства. Об этом, а также о многом другом – в интервью газете «Республика».

Южная Осетия – Чечня. Каков будет новый контекст взаимоотношений?

Аналитика

Южная Осетия – Чечня. Каков будет новый контекст взаимоотношений?В последние годы отношения между Южной Осетией и Чеченской Республикой обрели новый импульс. Налажены прямые контакты первых лиц, организуются культурные мероприятия, на днях чеченский руководитель Р.Кадыров оказал помощь Республике. Мы же решили посмотреть на данные взаимоотношения сквозь призму истории предыдущих контактов двух народов.

Инал Остаев: «В 90-е годы, во время войны, мы больше ценили нашу Осетию, не жалели своих жизней ради нее. А с такими командирами как Хубул, Парпат, Вадим Газзаев, при запредельном героизме других ребят мы просто не могли проиграть…»

Интервью

Инал Остаев: «В 90-е годы, во время войны, мы больше ценили нашу Осетию, не жалели своих жизней ради нее. А с такими командирами как Хубул, Парпат, Вадим Газзаев, при запредельном героизме других ребят мы просто не могли проиграть…»Он удивительный человек, его жизнь образец того, как надо своими руками строить судьбу, даже если к достижению заветной цели, казалось бы, нет никаких предпосылок. Только мечта. Простой мальчишка из высокогорного поселка Квайса добился своего, стал летчиком и выполнил все, что положено человеку, умеющему летать: летал на всем и везде, от края вечной мерзлоты до Кавказских гор, спасал людей из под смертельных лавин, вывозил раненых из горевшего в огне войны Цхинвала, доставлял туда медикаменты и все необходимое для Победы своего народа. Его оранжево-желтый вертолет Ми-8 в те годы был ангелом для Южной Осетии и заслуживает стать памятником тем, кто отдавал все силы для защиты Родины, и тем, кто не дожил до ее победы. Легендарный Инал Остаев, летчик 1-го класса, рассказывает о тех сложных, но героических днях Осетии.

Дизайнер Леся Ковалева и ее мир национальной одежды

Общество

Дизайнер Леся Ковалева и ее мир национальной одеждыВ современном мире моды все больше людей обращаются к национальным мотивам и стилям, стремясь выразить свою индивидуальность и подчеркнуть связь с историей и культурой своего народа. Одной из самых популярных тенденций стало сочетание национальных элементов с современными трендами в одежде. Скажем, с национальными мотивами на Кавказе работают многие дизайнеры. Не обходят стороной модные тенденции и Осетию. На севере Алании в дизайнерах, которые шьют в национальном стиле, дефицита не ощущается. Там есть такие уже достаточно известные бренды как «Fyrank», студия дизайнерской одежды Лизы Габарати, фешн-мастерская «Софира» Зарины Ватаевой и многие другие. На юге Алании дизайнеров не так много. Но и среди них уже есть такие мастера, вещи которых полюбились жителям страны. Газета «Республика» побывала в гостях у молодого модельера Леси Ковалевой, которая своими руками создает красивую современную одежду с осетинской тематикой.
В будущее В прошлое

Навигация