Войти

Прошло 104 года с событий геноцида осетинского народа, однако системная работа по его признанию мировым сообществом нами так и не ведется

Общество

Прошло 104 года с событий геноцида осетинского народа, однако системная работа по его признанию мировым сообществом нами так и не ведетсяГазета «Республика» снова высказывает предложение о необходимости создания Государственного комитета по вопросам признания геноцида

В кровавом для нашего народа 1920 году не осталось ни одного осетинского селения, которое бы не было разграблено или сожжено. Земля юга Осетии горела в прямом смысле этого слова. Тысячи и тысячи убитых. Только в Цхинвале было убито более пяти тысяч осетин. Количество погибших в 1920-ом году исчислялось десятками тысяч… десятками тысяч искалеченных судеб, десятками тысяч оборванных жизней. Такое забыть невозможно... А простить – тем более…

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиСо времени нашего прошлого обзора произошли события, имеющие важное значение для нашего общества. Главное из них это, конечно же, выборы в Парламент VIII созыва, которые проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Говоря простым языком, 17 из 34 мест получили кандидаты, выдвинутые по партийным спискам, еще 17 мест – кандидаты, идущие на выборы отдельно. По результатам голосования, которое состоялось 9 июня текущего года, места в Законодательном органе страны распределились следующим образом: «Ныхас» – 6 мандатов, «Единая Осетия» – 6 мандатов, «Народная партия» – 3 мандата, Коммунистическая партия – 2 мандата. Это, не считая кандидатов-одномандатников, как баллотировавшихся от политических объединений, так и самовыдвиженцев.

104 года геноциду осетинского народа

Даты

104 года геноциду осетинского народаВ эти дни в Южной Осетии будут вспоминать жертв геноцида осетинского народа, устроенного грузинским руководством летом 1920 года. С того времени прошло 104 года, однако в народной памяти все еще живы отголоски этих кровавых событий, поставивших на грань выживания южную ветвь осетинского народа. Тем более, что тот геноцид оказался фактически протяженностью в столетие и закончился лишь в августе 2008-го года с признанием Российской Федерацией независимости Южной Осетии. 

«Слово» – молодежная газета с вековой историей или откровенный разговор на серьезные темы с Сергеем Томаевым

Интервью

«Слово» – молодежная газета с вековой историей или откровенный разговор на серьезные темы с Сергеем ТомаевымМы продолжаем цикл интервью с главными редакторами северо-осетинских изданий, как одними из символов единения одного народа. В предлагаемом интервью единение идет, прежде всего, еще и между двумя молодежными газетами севера и юга Осетии – «Словом» и «Республикой». «Слово» в три раза старше нашего издания, появилось в июле далекого 1920 года под названием «Юный коммунист» и с тех пор, несмотря на неоднократную смену названия, газета не теряет своей актуальности для общества. Главный редактор газеты «Слово» Сергей Томаев рассказал «Республике» о начале своего профессионального пути, опыте работы в детских изданиях, значении осетинского языка, вызовах времени и о том, что нельзя делить один народ на юг и север.

В ожидании премьеры «Тиль»

Культура

В ожидании премьеры «Тиль»История борьбы фламандского народа глазами осетина Джелиева

 

Уже хорошо известный юго-осетинским театралам Казбек Джелиев в июне возвращается на сцену Госдрамтеатра с очередной постановкой – музыкальным спектаклем «Тиль» по сатирической пьесе Григория Горина. В прошлом веке «Тиль» с Николаем Караченцовым семнадцать лет шел на сцене Ленкома с неизменным успехом; а юго-осетинская студия театрального института им. Б. Щукина, в свою очередь, представила его зрителю как свой выпускной спектакль – и московская публика, причем не только осетинская, приняла его с большой теплотой.

В будущее В прошлое

Навигация