Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНеделя отметилась приветом от уходящей зимы – впервые за долгое время за окном с утра можно было наблюдать полноценный снегопад. Правда, в столице Республики снег на улицах не задержался к вящей радости коммунальщиков, но панорама гор выглядела как на рождественской открытке. Не особенно побеспокоил и ТрансКАМ, лишь на сутки были введены ограничения для большегрузных автомобилей.

Может февраль и завершающий зимний месяц, но опыт прошлого года, когда снегопады начались в конце февраля, дает надежду, что в текущем году мы еще увидим настоящую зимнюю сказку на радость детям.

Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?

Общество

Когда север и юг Алании снова начнут думать в унисон?Сообщение, распространенное в середине января информационными ресурсами севера и юга Алании об объявлении наступившего 2023 года в Северной Осетии Годом Нартиады, вызвало ожидаемо положительную реакцию. В преамбуле Указа, подписанного 12 января Главой РСО-А Сергеем Меняйло, сказано, что данное решение принято «в целях сохранения культурно-исторического наследия, популяризации народного искусства, фольклорных памятников, этно-культурного многообразия и национальной самобытности Республики». 

Спасти язык. Аслан Кудзаев об осетинском языке в современном обществе

Общество

Спасти язык. Аслан Кудзаев об осетинском языке в современном обществеВ конце января в Северной Осетии запустили онлайн-сервис для быстрой проверки орфографии текстов на осетинском языке. Любой желающий может проверить грамотность своих текстов, причем любой сложности – от личных сообщений до полноценных статей и научных текстов. Создание онлайн-помощника инициировал Аслан Кудзаев – один из создателей электронной библиотеки Bærzæfcæg, также доступной любому желающему. Мы поговорили с Кудзаевым о том, откуда взялась необходимость в таком сервисе и почему осетинскому языку в современном мире нужна любая возможная поддержка.

О рукописи учебника географии, живущей своей жизнью

Общество


О рукописи учебника географии, живущей своей жизньюУчебник «География Южной Осетии», издание которого за последние годы анонсировали несколько раз, все еще находится в рукописи. Он лежит в столе автора – Екатерины Васильевны Келехсаевой, откуда расходится ксерокопиями по школьным педагогам и попадает в учебные программы самостоятельно, живя своей жизнью. Министерство образования не запрещает подобный «волюнтаризм», а напротив, рассматривает, как спасительное решение в условиях, пока другого способа восполнить пробел не нашлось. Впрочем, есть использовавшийся ранее старый учебник географии Южной Осетии Алана Дмитриевича Дзагоева, который и сейчас, параллельно с рукописными текстами Е. Келехсаевой, все еще можно встретить на уроках географии в тех или иных школах. Но проблемы изучения географии Южной Осетии далеко не исчерпываются отсутствием учебника по этой дисциплине. Также, как учебника истории Южной Осетии, о судьбе которого известно лишь, что прежнее руководство посчитало неэтичным издавать историю одной части Осетии отдельно от другой, на том дело и остановилось.

Общественные объединения Республики, как срез юго-осетинского общества

Общество

Общественные объединения Республики, как срез юго-осетинского обществаВ соответствии с требованием законодательства, которое озвучил в начале недели министр юстиции О.Гаглоев, каждая партия и общественная организация должна в конце года предоставить отчет о проделанной работе. Крайний срок для отчетности о численности и списочном составе членов политической партии в каждом из региональных отделений, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа и региональных отделений, был определен 30 января. Однако к этому дню «уложились» только две партии – «Единство народа» и Компартия РЮО.
В будущее В прошлое

Навигация