Войти

Непревзойденная

Общество

НепревзойденнаяВыдающаяся... Неповторимая... Недосягаемая... Потрясающая… Несравненная... Легендарная... Непревзойденная... Многие, наверное, были бы благодарны и за один из этих эпитетов. А она вобрала их в себе все. И все равно при этом чувствуется некая недосказанность… Невероятная. Истинно Народная. Многогранная. Женщина с непоколебимой гражданской позицией, стоявшая у истоков провозглашения независимости нашего государства, депутат первого созыва Парламента, когда все только зарождалось и пятого, когда наша государственность получила признание. Общественный деятель, поэт, драматург, автор стихов, на которые лучшие осетинские композиторы сложили десятки песен…

Безусловно, главным ее призванием всегда являлась сцена. Людмила Графовна Галаванова из тех актрис, которые потрясают зрителей высотой и правдой человеческой боли, радости и надежды. Она пробуждает самосознание зрителя, открывает смысл жизни человека, дает нравственные уроки… За долгие годы на сцене Людмила Галаванова блистательно воплотила многие десятки образов, но главной ролью всей ее жизни все же следует считать образ матери Госамы в спектакле «Ныййарæджы кадæг» («Сказ о матери»). Причем, именно последнее прочтение этой роли в 2015 году было особенным. Что объяснимо. За последние годы через сердце Людмилы Графовны прошли бури грузино-осетинской войны, гибель сынов Осетии, неимоверные лишения и годы неопределенности. И тема, которую Актриса вновь воплотила на сцене через трагедию братьев Газдановых, кажется, была взята уже и из окружающей ее реальности, поскольку немецкий фашизм перекликается с грузинским фашиствующим национализмом…

Она безумно любила свой Ирыстон, всячески воспевала его и всю свою жизнь посвятила служению своему народу… И вот ее не стало… Людмила Графовна ушла в среду, 20 октября, на 85-м году жизни. Ушла, образовав пустоту, которая вряд ли когда-то полноценно наполнится. Это особенность личностей такого уровня. Анисим Дзаттиаты, Мэлс Шавлохов, Людмила Галаванова… Уходят Мастера. Уходит поколение грандиозных талантов. Растворяются в вечности. Без достойной смены. И от этого не то что грустно – в какой-то мере даже страшно. Поистине невосполнимые потери…

 

День стал короче. Вечер. Я одна…

И солнце жизни катится за крыши.

И осень за окном уже видна,

И листопад души моей чуть слышен.

Спасибо Вам за все Людмила Графовна! Вечная память и искренняя народная любовь

 

 

Ниже приводим интервью Людмилы Галавановой, данное «Республике» три года назад, ставшее последним интервью Великой Артистки

Знаковой личности в истории юга Алании, неординарному политику, известному ученому, одному из основателей юго-осетинской государственности Алану Резоевичу Чочиеву исполнилось 75 лет

Даты

Знаковой личности в истории юга Алании, неординарному политику, известному ученому, одному из основателей юго-осетинской государственности Алану Резоевичу Чочиеву исполнилось 75 летЛидеру национально-освободительного движения, руководителю «Адæмон Ныхас» и фактическому идеологу юго-осетинской государственности Алану Чочиеву исполнилось 75! Но из них почти что тридцать лет он проживает на чужбине в статусе политического беженца. Алан Резоевич, безусловно, знаковая личность, повлиявшая на ход истории своего народа, неординарный и в то же время противоречивый политик. Впрочем, в те смутные годы, на сломе эпох, таковыми считались многие. И нам, безусловно, еще предстоит оценить вклад многих общественных и политических деятелей Осетии того времени. Тем более, что ярких имен в судьбоносных 90-х, к счастью, было немало. Что касается Алана Чочиева, то мы уже не раз писали, что за все минувшие годы в отношении известного политика и маститого ученого, стоявшего у основ создания нашей государственности, так и не восторжествовала справедливость – он не получил политической реабилитации на своей Родине. И это является, в первую очередь, именно нашим неуважением к своей же истории. Истории, для которой личность Алана Чочиева является знаковой.

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась существенным ростом заболеваемости Covid-19. В четверг,14 октября было сообщено о том, что число пациентов «красной зоны» достигло ста человек. Это тревожный антирекорд!

Пока что градус давления в системе здравоохранения страны не привел к коллапсу. Как рапортуют ответственные руководители медицинской сферы, есть и препараты, есть и койки для ковидников. Насколько эти заявления соответствуют реальности, покажет время.

Но ожидания тревожные, о чем свидетельствует, в частности, и возросшая нагрузка на работников «Скорой помощи». Возросло количество вызовов, и на большинство из них медики выезжают в специальных защитных костюмах. Самым напряженным днем на неделе была среда, 13 октября, когда уже не хватало ни машин, ни бригад. Едва ли в настоящее время какая-либо организация вне медицинской сферы работает так напряженно и в таких непростых психологических условиях, как служба «Скорой помощи». Почему в подобной ситуации Правительством не вводятся конкретные ограничения, не совсем понятно.

Селению Ногир – 100 лет. Поселение, возникшее вследствие геноцида осетинского народа 1920 года

Даты

Селению Ногир – 100 лет. Поселение, возникшее вследствие геноцида осетинского народа 1920 годаНа прошлой неделе, 10 октября в Северной Осетии общественность Республики отметила столетие со дня основания селения Ногир, что в пригороде Владикавказа. По этому поводу в населенном пункте прошли праздничные мероприятия, с митингом, широким застольем, торжественным проездом всадников, выступлением музыкальных коллективов. По случаю юбилея был открыт памятник первым поселенцам селения.

Суицид – явный показатель проблем в обществе и в государстве

Общество

Суицид – явный показатель проблем в обществе и в государствеКаждый трагический случай добровольного ухода человека из жизни является индивидуальным, но когда количество суицидов увеличивается в тот или иной период, в обществе растет беспокойство, не становится ли это опасной тенденцией. О некоторых случаях люди узнают не из официальной информации, а по своим каналам, и каждый раз это вызывает горечь и сожаление о том, что упустили возможность спасти человека, замкнувшегося в своем микромире, потерявшего надежду быть услышанными теми, кто был рядом, но не увидел угрозы, не услышал боли или просто не стал связываться. Надо сказать, что в равнодушии и черствости наших соотечественников все же упрекают незаслуженно, но всегда ли можно помочь отчаявшемуся человеку, если ты не психолог, не священник и не власть имущий? Возможно, желание переложить тяжкий груз помощи в такой ситуации на социальные службы и врачей – это всего лишь подсознательное бегство общества от ответственности, а не издержки развития цивилизации, когда для каждого социального явления есть своя специальная структура, служба спасения или фонд помощи. Каждый мог бы сделать попытку протянуть человеку руку помощи в трудную минуту или даже в течение всего кризисного периода жизни, в сердечности нашему маленькому обществу действительно не откажешь. Но должны быть органы, занимающиеся этими вопросами профессионально – лечить, если человек болен, поддерживать, если он нуждается материально и оказывать психологическую помощь, если он не в состоянии самостоятельно справиться со стрессом. Суицид, а тем более, волна суицидов – показатель проблем, как в обществе, так и в государстве.
В будущее В прошлое

Навигация