Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиЗавершение июля ознаменовалось очередным парламентским кризисом. Теперь разногласия связаны с утверждением парламентского представительства в Центральной избирательной комиссии. По традиции, перед выборами главы государства формируется новый состав ЦИК. Так сложилось, что пятилетний срок полномочий Центризбирокома завершается каждый раз в предвыборный год в августе месяце. Обычно парламентарии без особых разногласий соглашались на предложенные фракциями кандидатуры парламентского представительства в избирательной комиссии. Не вызывала особых споров и кандидатура председателя ЦИК, особенно с учетом того, что последние двадцать лет эту должность занимает Б.Плиева. После дружного голосования спикер Парламента объявлял о закрытии сессии и отпускал народных избранников на летние каникулы.

Почему тему войны августа 2008-го года не вводят в школах спецкурсом?

Аналитика

Почему тему войны августа 2008-го года не вводят в школах спецкурсом?В конце следующей недели мы будем отмечать одну из трагических дат нашей новейшей истории – тринадцать лет назад в ночь с седьмого на восьмое августа Грузия вторглась на территорию Южной Осетии, попыталась вновь захватить нашу страну и, тем самым, окончательно решить т.н. «осетинский вопрос». Об этом недвусмысленно говорит и само название военной операции – «Чистое поле». Но Цхинвал, как и в начале 90-х, не покорился грузинской армаде. Защитники нашего древнего города буквально вгрызались в каждую улицу, проявляя беззаветную храбрость и героизм. И продержались два, казалось, нескончаемых дня до прихода русских войск.

Безусловно, нам все еще предстоит осмыслить, проанализировать произошедшее, тем более, что периодически из года в год вскрываются новые подробности войны августа 2008-го, неизвестные страницы как самого противостояния, так и его «закулисья». Впрочем, это общемировая практика. Так, до сих пор не рассекречены многие архивы, касательно Второй мировой войны, хотя прошло уже более восьмидесяти лет. Поэтому история Отечественной войны осетинского народа 1989-2008 годов все еще пишется. Но параллельно необходимо работать и по идеологической составляющей, в частности с подрастающим поколением. И, скажем прямо, после августа 2008-го года в этом направлении нами мало что было сделано.

Нам что море по колено или Не пора ли реально оценить опасность и начать вводить полноценные ограничительные мероприятия?

Общество

Нам что море по колено или Не пора ли реально оценить опасность и начать вводить полноценные ограничительные мероприятия?На фронте борьбы с коронавирусом без особых перемен. Ситуация вновь сходна с позиционной войной, когда стороны не продвигаются существенно вперед. Разве что, благодаря атакам и контратакам удается завоевать пару десятков метров, чтобы на следующий день снова вернуться на исходные позиции. Статистика с заболеваемостью отмечается то ростом, то некоторым снижением. Ясно одно – COVID-19 не собирается сдавать свои позиции. Пока.

Центральная избирательная комиссия в центре общественного внимания

Аналитика

Центральная избирательная комиссия в центре общественного вниманияОрганом, который осуществляет подготовку и проведение выборов и референдума на территории Южной Осетии является Центральная избирательная комиссия РЮО. Ее деятельность определена законами страны, которые регламентируют функционал ЦИК: от положения об избрании ее председателя до определения текущей работы. В августе истекает мандат действующего состава Центризбиркома, предстоит сформировать новый рабочий коллектив, который, в частности, будет проводить выборы Президента РЮО в 2022 году.

Пантеон – объект культуры или обыкновенное место упокоения?

Общество

Пантеон – объект культуры или обыкновенное место упокоения?Всемирно известные кладбища с могилами выдающихся людей, принесших славу своим странам и народам, задумывались, разумеется, не как популярные места туризма или достопримечательности городов. Человечеству издревле свойственно желание отметить место захоронения вождя высоким курганом, храмом, пирамидой, мавзолеем или памятником. Римляне заложили основу традиции хоронить императоров и полководцев с большими почестями в самом достойном месте в центре города, и построили уникальное здание Пантеона в Риме, где обретали покой также другие граждане Республики, заслужившие вечную память. Чтобы понять, какое место занимает созданный в Цхинвале Пантеон выдающихся деятелей, следует вспомнить, какое значение имеет для осетин кладбище во дворе школы №5. Каждый из этих людей внес свой вклад в историю страны – боевым подвигом, кистью, пером, общественной деятельностью, открытием в науке.
В будущее В прошлое

Навигация