Войти

Обзор недели

Аналитика

Обзор неделиНеделя отметилась важным юбилеем – 20-летием Основного закона страны. Конституция РЮО (вторая по счету) была одобрена на всенародном референдуме 8 апреля 2001 года. Однако, этот знаковый для Республики день прошел буднично. Может потому, что День Конституции, хотя и отмечен в государственном календаре памятных дат, тем не менее, не является выходным, да и особых мероприятий к данной дате не планировалось. Впрочем, праздника не получилось, может еще и потому, что в обществе все еще сохраняется напряженность.

О Старом Цхинвале замолвите слово… (снова к вопросу необходимости воссоздания облика Старого Цхинвала)

Общество

О Старом Цхинвале замолвите слово… (снова к вопросу необходимости воссоздания облика Старого Цхинвала)В каждом современном городе есть место, которое можно назвать его сердцем. Это необязательно комплекс административных зданий или центральная площадь. Порой о городе многое могут сказать несколько старинных зданий или небольшой уютный сквер. И в то же время на карте, правда не всякого города, находится место, которое наиболее ярко отражает его сущность. В столице нашей Республики старая часть города всегда притягивала внимание горожан и гостей. Особенность Цхинвала в том, что Старый город никогда не был изолирован от остальной части города. Здесь жили люди, через его кварталы пролегали направления в оживленные места: церковь, музей, городской рынок и парк отдыха, через него проходил восточный выезд из самого города. По сути, это был один из городских центров. Между тем, Старый город был ядром формирования будущей столицы Южной Осетии. И формирование это шло в лучших традициях толерантности. Основу Старого города составили национальные кварталы: «Осетинская слободка», «Еврейский квартал», улицы Армянская и Грузинская. Центром была небольшая площадь, расположенная перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы...

Куртинская прогрузинская администрация как символ национального предательства нового времени

Даты

Куртинская прогрузинская администрация как символ национального предательства нового времени13 апреля 2007 года Парламент Грузии принял закон «О создании соответствующих условий для мирного урегулирования конфликта в бывшей юго-осетинской автономной области», в соответствии с которым сообщалось о создании некоей «временной административно-территориальной единицы в Южной Осетии» и ее «временной администрации», которой руководство Грузии предоставляет полномочия не только взаимодействовать с государственными органами Грузии и международными организациями, но и вести с ней переговоры по определению автономного статуса Южной Осетии в составе Грузии. Главой этого ведомства стал известный осетинский коллаборационист Дмитрий Санакоев.

Когда встречают по одежке или особенности национальных головных уборов осетин

Культура

Когда встречают по одежке или особенности национальных головных уборов осетинОсобенностью каждого народа является его национальный костюм. Он есть воплощение особенностей культуры и традиций. Повседневная и праздничная одежда хранит в себе частичку прошлого и позволяет сохранять национальную идентичность. Но не только. По одеянию, обуви, головному убору можно было определить социальный статус человека, семейное положение женщины. По определенным деталям национального костюма можно было судить и о том, к какому сословию принадлежит его обладатель.

Южная Осетия. Хроника повседневности

История

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе.
В будущее В прошлое

Навигация