Осетины глазами русских и иностранных путешественников

Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.

 

Штедер А., офицер российской императорской армии (1781 г):

«Их оружие состоит из длинного крымского или черкесского ружья с двумя дулами, привязанными ремнями к стволу; из легкой хорошей сабли, которая более прямая, чем изогнутая; из кинжала и ножа на ремне. Они имеют на груди кафтана от 5 до 8 патронов в деревянных или костяных цилиндриках и большую деревянную, обитую кожей пороховницу с 5 фунтами пороха. Пороховница, кинжал, нож, огниво, кожаный мешочек с пулями, другой с кремнем и прочими мелкими вещами, бадейка с жиром или маслом для чистки ружья – все это прикрепляется узким ремнем у пояса. Небольшая пороховница с охотничьим порохом висит на перевязи на шее, и прячется в карман на груди. Они носят свое ружье всегда в чехле из барсучьего меха. Они держат оружие очень чистым и всегда готовым к употреблению, не занашивая его. Их постоянные чистки, смазывание и высушивание во время хорошей погоды – все это предохраняет оружие от ржавчины. После каждого выстрела они прочищают ружье шомполом из твердого дерева с железным наконечником, кругом которого они наматывают тряпочку. Их заряды в соответствии с качеством пороха точно отмеряются без дальнейшей обработки, заряжаются обыкновенной пулей, имеющей крестообразно два выпуклых ободка, что является более надежным и легче выбрасывает ее. Когда они прицеливаются или сидят на земле, они верные и отличные стрелки, но при перезарядке они медленны и нуждаются в нескольких минутах.

Ос должен слезть с коня, чтобы зарядить ружье и вложить пулю. Они ищут для выстрелов защищенное место и не теряют их зря, но выжидают своих врагов с упорством, чтобы уничтожить их тем более верно. Когда несколько человек находятся вместе, то они стреляют друг за другом, а не все вместе и выжидают, когда другой снова зарядит свое оружие. Они располагаются при обороне в нескольких шагах друг от друга, а при отступлении первым всегда стреляет передний, который затем отбегает в самый конец для перезарядки ружья. Они стремятся в – этих случаях достигнуть крутых мест, чтобы стоять друг над другом.  Они  умеют  так  выгодно  пользоваться гористой местностью, что 10 человек могут защищаться против 100. Их война и набеги представляют из себя, скорее нечаянные нападения, чем правильные  наступления. Сначала они горячи, но вскоре остывают. При обороне они стойки и при наличии защищенного места, упорны; если же они окружены, то дерутся, как отчаянные».

 

Газета «Новое обозрение» (1886 г.):

«С проведением шоссе от Гори до Цхинвали неизбежно встал вопрос о строительстве моста через Малую Лиахву, которая во время весеннего и осеннего половодья причиняет огромные убытки населению: полностью прерывает сообщение между торговыми центрами – Гори и Цхинвали. Строительством этого моста теперь очень озабочены как уездная администрация, так и местное население. Учащаяся молодежь, пользующаяся теперь каникулами, желая внести посильную лепту в это благородное дело, в воскресенье 18 августа давала спектакль в пользу строительства этого моста».

 

Газета «Тифлисский листок» (1901 г.):

«Главным занятием жителей аула Рока (с.Рук – прим.ред.) является скотоводство. Разводится по преимуществу мелкий рогатый скот, так как крупный особенной доходностью не отличается. Некоторый заработок доставляет населению и развивающийся в последнее время лесной промысел. В ущелье произрастают хорошие сосновые и еловые леса, привлекающие сюда лесопромышленников, к которым местные жители и нанимаются. В настоящем году, например, лесопромышленники приобрели в Роке (Рук), Джомаге и Кошке (Кусджыта) более 15 тыс. бревен. Лес обыкновенно сплавляется по р. Лиахве в города Гори и Тифлис. В этом году сплавка была не особенно удачной, так как Лиахва не отличалась особенным обилием воды. Это обстоятельство принесло немало хлопот для рабочих. Последние работали по пояс в воде, не выходя даже на сушу для отдыха. Об ограждении рабочих от несчастных случаев здесь никто не думает. Многие из рабочих получили переломы  и  другие  серьезные  повреждения, а кошкинский рабочий (житель селения Кусджыта – прим.ред.), по имени Нестор, громадным бревном был раздавлен насмерть. Заработная плата крайне низка – в день всего 60 коп, и это за тяжелый и обставленный всевозможными опасностями 16-часовой труд. Идти на такую работу жителей ущелья заставляет общий упадок хозяйственных сил.

Не последнюю роль в появлении этого упадка сыграло упразднение Военно-Осетинской дороги, которая была проведена русским правительством в 1804 г. для перехода русского отряда через Северную Осетию в Цхинвал с целью усмирения Южной Осетии, восставшей против князей Мачабеловых. Дорога эта давала возможность осетинам сбывать продукты их труда. Но недолго осетины пользовались этой дорогой. На поддержку дороги никто не обращал серьезного внимания, и она скоро попортилась настолько, что уж не могла служить для более или менее удобного сообщения. А тут еще появились разные общественные пиявки, в виде мелких торговцев. Они разъезжают по селениям, закупая шерсть, сыр, масло и т.д., или же нанимают у кого-нибудь маленькую комнату и открывают торговлю недели на две или на три».

 

Газета «Кавказ» (1914 г.):

 

«Стесненное до крайности в горах население всеми мерами стремится на плоскость. В этом отношении на помощь приходит Крестьянский банк. Как только последний открыл горцам свои двери, обычным явлением среди них становится  покупка  земель  на  плоскости. Объединяясь в группы и товарищества, горцы на общие средства приобретают участки земли, начиная с полудесятины и до 10-20 десятин, смотря по состоянию. Так, жители из селений, расположенных в Твалетском, Алагирском, Дигорском и Куртатинском ущельях по настоящее время у местных землевладельцев Тугановых, Кубатиевых и др. скупили свыше 6 тыс. десятин земли. Мало того, состоятельные горцы перекочевали и в Нальчикский округ Терской области, где, купив по 10-30-40 дес. земли в окрестностях слободы Нальчик, образовали там осетинские хутора. Покупка производится через посредство того же Крестьянского земельного банка, и часть денег, в размере 30 руб. с каждой десятины, ими вносится вперед. Горцы уже скупили все ближайшие свободные частновладельческие земли, потянулись в Кахетию и образовали там отдельные поселки среди густорастущего леса. В прошлую осень, влекомые нуждой в земле, 50 дворов из аулов Кора, Урсдон, Сындзыкау и Карагач потянулись даже в Сибирь и расселились в Минусинском уезде, в Маньчжурии, в Приамурском крае и даже в Петропавловске на Камчатке. Такова в общих чертах земельная горячка в Осетии, заставившая ее бедных сынов искать счастья не только по широкой Азии, но и за океаном – в Америке, Австралии и в Южной Африке».



Опубликованно: 13-02-2015, 18:32
Документ: История > http://respublikarso.org/history/933-osetiny-glazami-russkih-i-inostrannyh-puteshestvennikov.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад