Фотография из прошлого с генеалогическим мостиком в день сегодняшний

Фотография из прошлого с генеалогическим мостиком в день сегодняшнийНа фотографии 1913 года семья Габаева Михаила, уроженца селения Дменис Цхинвальского района РЮО. Справа налево: сам М.Габаев, его дочь Люба, супруга Михаила Софья Элевтариади с сыном Николаем на руках, ее кузина Анитория (стоит), теща Текле Вахтангашвили; сидят – еще двое дочерей Михаила Вера и Надежда. Эта фотографическая карточка наглядная иллюстрация многонационального состава Южной Осетии. В одной семье осетины, греки, грузины.

Цхинвал всегда был многонациональным городом. Преобладание того или иного этнического компонента зависело от степени вовлечения в формы хозяйствования, к которым была предрасположена жизнь в городе: торговля, образование, медицина, ремесла.

В Южной Осетии существовала своеобразная этническая специализация. Осетинское население занималось преимущественно скотоводством и заготовкой леса. Евреев привлекала исключительно торговля, армяне торговлю сочетали с садоводством, грузины были земледельцами, греки были хорошими строителями, русские были заняты в технической части и образовании. Понятно, что общение на бытовом уровне было тесное. Национальные различия никогда не были препятствием для совместного дела, дружеских отношений, брачных и родственных связей.

В это время много осетин работало в Азербайджане, на рудниках, на нефтяных промыслах. На момент фотосъемки Михаил Габаев работает на  Кедабегкском руднике  по  добыче меди. Это крупное месторождение медной руды располагалось у города Кедабег на территории современного Азербайджана. Тогда это был Елизаветпольский уезд Елизаветпольской губернии.

В выходные дни он любил охотиться в окрестных лесах и полях. Любителем охоты он был заядлым, отважным порой до безрассудства. Наверное, поэтому азербайджанцы прозвали его Джамболат – отважное сердце.

Работа в компании «Братья фон Сименс» была не только хорошо оплачиваемой, но и престижной. Поэтому когда М.Габаев переезжает жить в Цхинвал, он сразу же входит в круг местного избранного общества.

Михаил Габаев умер в Цхинвале в 1941 году. Судьба детей Михаила сложилась по-разному. Одна из дочерей Надежда умерла в детстве, Вера Габаева работала заведующей общим отделом Облисполкома Юго-осетинской Автономной области, дочь Люба долгие годы проработала провизором-фармацевтом в аптечном управлении.

Сын Михаила Николай Габаев также известная личность в Южной Осетии. Прекрасно играл на гитаре, занимал ответственные посты в хозяйственной сфере автономной области. Последнее место работы – управляющий «Стройбанком». Известностью пользуются и два сына Николая, внуки М.Габаева – Михаил и Владимир Габаевы. Первый – известный журналист газеты «Южная Осетия», второй авторитетный биолог, ведущий популярной телевизионной программы «Путешествие по родному краю».

 

 

Ведущий рубрики Коцты Х.


Опубликованно: 23-12-2014, 21:39
Документ: История > http://respublikarso.org/history/885-fotografiya-iz-proshlogo-s-genealogicheskim-mostikom-v-den-segodnyashniy.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад