Экспедиционный корпус алан. Унесенные ветром

Экспедиционный корпус алан. Унесенные ветромОдним из самых известных литературных произведений древности является сочинение античного автора Ксенофонта «Анабасис». В нем описывается возвращение домой греческих наемников, сражавшихся в составе персидской армии Кира Младшего в войне против его брата владетеля Вавилона царя Артаксеркса II. После того, как армия Кира была разбита при Кунаксе, греческий отряд, сумевший сохранить свою численность, был вынужден отступить с поля битвы. Прямая дорога в Грецию была перекрыта войсками Артаксеркса, поэтому грекам пришлось пробиваться в Афины окружным путем, через государства Малой Азии и Закавказья. 

Понятно, что народы и правители этих стран отнюдь не горели желанием пропускать через свою территорию десятитысячный отряд наемников-головорезов. Поэтому грекам приходилось пробиваться преимущественно с помощью мечей и копий, через горы и снега, терпеть лишения и нападения врагов. В пути, впрочем, и сами греки не воздерживались от грабежей. Возвращение затянулось на многие месяцы и из десяти тысяч воинов через домашний порог перешагнули немногие.

Это одно из самых популярных сочинений классической древности интересно не только тем, что показывает суть военного наемничества, но и тем, что написано самим участником похода, командующим отрядом греческих наемников Ксенофонтом. В современном понимании «Анабасис» теперь означает длительный поход воинских частей по недружественной территории.

Для самих греков наемничество не было чем-то необычным. В мирное время в греческих городах оставались бо-льшие отряды воинов-профессионалов, которым просто нечем было заняться. И, чтобы они не начали заниматься от безделья грабежами и военными мятежами, местные правители старались спровадить их подальше. Благо в эпоху древности где-то всегда шли войны. Наемничество позволяло решать как проблему занятости, так и давало возможность для реализации военных навыков и обретения славы и добычи. Так что быть наемником у античных греков было делом почетным и прибыльным. Если не считать опасности сложить голову на чужбине. Хотя в те времена понятие о смерти было более упрощенным.

В истории войн в качестве наемников мы часто встречаем упоминание и об аланах. При этом согласно традиции, они были представлены на воинской службе не отдельными группами, а целы- ми отрядами.  Наподобие  греческих.  Об участии алан в  качестве наемников говорится в свидетельствах и о Куликовской битве, и в грузинских и армянских летописях. Наиболее интересные факты связаны с аланским военным экспедиционным корпусом, который воевал в Византии.

В начале XIV века византийский император Андроник с переменным успехом отражал многочисленные вторжения турок. Во время ведения военной кампании, он часто обращался к помощи наемных войск. В 1301 году у древних стен  Константинополя остановился лагерем большой отряд алан. В нем было около 16 тысяч человек, не только воины, но и женщины и дети. Целое аланское сообщество снялось с насиженных мест и пришло искать лучшей доли.

В это время Алания опустошалась враждующими друг с другом монгольскими ханами и исход алан с земли предков имел свое объяснение. Отдельные общества, не в силах противостоять монгольской Орде, уходили из пределов своей Родины. Часть оседала в соседних с Аланией странах, другие уходили дальше в неизведанные просторы. Как бы то ни было теперь аланы стали служить новой стране – Византии.

Византийский хронист Георгий Пахимер так описывает прибытие аланского экспедиционного корпуса: «Их приход был воспринят как дар провидения, ниспосланный в необходимое  время, чтобы нам помочь… и они по собственному желанию прибыли на своих телегах и крытых повозках. Император принял аланских предводителей, благосклонно их приветствовал и назначил им жалование  из  общественных налогов». Надо отметить,  что аланы  были хорошо известны в Византии – не случайно алан Аспар был одним из влиятельнейших вельмож империи.  Тесными были и церковные связи Константинопольского патриарха и Аланской митрополии.

Уже через несколько дней аланы были включены в состав византийской армии. Аланское войско было разделено на три части. Основная часть, состоящая из элитных отрядов, осталась при Михаиле, сыне императора, остальные были направлены на границы Византии, где шли ожесточенные сражения с турками. Благодаря участию алан, имевших не только богатый боевой опыт, но и высококачественное вооружение и доспехи, византийская армия одержала несколько важных побед.

Через год воинской службы, аланские предводители сообщили императору, что должны вернуться домой, так как «они не привыкли служить в регулярной армии столь долгое время». Возможно, что в этом решении мы находим отголосок традиции военных походов, описанных в Нартском эпосе, где военная экспедиция длится не более одного года – «афæдзы балц» ( букв. годичный поход). Однако для византийского императора Андроника такое объяснение показалось неубедительным. И не желая терять превосходных воинов, он не придумал ничего лучше, как приказать своему военачальнику Алексею Раулю преградить аланам дорогу из Византии.

Сражение произошло весной 1303 года на территории современной Турции, когда аланы переправились из Малой Азии  на европейский берег  на  деревянных судах, чтобы начать свой «Анабасис»

на Родину. Исход битвы можно было предугадать – византийский заградительный отряд был разбит, а его предводитель убит. После этого византийский император решил изменить свои методы, используя более убедительный, чем сила оружия аргумент – деньги. Впрочем, и сами аланы не заставили себя долго уговаривать, так как не были уверены в том, что их ждет на Родине.

Еще несколько лет аланские наемники воевали на стороне Византийской империи, составляя наиболее боеспособную часть императорского войска. В каждой битве именно аланы составляли авангард боевого строя. Интересно, что в отличие от обычной аланской традиции значительная часть аланского экспедиционного корпуса составляли пешие воины. В его составе было шесть тысяч пехотинцев и три тысячи всадников. Причина была в том, что по пути в Византию случился падеж лошадей, а в самой  империи коневодство не получило такого развития, чтобы обеспечить конями большое количество воинов. Однако, несмотря на это, во всех битвах, в которых участвовали аланские отряды, византийская армия одерживала победы.

 Военные успехи приободрили византийского императора Андроника, который решил нарастить свои военные силы. В сентябре 1303 года к нему на помощь прибыли  войска  из  Испанской  Каталонии  под  предводительством  Рожера Латинянина. По окончании зимы эти подразделения совместно с аланскими и византийскими отрядами должны были выступить против турков в большой поход.

Каталонские войска не были обременены особой дисциплиной и почтением к местному населению. А за долгие месяцы зимнего стояния и вынужденного безделья  каталонцы  вообще  распустились, занявшись грабежами и насилием по отношению к местному населению. На этой почве у них возник конфликт с аланами, отличительной чертой которых была традиционная толерантность. Несколько каталонских воинов попытались изнасиловать жену какого-то мельника из предместья  Константинополя. Оказавшиеся случайными свидетелями этого злодеяния двое аланских воинов отбили женщину у насильников, пригрозив каталонцам расправой. В ответ каталонцы, собрав своих сторонников, ночью напали на лагерь, где стояли аланы. Завязалась драка, в результате которой погиб сын аланского предводителя Джиаргона (Георгия). На следующий день эта стычка переросла в ожесточенную битву, в которой каталонцы потеряли более трехсот человек убитыми.

Византийский император, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие был вынужден раньше срока отправить войска против турков. Однако конфликт между аланами и каталонцами на этом не закончился. Через год, аланский военачальник Джиаргон, сына которого и убили каталонцы, зарубил их предводителя Рожера, отомстив, таким образом, за кровь своего сына. Это вызвало новый всплеск противостояния с каталонцами и привело к тому, что последние сыграли роковую роль в судьбе алан.

Интересно, что о самом алане Джиаргоне известно немного. В одних хрониках он называется Джиаргоном, в других Георгием. Возможно, что имя «Джиаргон» это переиначенное византийским летописцем «Джиуарджи» – так на осетинском звучит имя Георгий.

С аланским предводителем Джиаргоном связана вся история аланского экспедиционного корпуса от первого дня появления у стен Константинополя до трагической гибели.

В течение трех лет, вплоть до весны 1306 года, аланский экспедиционный корпус воевал в составе византийской армии. Однако начались перебои с выплатой жалованья и аланы решили сменить страну. Была достигнута договоренность с болгарским царем Феодором о переходе алан к нему на военную службу. Однако по пути в Болгарию аланы вместе со своими семьями подверглись нападению турков и ставших их союзниками каталонцев. Рано утром противник, используя фактор внезапности, напал на лагерь алан. Не ожидавшие нападения аланы были частью разбиты, частью пленены. Лишь нескольким сотням удалось спастись.

С этими событиями связан трагический эпизод, описанный участником сражения, будущим каталонским хронистом Рамоном Мунтанером: «Расскажу вам, что случилось с одним аланским рыцарем, который спасался вместе со своей женой; он ехал на добром коне, а она на другом, и три наших всадника пустились за ними в погоню. Конь, на котором ехала жена, выбился из сил и в конце-концов наши всадники настигли их. Рыцарь же видя, что их настигли и что жена его вот-вот попадет к врагу в руки, вернулся к ней. Обнял ее, поцеловал, а потом ударил мечом. Поведаю вам, что его не могли оттащить от жены, пока не изрубили всего, а он защищался с такой силой, что убил рыцаря Гильема де Бельвеера, полководца, а двоих других сильно ранил. Таким образом, вы можете убедиться, что он умер как настоящий рыцарь, а то, что он совершил, заставило его сделать великое горе».

Так закончилась история аланского экспедиционного корпуса. Впрочем, едва ли можно было ожидать другого исхода. Дело в том, что в составе аланского корпуса собственно воинов даже в самом начале было всего девять тысяч, а остальные семь тысяч – были их жены, дети, родители. Это была своего рода миниатюрная кочующая Алания. Возможно, что это было хорошо в плане этнического единства, но не способствовало сохранению эффективной военной организации. Женщины и дети, передвигаясь в составе войска, сильно ограничивали боеспособность и маневренность военных отрядов. При этом с каждой битвой воинов становилось все меньше. Убыль не могло покрыть даже подрастающее поколение. Постепенно воинское подразделение теряло свою подвижность и военное содержание.

 Таков был жребий истории. Аланский экспедиционный корпус, унесенный ветром судьбы, погиб вместе со своим предводителем Джиаргоном вдали от своей Родины на безвестных полях далекой Болгарии.

Роберт Кулумбегов


Опубликованно: 15-09-2014, 19:06
Документ: История > http://respublikarso.org/history/811-ekspedicionnyy-korpus-alan-unesennye-vetrom.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад