Южная Осетия. Год за годом (1962 г.)

12 января 1962 года вышло постановление Цхинвальского городского совета с требованиями к жителям города. Предписывалось соблюдать в чистоте дворы, каждый дом должен был иметь табличку или номер-фонарь, с указанием улицы и номера дома. В многоквартирных домах и жилых бараках должны были указываться еще и фамилии жильцов. На балконах, которые выходят на проезжую часть, запрещалось вывешивать белье. Запрещалось наклеивать афиши и объявления на заборах и фасадах домов. К нарушителям этого постановления применялись штрафные санкции.

26 января в г.Цхинвал открылось новое производство – швейная фабрика. В этот день здесь собрались работники нового производства, руководство города. Со словами приветствия выступил руководитель городского совета Знаур Гассиев. Ровно в 12.00 работницы фабрики включили свои швейные машины.

27 января прошла II конференция журналистов Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). С докладом о проделанной работе творческого союза выступил его председатель А.Кумаритов. В работе конференции принимали участие как штатные работники областных СМИ, так и внештатные корреспонденты, представители Союза журналистов ГССР.

21 февраля вышел Указ президиума Верховного совета Грузинской ССР о награждении многодетных матерей. Орденами и медалями были награждены женщины Южной Осетии, которые воспитали более пяти детей. Среди них, воспитавших пятерых детей, было 53 матери, шестерых детей – 24 матери, семерых детей – 10 матерей, восемь детей – 8 матерей, по девять детей воспитали Лиза Тедеева, Дуся Алборова и Лиза Хубулова.

В феврале начались гастроли Государственного ансамбля «Симд» по Советскому Союзу. Первый концерт состоялся в Сочи. После этого мастерству осетинских танцоров и певцов рукоплескали в Краснодаре, Воронеже, Липецке, Ленинграде и городам Белоруссии. Главный концерт ансамбля состоялся 25 февраля в Москве в Кремлевском зале. Здесь при большом стечении публики была представлена обширная программа, включающая в себя национальные танцы и песни, образцы танцевального искусства народов Кавказа. Среди зрителей были и представители Кубы. Всего концерты были даны в 24 городах СССР, гастроли продлились до апреля. Утром 17 апреля на городском железнодорожном вокзале артистов Государственного ансамбля в торжественной обстановке встречала югоосетинская общественность.

Большое внимание уделялось просвещению среди всех групп населения ЮОАО. Так, в феврале в поселке Ленингор был открыт «Культурный университет для домохозяек». С домохозяйками, которые обычно оставались в стороне от общественной жизни, занимались лектора и общественники.

В феврале 1962 года партийное руководство автономной области возглавил Иосиф Чиаев. Этот общественный и хозяйственный деятель получил известность после того, как возглавил Кваисинское рудоуправление. В 1957 году И.Чиаев был переведен в Тбилиси, где работал заместителем председателя Совета народного хозяйства Грузинской ССР. После этого был переведен на партийную работу в Южную Осетию.

18 марта 1962 года в Южной Осетии, как и по всему Советскому Союзу, прошло голосование по выборам в Верховный Совет СССР. На предприятиях и организациях, в колхозах и совхозах Автономной области прошли собрания, на которых были поддержаны кандидаты от «блока коммунистов и беспартийных». К выборам в Совет  народных депутатов трудящиеся ЮОАО по традиции принимали повышенные производственные обязательства. Так, птичница селения Орчосан Ленигорского района Заира Дрияева обещала от каждой курицы-несушки по сто яиц в год. А было у нее в хозяйстве 2 500 кур.

В апреле отмечалось 40 лет со дня образования Юго-Осетинской Автономной области. Специальным Декретом от 20 апреля 1922 года была образована автономная единица в составе ГССР со столицей в г.Цхинвал. В рамках юбилея были проведены торжественные и культурно-массовые мероприятия, был выпущен иллюстрированный фотоальбом.

В связи с юбилеем публиковались данные о достижениях в хозяйственной и социальных сферах. В 1962 году в ЮОАО было 24 больницы с 670 койками, 4 амбулатории и 44 фельдшерских пункта. В системе здравоохранения работало 180 врачей и 733 человека среднего медицинского персонала. В автономной области действовало 237 начальных, 59 се-милетних,14 восьмилетних и 37 средних школ, в которых училось 18 457 учащихся. Рабочая молодежь повышала свой образовательный уровень в 13 вечерних школах, в техникумах обучалось 730 учащихся. Преподавателей насчитывалось 2 192 человека. В научной сфере работали один доктор и 30 кандидатов наук.

В мае сфера здравоохранения получила передвижную рентгено-флюрографическую лабораторию. Она размещалась на шасси автобуса повышенной проходимости, была оснащена фотолабораторией, независимым источником электроэнергии и вмещала 37 человек. Передвижной рентген-аппарат использовался для обследования населения сельской местности.

12 мая в Цхинвале Институт истории Грузии и Юго-Осетиский Научно-исследовательский институт провели совместную научную сессию. Руководил научным форумом член-корреспондент Академии наук ГССР Г.С.Читая. С научными сообщениями выступили Э.Ахобадзе, Л.Чиби-ров, Г.Гобеджишвили и Ю.Гаглойты.

В 1962 году Юго-Осетинский Научно-исследовательский институт организовал две экспедиции: археологическую и комплексную. Первая из этих экспедиций продолжила раскопки могильника в местности Тли в верхнем течении р.Лиахва и обнаружила интересный материал, относящийся к середине II тысячелетия до н.э. и имеющий важное значение для изучения эпохи бронзы Центрального Кавказа. Вторая экспедиция работала в составе этнографического и фольклорного отрядов в Боржомском районе и в верховьях рек Лехура, Ксан и Лиахва и собрала богатый материал по современному жилищу осетин, скотоводству, историческим памятникам и осетинскому фольклору.

По традиции 13 июня в Южной Осетии открылся туристический сезон. Территория автономной области в списке всесоюзных туристических маршрутов проходила под номером 44. Всего в течение года через Рукский перевал переходило до ста туристических групп, в среднем 2000 человек. Но не только туристы интересовались природой Южной Осетии. Здесь работала и специальная экспедиция Академии наук ГССР. Ученые в июне изучали и собирали образцы лекарственных трав в районе озера Ерцо. Всего в составе экспедиции было восемь научных работников.

23 июня Южную Осетию посетила группа российских писателей. В составе делегации были А.Твардовский, Н.Ры-ленков, Н.Доризо и Ю.Мориц. Гости посетили пионерский лагерь в Дубовой роще, завод «Электровибромашина». В зале Дома Советов состоялась встреча с общественностью. В дар Союзу писателей СССР была преподнесена картина «На заре космической эры» (художник Г.Котаев).

В июле по традиции начинались обменные гастроли Юго-Осетинского и Северо-Осетинского театров. 15 июля в Цхинвале начались гастроли Северо-Осетинского музыкально-драматического театра. Северо-осетинская театральная труппа представила на суд зрителей спектакли «Отелло», «Хасана», «Асиат», «Госпожа министерша».

26 июля вышло постановление Облисполкома ЮОАО об открытии музыкальных школ в районах. В нем говорилось: «С 1 сентября 1962 года открыть в поселках Джава и Ленингор музыкальные школы с контингентом детей по 25 человек». Руководители районов обязывались обеспечить школы соответствующими классными помещениями, необходимым инвентарем и жилой площадью для вновь назначенных директоров.

В середине лета заработало производство и на Цхинвальском консервном заводе. 15 августа в цехе №1 были выпущены первые литры фруктового сока. Всего за первую неделю было переработано 30 тонн яблок и 15 тонн слив.

В Цхинвале впервые была организована выставка цветов. 9 сентября весь город превратился в один большой выставочный павильон. Каждый городской район выложил из цветов разноцветные панно, красоту которых могли оценить как жители Цхинвала, так и многочисленные гости. Показ сопровождали музыканты и танцоры, которые создавали праздничную обстановку.

15 сентября по просьбе жителей Цхинвала городская автостанция была перенесена с улицы Тбилисской в здание железнодорожного вокзала. Теперь отправление, как поездов, так и междугородних автобусов происходило из одного места. Что, конечно же, было удобно для пассажиров, прибывающих в Цхинвал или уезжающих из него. В помещении вокзала работал буфет, ресторан, были камеры хранения, парикмахерская, газетный киоск.

В октябре обострились отношения между СССР и США, связанные с ситуацией на Кубе. Начался «Карибский кризис» едва не приведший к началу третьей мировой войны. В центре ядерного апокалипсиса могла оказаться и Южная Осетия, на территории которой в ноябре-декабре 1961 года были размещены 9 пусковых установок баллистических ракет «Р-11» с ядерными боеголовками.

10 октября начал работать комбинат по производству шампанского. «Советское шампанское» – так назывался сорт игристого вина, выпуск которого производился из местного винограда. В первый день комбинат принял продукцию виноградарских хозяйств сел Терегван, Уелит, Тамарашен и Еред. Через несколько дней ожидался подвоз винной ягоды из сел Горийского района соседней Грузии. Специально для того, чтобы обеспечить производство качественным сырьем в этом же году в Цхинвальском районе были заложены виноградники сортов, пригодных для производства шампанских вин.

30 ноября в Цхинвале состоялось собрание членов Союза охотников ЮОАО. На встрече с итоговым докладом выступил председатель заготконторы Арсен Гаглоев. Он рассказал о том, сколько было сдано государству шкур диких животных. Были отмечены наиболее результативные охотники, среди них Маркоз Кабисов. Этот охотник занимался отстрелом зверей 55 лет и в ответ на похвалу и добрые пожелания, объявил о своих обязательствах на новый 1963 год: убить 4 медведей, 9 волков, 25 лисиц и 15 куниц. Вот такие социалистические обязательства на себя брали юго-осетинские охотники.

В Южной Осетии вопросами обеспечения всеми видами связи и подписки занималась областная контора связи, которая закончила 1962 год с полной рентабельностью. Доставкой писем, газет и журналов в Цхинвале занималось 29 почтальонов, в сельской местности – 131 почтальон. За весь год был только один случай серьезной задержки с доставкой корреспонденции, в январе по причине снежного обвала в районе с.Ерцо почта не была доставлена в поселок Квайса.

Корреспонденция и периодическая печать доставлялась в день выхода в городе и райцентрах, 320 населенных пункта получали газеты на второй день. Максимальный срок доставки прессы в отдаленные, высокогорные села составлял три дня. Всего по ЮОАО доставлялись 42 471 газета и журнал.

По Автономной области активно проходила радиофикация хозяйств и частных домов. В 1962 году в ЮОАО действовало 10 287 радиоузлов. Только в 1962 году было смонтировано 940 радиоточек. Население обеспечивалось  и телефонной связью, практически не осталось ни одного сельского совета в Южной Осетии, где бы не было телефона. В 1962 году был телефонизирован и самый отдаленный Синагурский сельсовет.

Посевная площадь во всех категориях хозяйств под урожай 1962 года составила 27 779 га, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 18 797 га. Поголовье скота в ЮОАО в этот год составило: крупный рогатый скот 68 209 голов, свиней – 22 035, овцы и козы – 156 461 голов.

В 1962 году государство закупило в колхозах и в частном секторе 1 184 тонны винограда, 9 704 тонны яблок, груш, слив и персиков, 159 тонн картофеля, и 1094 тонны овощей. Особенно впечатлительны были закупки фруктов, за успехи в этой сфере управление производства и заготовки сельхозпродуктов Юго-Осетии было награждено переходящим Красным знаменем Грузинской ССР.

18 декабря 1962 года общественность Южной Осетии понесла тяжелую утрату. В результате трагического случая, под снежной лавиной погиб педагог, писатель и журналист Евген Гаев. Ему было всего 37 лет.

 

Роберт Кулумбегов


Опубликованно: 26-05-2014, 18:26
Документ: История > https://respublikarso.org/history/709-yuzhnaya-osetiya-god-za-godom-1962-g.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад