Южная Осетия. Год за годом (1957 г.)

С 1 января газета «Коммунист» стала выходить под новым названием «Советон Ирыстон». Одновременно на русском языке выходит дубляж газеты – «Советская Осетия». В передовице русскоязычной газеты указывалось, что теперь «население Автономной области сможет знакомиться с жизнью родного края также и на языке бессмертного основателя Коммунистической партии В.И.Ленина».

Был утвержден бюджет Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) на 1957 год в сумме 75 млн. 810 тыс. рублей. Из них на развитие народного хозяйства 10,9 млн. рублей; на социально-культурные мероприятия – 59,6 млн. рублей; ассигнования на содержание органов государственного управления – 4,7 млн.рублей.

В январе выходит в свет роман осетинского писателя Д.Джиоева «Непобедимая сила» тиражом в… 25 тыс. экземпляров.

В первый месяц года вышло постановление Правительства СССР о запрете приема на работу без предъявления паспорта и прописки в нем. Лица, выезжающие за пределы даже своего района, обязаны были получать в райотделе милиции паспорта. При том, что до недавнего времени колхозникам вообще не выдавались удостоверения личности, чтобы ограничить миграцию из села. Паспорта были нескольких видов: бессрочные, выдаваемые лицам, достигшим 40-летнего возраста, на десять лет, которые выдавались лицам в возрасте 20-40 лет, и с пятилетним сроком, выдаваемые гражданам в возрасте 16-20 лет.

Было введено наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии – лишение на один год водительских прав. Случались и серьезные происшествия. Так, на Сталинирском мосту столкнулись автомашины, управляемые шоферами Д.Цховребовым и Я.Бестаевым. При этом они ухитрились сбить и жительницу города Н.Карсанову.

5 марта в Сталинире прошло городское первенство по шахматам, в котором приняло участие 40 шахматистов первого, второго и третьего разрядов – представители учебных заведений, учреждений, предприятий и спортивных обществ. Наряду с мужчинами в первенстве впервые приняли участие и женщины. В это же время первенство по шахматам проходило и в Знаурском районе.

17 марта в ЮОАО прошли выборы в местные советы. В этот же день на перрон Тбилисского железнодорожного вокзала прибыл специальный поезд из Сталинира. В нем были участники Декады Юго-Осетинского искусства и культуры, которая проводилась в столице Грузинской ССР. Гостей из Южной Осетии на перроне вокзала встречал министр культуры Грузии А.Гуния. После небольшого митинга участники Декады сели в автомобили и выехали в город. В рамках данного мероприятия в Тбилиси прошла выставка работ художников Осетии, состоялось совместное заседание писателей и поэтов, в театре им. Марджанишвили Юго-Осетинский драматический театр показал спектакль «Залина». На следующий день в этом же театре состоялся концерт Государственного ансамбля песни и танца под руководством Д.Хаханова.

В марте 1957 года в Сталинире появляется первый телевизор. Его устанавливают в агитационном пункте в школе №2. К концу года телевизоры появляются уже и в частном владении. Передачи велись из телецентра в Тбилиси четыре раза в неделю.

7 апреля в Сталинире прошел «День леса», в котором приняло участие 2500 человек. Вдоль дороги, идущей в поселок Знаур, на отрезке до селения Тбет было высажено 12 000 саженцев осины, кураги, миндаля и акации.

25 апреля вводятся новые сниженные цены на некоторые товары народного потребления в том числе: «на часы-будильники – на 20%, на женские часы в золотом корпусе – на 15%, на пылесосы – на 20%, на рыбные консервы – на 10%, были снижены цены и на другие товары».

15 мая на Тбилисской киностудии начались павильонные съемки художественного фильма «Фатима» по произведению Хетагурова. Месяцем раньше в Северной Осетии побывала съемочная группа фильма, для определения места натурных съемок. Режиссер фильма В. Валишвили сказал: «Фатима» будет первым фильмом, снятым на материале Осетии. К замечательной поэме К.Хетагурова нас привлекло многое. И поэтичность произведения, и его демократическая направленность, и вечная живая тема верности долгу, семье и острый захватывающий сюжет». К работе над фильмом предполагалось привлечь в качестве художника-оформителя А.Джа-наева, композитора Б.Галаева и оператора Д.Маргиева.

Посольство Китайской Народной Республики в Москве сообщило письмом осетинскому художнику А.Плиеву, что его мозаичная работа «Знаменосец вечной дружбы советско-китайского народа Мао Дзе-дун» выставлена в главном зале столицы Китая Пекине. Над мозаикой художник работал три года.

2 июня на 157 году жизни умер один из долгожителей Южной Осетии Егор Питкиевич Короев. Он родился в селении Ерман Дзауского района. Молодым, покинув отчий дом, он перебирается в Тифлис, где устраивается помощником повара, а после и поваром у известного русского генерала Алексея Ермолова. После смерти Ермолова Е.Короев работал у других знатных особ, переезжая вместе с ними в Петербург, Москву, Италию, Францию и Швейцарию. Достигнув преклонных лет, он возвращается в родное село, где живет до самой смерти. Но он не был единственным долгожителем селения, здесь же жила и Л.Абаева, которая перешагнула 160-летний рубеж.

1 июля 1957 года на освоение целинных и залежных земель Казахстана отправилась очередная группа молодежи из Южной Осетии. Если годом раньше молодые люди ехали на целину распахивать залежные земли, то в этом году уже на уборку хлебов. Выезжающие в Казахстан люди, работали не на голом энтузиазме. Партийным органам, организовывавшим выезд добровольцев, поручалось объяснять комсомольцам и молодежи, «что труд их будет оплачиваться из расчета не менее 3 кг. зерна и 5 руб. деньгами на трудодень, а на работе на хлебоприемных пунктах не менее 12 руб. в день… с сохранением на месте постоянной работы 50% заработной платы, кроме того, студентам засчитывали участие в уборке урожая как производственную практику». Неудивительно, что желающих было немало, поэтому и отбор был строгий. Рекомендовалось при подборе «со всей серьезностью подойти к обсуждению каждой кандидатуры, чтобы  в  состав  молодежи,  направляемой на целину, не попали случайные элементы». Всего на целину отправилось в 1957 году 200 человек. Они занимались не только уборкой хлеба, но и строительством  на  селе.  Ими  было  построено 4 жилых дома, 3 моста, 3 свинарника, заложено 145 тонн силоса, заскирдовано 310 тонн сена и соломы. И еще интересный момент, руководству «Союзпечати» поручалось обеспечить работающих в Казахстане юго-осетинских комсомольцев и молодежь областными газетами и журналами. Кстати, в Казахстан отправлялась рабочая сила не только по линии сельского хозяйства. На промышленные объекты Казахстана было направлено 60 человек. Именно с этого времени берет начало формирование многочисленной осетинской диаспоры на казахских просторах.

3 июля 1957 года было организовано Управление лесного хозяйства, заповедников и охотничьего хозяйства. Решением правительственных органов в ведение новой структуры передавались все лесхозы автономной области. Центральный аппарат Управления определялся в 8 штатных единиц с фондом заработной платы 7 140 рублей.

25 июля началась реконструкция Государственного драматического театра. В 1957 году к нему было пристроено с западной стороны трехэтажное здание, где расположились гримерки, художественный  цех,  склад  декораций,  репетиционный зал. Зрительный зал остался без  изменений,  но  за  счет  амфитеатра  прибавилось  110  мест.  Изменилась и механизация сцены, стулья в зрительном  зале  были  заменены  на  новые, рижские.

4 августа в Дубовой роще на северо-западной окраине Сталинира (Цхинвал) было открыто новое здание Пионерского лагеря. В лагере большие светлые комнаты,  красный  уголок,  комнаты  для занятий и отдыха, на территории – большая  спортивная  площадка.  Дети  находились в лагере круглосуточно, продолжительность одного потока составляла 15 дней.

В сентябре открыла свои двери учащимся средняя школа в селении Хетагурово. В школе было двадцать комнат: классы, буфет, учительская, кабинет и жилая комната директора. Все полы в учебном заведении выложены паркетом. К началу учебного года было приобретено 90 парт, на 40 тысяч рублей – спортивного инвентаря.

23 октября решением Облисполкома ЮОАО к званию Заслуженный учитель школы были представлены Гега Джиоев (Дзауская школа), Михаил Козаев (Зарская школа), Дмитрий Бекоев (завотделом просвещения), Ксения Гелуташвили (Цинагарская школа), Елиоз Плиев (Цинагарская школа), Роза Цховребова (школа №3), Николай Остаев (школа №2), Владимир Плиев (школа №2).

В 1957 году закончено строительство Хлебзавода мощностью 45 тонн хлеба и 2 тонны кондитерских изделий в сутки, одного 20-ти квартирного и одного 8-ми квартирного домов, Комбинат бытового обслуживания и Борцовский зал в Городском парке. Начато строительство 24-х квартирного дома для сотрудников областного комитета партии и 8-ми квартирного Дома писателей, а также нового здания Сталинирского механического завода.

 

Ведущий рубрики

Роберт Кулумбегов


Опубликованно: 28-12-2013, 16:47
Документ: История > https://respublikarso.org/history/578-yuzhnaya-osetiya-god-za-godom-1957-g.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад