Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-23,26-36).

 

«Дайте мне встать между вами и загадать желание», – Заур попытался протиснуться между двумя своим друзьями, с которыми шел по улице. Оба носили одинаковое имя – Юра. Согласно существующему поверью, если встать между двумя людьми с одинаковыми именами и загадать желание – оно обязательно сбудется. Но друзья не одобрили намерение Заура, вместо этого они встали плотнее друг к другу, предвосхищая его попытку оказаться между ними. «Злые вы, вам что, одного желания для меня жалко?!» – парень обиженно шел впереди компании.

Молодые люди возвращались с научной конференции, которая проходила в Доме Советов. 12 мая 1962 года в Цхинвале Институт истории Грузии и Юго-Осетинский научно-исследовательский институт провели совместную научную сессию. В числе выступающих на сессии был один из этих молодых людей, сотрудник Юго-Осетинского научного института Юрий Гаглоев. Перед этим он попросил своих друзей Юру Еналдиева и Заура Гуккаева прийти на сессию и поддержать его: «Когда я буду видеть вас в зале, мне будет легче выступать». Юра после окончания исторического факультета МГУ уже несколько лет как работал в научном учреждении, и, по мнению старших коллег, подавал большие надежды как историк.

Научный форум завершился, выступление молодого ученого вызвало интерес и было отмечено заслуженными аплодисментами. В том числе и со стороны маститых ученых, сидящих в почетном президиуме сессии. По пути домой молодые люди зашли на городскую почту, которая располагалась тогда в начале ул.Связи, напротив церкви Рождества Богородицы. По традиции именно здание Главпочтамта является «нулевым километром», географическим центром. В Цхинвале жители города этой точкой отсчета считали вторую ступеньку лестницы, ведущей в почтовое отделение.

На почте Юрий Еналдиев должен был забрать научный юридический журнал «Правоведение», который он выписывал из Ленинграда. Начинающий юрист не хотел доверять обычному почтальону доставку к себе домой такого ценного издания. Однако на почте его ждало разочарование – журнал еще не пришел.

Молодые люди вышли на улицу. Мимо пропорхнула стайка девушек-старшеклассниц. «Эти красавицы скоро закончат школу и выйдут замуж. Надо к ним присмотреться!» – для ребят вопрос женитьбы уже стоял на повестке дня. Среди девчонок особенно выделялась Светлана. Юра-историк задержал на ней взгляд, что не осталось незамеченным его спутниками. «Даже не думай, отец красавицы, дядя Ваня, человек крутого нрава, ему даже Компартия не указ», – сделал предупреждение его тезка.

Иван Алборов был действительно принципиальным товарищем, и, что его особенно выделяло, ярым сталинистом. Годом ранее, в октябре 1961 года в Москве состоялся XXII съезд КПСС. На партийном форуме руководитель Коммунистической партии СССР Н. Хрущев выступил с новыми разоблачениями Сталина иобъявил о том, что коммунизм в Советском Союзе будет построен к 1980 году. Были приняты новая программа и новый устав Компартии. На съезде было заявлено о возможном разрыве советско-китайских отношений.

В этом перечне наибольший резонанс вызвало положение с критикой Сталина, и последовавшие за этим действия властей. 31 октября тело Сталина вынесли из Мавзолея и перезахоронили в некрополе на Красной площади у Кремлевской стены. Началась кампания по переименованию населенных пунктов, улиц, предприятий, названных ранее в честь Сталина, демонтаж его памятников и снятие портретов с площадей, общественных зданий и т. п.

23 ноября 1961 года состоялось собрание партактива Сталинирской (Цхинвальской) городской организации коммунистов. Здесь с докладом выступил первый секретарь областного комитета Компартии В. Козаев. Он, в частности, рассказал о массовых репрессиях в период нахождения у власти И. Сталина в отношении коммунистов Южной Осетии, представителей интеллигенции, рабочих и колхозников. На конференции было зачитано письмо председателя ЦИК Южной Осетии И. Джиджоева, которое он написал за несколько дней до расстрела в застенках НКВД в Тбилиси.

В тот же день Облисполком Юго-Осетии вынес постановление о переименовании города Сталинир и Сталинирского района. В документе, в частности, говорилось: «Считать целесообразным восстановить историческое название города Сталинир и Сталинирского района и впредь именоватьгород Цхинвал и район Цхинвальским».

В учреждении, где работал Иван Алборов, был небольшой, в человеческий рост, памятник вождю народов. Решением руководства организации мини-монумент вывезли к реке Лиахва и сбросили с обрыва. Это не понравилось дяде Ване, и онрешил исправить эту, по его мнению, вопиющую несправедливость. Поздно ночью, выпросив у знакомого арбу с быками, он с двумя такими же как он сам сторонниками Сталина подогнал упряжь к реке. Дело было в конце лета, когда обычно полноводная река мелеет и бронзовый Сталин оказался на мелководье.

Утром супруга дяди Вани, тетя Маня едва не лишилась дара речи, когда в полумраке коридора увидела темную фигуру генералиссимуса. Еще больше волнения вызвало ожидание того, что к ним домой нагрянут сотрудники правоохранительных органов в поисках памятника.

Не остался без внимания и главный монумент Сталину в центре Цхинвала. Его демонтировали глубокой ночью, чтобы не вызвать ненужный ажиотаж. Впрочем, жители Сталинира-Цхинвала в большинстве своем отнеслись к этому без особых эмоций, люди уже успели почувствовать, что можно жить без страха в ожидании ночного стука в дверь. Воздух свободы уже стал пьянить.

Но были и неисправимые сталинисты, и среди них не только дядя Ваня. В очередной день рождения вождя народов директор грузинской школы №1 Вахтанг Касрадзе привел к подножию бывшего памятника Сталину своих школьников и произнес перед ними сумбурную и истеричную речь. Дети читали стихи о Сталине...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)


Опубликованно: 02-09-2024, 13:26
Документ: История > https://respublikarso.org/history/5542-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад