Важный очаг культуры (к 100-летию Национального музея Южной Осетии)

Важный очаг культуры (к 100-летию Национального музея Южной Осетии)Столетие Национального музея – знаковое событие в культурной сфере нашей молодой Республики. Роль и значение этой сокровищницы древностей в жизни государства довольно значимы.

Это и понятно, ибо, во-первых, Национальный музей, наряду с Государственными университетом, ансамблем песни и танца, драматическим театром является национальным символом, первостепенным объектом культуры. Во-вторых, Национальный музей – это место, где собираются материальные и духовные ценности страны, символизирующие культурное наследие народа. В третьих, Национальный музей – уникальное учреждение, хранилище национальных шедевров и сокровищ, которые удивляют и восхищают своими разнообразием и богатством. В четвертых, Национальный музей – это витрина, на которой представлены уникальные произведения искусства, ценные исторические документы, фотографии и другие экспонаты, которые помогают людям лучше понять историю своей страны.

Благодаря Национальному музею людимогут по достоинству оценить свое национальное, его ценность и значимость в культурном развитии страны. Наконец, Национальный музей – это место для проведения культурно-просветительных мероприятий, вернисажей, творческих встреч и т.д. Эти азбучные истины я адресую соотечественникам, скептически относящихся к музею, недооценивающие его важное место в культурной жизни государства и ее народа.

Так уж получилось, что сегодня в Республике я единственный, кто может обозреть пути-дороги музея, начиная с 50-х годов прошлого столетия.

По окончании Северо-Осетинского Госпединститута им. К.Л.Хетагурова (1956 г.), я начал работать преподавателем истории Сталинирского (Цхинвальского) художественного училища имени М.С.Туганова. Но вскоре мне было предложено место зав. отделом истории в Краеведческом музее и я, без колебаний, ответил согласием.

Работая в музее, я прошел в Москве курсы усовершенствования музейных работников, освоил азы специфической музейной работы, стал глубже вникать в историю нашего края. Основательно переработал и под грифом музея издал рукопись В.Санакоева «Знаур Айдаров – герой Гражданской войны в Южной Осетии». Эта работа оказалось первой удачной пробой в исследовательской деятельности.

Начало моей работы в музее совпало с реабилитацией жертв политических репрессий 30-х годов. На основе материалов, извлеченных мною в Центральном историческом архиве Грузинской ССР в журнале «Фидиуæг» и на страницах областных газет я опубликовал серию статьей об известных революционных деятелях Осетии: Раздене Козаеве, Александре Джаттиеве, Владимире Санакоеве, Сергее Гаглоеве, о Цхинвальском и Сачхерском восстаниях 1918 г. и других событиях периода борьбы за установление советской власти. В музее было три отдела; дореволюционного и советского периодов, истории и природы. Всего нас было считанное количество научных сот-рудников. Среди них – зоолог Борис Корнаев,историк Кузьма Бязров, фольклорист Дина Калоева, Платон Келехсаев. Фондами заведовала Ефросиня Кудухова, директором же была видный деятель культуры, заслуженная артистка Залихан Михайловна Чабиева. Кстати, в книге, изданной к юбилею Национального музея среди перечисленных в разное время сотрудников упущено имя одной интересной личности, которую мы не имеем морального право предать забвению.

Со мной в отделе дореволюционной истории старшим научным сотрудником работала Ольга Семеновна Плиева которую хочу представить читателям газеты. Ольга Семеновна родом из селения Верхний Рук, принадлежала к роду Плиевых-Дзæппитæ, из которого вышло немало известных в Осетии людей. Ольга родилась в 1899 году, получила среднее образование в Горийской женской гимназии (1918). После окончания учебного заведения, начала работать учительницей в Тифлисе, затем переехала во Владикавказ. Здесь она работала инструктором по работе с горянками в северо-осетинском партийном комитете, была избрана делегатом Всесоюзного съезда женщин, состоявшемся в 1920 году в Москве.

Ольга Семенова – активная участница вооруженной борьбы народа Южной Осетии за установление Советской власти, с оружием в руках перешла через перевалы с повстанцами. В ее адрес сказано немало лестного в воспоминаниях руководителей партизанских отрядов.

После установления Советской власти, склонная к образованию О.С. Плиева поступила на юридический факультет Московского Государственного университета. Окончив университет в 1925 году Ольга Семеновна несколько лет проработала в органах прокуратуры Москвы и Баку. В 1929 году Плиева вернулась в Южную Осетию и, став прокурором Юго-Осетинской автономной области, верой и правдой служила родному народу. Однако репрессии 30-х годов не миновали и ее. По ложному доносу она была репрессирована на многие годы. Но выдержав тяжелые испытания, вернулась на Родину и определилась на работу в Краеведческий музей.

Четыре года совместной работы с Ольгой Семеновной дают мне основание сказать, что это был настоящий ленинец, безупречно преданная идеям социализма. Она была эталоном честности и порядочности. Для меня, молодого человека, только что покинувшего студенческую скамью, Ольга Семеновна стала своеобразным маяком на кого можно равняться, с кого брать пример. Она согревала меня своим постоянным вниманием, добрыми советами. Будучи эрудированной и склонной к исследовательской работе, О.С. Плиева разрабатывала отдельные вопросы истории родного народа. Из ее исследований свет увидела довольно ценная монография «Прошлое и настоящее женщины-осетинки», изданная в Цхинвале в 1961 году. В книге, на конкретных примерах, на сопоставлениях прошлого и настоящего, ярко иллюстрируется какие колоссальные изменения произошли в жизни осетинки-горянки за годы Советской власти. Ольга Семеновна часто выступала со статьями и в областных газетах. Помню ее обстоятельную статью о руководителе крестьянского восстания в Южной Осетии в середине ХIХ века Махамате Томаеве. Перенесенные трудности сократили ее жизненную дорогу – Ольга Семеновна ушла из жизни в 1967 году.

Но вернемся к истории музея. Условия работы в музее были ниже всякой критики. Поначалу музей размещался на втором этаже частного дома по ул. Армянской у Старого моста. Оттуда его перенесли в здание нынешнего драматического театра. Когда же коллектив театра разросся, музей вновь переместился в прежнее здание, которое уже полностью принадлежало государству. Между тем здание это нисколько не отвечало своему назначению. Первый этаж, построенный из булыжного камня, был сырым, без отопления. Экспозиционная площадь была крайне ограниченной. На первом этаже без перегородок разместились отдел природы, витрины с археологическими артефактами, этнографический уголок «Ирон хæдзар», здесь же крохотное фондохранилище. На втором этаже располагались стенды с материалами по дореволюционной и советской истории края. Здесь же два кабинета: директора и научных сотрудников. Чтобы попасть на рабочее место (или посетителям к директору) следовало проходить через экспозиционные залы второго этажа. За неимением другой возможности, здание рядом расположенной церкви (тогда не действующей) использовалось как складское помещение и хранилище для экспонатов. Часть музейных экспонатов содержалась даже в подвалах здания областного суда (!). Одним словом Краеведческий музей бы в таком состоянии, что даже приглашать гостей его посетить мы не считали возможным. Уж очень неприглядное впечатление он производил.

Наши неординарные действия в связи с явной нехваткой экспозиционной площади порою приводили к эксцессам. Всего один пример. В послевоенное время экспедиция грузинских археологов во главе с С.Капанадзе проводила раскопки на холме на юго-западе Цхинвала. Здесь был обнаружен археологический памятник эпохи энеолита, известный по имени местности «Нацаргора». Среди находок оказался уникальный жертвенник, который археологи перенесли и установили в самом центре первого этажа музея.

Между тем острая необходимость расширения экспозиционной площади привела нас к мысли разделить первый этаж перегородками на четыре отделения. Но поскольку этому мешал жертвенник, мы его разобрали и аккуратно разместили в церкви. Когда об этом узнали археологи, то устроили скандал в республиканском масштабе, мол, как мы посмели тронуть такой археологический шедевр. Дело дошло до разбирательства на коллегии Министерства культуры Грузии. В результате обсуждения директор музея, незабвенная З.М. Чабиева, едва не лишилась должности, однако все ограничилось строгим выговором с последним предупреждением. Ну а меня, инициатора переноса жертвенника, наказали лишь обычным выговором, учтя молодость и неопытность.

Кроме непригодности помещения, у нашего Краеведческого музея были и другие проблемы: ущерб после пожара 1941 года, пропажа ценных экспонатов, перипетии с эвакуацией экспонатов на север Осетии в ходе грузино-осетинского вооруженного противостояния и т.д.

В начале 1959 года директор ЮОНИИ С.Ш. Габараев предложил мне перейти в институт, и я охотно согласился; там было больше перспектив для научного роста. В последующие годы, работая на ответственной должности в Республике, я никогда не забывал о проблеме музея, непригодности его помещения.

Будучи руководителем страны, я содействовал выделению музею здания Цхинвальского райкома партии, имея ввиду возможность расширения; передача была оформлена моим указом. Однако неотложные обстоятельства вынудили нас разместить в этом здании ОМОН, что в тех сложных условиях было важнее. После закрытия городской школы №8 на улице 8-го июня, созрела мысль перевести музей туда, учитывая место в центре и достаточный земельный надел. Однако наши желания никак не соответствовали нашим возможностям, и вопрос «переселения» музея вновь повис в воздухе.

И лишь признание независимости нашей Республики Российской Федерацией после войны августа 2008 года, способствовало решению и этой архиважной проблемы: наряду с другими стройками социально-культурного назначения, в 2015 году мы получили и великолепное здание теперь уже Национального музея Южной Осетии. В нынешнем состоянии музей отвечает предъявляемым требованиям, сюда уже с гордостью можно приглашать гостей на экскурсии. Сегодня Национальный музей – один из достойных символов государственности РЮО.

31 октября текущего года Республика отметила 100-летний юбилей Национального музея. Торжественное собрание с участием Президента Республики А.Э. Гаглоева состоялось в Государственном драматическом театре. Самое памятное, что останется от юбилея – прекрасно изданная книга «Национальный музей Республики Южная Осетия»,за что выражаю свою признательность директору музея М.М. Зассееву и коллективу авторов издания.

Тем не менее, после присутствия на собрании в театре, у меня, признаться, осталось определенное чувство неудовлетворенности. Главная задача юбилейного мероприятия состояла в популяризации деятельности этого важнейшего объекта культуры. Между тем сидящие в зале ничего не услышали об истории создания музея, его деятельности в разные исторические эпохи, достижениях, проблемах, перспективах, о персоналиях. По существу, кроме приветствия Президента А.Э. Гаглоева и вручения наград, единственного приветствия от «Стыр Ныхас», в не полностью заполненном зале все остальное время заняла приличная концертная программа.

В заключение хотелось бы, чтобы Правительство при составлении бюджета на следующие годы, предусмотрело увеличение финансовой поддержки Национального музея. И еще одна просьба-пожелание Правительству – крайне важен выставочный зал для демонстрации выдающихся достижений осетинских мастеров кисти.

А директору музея, уважаемому Мерабу Максимовичу, пожелаю, чтобы в очередную юбилейную дату его коллектив порадовал общественность своими краеведческими научными исследованиями: ведь, наряду с ЮОНИИ и ЮОГУ, Национальный музей – третье научное учреждение Республики. К сожалению, в прекрасно изданной юбилейной книге кроме предисловия директора, ни автор текста, ни составители не являются сотрудниками музея.

 

Людвиг Чибиров,

доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РЮО

 

На снимке: Людвиг Чибиров передает в дар Национальному музею свои книги, в их числе и «Энциклопедия осетинской Нартиады» (3 тома). Фото ИА «Рес»


Опубликованно: 20-11-2023, 14:31
Документ: История > https://respublikarso.org/history/5091-vazhnyy-ochag-kultury-k-100-letiyu-nacionalnogo-muzeya-yuzhnoy-osetii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад