Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-95).

 

Февраль 1976 года. Территория машинного парка селения Тбет Цхинвальского района. Механизаторы готовят сельскохозяйственную технику к предстоящим пахоте и севу. На горных склонах вдали еще лежит снег, но солнце уже припекает – казалось, работай спокойно весь световой день. Но механизаторы были вынуждены прекратить перебирать двигатель трактора и причиной этому был вовсе не перерыв. Агитатор бригады Ело Кокоев возвестил громким призывом, что настало время агитационного часа. Особых возражений эта традиция ни у кого возражений не вызвала – читка газет предваряла обеденный перерыв, становясь приятным к нему приложением.

В начале марта состоялся XXV съезд Компартии СССР, на котором был утвержден очередной десятилетний план развития страны. В рамках этой «пятилетки» были определены основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг. На места была разослана директива с требованием ознакомить советских трудящихся с основными положениями этого документа.

Дошло такое указание и до Цунарского совхоза, в который входило селение Тбет. Ело Кокоев развернул главный печатный орган Южной Осетии газету «Советон Ирыстон» и стал зачитывать текст. Один абзац вызвал особый интерес слушателей. «Предполагается увеличение на основе роста производства и производительности труда средней заработной платы рабочих и служащих примерно на 17 процентов и доходов колхозников от общественного хозяйства колхозов в среднем на 26 процентов», – этот кусок текста Ело Кокоев зачитал дважды.

Стоявший рядом Дудин Хубаев попытался пересчитать процент повышения: «Если у меня сейчас зарплата 90 рублей, то насколько она увеличится в рублях?». Но вывести процент все никак не удавалось, не помогло даже коллективное участие в расчетах. «Вот когда повысят зарплату, тогда и посчитаем», – предложил закончить математические муки Гриша Лалиев.

Но главной проблемой сельскохозяйственной отрасли эпохи СССР были не только недостаточный уровень оплаты труда сельских тружеников и нехватка техники. Серьезную проблему составляли приписки, когда в отчетности колхозов и совхозов их руководители указывали завышенные показатели выполненных обязательств. Эти же цифры отправлялись вверх по инстанциям и в результате публиковались сведения, не отражающие реальность.

По этому поводу в Южной Осетии на селе ходила байка. В колхозе селения Дменис у свиноматки родилось в один год всего два поросенка. Председатель решил, что два свиненка – это не солидно, и уже в районный комитет поступила бумажка с докладом о четырех поросятах. Руководитель райкома в свою очередь подумал о престиже района и в отчете, посланном выше указал: «В колхозе селения Денис свиноматка принесла шестерых поросят!». Далее отчетность пошла в областной комитет, после в Тбилиси в Совет министров ГССР. И каждый руководитель очередного звена делал свои выводы, вносил коррективы. И вот после прохождения по всем уровням советской структуры отчет оказался на столе Алексея Косыгина, главы советского Правительства. В документе было написано: «В колхозе селения Дменис свиноматка принесла… двенадцать поросят!». А.Косыгин отдал распоряжение: «Двоих поросят послать братскому народу Кубы, а остальные десять пусть оставят себе». Эта вымышленная история, тем не менее, отражала реальное положение дел с приписками в сельском хозяйстве страны.

Куба в этой байке была упомянута неспроста. Долгое время СССР обеспечивал остров Свободы буквально всем необходимым: от нефти и автомобилей до танков и пушек. Отдельной статьей было продовольствие, которое в самом Советском Союзе было в дефиците.

В 1963 году кубинский лидер Фидель Кастро прибыл в СССР с официальным визитом. После встреч в Кремле для негобыла организована поездка по Советскому Союзу, в мае 1963 года он вместе с Н.Хрущевым посещает и Абхазию. По дороге на дачу Хрущева в Пицунде они оказываются в селении Дурипш, где гостей ждали руководители района, местные долгожители и богато накрытый стол. Были здравицы в честь советско-кубинской дружбы, и неизменное испытание рогами,наполненными красным вином. Фидель Кастро не смог отказаться от рога, после того как его осушил 90-летний старец, сидевший рядом с ним за столом.

Охрана, состоящая из советских и кубинских офицеров, стояла по периметру места проведения торжества. Пройти к пирующим было невозможно, лишь детишки бегали среди взрослых без всякого разрешения. В самый разгар застолья один из сидевших за столом стариков, Тимур Тарба подозвал своего внука, который, вместе с остальными детьми, расположился под ореховым деревом и ел сладости. Мальчик подбежал к деду. Тимур Тарба был известным человеком в Абхазии, он стал первым абхазским колхозником, получившим звание Героя Социалистического труда. Однако во время приезда Ф. Кастро он уже был на пенсии, но вел активный образ жизни, трудился по хозяйству, являлся членом совета старейшин.

Мальчик подбежал к столу, и Тимур Тарба представил внука гостям. Фидель Кастро подхватил мальчугана и посадил к себе на колени. «Какой симпатичный абхазский мальчик!», – кубинский лидер взъерошил волосы ребенка. Когда переводчик перевел слова Кастро, то Тарба усмехнулся в пышные усы. «Это не абхазский мальчик, а осетинский!». Все рассмеялись, а вот председатель колхоза Александр Ардзинба остался недоволен: «Неужели во всем селении не нашлось мальчика-абхаза, Темур Тугович?!». Старожил-орденоносец парировал: «Зато в нем течет кровь Тарба!».

Мальчик Гена на торжестве в честь иностранного гостя оказался не случайно, его мама абхазка была замужем в поселок Дзау Южной Осетии. В тот год вся семья гостила в селении Дурипш у родителей матери мальчика, и дедушка Темур не преминул забрать с собой внука на встречу с Фиделем...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)


Опубликованно: 20-11-2023, 14:27
Документ: История > https://respublikarso.org/history/5089-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад