Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-62).

 

7 декабря 1987 года. Понедельник. За окном палаты больницы шахтерского поселка Квайса все было белым-бело от снега. Но не обильный снегопад, накрывший накануне поселок и всю округу, волновал больных, лежавших на выстроившихся в два ряда койках. Впереди были новогодние праздники, и они в большинстве своем не надеялись, что их выпишут из больницы. А встречать Новый год в лечебном учреждении – это, согласитесь, не самая лучшая примета.

«Все лето и осень я выкармливал двух кабанчиков. Сала точно будет с два пальца!» – проходчик Сандро Рехвиашвили вышагивал туда-сюда на своих костылях по проходу между койками. Паркет под мужчиной поскрипывал, не прибавляя радости в атмосферу уныния, царившей в палате.

«Может, нас Зассеев все же отпустит на Новый год домой?», – глядя в потолок сказал Кола Баззаев, которого уже второй месяц наблюдал врач Ахсар Зассеев.

Неожиданно в коридоре больницы раздался шум, в палату заглянула встревоженная медсестра. «Зассеева тут нет?!», – спросила она и, не дожидаясь ответа, хлопнула дверью. «Что-то случилось» – предположил Уасил Тедеев, вторую неделю отходящий после операции на застарелой язве желудка.

Его предположение оказалось верным. В больницу привезли молодого шахтера Квайсинского рудоуправления Важу Кулумбегова. Погрузчик, которым он управлял, потерял управление, на подъеме механизм опрокинулся и придавил парня. С тяжелыми травмами его доставили в больницу. При первом осмотре врачи Валентин Гучмазов и Ахсар Зассеев поняли, что без сторонней помощи коллег не обойтись. Срочно позвонили в Цхинвал, связались с главным врачом областной больницы Иналом Цховребовым. Там быстро организовалась выездная бригада врачей: хирург Николай Дзагоев, травматолог Константин Карселадзе и анестезиолог Инна Ованова.

Но тут возникла проблема, на пути в Квайса было много подъемов и серпантинов, и в условиях снегопада машина «Скорой помощи» могла не осилить дорогу. Поэтому решили ехать на автомашине «Нива», на которойк областной больнице подъехал брат Важи Кулумбегова.

И вот уже автомобиль, рассыпая в сторону бампером снежные заносы, пробивается по горной дороге. В салоне «Нивы» многонациональный коллектив: осетин, грузин, армянка и водитель по имени Иван. Прибыли в поселковую больницу уже под вечер. По итогам первичного осмотра был проведен консилиум. Свое слово сказал и прибывший чуть позже главврач Инал Цховребов, вместе с ним завреанимационным отделением областной больницы Инна Качмазова, кардиолог Руслан Хетагуров, рентгенолог Мери Кокоева… Но к общему диагнозу все никак не получалось прийти. Вроде все реанимационные мероприятия были проведены в полном объеме, но состояние пострадавшего ухудшалось. Давление стремительно падало.

Решающее слово сказал Инал Цховребов: «Это селезенка, больного в операционную!» – последовало указание, не оставлявшее место для сомнений коллег. Часы показывали два часа ночи.

Оповестили и шахтеров – было очевидно, что понадобится донорская кровь. Но это было лишнее, к этому времени в фойе больницы уже собралось с десяток мужчин. Как только медсестра сообщила, что нужны доноры, все стали предлагать свое участие. «Надо пока проверить вашу кровь на совместимость», – сделала уточнение медработник. Мужчины стали по одиночке проходить в палату, где стояло устройство для переливания крови.

Так как многие из шахтеров не знали, какой группы у них кровь, процесс затягивался. От забора крови у части мужчин пришлось отказаться. А одного сразупопросили не беспокоиться. «Борис, у тебя вместо крови течет арака, уйди и не мешай нам!» – была категорична медсестра. Непригодность Бориса, как донора, была видна и без анализа, он едва стоял на ногах после плотного ужина с соседом.

Врачи приступили к операции и тут случилось непредвиденное – во всем поселке погас свет. Ситуация сложилась критическая, ведь брюшная полость пострадавшего уже была вскрыта. Нервозность постепенно переходила в панику, стали искать электрика, звонили на поселковую подстанцию. А вот молодой шахтер Геннадий Джабиев не растерялся, бросился бегом с товарищем и принес шахтерские фонарики. Все это время хирург Николай Дзагоев сдавливал пальцами набухшую от крови перерезанную вену.

Вскоре операционная палата осветилась светом десятка фонарей, которые над операционным столом на вытянутых руках держали шахтеры. Цховребов по кусочкам пытался «собрать» разбитую ударом трактора селезенку, ему ассистировали коллеги…

Уже светало, когда были закончены все врачебные манипуляции и Важа Кулумбегов стал отходить от наркоза. В свободной палате врачи обсуждали результаты операции и наметили послеоперационную реабилитацию.

В это же время в приемной дежурная медсестра заполняла документы для отправки в областную больницу. Она обратилась к одному из шахтеров, которые все никак не хотели расходиться: «А как Важа Кулумбегов пишет свою фамилию через букву «г» или через букву «к»?». Тут один из мужчин заметил: «Какой он теперь Кулумбегов, после того, как в него влили столько разной крови, он теперь и Хугаев, и Зассеев, и Баззаев». Эта реплика всех рассмешила.

Зимнее солнце появилось над горой, возвещая о начале нового дня. У шахтеров оставалось два часа, чтобы прийти домой, умыться, позавтракать и сноваидти в забой… События прошедшей ночи стали главной темой обсуждения в поселке. Дирекция школы решила пригласить врачей, чтобы те выступили перед учениками. Учителя хотели, чтобы дети познакомились с подвигом врачей, тем более что и слушателей было немало. В тот год в поселковой школе училось около тысячи учеников. Но не сложилось, когда до врачей добрался школьный порученец, они уже отмечали успешный исход операции в доме Лазара Багаева...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение рубрики следует)


Опубликованно: 09-08-2023, 00:35
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4915-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад