Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-18).

8 марта 1944 года в здании драматического театра в г.Сталинир (Цхинвал) состоялось торжественное мероприятие, посвященное Международному женскому дню. Собрание открыла депутат Горсовета Любовь Харебова. Был избран почетный президиум в составе руководителей СССР Сталина, Молотова, Ворошилова и Берия. Доклад сделала секретарь Горкома партии Фрося Гассиева. В ее выступлении особо были отмечены кавалеры орденов Трудового Красного знамени МартаПлиева и Надежда Кочиева. При упоминании этих имен в зале раздались дружные аплодисменты, особенно громко хлопали при упоминании М. Плиевой, председателя горного колхоза селения Рук.

Сидевший в зале Михака Цховребов непреминул громко съязвить: «Наверное, все забыли, что Марта из-за нежелания вступать в колхоз развелась с мужем. А теперь мы ее чествуем как лучшую колхозницу». На говорящего зашикали сидевшие рядом люди. Но в словах Михака была своя правда.

1930 год. Селение Верхний Рук. В доме Ефима Плиева назревал семейный скандал. «Да какой нормальный человек отдаст своих коров и быков в колхоз. Это же сумасшествие!», – его супруга Марта без стеснения высказывалась о намерении создать в горной деревне колхоз. Женщина не понимала, как можно сдавать в «общий котел» скотину, сельскохозяйственный инвентарь, семенной фонд. «Вон у Бришки из нижнего селения всего пара овец, значит он отдает в колхоз этих паршивых баранов, а мы наших дойных коров?!», – Марта распалялась все больше и больше. Ефим сидел возле печи и спокойно раскуривал трубку, казалось, возмущение супруги его совсем не задевало. «Товарищ Сталин сказал, что все должно быть общее. Значит, так и должно быть», – кольца дыма плавно поплыли под потолок. «Тогда, может быть, и жены у вас, у рукцев, тоже будут общие», – женщина с возмущением хлопнула дверью и пошла в хлев подоить скотину.

Марта Плиева отличалась крутым нравом, что было особенно заметно на фоне ее спокойного и рассудительного супруга. Отличались они и внешне. Марта женщиной была дородной, с крупными чертами лица, Ефим типичным горцем – стройным и жилистым. Поженились они в 1917 году, во времена великих перемен, но до Осетии эхо революции в Петрограде дошло не сразу. В тот год лишь слухи из российской столицы тревожилилюдей. Но Ефима волновало другое, весной он заслал сватов к Дахцыко Кесаеву, жителю селения Закка. Селение это расположилось в Заккинском ущелье, отделённом от селения Рук Главным Кавказским хребтом. Но разве горные перевалы могут быть преградой для двух сердец?! А то, что между ним и молодой девушкой Мартой вспыхнула приязнь, стало ясно уже при их первой встрече. Годом раньше Ефим вместе с односельчанами побывал в селении Закка на праздновании Атынаг, которым предварялся сенокос. Там, во время танцев, он и увидел впервые девушку. Правда, по законам гор им пообщаться не удалось, но обмен заинтересованными взглядами говорил о многом.

Ефим через знакомых молодых людей в селении Закка стал наводить справки о девушке, в дело включились ее подруги, ставшие посредниками в общении между молодыми людьми. Получив согласие девушки, Ефим и заслал сватов. И вот, спустя год, порог дома Плиевых переступила молодая невестка.

Правда, радость семейной жизни омрачилась кровавыми событиями лета 1920 года, когда юг Осетии был выжжен грузинскими карателями. Но в 1921 году в Рукское ущелье снова вернулась Советская власть. В Южной Осетии стали утверждаться новые веяния в общественной жизни, в числе которых и возможность для самореализации женщин-горянок. В 1922 году Марта Плиева – член женского комитета г.Цхинвал, в 1925 году вступает в партию большевиков, еще через год возглавляет сельсовет родного селения. Она поборник перемен, которые принесла с собой советизация края, но многое ее и не устраивает. В том числе и обобществление всего имущества односельчан. А тут еще, как бы назло ей, Ефима избирают председателем колхоза.

Разлад с супругом в этом вопросе достиг такого накала, что Марта забирает детей и уезжает к родителям. Но вскоре женщина возвращается. Сегодня неизвестно, было ли решение вернуться в семью результатом осмысления своего незавидного будущего женщины с тремя детьми или на то была непререкаемая воля родителей. Как бы то ни было, но в семье Ефима Плиева снова воцарилась семейная идиллия. Правда, семейное счастье продолжилось недолго. В 1932 году трагически погибает Ефим, Марта остается вдовой с тремя детьми. Но не падает духом. Работает на ферме дояркой, участвует в общественной жизни, возглавляет сельскую парторганизацию.

Ирония судьбы. Марта Плиева, еще пару лет назад выступавшая против создания колхозов, становится активисткой колхозного движения. Ее замечают и отмечают. В 1936 году Марта Плиева награждается орденом Трудового Красного знамени. В Москве награду ей вручил лично М.Калинин. К ордену был и «привесок» – золотые часы с цепочкой и граммофон с пластинками.

В 1938 году М.Плиева возглавляет колхоз селения Верхний Рук. При ней колхоз становится образцовым хозяйством – 800 дойных коров, три тысячи овец. На балансе колхоза своя ГЭС, больница на 10 коек, родильный дом на пять коек, школа, клуб...

Дом Марты Плиевой всегда отличался гостеприимством. Как-то у сельсовета с. Нижний Рук по дороге в высокогорное селение Ерман остановились агрономы из Цхинвала. Здесь им повстречалась Марта Плиева, заехавшая на лошади в контору по делам. Познакомившись с путниками, она пригасила их к себе в дом. Те стали отказываться. «Прекратите, и так уже пора обеда, ведь вы не хотите, чтобы я сидела за столом одна». Последний аргумент позволял соблюсти приличия и путники с радостью согласились.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 13-03-2023, 13:21
Документ: История > http://respublikarso.org/history/4674-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад