Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-5).

 

Июль 1969 года. В селении Верхнее Ерцо, несмотря на поздний час, царило оживление. Люди собрались у сельского магазина в радостном возбуждении – привезли новый фильм. Кинопередвижка приезжала в это горное селение регулярно, но сегодня был особый случай. Должны были показывать фильм «Большая зеленая долина», в съемках которого участвовали жители округи. Народу собралось много: сюда пришли и жители Нижнего Ерцо, и обитатели соседнего отселка Цады-кау, и даже сельчане из с. Цъон.

Киномеханик растянул на задней стене сельмага белую материю, люди стали приносить стулья и лавки. Но мест не хватало, поэтому в импровизированный кинозал стали скатывать бревна. Пока устраивали сидячие места, уже стемнело, лишь в ночи на стене белел пятном импровизированный экран. Киномеханик Жора, по совместительству и водитель кинопередвижки, произнес громко: «Кино начинаем!» и включил кинопроектор. Медленно стали проявляться заглавные титры: «Производство киностудии «Грузия-фильм»… автор сценария… режиссер-постановщик… в ролях…».

Уже первые кадры вызвали оживление у зрителей – на экране одна из главных героинь, актриса Лия Капанадзе в лохани стирала белье. С ней, как и с другими членами съемочной группы, в селе успели познакомиться многие – ведь фильм снимали долгие четыре года, «киношники» приезжала работать в каждое время года отдельно. Актеры и технический персонал жили в домах местных жителей, и в перерывах между съемками происходило общение.

«Смотри, смотри!» – житель села Петр Тедеев толкнул сидящего рядом на бревне однофамильца Мате, указывая пальцем на экран. Но Мате и так внимательно глядел на появившегося в кадре персонажа актера Додо Абашидзе. Радостное оживление среди зрителей, вызванное появлением знакомых лиц, тут же сменилось тревожной тишиной – на экране разворачивалась драма. Увидев мужа, героиня фильма Перимзе попыталась покончить с собой. Ее супруг возвратился домой после многомесячного отсутствия с дальнего пастбища, за это время его молодая супруга успела закрутить роман с одним из рабочих-дорожников, прокладывающих дорогу через их село. Увидев мужа, она не нашла лучшего выхода, как в отчаянии попытаться удавиться – ведь огласка ее измены, благодаря «доброжелательным» соседям, была неизбежна. Этот эпизод вызвал вздохи и ахи среди зрительниц.

По сюжету главный герой фильма пастух Сосана забирает заблудшую жену и маленького сына на пастбище в горы. Здесь сюжет фильма разворачивается уже у берегов озера, что рядом с селением Ерцо. На кромке водоема «киношники» построили загон для скота и дом, где живет семья пастуха Сосаны.

Среди зрителей раздавались одобрительные выкрики и смех. И неудивительно – на экране то и дело мелькали знакомые лица, среди них и сами зрители. За время съемок картины «Большая зеленая долина» многие жители окрестных сел успели побывать в роли статистов. Вот сельчане едут на грузовике, вот они работают с геологами, а теперь обедают на полевом стане. В кадр попали даже местные быки и коровы.

Были и неожиданности. Эпизод: Семья пастуха Сосаны смотрит на долину, по которой в молоке тумана, громко причитая, бредет женщина с большой белой собакой. Главный герой поясняет: «Эта женщина сошла с ума после гибели своего сына, вот ходит и горюет, проклиная судьбу!». Этот эпизод очень удивил сидящую среди зрителей молодую девушку Тамару. Именно она и брела на экране со своей собакой, режиссер попросил ее пройтись пару раз по изумрудному ковру поля, что она с удовольствием и сделала. А вот то, что на изображение наложат горестные причитания, она никак не ожидала.

…Когда по белой материи поползли заключительные титры и фильм закончился, то зрители ощутили себя знаменитостями и, несмотря на поздний час, еще долгое время не расходились, обсуждая эпизоды картины. Оно и понятно – вся округа прославилась благодаря этому фильму, так что разговоров было еще на месяц.

Впрочем, они не были единственными, кто из жителей Осетии попал в объектив кинокамеры. В феврале 1967 года на экраны кинотеатров Грузинской ССР выходит художественный фильм «Утренние колокола». Здесь свою первую роль в большом кино исполнила уроженка селения Рустау Цхинвальского района 17-летняя Манана Цховребова (Гобозова). В это время она училась в Тбилиси и была выбрана на роль школьницы Матиссы из нескольких сотен претенденток. Всего в фильмотеке актрисы восемь фильмов: «Легенда о Сурамской крепости» Сергея Параджанова, а также киноленты «Нет худа без добра», «Примите вызов, синьоры!», «Этот зеленый, красный мир» и др.

Актрисой кино стала и ее дочь Милена Цховреба (Цховребова). В кино она дебютировала в 1988 году с ролью невесты в фильме Сергея Параджанова и Давида Абашидзе «Ашик-кериб».

В ноябре 1969 года на студии «Грузия-фильм» начались съемки художественного фильма «Чермен». Фоторепортаж со съемочной площадки в местной прессе представил фотограф и журналист Ленгиор Гусов. В павильоне киностудии были возведены огромные декорации, имитирующие ущелья Осетии. В съемках задействовали актеров театров Осетии: Бибо Ватаев, Тереза Кантемирова, Коста Сланов, Давид Габараев и др. Режиссером фильма был Н.Санишвили, оператором – Д.Маргиев, дрессировщиком тигров – М.Запашный. Участие дрессировщика в съемках фильма было связано с тем, что снималась схватка главного героя с диким зверем.

Возможно, активное явление в фильмах именно жителей Осетии или это была общая тенденция, но в тот год посещаемость кинотеатров в Юго-Осетинской автономной области резко возросла. Год 1969 работники кинофикации автономии завершили с хорошими показателями: план валового сбора от показа кинофильмов был выполнен на 103%. В среднем, в этом году было 12 посещений кинотеатра на одного жителя края. Параллельно заменялось кинооборудование, теперь фильмы демонстрировались на широком экране и двумя постами. Зрителям уже не приходилось ждать, когда киномеханик сменит бобину с пленкой – показ шел с двух проекционных установок.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: кадр из фильма «Большая зеленая долина»


Опубликованно: 30-01-2023, 15:42
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4611-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад