Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ за 2021-2022 гг).

 

ТрансКАМ. 1992 год. Сверкающий по обочинам снег и монотонность автотрассы склоняли к дремоте водителя и пассажиров. Был полдень воскресного дня и на автотрассе почти не было движения. Дорожный указатель показал: «Мизур». Дорога сделала элегантный изгиб на повороте и уютно удлинилась в небольшой тоннель. Автомашина быстро юркнула в тоннель, попав в контраст яркого света и темноты.

«Осел, осел!» – тревожный выкрик пассажира, сидевшего на переднем сиденье в адрес водителя, сменился глухим ударом. Раздался испуганный визг тормозов и автомобиль, пару раз вильнув задом, остановился. ЧП! Автомашина столкнулась с ослом, невесть как оказавшимся во мраке тоннеля. Серая туша животного, получив удар бампером, плавно проскользила по капоту, лобовому стеклу и перевалившись через крышу, свалилась рядом с автомашиной.

«Ты что оглох, я же тебе кричал «Осел, осел!» – возмущению пассажира не было предела. Водитель сидел в оцепенении, вцепившись в руль. «Я думал, что это ты меня обозвал ослом», – ответил смущенно парень. В салоне автомобиля раздался хохот пассажиров...

Решив, что животному уже ничем помочь нельзя, а промедление может создать пробку в тоннеле, водитель завел мотор. Автомашина медленно выехала из тоннеля и тут новая напасть. В пятидесяти метрах стоял передвижной пост ГАИ. Это было традиционное место «засады» сотрудников автоинспекции у поселка Мизур. Тихий ход транспортного средства, выезжающего из тоннеля, предсказуемо привлек внимание «гаишников».

Взмах жезла и автомобиль остановился. «Я там осла сбил», – ответ водителя привел в благостное расположение сотрудника ГАИ, уже предвкушавшего очередной побор. Единственная проблема – пассажиры, выскочившие за водителем из салона с намерением «отбить» у ГАИ своего водителя.

«Пойдем, посмотрим, кого ты там задавил», – сказал автоинспектор и с водителем в сопровождении пассажиров двинулся в сторону тоннеля. Но тут все остановились – навстречу из тоннеля шел осел. «Радость водителя и огорчение автоинспектора», – наверное такую подпись можно было бы поставить, будь эта сценка запечатлена на фотографии. «Опять эти кударцы с их шуточками», – автоинспектор с досадой махнул рукой и побрел к своему автомобилю-передвижке…

Спустя пару минут пассажиры расселись в салоне, и насвистывающий веселую мелодию водитель включил зажигание. Сидевший на переднем сиденье мужчина заметил: «Неудивительно, что наш шофер не понял, что перед ним осел, он, наверное, видел это животное в первый раз в жизни».

В сарказме пассажира была доля истины. Осел как домашнее животное был редкостью на юге Осетии. Пару осликов держали в некоторых селах равнинной зоны, граничивших с грузинскими населенными пунктами. А для большинства жителей Южной Осетии, особенно горной зоны, осел был диковинным животным. Есть даже словосочетание «Чехоевский заяц», так в шутку на юге Осетии именуют ослика. С этим названием связана небольшая легенда.

Давным-давно представители фамилии Чехоевых поймали в лесу зайца. Но оказался тот каким-то худым и неаппетитным. Тогда селяне решили привязать его в саду, чтобы тот пощипал травы и набрал веса. Несколько дней спустя ушастый перегрыз веревку и дал стрекача в соседнюю дубраву, чем вызвал огорчение сельчан, уже видевших зайчонку в сковороде.

В тот же год по ущелью к горному перевалу двигался караван торговцев, перевозящих на ослах товары из Грузии на Северный Кавказ. Решив передохнуть перед долгим и трудным подъемом в горы, путники сняли поклажу с ослов и отпустили их пастись. Один из осликов отбился от остальных и зашел в сад Чехоевых, где те раньше держали зайца. В тот момент там находился один из представителей фамилии. Увидев диковинное животное, серое и с большими ушами, он воскликнул: «А вот и наш заяц вернулся. И такой откормленный!». С тех пор за ослом и закрепилось второе прозвище: «Заяц Чехоевых».

Впрочем, эта история могла произойти с представителем любой другой фамилии в Южной Осетии, так как ослы в хозяйствах стали держать относительно недавно. Например, в переписи домашнего скота, которая проводилась в 1957 году в Юго-Осетии, упоминаются быки, коровы, лошади, овцы, козы, свиньи и даже пчелосемьи, но нет сведений об ослах. В отличие от севера Осетии, где ослики в домашнем хозяйстве были широко распространены. О маленьких трудягах, кстати, есть упоминание даже в Нартском эпосе, в сказании «Как нарт Уырызмаг женился на Сатáне».

Посредством магии Сатáна стала женой своего единоутробного брата Уырызмага. Когда он был в отчаянии от того, что общество станет осуждать это грехопадение, женщина ответила: «Людская хула только на два дня. Не велик этот позор. Делай, как я говорю, и позор наш будет забыт. Сядь задом наперед на осла, три раза проезжай мимо Ныхаса». Сделал Уырызмаг так, как научила его Сатáна. Когда увидели нарты, что едет Уырызмаг задом наперед на осле, взрослые и дети, старые и молодые – все от смеха падали на землю и катались по ней. Так было, когда Уырызмаг поехал мимо Ныхаса первый раз. Но когда вернулся обратно и поехал второй раз, то только самых смешливых рассмешил он, многие даже и не взглянули на него, а некоторые погоревали, что вот, мол, Уырызмаг был наставником нартов, а сейчас сошел с ума. Третий раз поехал Уырызмаг, и теперь уже ни одной улыбки не вызвал он. И сказали многие из почтенных нартов, сидевших на Ныхасе: «Не зря сел наш Уырызмаг на осла задом наперед – верно, кроется за этим какая-нибудь хитрость»...

Тем не менее, держать осла в хозяйстве в горах юга Осетии даже сегодня считается зазорным. Хотя в некоторых равнинных селах ослики давно стали непритязательными помощниками человека.

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото с сайта «Был такой город Сталинир»


Опубликованно: 17-01-2023, 14:14
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4589-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад