Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-63).

31 мая. Праздник в селении Ларгвис Ленингорского района был в самом разгаре, здесь проходило традиционное чествование овцеводов – День чабана. Были отмечены грамотами и ценными подарками пастухи, отары которых перезимовали без потерь. Среди подарков были патефоны, наручные часы, охотничьи ружья, хозяйственный инвентарь, книги. Торжественное мероприятие завершилось народными гуляньями.

Для овцеводов праздничный концерт дал Госансамбль песни и танца Южной Осетии. Танцы проходили под открытым небом. Артисты ансамбля парами, под завораживающие взгляды сельчан, двигались под ритмичную музыку затейливыми танцевальными узорами. Величавый «Симд» сменялся полетами над сельской площадью танцоров с кинжалами.

Казалось, узор танцевального рисунка в профессиональном исполнении ничто не может нарушить. И тут внезапно в кругтанцующих влетает местный паренек, ритм музыки так его возбудил, что он не-осознанно оказался среди танцующих. Впрочем, неожиданный выход молодого человека не привел к замешательству. Более того – это вызвало одобрение как публики, так и танцоров ансамбля. «Давай, Васико, покажи, что у нас в районе тоже умеют танцевать», – люди веселыми криками поддерживали Василия Берианидзе, молодого пастуха овцеводческой артели. Всю зиму овцеводы района провели в продуваемых ветрами кизлярских степях с многочисленными отарами с одной заботой – не дать погибнуть приплоду. А Василий отличился особенно, за ним было закреплено сто овцематок, все ягнята остались живы и вместе со всей колхозной отарой добрались через перевалы в Ленингорский район.

Во время митинга Василия наградили вместе с членами бригады – Амираном Каркусовым, Алешей Бероевым и Гиви Башарули. Василию достался в качестве ценного подарка патефон и десять пластинок. Пока он шел через толпу от трибуны, где его награждали, сотни рук хлопали его по плечу, подбадривая напутствиями и поздравлениями. После награждения к нему подошел корреспондент областной газеты и сделал фото для очерка.

Простой деревенский паренек был на седьмом небе от того, что оказался в цент

ре всеобщего внимания. Поэтому неудивительно, что у него хватило смелости оказаться в кругу профессиональных танцоров. Василия в тот момент не смущало, что у него на ногах истоптанные башмаки, потертая велюровая куртка и рубашка с изношенным воротником. Сегодня был его день...

Труд овцеводов хотя и считался почетным, но был тяжел. Никаких выходных и отпусков, вырваться с пастбищ можно было лишь изредка, да и то, если тебя подменят товарищи. Все лето пастухи были в горах, а с октября начинался перегон колхозных отар через Главный Кавказский хребет в Дагестан и Чечню, где Юго-Осетия каждый год арендовала зимние пастбища.

Рекордное количество коз и овец было отогнано в октябре 1947 года – 147598 голов. Понятно, что процесс этот был непростой, требовал больших организационных мер. В перегоне стад были задействованы сотни людей. Так, в октябре в отгоне овец в Кизляр участвовало 885 пастухов, 555 лошадей, 214 подвод и… 465 собак. Собаки у пастухов были в особом почете, ведь от них зависела защита стада от волков. Порода подвергалась селекции, помимо развития бойцовских качеств, пастухи отдавали предпочтение белому окрасу. Так собаки не выделялись в стаде овец, оставаясь незаметными для хищников.

Еще она особенность – сообразительность этого незаменимого помощника овцевода. У Туги Бугулова была пастушеская собака необычайной сообразительности. Как-то раз сельская детвора решила позабавиться, и стала кидать в нее камнями. Пес был за оградой и это позволило ребятишкам озорничать без опаски.

Но собака вела себя необычно: не реагировала лаем и не бросалась на ограду, через которую летели камни, лишь уворачивалась от них. Но что было не менее странно – каждый камень пес брал в зубы и складывал в общую кучу. Вскоре детворе надоело это занятие и они разошлись.

Вечером Туги, вернувшись с поля, позвал к себе соседей, и пожаловался на проказы их детей. Родители категорически отрицали участие своих отпрысков в хулиганстве. «Хорошо, тогда мой пес сампокажет дом, где живут те, кто бросал в него камни», – этим предложением он развеселил односельчан. Однако то, что сделала собака в следующий момент их удивило безмерно. Туги что-то тихо сказал и пес взял один из камней в зубы. Выйдя за ворота дома, собака прошла по улице и остановилась возле одного из домов. Положив перед дверьми камень, она вернулась за следующим. Очередной камень был оставлен перед другим домом. Так были расставлены «по адресам» десять камней – перед каждым из домов, где проживали деревенские проказники…

Но вернемся ко Дню чабана. Праздничный вечер в честь овцеводов Ленингорского района закончился демонстрацией художественной ленты «Свинарка и пастух». На большой белой материи, растянутой между двумя грабами, разворачивалась история любви пастуха, горца Мусаиба и свинарки Глаши. И хотя этот фильм здесь уже демонстрировался, переживания героев фильма по-прежнему вызывали восхищение сельских жителей.

Молодые пастухи видели себя в роли Мусаиба, который в кульминационный момент фильма вместе со своей пастушеской собакой вступает в схватку с тремя волками, чтобы защитить своих овец. Примеряли на себе они и роль покорителя сердца русоволосой красавицы. Ну а женщины были очарованы красивой сказкой, которая едва ли могла случиться в реальности. И хотя семейные союзы между свинарками, доярками, пастухами и трактористами были в районе обычным делом, всем зрителям казалось, что у Глаши и Мусаиба любовь какая-то особенная.Недоступная в их сельской глуши…

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)


Опубликованно: 29-08-2022, 15:49
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4399-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад