Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполнилось 100 лет со дня образования Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя семьдесят лет, в мае 1992 года, южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-52)

 

С началом перестройки в Южной Осетии ярко проявились изменения в общественной жизни страны, происходящие в Советском Союзе. И это не только одна из первых на пространстве СССР бархатных революций, приведшая к отстранению юго-осетинского партийного руководства. В ЮОАО появились кооперативы, в СМИ стали подниматься острые проблемные вопросы, заметна была и открытость в обществе.

Одним из новых веяний стала новая традиция избрания руководителя коллективом предприятия или организации. Так, 25 июля 1988 года решением школьного коллектива директором Хетагуровской средней школы стала Зоя Хубаева, получившая большинство голосов преподавателей учебного заведения. В этом же году решением трудовых коллективов были избраны руководители цхинвальского пассажирского объединения и цхинвальской нефтебазы.

Однако утверждение в СССР свободы в обществе имело и свою негативную сторону – на национальных окраинах стал поднимать голову национализм. В Грузии активизируется процесс создания националистических неформальных объединений и политических партий, поставивших своей целью создание суверенного национального государства. При попустительстве властей проводится политика, направленная на обеспечение приоритета грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознании масс внедрялась установка на выход Грузии из СССР. Началось ущемление прав и интересов негрузинских народов.

С октября 1988 года в Тбилиси и городах Грузии проходят акции протеста. Среди требований не только предоставление больше политических свобод, но и призыв создать единую, неделимую Грузию, заявлена необходимость отмены всех автономий, выход Грузии из СССР.

В ноябре 1988 года для обсуждения общественностью был опубликован проект Государственной программы развития грузинского языка, предусматривавший значительное ущемление негрузинской части населения союзной республики. Одно из основных положений проекта программы – перевод делопроизводства на грузинский язык. И хотя это был всего лишь проект, общественность Южной Осетии понимала, что в документе интересы языков негрузинского населения учтены не будут.

В своем выступлении 22 ноября 1988 года на страницах местной прессы профессор ЛюдвигЧибиров обращает внимание общественности Южной Осетии и Грузии на рост националистических настроений в регионе. «Обострившиеся в республике Грузия межнациональные отношения напоминают бурные потоки мутной воды, вырвавшиеся на равнину и готовые уничтожить все на своем пути, если их вовремя не пресечь», – высказал свои опасения ученый.

Общественность юга Осетии не оставалась безучастной к своему будущему. В это тревожное время объединительной силой стала неформальная организация «Адæмон Ныхас» (Народный сход), получившая свое оформление в марте 1989 года.

Основой этого объединения стал студенческий Клуб осетинского языка «Ныхас», организованный преподавателем Юго-Осетинского госпединститута (ЮО-ГПИ) З.Битарты. Содержанием работы клуба первое время были вопросы развития родного языка, пропаганда национальных традиций. Но в эпоху перемен меняется и направленность деятельности «Ныхас». На заседаниях студенческого объединения, ставшего неформальной площадкой для выражения патриотических взглядов, присутствовали представители осетинской интеллигенции, преподаватели ЮОГПИ, научные сотрудники.

Но вскоре стало ясно, что рамки студенческого клуба недостаточны для эффективной работы с массами. Образуется инициативная группа по созданию полноценной общественно-политической организации. Меняется и название, теперь это широкое народное представительство – «Адæмон Ныхас». В числе его руководителей и активистов А.Чочиев, З.Цховребов, З.Абаева, З.Битарти, М.Джиоев, В.Икаев, Д.Медоев и др. Со временем в актив организации влились А.Джигкаев, С.Остаев, Е.Дзагоева, Л.Остаева, Р.Валиева, Б.Плиева, С.Хубаева и др.

В мае-апреле 1989 года внутриполитическая ситуация в Грузинской ССР обострилась. В Абхазии патриотические силы, видя рост национализма в Грузии, подняли голос в защиту интересов своего народа. Это привело к резкому росту антиабхазских настроений в грузинском обществе. В Тбилиси зазвучали призывы к ликвидации Абхазской автономной республики.

Градус напряженности подняли и события 9 апреля, когда в Тбилиси были разогнаны участники антиправительственного митинга. В результате столкновения подразделений Советской армии с митингующими были человеческие жертвы.

К этому же периоду относится и переключение внимания националистических сил Грузии на Южную Осетию. Поводом для начала антиосетинской кампании стало письмо за подписью лидера «Адæмон Ныхас» Алана Чочиева, которое было отправлено в Абхазию. В нем выражалась поддержка стремлению абхазского народа к национальному самоопределению. Текст послания был опубликован в абхазской прессе, а затем перепечатан в республиканской газете «Литературули Сакартвело» («Литературная Грузия»). На основе этой публикации пошла волна нападок на осетин.

Опасаясь роста напряженности, 6 мая 1989 года руководство ЮОАО срочно созвало внеочередную сессию областного Совета народных депутатов, где было выражено «глубокое возмущение содержанием и выводами статьи А.Чочиева, а также попыткой автора приписать свои искаженные, чисто субъективистские взгляды всему осетинскому народу». Копия этого постановления была направлена в редакцию газеты «Литературули Сакартвело». Впрочем, все эти реверансы уже не имели результата, так как в Грузии раскручивался маховик антиосетинской истерии, который нельзя было остановить уступками и низкопоклонством.

И вот первый звонок. 26 мая, в день провозглашения меньшевистской Республики Грузия, группа грузинских националистов, приехавшая из Тбилиси, при поддержке преподавателей и студентов грузинского отделения ЮОГПИ, попыталась установить памятный камень у церкви Рождества Богородицы в Цхинвале. Участники акции размахивали флагами меньшевистского правительства Грузии, под сенью которых в 1920 году осуществлялся геноцид осетинского народа. Эти действия едва не переросли в потасовку с местными жителями.

 

Р. Кулумбегов

(продолжение следует)

На фото: Лидеры национального движения Осетии: А.Чочиев и С.Таболов


Опубликованно: 26-07-2022, 15:07
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4346-yugo-osetinskaya-avtonomnaya-oblast-uroki-istorii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад