Всеволод Крестовский. Горцы-осетины глазами русского корреспондента

Всеволод Крестовский. Горцы-осетины глазами русского корреспондентаСвидетельства об Осетии и осетинах эпохи седой старины сохранились благодаря многочисленным путешественникам и представителям имперской администрации на Кавказе. Среди них российские чиновники, военные и священнослужители русской православной церкви. При этом существуют свидетельства людей ни разу не побывавших в пределах Осетии, но получивших возможность при разных обстоятельствах познакомиться с осетинами.

Много интересных сведений мы находим у известного русского писателя XIX века В.В. Крестовского. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он находился в составе действующей Дунайской армии в должности корреспондента. Здесь его внимание привлек Терско-Горский конный полк, со­стоящий из осетинского и ингушского дивизионов. Пробыв несколько месяцев среди осетин и ингушей, В. Крестовский дал ценное описание их быта и нравов. Наблюдения Всеволода Крестовского отличаются серьезностью понимания менталитета горцев. К ним он относился с интересом, уважая их обычаи и старался установить с ними дружбу.

По возвращении в Россию в 1878 году он издал свою работу «Двад­цать месяцев в действующей армии». В ней и имеется глава, посвящен­ная описанию быта осетин. Всеволод Крестовский показывает и один из обычаев осе­тин – почитание старших.

По сло­жившимся в осетинском обществе правилам старшие всегда служили примером для младших. Это требование соблюдалось у осетин обяза­тельно, и, в свою очередь, старшие сами стремились быть безупречными и достойными подражания. В. Крестовский, говоря о призыве в осетин­ский дивизион, упоминает, что осетины-старики очень обиделись, что их не берут на военную службу. Делегация из наиболее почетных ста­риков отправилась к командующему Терским округом с ходатайством, чтобы их приняли на службу, мотивируя это, по словам В. Крестов­ского, чтобы «стать в ряды как старым, опытным бойцам, дабы слу­жить для молодежи добрым примером боевой лихости и походной вы­носливости». И по особому распоряжению им разрешили вступить на службу в осе­тинский дивизион. В дальнейшем, в ходе военных действий они пока­зали образцы героизма. Особенно прославились в годы русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 70-летний Генардуко Есенов, 60-летний Генардуко Абисалов, 50-летний Агубекир Дударов и др. В. Крестовский приводит факты, которые хорошо характеризуют боевой дух и воинские убежде­ния горцев.

Автор описывает как осетинский дивизион был пущен в атаку. По воинскому уставу во время атаки знамена с ассистентами не мчатся вместе с другими, а остаются позади и следуют за ними. После атаки они занимают свое место. Всеволод Крестовский отмечает, что горцы были очень удивлены не видя во время атаки своих знамен перед собой. Но еще более были удивлены этим фактом сами знаменщики и их ас­систенты. В. Крестовский пишет, что после атаки они подошли к своему командиру за разъяснением, всегда ли это так будет, что они будут следовать за остальными. В. Крестовский далее говорит, что ког­да им сказали, что так будет всегда, горцы с возмущением ответили, что это неправильно: «Мы такие же джигиты, как и другие, мы тоже хотим быть впереди, чтобы все остальные нас видели; на то мы и зна­менщики... Мы не отдадим наших знамен, пока хоть один из нас оста­нется в живых. Ну, а перебьют всех до одного, тогда Божья воля; пусть у мертвых и знамена берут».

В работе В. Крестовского имеются и факты, характеризующие му­жество и стойкость, проявленные всадниками осетинского дивизиона в ходе военных действий на Балканском полуострове. Неспроста указом императора Александра IIосетинскому дивизиону было вручено Георгиевское знамя – высшая награда воинскому подразделению в российской имперской армии.

На страницах своейкниги, где речь идет о перевооружении осетинского дивизиона, ему уда­лось точно передать то своеобразное отношение осетин к оружию, ко­торое у них сложилось исторически. В. Крестовский пишет, что «горцы чуть не с благоговением принимали оружие из рук командира, как бы нечто священное и заветное: они любовались на свое оружие и даже целовали его».

По случаю получения нового оружия осетины устроили большой пир. При описании этого события наблюдательный автор дает нам подробные сведения об осетинских танцах. Всеволод Крестовский пишет, что «осетины танцевали свой особенный танец, где плясуны смыкаются, обнявшись в плотный круг, другие становятся к ним на плечи, а к этим в свою очередь взбираются третьи и строят, таким образом, плавно кружащую пирамиду». Из представленного отрывка видно, что осетины танцевали старинный нартский «Симд».

В. Крестовский описывает и музыкальные инструменты, в сопро­вождении которых исполнялись осетинские танцы: «в средине круга тогда помещается барабан, сделанный из простого лукошка, на котором выколачивает такт один из музыкантов, в то время как другой, вне круга, наигрывает мелодию на осе­тинской берестяной дудке».

Всеволод Крестовский говорит и о распространении грамотности среди осетинского населения. Он указывает, что в канце­лярии Кавказской казачьей бригады «находился молодой осетин, окон­чивший курс в своей аульной школе и замечательно красиво и пра­вильно пишущий по-русски».

Безусловно, основная масса осетинского населения была не­грамотной и малограмотной. Но сведения В. Крестовского ценны тем, что они показывают тягу осетинской молодежи к изучению русского языка. Так, автор в результате бесед с этим молодым осетином, делает вывод, что «в среде молодежи, в последние годы, бла­годаря школам, русская грамота делает большие успехи».

Крестовский говорит и о пище осетин. Он отмечает, что наибо­лее любимую и лакомую пищу горцев составляет шашлык, на который употребляется молодой барашек целиком и жарится на вертеле.

Таким образом, в работе Всеволода Крестовского много этнографи­ческих сведений об осетинах, их быте, одежде, пище и др. Здесь пытливый исследователь также получит много полезной информации о самой русско-турецкой войне 1877-1878 гг. и участия в ней горских народов.

 

Зураб Кабисов,

студент 4 курса

исторического факультета ЮОГУ

Всеволод Крестовский. Горцы-осетины глазами русского корреспондента
Всеволод Крестовский. Горцы-осетины глазами русского корреспондента


Опубликованно: 14-06-2022, 13:06
Документ: История > http://respublikarso.org/history/4281-vsevolod-krestovskiy-gorcy-osetiny-glazami-russkogo-korrespondenta.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад