Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-30)

 

Впервые регулярное транспортное сообщение в ЮОАО было организовано в 1924 году. Из Цхинвала в город Гори в день два раза отправлялись четырехместные легковые автомобили марки «Форд». Эти автотранспортные средства были в частном владении. Со временем прибыльность пассажирских перевозок осознало и государство. На средства Совнархоза (хозяйственный орган) в 1926 году были приобретены два легковых автомобиля, которые совершали рейсы до г.Гори. Позже, в апреле 1935 года, было установлено автомобильное сообщение Ленингор – Каспи – Ленингор. С 23 июля 1936 года из Сталинира в поселок Дзау начал ходить регулярный автотранспорт – восьмиместный автомобиль «ГАЗ-А».

Первые автобусы в Цхинвал стали прибывать в 40-х годах. Своих автобусов на балансе города не было, машины приходили из Гори и Тифлиса. Это были «ЗИС-8», созданные на базе грузовика «ЗИС-5», ставшие первыми массовыми советскими автобусами. Они имели 21 место для сидения, а увеличенный салон позволял провозить также 8-10 стоячих пассажиров.

Пассажирское сообщение в Южной Осетии широко стало развиваться в начале 50-х годов, в Цхинвал поступили комфортабельные автобусы «ЗИС», легковые автомашины-такси «Победа».

В 1954 году пассажирскими перевозками занималась специальная организация «Союзтранс». В январе в рамках развития пассажирского сообщения открылся автобусный маршрут Сталинир – Гори – Тбилиси. Автобусы отправлялись ежедневно в 8.00 и 17.00. Автостанция тогда располагалась рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы.

В апреле 1954 года началось регулярное автобусное сообщение по маршруту «Пивзавод – Ачабет», автобусы стали совершать рейсы в села Ванат, Ксуис, Белот. А весной 1955 года был открыт новый автобусный маршрут. 20 мая отправился в первый рейс пассажирский автобус Сталинир – Орджоникидзе (Владикавказ). Рейсы совершались один раз в два дня, а с 1 июня – ежедневно. Стоимость проезда составляла 43 руб 50 коп.

В мае 1956 года автотранспортное предприятие Сталинира получило два современных автобуса «ЗИС-127». В автобусах новой модели было 32 сидячих места, впервые устроен вентилятор в салоне и отопление. Расстояние в 120 км от Сталинира до Тбилиси автобус покрывал за два часа. Увеличивается также и число рейсов в районы автономной области. В Дзау автобус отправляется из Сталинира четыре раза в день, в Знаур – пять раз, а в Ленингор – два раза в неделю, по понедельникам и субботам.

12 октября 1956 года открылось специализированное здание городского автовокзала (сегодня здесь располагается «Дом быта» по ул. Ю.Лужкова). Пассажирский автопарк тогда состоял из 38 автобусов, 11 пассажирских такси и 5 грузовых таксомоторов.

1 июня 1963 года Юго-Осетинское автотранспортное объединение получило четыре автобуса марки «КАЗ-652» производства Павловского автозавода. Из них две машины были поставлены на внутригородской маршрут: «Завод "Эмальпровод" – Кирпичный завод №2», другие два автобуса – на междугородний рейс Цхинвал – Мизур – Орджоникидзе.

В 1940 году Цхинвал был соединен железнодорожной веткой с узловой станцией г.Гори Закавказской железной дороги. С вокзала столицы ЮОАО отправлялись пассажирские и грузовые поезда. В 1960 году магистраль была электрифицирована.

В июле 1965 года работники Цхинвальской железнодорожной станции подвели итоги первого полугодия. За этот период отсюда было отправлено 1 806 вагонов груза как получателям в СССР, так и в зарубежные страны. Среди грузов – сельхозпродукция, эмалированный провод и вибрационные машины.

В октябре 1966 года в Южной Осетии впервые состоялось первенство по автоспорту. В состязаниях грузовых автомашин принимали участие водители Цхинвальских автотранспортных колонн №2 и №3. Водители показывали свое мастерство вождения грузового транспорта, знание материальной части и правил дорожного движения.

15 сентября 1973 года началось регулярное авиасообщение по маршруту Тбилиси – Цхинвал – Тбилиси. Рейсы выполнялись 12-местным самолетом «АН-2» два раза в день. Взлет с аэродрома в Тбилиси в 8.00 и 11.10, из Цхинвала в 9.05 и в 12.15, продолжительность полета – 50 минут. Стоимость билета – 3 руб.

С 1 октября в Цхинвале к двум существующим автобусным маршрутам прибавились еще два. Теперь автобусное сообщение соединило район жилого массива по улице Мамсурова с селением Чъех и городской автовокзал – с левобережной частью города. Всего на маршрутах работало 10 автобусов, промежуток движения составлял от 15 до 30 минут. На маршрут автобусы выходили в 6.45, возвращались в автопарк в 00.30.

1 сентября 1981 года на улицы Цхинвала вышли не только тысячи школьников, но и новый вид городского транспорта – маршрутные такси на базе микроавтобуса «РАФ». Стоимость проезда в «маршрутке» составляла 20 копеек. В сентябре в Цхинвале появляется и первая платная автостоянка, устроенная в конце улицы Октябрьской.

17 мая 1982 года в Цхинвале впервые открылся маршрут городского троллейбуса, силовая подстанция и диспетчерская располагались на улице Московской. Всего предполагалось устроить два маршрута: «Автовокзал – Трикотажная фабрика» и «Автовокзал – Жилмассив».

1 мая 1983 года Цхинвальское объединение автотранспорта открыло новый автобусный маршрут Цхинвал – Птицефабрика (с. Хеит). Теперь рабочие могли добираться на производство и обратно не на перекладных, а посредством прямого автобусного сообщения. В мае новые автобусы «Икарус» стали курсировать и на маршруте Цхинвал – Чъех.

Развивались и грузовые перевозки. Со временем грузовые автомобили полностью вытеснили гужевой транспорт. Автомобильный транспорт развивался в ЮОАО в области перевозки производственно-строительных материалов, а также продовольственных и промышленных товаров. Основной объем грузов перевозился двумя автотранспортными колоннами, небольшие автомобильные парки имелись в колхозах и совхозах, при предприятиях и учреждениях автономной области.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 25-04-2022, 16:07
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4218-yugo-osetinskaya-avtonomnaya-oblast-uroki-istorii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад