Юго-Осетинская автономная область. Уроки истории

Юго-Осетинская автономная область. Уроки историиВ 2022 году исполняется 100 лет образованию Юго-Осетинской автономной области. Это национально-территориальное образование южной ветви осетинского народа было учреждено отдельным декретом 20 апреля 1922 года. Наверное, это знак судьбы, но спустя ровно семьдесят лет, в мае 1992 года южные осетины провозглашают свое независимое государство. Истории юго-осетинской автономии мы посвящаем цикл статей (начало в №1-23)

 

В Южной Осетии капитальное строительство как отдельная отрасль экономики края стала формироваться лишь в 20-х годах. Однако производительные силы строительной сферы были невелики: не хватало квалифицированных кадров, механизмов и строительных материалов, недостаточным было и финансирование.

В сентябре 1924 года начались работы по строительству ГЭС на реке Лиахва в черте города Цхинвал, на ул. Набережной был заложен фундамент новой больницы. В крае был сделан упор на производство строительных материалов: благо, сырье для этого здесь имелось в избытке. В 1925 году в области заработали кирпичный завод мощностью 2 млн кирпичей в месяц, заводы по выжигу из-вести в селах Мсхлеб и Кехви, два черепичных завода.

В 1931 году центр Цхинвала украсило новое здание – Дом культуры колхозника. Здесь разместились Государственный театр, краеведческий музей и пединститут. В 1938 году завершено строительство Дома Советов, где размещалось руководство автономной области, городские службы. Здесь же проходили сессии областного Совета народных депутатов.

25 февраля 1939 года свои двери открыла новая гостиница – Дом колхозника (сегодня гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. В 1939 году также было введено в эксплуатацию новое здание санатория в поселке Дзау. Это былмногоэтажный комплекс, со своей столовой, медпунктом... Ранее отдыхающие размещались в дощатых постройках.

Строительные работы велись и в районах. 1 мая 1939 года в поселке Ленингор открылся кинотеатр. В конце месяца в районном центре был сдан в эксплуатацию еще один соцобъект – детский сад.

Из всех строящихся в 50-х годах объектов наибольшее хозяйственное значение имел оросительный канал, подающий воду из реки Малая Лиахва у села Ванат Сталинирского района. Его строительство началось 15 мая 1949 года и было закончено 29 августа 1952 года. Протяженность трассы оросительной системы была 14,5 км, на нем было построено 70 бетонных и железобетонных сооружений, 150 водоотводов. Общая стоимость оросительной системы составила 13 млн 416 тыс. рублей. Уже в 1952 году вода пошла на поля колхозов сел Еред, Аргвиц, Сарабук, Ванат и в несколько сел соседнего Горийского района Грузии.

В 1957 году закончено строительство Хлебозавода мощностью 45 тонн хлеба и 2 тонны кондитерских изделий в сутки, 20-квартирного и 8-квартир­ного домов, Комбината бытового обслуживания и борцовского зала в Городском парке. Начато строительство 24-квартирного дома для сотрудников областного комитета партии и 8-квартирного Дома писателей, а также нового здания Сталинирского механического завода.

Широко развернулось и индивидуальное строительство. При небольших личных доходах люди все же находили возможность строить себе частное жилье, город стал расширяться. Объяснение было простое, государство помогало людям строить частные дома. В 1950 году индивидуальным застройщикам выдавался кредит в размере 2230 рублей.

12 августа 1961 года в торжественной обстановке было открыто движение по новому мосту через реку Большая Лиахва в черте г. Цхинвал. Мост был железобетонный, длиной 108 метров и шириной 12 метров. Теперь с одного берега на другой могла перемещаться тяжелая гусеничная техника, которой раньше приходилось сооружать броды через реку. Мосту было присвоено имя 13 коммунаров.

В июле 1963 года началось возведение водозаборной станции в селении Кехви (Чех). По проекту это должно было быть трехэтажное здание, где будут смонтированы водяные насосы, очистные сооружения, рядом резервуары-отстойники для фильтрации воды. Отсюда в Цхинвал должно поступать ежесуточно 9000 кубометров питьевой воды.

В 1966 году было закончено строительство нескольких объектов – Цхинвальского автобусоремонтного завода (ЦАРЗ), четырех многоквартирных домов, двухэтажного магазина по ул. И.Харебова, кафе «Фатима» по ул. Сталина.

В марте 1967 года обозначились планы строительства нескольких важных объектов социальной сферы. 7 марта Исполком Цхинвальского горсовета издал постановление о выделении земельного участка под строительство комплекса туристической базы на 200 мест на восточной окраине Цхинвала (турбаза «Осетия»).

В связи с увеличением объемов строительно-монтажных работ по Южной Осетии 24 января 1969 года в Цхинвале был организован строительный участок. В среднем, каждый год в крае сдавалось в эксплуатацию один-два промышленных объекта, три школьных здания, 10 жилых многоквартирных домов. Объем капиталовложений в 1969 году составил 7 млн 347 тыс. рублей.

В августе 1970 года на южной окраине Цхинвала, на месте карьера, где брали глину для кирпичного завода, началось строительство городского озера. Длина водоема 440 метров, глубина 4 метра. Сметная стоимость 170 тыс. рублей. Вода в озеро должна была поступать из Салтвийского канала.

В ноябре решением Облисполкома Юго-Осетии был выделен земельный участок для строительства наливочного завода «Багиата». Из колхозных пастбищных земель на окраине с. Уанел Дзауского района, в пойме реки Б.Лиахва для этого был предоставлен участок площадью 1,50 га.

В 1970 году были построены в Цхинвале школа №11 на 630 учеников, магазин «Фарн», магазин промышленных товаров на Привокзальной площади, здание автошколы по улице Комарова. А в районах Юго-Осетии сданы: средняя школа в селении Цинагар и детский садик в поселке Дзау.

В 1971 году в Южной Осетии предполагался большой фронт строительных работ. В планах значились 12 многоквартирных домов в Цхинвале, пять детских садов, городская гостиница, новое здание областной больницы, магазин «Детский мир», здание Совета профсоюзов, химический завод, комбинат детского питания, диетическая столовая, кислородная станция. Был закончен проект нового водовода «Вариан-Цхинвал» с дебетом воды 500 литров в секунду...

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива газеты «Республика»


Опубликованно: 28-03-2022, 14:16
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4186-yugo-osetinskaya-avtonomnaya-oblast-uroki-istorii.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад