Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №1-12).

«Бимболат, сынок, где уголь?», – отец пытался растормошить крепко спящего после вчерашнего застолья сына. Тот с трудом открыл глаза, несколько минут пытался понять, что от него просит родитель. Наконец, сфокусировав свой взгляд на старике, и собравшись с мыслями, ответил: «Горит наш уголь, горит!». Отец переспросил: «Где горит?». Непутевый сын постучал по груди: «Здесь папа, горит, здесь!». Отец с досадой махнул рукой и вышел из комнаты, наполненной винным перегаром.

Дело в том, что днем ранее он дал сыну деньги, чтобы тот приобрел каменный уголь для растопки печи. В Цхинвале до начала 80-ых годов во многих частных домах все еще топили углем. Антрацит привозили в вагонах на городской железнодорожный вокзал, сюда можно было прийти в любое время и приобрести топливо на зиму. Надо было заплатить 50 рублей, и уголь вам привозили к порогу дома.

А вот Бимболат поручение отца выполнить не смог, на железнодорожном вокзале ему повстречались друзья. Слово за слово и компания самым неожиданным образом оказалась в станционном ресторане. И вот уж раздаются тост за тостом, один другого торжественнее и краше, – как тут прервать пирушку. Одним словом, все деньги на уголь Бимболат спустил в ресторане, а о поручении отца напоминало только жжение в груди и сухость в горле с похмелья.

Впервые газом в домах цхинвальцы начинают пользоваться только с 1960 года. 12 сентября в многоквартирном доме по улице Сталина, 16, впервые загорелись конфорки газовых плит. Газ население получало в баллонах. Вскоре красные газовые баллоны с сжиженным газом стали развозить и по деревням, это делала специальная служба при Горгазе.

Несмотря на удобство пользования, жители еще долгое время опасались взрыва баллонов, предпочитая пользоваться керосинками и печами.

Керосинки были очень удобным, но тоже опасным устройством. 9 июля 1941 года в Сталинире (Цхинвале) случился грандиозный пожар. Возгорание произошло на частной квартире гражданки Кумаритовой, которая варила вишневое варенье. Огонь перекинулся на здание расположенного рядом Государственного музея, магазин «Югосторг» и пять жилых домов. Во время тушения пожара погиб один человек.

Самое интересное было то, что пожарников в тот день в городе не оказалось. Городская пожарная команда в полном составе выехала на религиозный праздник в селение Ачабет. В итоге пожарные прибыли на место возгорания лишь спустя полтора часа после того, как получили уведомление о ЧП. В результате разбирательства начальник пожарной команды НарикаевС.М. был снят с работы и отдан под суд.

Опасность представляли не только керосинки, но и печи, растапливаемые углем, часто от угара погибали люди. Иногда также загорались и взрывались баллоны с сжиженным газом, становясь причиной пожара в домах.

17 марта1962 года в торжественной обстановке в Цхинвале был зажжен первый факел природного газа – начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в селе Саголашени соседней Грузии. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором смонтирован символический факел. Под аплодисменты собравшихся жителей города его зажег первый секретарь областного Комитета Компартии Георгий Джусоев.

С началом газификации Цхинвала возникла новая проблема – люди стали устанавливать водонагревательные колонки, которые выделяли угарный газ. И снова происходили ЧП – жители угорали в ванных комнатах, где не всегда была исправная вентиляция.

Но вопросы личной гигиены можно было решать и без опасения для жизни. До того, как в домах появились обогревательные системы, работающие на природном газе, помыться можно было в городской бане. Первое такое заведение было открыто в 1925 году рядом с городской больницей на ул.Набережная. Цоколь бани возвели из камней, взятых при разборе церкви у селения Цунар (на предлагаемом фото).

Впрочем, большую часть городского фонда составляли частные дома, где ванных комнат просто не было. Поэтому, как минимум раз в неделю, люди обязательно ходили в баню.

С ростом населения возросла и потребность в расширении бытовых услуг. 5 марта 1977 года по ул. К.Маркса (ныне Осетинская) открылась новая городская баня «Дом гигиены». В бане были общие женский и мужской залы, были душевые, выдавались и оцинкованные тазики. Подобное помывочное заведение функционировало и по у.8 июня.

Были в банях и отдельные номера, помыться в которых можно было по предварительной записи по телефону. Многие из наших читателей, наверное, еще помнят настойчивый стук в дверь и голос банщицы, которая поторапливала людей: «Ваше время заканчивается!».

Самый большой наплыв населения в городские бани приходился на субботу и воскресенье, были в банях и специальные дни. Например, один день в неделю в городской бане мылись только военнослужащие воинских частей, расквартированных в Цхинвале.

Порой в работе городских бань возникали трудности, это когда заканчивалась вода в резервуарах котельной. Впрочем, проблема с водой была общей. Несмотря на то, что за все годы было построено три (!) водовода, вода в дома цхинвальцев подавалась с ограничениями.

В газете «Коммунист» («Хурзæрин») за 1955 год вышел фельетон, подписанный Валико Гутовым. Автор сетует на неэффективность действий администрации Цхинвала в деле обеспечения водой жителей города: «Одного начальника горводопровода меняют на другого. А воды как не было, так и нет. Лучше бы вместо того,чтобы менять начальников, поменяли бы водопроводные трубы!».

 

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото из архива А. Кочиева


Опубликованно: 21-02-2022, 13:00
Документ: История > https://respublikarso.org/history/4123-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад