Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-97).

 

«И кто же выиграл?!» – этот вопрос огорошил сидящих за столом мужчин. Перед ними стоял главный милиционер Южной Осетии Вахтанг Кабулов. Свой вопрос он адресовал собравшимся в тайной квартире игрокам в карты. Играли местные торгаши на деньги. «Сека», так называлась карточная игра популярная в те годы, и милиция застала их именно за этим противозаконным занятием. Поэтому ответ был предсказуем: «Какой вопрос уважаемый, выиграли, конечно же, Вы!».

Сегодня доподлинно неизвестно, был ли этот эпизод в реальности или это очередная байка, но Вахтанг Кабулов держал криминальный мир Южной Осетии в кулаке. В немалой степени то, что в автономной области не утвердилась традиция воров в законе, его заслуга. При этом в Тбилиси, Батуми и Сухуме воровской мир был параллельной властью.

Азартные игры полностью запретить не удавалось. На деньги в карты играли торгаши, чиновники, служащие. В городе и на селе. Для одних это было обычным времяпровождением, для других зависимостью, для третьих – приработком. В азартные игры играли даже студенты и подростки. Наверное, большинство из них сегодня с теплотой вспоминают эти свои шалости.

В общежитии Юго-Осетинского пединститута жило много иногородних студентов, были здесь ребята и из деревень. На жизнь студенту, как известно, всегда не хватает. Одни восполняли дефицит бюджета разгрузкой вагонов на находящейся в шаговой доступности железнодорожной станции, но были и более предприимчивые студенты. Один из них пристрастился к игре в карты на деньги с таксистами из близлежащего автовокзала. Играл студент со знанием дела, да и фортуна ему часто улыбалась широкой белозубой улыбкой. Пройдет время и молодой человек станет милиционером и сам будет гонять игроков в карты.

Школьники тоже не чурались игры на деньги, но использовали для этого не карты, а игральные кости «зари» от настольной игры в нарды. Играла цхинвальская босота, как правило, за кинотеатром «Фидиуæг». Немало ребят здесь распрощались со своими карманными деньгами.

Иногда случались и ЧП. Как-то раз один выпускник школы решил выехать для поступления в ВУЗ в Москву, но семья его жила без особого достатка и денег на дорогу не хватало. Тогда юноша решил поставить на кон всю имеющуюся у него наличность, надеясь сорвать куш. Однако это был не его день и кости выпали в пользу партнера по игре. В отчаянии от того, что из-за проигрыша тает его мечта поступить в институт, он ударил перочинным ножом парня, выигравшего его деньги. Было много шума, но, к счастью, ранение оказалось поверхностным. Несостоявшегося абитуриента не успели задержать, так как он ударился в бега. Как выяснилось позже, юноша уехал в Среднюю Азию к проживающему там дальнему родственнику, устроился на работу, после заканчивает медицинский ВУЗ и становится… известным врачом.

Еще одним популярным местом, где можно было провести досуг, играя на деньги, были городские бильярдные. Их было немного, одно заведение в городском парке, другое в подвале типографии на перекрестке ул.Х.Гаглоева и И.Харебова. Здесь ставки делались неофициально, но все, кто хотел получить адреналин были прекрасно осведомлены в деталях: когда, сколько и с кем. Существовал определенный круг азартных игроков, которые хорошо знали возможности друг друга, в том числе и финансовые.

В бильярдной было два игровых стола с зеленым сукном, здесь работали маркерами Мелитон и Саша. Заведение активно посещали и евреи, проживавшие в Старом городе, самыми заядлыми игроками из них были Дато, Папаш и Саргул. В «типографской» бильярдной редко какая игра обходилась без взаимных обид и драк по поводу проигрыша. Кстати, традиция устраивать бильярдную в здании типографии сохранилась до сегодняшних дней...

Иногда наиболее азартные игроки искали деньги для реванша, кто-то бежал домой, кто-то поднимался к знакомым в типографию взять пару рублей в долг. Но больше всего шансов занять деньги было у тети Зины, продавца газетного киоска, что стоял напротив здания типографии. У нее всегда была наличность от проданных газет и журналов. Но деньги надо было вернуть уже на следующее утро.

Еще одной азартной игрой были нарды, но здесь больше играли на спор – на кону были вино или застолье. Хотя однажды была и более серьезная ставка. Так, житель Цхинвала Х.Кокоев выиграл в нарды …автомобиль «Нива». При этом принципиальная игра продолжалась с обеда, всю ночь и так до раннего утра.

Необходимо отметить, что с азартом цхинвальцы играли и в шашки и шахматы. В Цхинвале был свой шахматный клуб, который собирал под свою крышу энтузиастов этой индийской игры.Проводились городские, районные и областные первенства, победители принимали участие в чемпионатах Грузинской ССР. Иногда республиканские первенства проводились в Цхинвале.

28 февраля 1946 года был создан областной шахматный клуб, который разместился в Парке культуры и отдыха. Его руководству рекомендовалось в «целях повышения квалификации шахматистов практиковать организацию показательных шахматных турниров, а также индивидуальные встречи с приглашением опытных шахматистов».

По итогам соревнований по шахматам чемпионом ГССР 1960 года стал Виктор Неймарк, серебряным призером – сталинирец Марклен Цховребов, бронзовым призером – представитель Тбилиси Сергей Пахладиян.

6 февраля 1965 года в Доме пионеров были подведены итоги чемпионата Южной Осетии по шахматам. Чемпионом стал Отар Гассиев, набравший в игре 11 очков из 13 возможных. Второе место занял Сулико Элбакидзе, третье место – Юрий Гаглоев.

2 декабря 1968 года в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале Юго-Осетинского пединститута – сеанс одновременной игры. Н.Гаприндашвили сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух – победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионкой мира смогли похвастаться инструктор горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.

18 апреля 1977 года завершился турнир Грузинской ССР по шашкам, который проходил в Цхинвале в течение трех недель. Местом ристалища столица юга Осетии была выбрана по традиции, согласно которой соревнования проходят в городе, откуда был победитель прошлогопервенства. А в 1976 году в Тбилиси победил цхинвалец Валерий Гобозов. Надо отметить, что юго-осетинский шашист не отдал пальму первенства и на турнире в Цхинвале – он второй раз завоевал звание лучшего шашиста ГССР.

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)


Опубликованно: 06-12-2021, 14:18
Документ: История > http://respublikarso.org/history/4004-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад