Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневностиИстория нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической ретроспективе (начало в №№ 1-95).

 

Главным событием в жизни цхинвальцев советской эпохи были не религиозные праздники, а государственные мероприятия: 1 мая – Международный день солидарности трудящихся, 9 мая – день Победы, 8 июня – День советизации Южной Осетии, 7 ноября – очередная годовщина Октябрьской революции…

Все эти праздники сопровождались торжественными мероприятиями и праздничными шествиями. Рабочие и служащие, учащиеся школ и ВУЗа, техникумов и ПТУ шли колоннами то по Театральной площади мимо трибуны с партийными и советскими руководителями, то по ул. Туганова мимо Дома Советов на виду памятников Сталину и Берия. В этот день жители Цхинвала имели возможность встретить своих знакомых, пообщаться и провести с ними праздник.

Отметим, что в этот день в столицу Юго-Осетинской автономной области приезжали и представители районов. Не-

которые молодые люди из глубинки старались произвести на городских дам впечатление – забавно было наблюдать, как некоторые из них восседали на скакунах в пиджаках, в белой сорочке и начищенных до блеска сапогах.

В обычное время для массовых гуляний выбирался городской бульвар, протянувшийся вдоль нынешней улицы М. Туганова. Раньше эта центральная городская магистраль носила имя Фридриха Энгельса, а в 30-х годах – имя Владимира Ленина. Бульвар представлял собой широкую дорожку, посыпанную привезенным из карьера у с.Еред вулканическим песком. По ее краям были высажены деревья и стояли лавочки.

По бульвару в выходной день и по вечерам прогуливались девушки и парни, либо вместе, но чаще всего порознь. Здесь проходили своего рода смотрины. Молодые люди знакомились, иногда завязывались романтические отношения. Прогуляться по бульвару приходили и влюбленные пары, которые уже определились с взаимными чувствами.

Несколько раз прямо с бульвара похищали девушек. Однажды даже произошел конфуз, когда джигиты-похитители умыкнули не ту девушку. Впрочем, ошибиться в том случае мог каждый, ведь молодые люди украли …одну из близняшек. Обе сестры были в тот день в компании девушек, когда к ним подбежали похитители, а в суматохе перепутать сестер было немудрено: крики, визг, царапанье, – все это на фоне общей решимости девушек не отдавать свою подругу. История не сохранила сведений, как была в дальнейшем решена дилемма с близняшками, но про горе-похитителей в Цхинвале вспоминают и сегодня.

Похищения девушек были нередким явлением. По большей части это происходило по предварительному сговору, но иногда похищение совершалось против воли девушки.В мае 1984 года народный суд Цхинвала вынес приговор в отношении похитителей девушки, жителей поселка Квайса Геннадия Г. и Нодара Ж. Им был вынесен достаточно суровый приговор: 1,5 года и 1 год тюремного заключения соответственно.

Рядом с бульваром был кинотеатр «Фидиуæг», с пристроенным к нему летним кинозалом. В 30-х годах у кинотеатра была даже своя парковка. Правда, здесь стояли не автомобили, а привязывались к коновязи лошади – надо же было прибывшим из села кинолюбителям пристраивать на время киносеанса своих вороных. Однажды случилось и ЧП, какой-то злоумышленник увел отсюда коня, пока его владелец смотрел фильм «Чапаев». После этого случая администрация кинотеатра коновязь убрала, чтобы не нести ответственность за лошадей.

Но самым притягательным местом для жителей и гостей Цхинвала был парк культуры и отдыха имени В.Ленина. Здесь в выходной день и праздники устраивались народные гулянья. В этой городской зоне отдыха были качели, разные аттракционы, киноконцертный зал. В 30-х годах в парке стояла мачта, с высоты которой можно было спуститься на парашюте, работал стрелковый тир, где меткие стрелки могли получить приз. В 70-х годах в парке устроили корты для тенниса.

В 40-50 годах здесь каждый вечер играл живой духовой оркестр, под музыку которого в танце кружились пары. В ажурных беседках на клетчатой доске проводили свои битвы шахматисты и шашечники, любители игры в бильярд гоняли шары в отдельном деревянном павильоне. Часть парка в 50-х годах занимал водоем, где можно было прокатиться на лодках. Позже эту территорию засыпали и установили там колесо обозрения. По прошествии времени, механизмы этого устройства стали выходить из строя, и люди неоднократно оставались висеть на высоте.

Порой случались и трагические происшествия. Так, один молодой офицер, очевидно желая произвести впечатление на своих спутниц, с которыми пришел в парк, так сильно раскачал лодку-качели, что они сорвались с креплений. Молодой человек получил несопоставимые с жизнью травмы.

В городском парке читали свои стихи поэты из российских городов. Особенно впечатляющим чтение стихов выглядело по вечерам при свете фонарей и на фоне бюстов русских классиков, установленных на парковых газонах.

Большой популярностью в 70-80 годах пользовались выступления вокально-инструментальных ансамблей, проходящих на открытом воздухе. И при большом стечении публики. Как-то раз на мостиках, которые соединяли искусственные островки посреди паркового пруда, собралось столько слушателей, что один из них обрушился под тяжестью людей. Обошлось без последствий, если не считать легкого испуга и мокрой одежды.

Помимо бульвара и городского парка, отдохнуть в Цхинвале в летний зной можно было в самшитовой роще, которая росла на месте нынешнего комплекса правительственных зданий. В центре было устроено архитектурное сооружение малой формы, представлявшее собой небольшую площадку, окаймленную балюстрадой со спускавшимися вниз широкими лестницами. На самой площадке – три высокие гранитные доски с овальным верхом и каменной вязью, на которых были фотографии передовиков производства. Здесь же бил небольшой фонтан, расставлены парковые скамейки и установлены изящные светильники. Отсюда начиналась аллея, по краям ко-торой стояли стенды с портретами участников Великой Отечественной войны.

После того, как на месте самшитовой рощи возвели Дом Правительства, главным местом для вечерних прогулок жителей Цхинвала стала Театральная площадь. Особо притягательной площадь стала с началом функционирования здесь музыкального фонтана…

Р.Кулумбегов

(продолжение следует)

Фото с сайта «Был такой город Сталинир»

Южная Осетия. Хроника повседневности
Южная Осетия. Хроника повседневности
Южная Осетия. Хроника повседневности
Южная Осетия. Хроника повседневности


Опубликованно: 29-11-2021, 20:23
Документ: История > https://respublikarso.org/history/3990-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад