Южная Осетия. Хроника повседневности

Южная Осетия. Хроника повседневности История нашей страны состоит не только из событий вооруженного противостояния внешним силам, внутренних раздоров и политических пертурбаций. В канву сменяющихся эпох вплетены и факты из повседневной жизни простых людей: рождение и смерть, радости и переживания, любовь и верность, мелочи быта и жизненные свершения. Обо всем этом в нашей рубрике – повседневная жизнь жителей края в исторической перспективе. (начало в №№ 1-8)

Город Цхинвал был многонациональным, местом совместного проживания осетин, грузин, евреев, армян, славян и кавказских народов. Каждый народ становился частью городской общности по разным причинам.

Реалии жизни всегда были определяющими в формировании этнического состава населения Цхинвала. Городская жизнь предполагала, прежде всего, существование торговли и ремесел. Эта сфера деятельности на Южном Кавказе традиционно была в числе интересов евреев и армян.

Надо отметить, что евреям не разрешалось селиться в городах. Но поскольку Цхинвал после присоединения Осетии, а после и Грузии к российской империи, и согласно последовавшей затем административной реформе, потерял статус города, евреи-ашкенази вполне спокойно могли сюда переселяться из других городов Российской империи. Что они охотно и делали, также как и известный раввин Абрам ха-Леви Хволес из города Ковно (Литва). С именем этого еврейского священнослужителя связано возрождение религиозной и ремесленной жизни цхинвальской еврейской общины.

Надо отметить, что авторитетный раввин был прислан в Цхинвал неспроста, помимо того, что здесь имелась многочисленная еврейская община, считается, что именно в Цхинвале существовала самая древняя синагога в Закавказье.

Армяне в Цхинвале также были представлены многочисленным населением. При этом можно отметить две волны заселения армянами Цхинвала. Последняя волна заселения произошла после армянского геноцида в Турции, когда десятки тысяч представителей этой нации вынуждены были искать убежище в Российской империи.

Грузинские жители были представлены в городе преподавателями гимназии, чиновниками, священнослужителями и обедневшими князьями с их челядью.

В городе жили представители и славянской национальности, занятые в технических специальностях, а также греки, азербайджанцы (тюрки)... На левом берегу города было даже поселение аварцев-дагестанцев, называвшееся Лекис-убани (букв. квартал леков). Именно особый колорит, основанный на национальной пестроте городского населения и архитектурных контрастах, и составлял особенный неповторимый облик Цхинвала.

Цхинвал всегда воспринимался как составная часть Осетии, поэтому в административном отношении считался центром Осетинского участка Горийского уезда Тифлисской губернии. Осетины населяли город ввиду разных обстоятельств. Одни становились его жителями, благодаря наградам за доблестную воинскую службу властям, как например, Дасцыко Хетагуров, другие как лесопромышленник Сави Парастаев и богатей Тикун Карсанов, основавшие гильдию осетинских предпринимателей, обосновались здесь по экономическим мотивам. Пора Джиоев, известный священнослужитель и просветитель, ученые Захар Ванеев, Бидзина Кочиев, Александр Тибилов, организовавшие в Цхинвале научные центры, инженеры Рутен Гаглоев и Инал Цабоев, занимавшиеся строительством, первые городские врачи Васил Дзуццев, Васил Карсанов, Падо Кулумбегов – всех их привлекала возможность реализовать в Цхинвале свои профессиональные навыки.

Осетины, естественно, были представлены во всех сферах жизни города, в том числе и в управленческой среде. Так,первым городским главой, после возвращения местечку Цхинвал статуса города, стал Александр Дзассохов, начавший прокладку в город телефонной линии и мощение городских улиц.

Будни обычно делили жителей города по профессиям и сословиям, а вот праздники объединяли. В Цхинвале в мае организовывались три ярмарки, ведь город был известным торговым местом. Они проходили три воскресенья подряд, помимо самой торговли рядом по соседству можно было выпить и закусить в многочисленных духанах, посмотреть на танцы и принять в них участие. И, конечно же, обязательной программой ярмарочного дня были скачки. Ярмарки проходили на большом поле, расположенном на левом берегу реки Лиахва. Здесь сейчас расположен стадион и городской парк.

С ярмарками было связано много историй, смешных и трагичных. Когда торговля заканчивалась, а это обычно было три часа дня, то начиналась, как сейчас принято говорить, неофициальная часть. Открывались питейные заведения, городские дамы приходили в сопровождении кавалеров продемонстрировать свои наряды. По ярмарочным рядам бегала городская ребятня и дети из пригородных селений… Приведем пару эпизодов. Во время скачек князь Арчил Палавандов застрелил в пылу горячки своего коня, когда его обошел на финише юнкер Зураб Глонти. А после пытался стреляться и с победителем конного состязания... Были и дела иного криминального характера. Так, торговцу-еврею Монашерову за купленный товар дали фальшивые ассигнации. Весь вечер городская полиция пыталась найти фальшивомонетчиков. Но безуспешно… Известность получил и местный житель Ваничка, проигравший спор и пробежавший по этой причине нагишом средь бела дня вдоль ярмарочных рядов…

Во время ярмарок нередки были кражи, драки и поножовщина. Не надо забывать, что обязательным предметом национального костюма все еще оставались кинжалы и сабли. А схватиться за оружие от обычного замечания или косого взгляда мог и князь, и простой горец.

В числе развлечений участников ярмарок была и вольная борьба, причем с обязательной финансовой составляющей.Как-то из соседнего города Гори импресарио привезли именитого борца-татарина. В течение первого дня ярмарки он смог побороть всех противников. Тогда цхинвальская публика, не допускавшая даже мысли о падении престижа своего города, послали за известным силачом Гæмсы в селение Чапарух… При большом стечении публики противники вышли на середину поляны. Татарин раз за разом пытался завалить горца. Наконец, Гæмсы это надоело и он, схватив противника за пояс, швырнул его через голову назад. Падение оказалось неудачным, тот сломал шею. Впрочем, разбирательство до суда не дошло…

Р.Кулумбегов

(продолжение в следующем номере)

На фото: Уголок Цхинвала начала прошлого века. (Из архива газеты «Республика»)


Опубликованно: 13-02-2021, 22:27
Документ: История > https://respublikarso.org/history/3506-yuzhnaya-osetiya-hronika-povsednevnosti.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад