Боргустан. Вехи памяти

Боргустан. Вехи памяти11 сентября 1968 года в станице Боргустан (Боргустанская) Предгорного района Ставропольского края был открыт обелиск 545 бойцам и командирам 2-й Южно-Осетинской бригады. Они погибли во время боев с белогвардейскими войсками в сентябре 1920 года. На торжественное мероприятие приехали выжившие участники этих событий, представители руководства Южной Осетии.

Для жителей юга Осетии события в Боргустане долгие десятилетия оставались незаживающей раной. Но время шло и события эти стали забываться. Последний раз участники тех событий собирались вместе в 1970 году. Тогда они в последний раз широким кругом отметили свои ратные подвиги.

 

События у станицы Боргустан имели свою предысторию. В июне 1920 года меньшевистское правительство Грузии устроило вторжение в Южную Осетию, которое вылилось в геноцид осетинского населения юга Осетии. На всем протяжении от Цхинвала до селения Рук не осталось ни одного не разоренного осетинского населенного пункта. Были убиты и замучены тысячи людей: мужчины и женщины, старики и дети. Часть уцелевшего населения пряталась в лесах, но десятки тысяч, бросив свое имущество, бежали за перевал. Происходил исход населения через перевалы Главного Кавказского хребта. Весь этот путь был усеян телами людей, замерзших от холода.

Тяжелая доля ждала беженцев и в Северной Осетии. Край был разорен гражданской войной, на дорогах и в селениях бесчинствовали белогвардейские банды. Для беженцев не хватало крова, пропитания. Началась эпидемия холеры. В один день порой умирало по пятьдесят-сто человек… Но даже в этих нечеловеческих условиях южные осетины не утратили революционного духа и были готовы бороться с антисоветскими мятежами. По решению Юго-Осетинского окружного комитета большевиков во Владикавказе была сформирована вторая Юго-Осетинская бригада. Первая бригада, напомним, была создана ранее и действовала в юго-осетинском направлении.

Новая Юго-Осетинская бригада, разбавленная большевиками из Владикавказа и Дигории, состояла из одного конного и одного пешего полка. Она готовилась для отправки на Крымский фронт против войск барона Врангеля. Однако фронт оказался намного ближе. В глубоком тылу Красной Армии на Кубани подняли восстание контрреволюционные генералы Хвостиков (Фостиков), Крыжановский и др. Мятежные генералы, захватив станицы края, провозгласили себя «Армией возрождения России».

Первые стихийные восстания в казачьих станицах вспыхнули в Пятигорском округе. 28 августа 1920 года восстают казаки станиц Бекешевская, Боргустан, Суворовская. Для ликвидации мятежа 9 сентября 1920 года в Ессентуки прибыла 2-я Южно-Осетинская добровольческая бригада. Ей было приказано не допускать прорыва противника в долину реки Кумы, атаковать его и занять все три мятежные станицы. Подразделением командовал Н.С. Яншевский. В результате кровопролитных боев ст. Боргустан была занята Южно-Осетинской бригадой, а противник с большими потерями отступил в станицу Бекешевскую. Однако командование бригады из-за притупления бдительности не обеспечило безопасность после одержанной победы, не были расставлены дозорные посты, не была организована разведка окружающей местности. В этот момент белогвардейцы двинули на Боргустан крупные кавалерийские части, и бригада оказалась во вражеском окружении… В этом сражении Южно-Осетинская бригада потеряла более трехсот бойцов убитыми. Один из участников боргустанских боев Гоги Галаванов рассказывает о кровавой расправе белоказаков: «...Ранним утром на нас со всех сторон напали белоказаки. Часть товарищей, которая осталась в станице, около 80 человек, сразу попала в плен. Небольшой группой мы были в поле, прорвали «цепь» белых, устремились в сторону Пятигорска. Отступающих преследовали казаки. Их сабли безжалостно рубили молодых борцов за свободу. В одном овраге по нашему пути отступления засела другая часть казаков и нас в количестве 60 человек захватили в плен и погнали назад в Боргустан. Двое суток держали в подвалах голодными, а затем приговорили к расстрелу. Первую партию из 30 человек повели на расстрел ночью. До восхода солнца повели и нас. На одной из вершин построили по шесть человек в ряд. Видя свою смерть мы грянули революционную песню... Затрещали пулеметы, люди повалились, как срубленный лес. Кто еще шевелился, казаки добивали их прикладами. Разбили челюсть и мне... Я лежал среди мертвецов, обливаясь их теплой кровью... Спустя время вылез весь окровавленный из под трупов. Раны перевязал рваными кусками из одежды и скрылся в кустарнике. После попал в семью татарина, который приютил и скрыл меня от белых. Через три дня наши взяли то село, где я находился, и меня послали на лечение в Кисловодск».

Расследование событий под Боргустаном выявило факты не только беспечности командования бригады, но и откровенного предательства. Для выяснения причин Юго-Осетинский окружной комитет РКП(б) образовал комиссию и направил ее на место событий. В своих воспоминаниях участник этой комиссии, член КПСС с 1903 года, член Юго-Осетинского Окружкома Разден Козаев писал следующее: «Юго-Осетинский окружной комитет командировал меня вместе с Хадиковым (из Кадгарона) и одним русским товарищем в Боргустан для расследования и проверки дел на месте. В Боргустане мы обнаружили потрясающие факты предательства. Среди командного состава оказались агенты Деникина и даже грузинского меньшевистского правительства. Один из последних, некто Чхеидзе, фигурировавший в бригаде под фамилией Давидова, впоследствии был разоблачен и расстрелян в Дагестане. Эти предатели были в контакте с бандитами генерала Хвостикова, которым давали все сведения о составе и оперативных планах бригады... В результате такого предательства во время отдыха, после победы над противником, бригада была окружена последними, и понесла большие потери...». Было отмечено, что помощь белогвардейским войскам оказало и население станицы Боргустан, которое не только передавало сведения о ситуации в населенном пункте, но и лично участвовало в расправах над бойцами бригады. По иронии судьбы на обелиске, который стоит в Боргустане в память о погибших бойцах и командирах 2-ой Южно-Осетинской бригады, есть приписка «от благодарных жителей Боргустана». Однако именно благодаря содействию белоказакам жителями станицы была разгромлена бригада и погибли ее бойцы.

 

Боргустан. Вехи памяти

Подготовил Коцты Х.

На фото: южные осетины – участники боев в Боргустане с политкомиссаром А.Поддубным. 1970 год.


Опубликованно: 30-09-2017, 18:25
Документ: История > https://respublikarso.org/history/1762-borgustan-vehi-pamyati.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад