Южная Осетия. Год за годом (1980 г.)

Главной темой обсуждения в начале года была подготовка к проведению летней Олимпиады в Москве. Для Южной Осетии Олимпиада не была отвлеченным понятием, в олимпийских играх уже принимали участие представители юга Осетии: в 1952 году на XV Олимпиаде в Хельсинки высоту брал уроженец Цхинвала легкоатлет Александр Мамонов, в 1956 году на XVI олимпийских играх в Мельбурне на ковер выходили Борис Кулаев и Алымбег Бестаев; в Мехико на XIX Олимпиаде свою силу и мастерство демонстрировал Елкан Тедеев...

В начале года был принят бюджет Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) на 1980 год в размере 19 млн. 921 тыс. рублей. В нем были расписаны расходы и доходы, а также разделение бюджетных трат по г.Цхинвал и районам автономной области.

В январе на прилавках книжных магазинов появился новый роман Н.Джусойты «Сырдоны цæссыгтæ», сборник произведений А.Наниевой «Уды хай» и И.Плиева «Фыды уæзæг», историческое исследование И.Цховребова «Ленин и Осетия» и др. Необходимо отметить, что цхинвальская типография в эти годы стала печатать дефицитную художественную литературу, спрос на которую был ажиотажный: «Три мушкетера», «Графиня де Монсоро», «Айвенго» и др. Большая часть тиража вывозилась за пределы Южной Осетии.

В феврале начались гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» в городах Сибири. Турне было посвящено 110-летию со дня рождения В.Ленина. Первое выступление состоялось в городе Свердловске.

19 февраля в Цхинвале проходило личное первенство по вольной борьбе среди юношей. В соревнованиях принимали участие представители Тбилиси, Аджарии, Абхазии, других регионов Грузинской ССР – всего 250 участников. В весовой категории до 53 кг чемпионом Грузии стал учащийся школы №5 Эдик Кокоев. В течение трех дней состязаний он семь раз выходил на ковер и в шести схватках одержал «чистые» победы, а одну схватку выиграл по очкам. Еще один представитель Южной Осетии Василий Хугаев стал бронзовым призером в весовой категории до 57 кг.

В воскресенье 24 февраля 1980 года в Южной Осетии прошли выборы в городские и сельские Советы народных депутатов. Голосование проходило на 135 избирательных участках, двери которых открылись в 6 часов утра и закрылись в 10 часов вечера. В органы местного самоуправления было избрано 1 790 депутатов, из них 907 женщин (50,8 %), рабочих и колхозников – 1 085 депутатов.

29 февраля в зале Государственного драматического театра им.К.Хетагурова состоялось заседание партийно-хозяй-ственного актива ЮОАО. Но это заседание не было обычным рутинным мероприятием. В этот день Южной Осетии вручалось переходящее Красное знамя, за успехи, достигнутые Автономной областью в деле выполнения планов экономического и социального развития. Стяг первому секретарю Обкома партии Ф.Санакоеву вручил секретарь компартии Грузии Д.Патиашвили. В этот день также были зачитаны указы о награждении передовиков производства промышленности и сельского хозяйства орденами и медалями.

6 марта вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина и медалью Герой Социалистического труда Цховребова Григория Ивановича. Уроженец селения Хслеб Дзауского района Г.Цховребов окончил в Сталинире авиашколу, участвовал в Великой Отечественной войне. Более 33 лет проработал в гражданской и сельскохозяйственной авиации в Узбекистане.

В марте в Цхинвале появился новый вид досуга – катание на фаэтонах, запряженных лошадьми. Отправной пункт фаэтонов находился в Большом парке. В обычный день на них катались горожане, а в субботу и воскресенье конную упряжку можно было нанять для свадебного кортежа.

6 апреля в Цхинвале прошла встреча кавалеров Ордена Ленина, проживающих в Южной Осетии. Слет орденоносцев был посвящен 50-летию учреждения этой самой престижной награды СССР. Среди первых, кто в Южной Осетии получил данный высокий орден, были Мусса Урусов, Даро Цховребова, Кима Кумаритов и другие.

В полдень 11 апреля 1980 года жители Цхинвала, как обычно отдыхающие на Театральной площади, были удивлены видом вбегающего на площадь молодого человека в спортивном костюме, с надписью на майке: «Тбилиси – Цхинвали». Как оказалось, это был житель г.Саратов, сотрудник юридического института Вячеслав Рыбаков. Свой марафонский забег он посвятил предстоящей Олимпиаде в Москве.

20 мая в здании Госдрамтеатра состоялась встреча с актерами Государственного академического театра им. Вахтангова. На юго-осетинской сцене в этот вечер блистали Василий Лановой, Юрий Яковлев, Людмила Моисакова и другие. Были представлены отдельные сценки из известных спектаклей и кинофильмов, в которых были заняты эти известные актеры.

На берегу озера Ерцо 1 июня прошел слет туристов Южной Осетии, посвященный десятилетию создания Областного Совета по туризму и экскурсиям ЮОАО. В программе молодежного мероприятия были соревнования по ориентированию на местности, умение разводить костер, приготовление пищи в походных условиях, оказание первой медицинской помощи. И, конечно же, прошел конкурс походной песни. Первое место в состязаниях заняла туристическая группа Цхинвальского сельхозтехникума.

С 7 по 9 июня 1980 года на городском стадионе прошел V Всесоюзный турнир по вольной борьбе. В первенстве принимали участие команды из Грузии, Украины, Узбекистана и РСФСР. Среди победителей из числа представителей Осетии борцы Валерий Кодзаев, Олег Лолаев, Таймураз Сиукаев.

На страницах местной прессы регулярно давались статистические данные по районам Автономной области. В июле были представлены сведения о Знаурском районе. В 1980 году в районе проживало 12 043 жителя, из них осетины – 8 140 человек, грузины – 3 927 человек, высшее образование имели 555 жителя района, средне-специальное – 659, среднее образование – 2 289 человек. Действовало 10 – начальных, 9 – восьмилетних и 8 – средних школ, в которых училось 2 405 ученика и работало 339 педагога. Земельный фонд района составил 24 536 гектара, из них обрабатывалось 17564 га, имелось 1 426 га садов. Крестьяне были объединены в три колхоза и четыре совхоза. В хозяйствах имелось 7 350 голов крупного рогатого скота и 4000 голов свиней. В Знаурском районе работало промышленное производство талька на объединении «Грузтальк». Отдельно отмечалась и идеологическая работа, проводимая в районе 226 агитаторами, 49 политинформаторами, 95 пропагандистами, 60 лекторами общества «Знание». Жители могли провести свой досуг в двух Домах культуры, 17 сельских клубах, 26 библиотеках. Гордостью Знаурского района был Герой Советского Союза Иван Цховребов.

Активизировались, после небольшой задержки, работы на строительстве Рукского тоннеля на ТрансКАМе. В июне проходчики с юго-осетинской стороны пробили «знаковые» 1000 метров, с северной – 1420 метров. В среднем каждую неделю удавалось пробивать 10 метров скальных пород. Проходили работы и по обустройству подъездов к тоннелю, в них принимал участие и строительный отряд из числа студентов Тбилисского политехнического института в количестве 50 человек.

6 июля в Южной Осетии начались гастроли Северо-Осетинского музыкального театра. Гастроли продлились до конца месяца, на сцене юго-осетинского театра было дано 26 представлений.

1 августа областное радио и газеты сообщили о том, что в течение недели будет периодически отключаться подача электроэнергии в связи с ремонтными работами в преддверии зимнего сезона нагрузок на электросети.

В августе в помещении областного военного комиссариата состоялось вручение государственной награды Республики Куба жителю Южной Осетии Ахмату Гассиеву. Медалью советский офицер был награжден еще в 1973 году, но только спустя семь лет награда нашла героя. Этим фактом была приоткрыта завеса над еще одной страницей биографии легендарного осетина. Отметим, что А.Гассиев был тем офицером, который первымвстретил в 1961 году Ю.Гагарина после того, как тот спустился на парашюте по завершении первого полета в космос.

В сентябре все школы Южной Осетии обязали выполнять нормы по сдаче металлолома. Для активизации этого поручения проводились специальные соревнования – школы, собравшие наибольшее количество лома металла награждались ценными призами. После уроков можно было увидеть группы школьников с учителями, которые обходили улицы, дворы и закоулки в поисках металлолома.

Активно выполнялись обязательства по сдаче мяса государству. К 1 ноября 1980 года было забито 4 906 голов крупного рогатого скота и сдано 9 505 центнера мяса. В понедельник 25 ноября из Цхинвала в Тбилиси отправилась большая колонна грузовых автомобилей с продукцией животноводства и растениеводства. На переднем грузовике красовался обычный для тех времен транспарант: «Вам, дорогие тбилисцы от колхозников Южной Осетии!».

6 декабря закончился сезон в санатории «Дзау», который начался 26 апреля. За это время здесь поправили здоровье 1920 человек со всего СССР. Желающих приехать на отдых и лечение было много, однако возможностей для размещения уже давно не хватало. Надежды на расширение лечебной базы связывались

с началом строительства нового здания на 550 мест, ввод в строй которого ожидался в 1984 году. Ну и к концу 1980 года строители ЮОАО тоже подошли с хорошими показателями: были сданы в эксплуатацию два жилых дома на 90 и 60 квартир в г.Цхинвал, здание областной библиотеки, детский сад на 140 мест, профессионально-техническое училище по ул.Комарова, мост у с.Дменис, типография в Ленингоре и торговый центр в пос.Знаур.

В 1980 году ушли из жизни известный осетинский языковед, кандидат филологических наук Дмитрий Бекоев; член союза журналистов СССР, поэт Юрий Виленчик.

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

От редакции: Дорогие читатели, мы заканчиваем публикации в рубрике «Южная Осетия. Год за годом». В течение трех лет вы знакомились с событиями, произошедшими в нашей стране с 1922 года, момента образования Юго-Осетинской автономной области, до 1980 года. Считаем, что 80-е годы для большинства наших читателей уже не являются чем-то далеким и неведомым. Все события этих лет проходили на наших глазах, и не требуют исторического экскурса.

Хотим поблагодарить всех, кто помогал нам в сборе материала для рубрики в течение всех этих лет. Прежде всего, руководство ЮОНИИ и лично директора Р.Гаглойты, а также работников архива института З.Пухаеву и З.Котаеву, сотрудников Национального музея и особенно Ленгиора Гусова, ведь помимо фотографий из архива газеты «Республика», мы также использовали и его фотографии, являющиеся документальным подтверждением исторического материала.


Опубликованно: 29-12-2015, 15:44
Документ: История > http://respublikarso.org/history/1212-yuzhnaya-osetiya-god-za-godom-1980-g.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад