«Первым делом, первым делом самолеты…»

«Первым делом, первым делом самолеты…»В начале 30-годов явно стали проявляться серьезные противоречия между крупными державами. Это понимало и советское руководство, принимавшее все возможные меры для повышения обороноспособности Советского Союза. Особое внимание уделялось авиации – роду войск, который становился все более значимым в современных условиях ведения боевых действий.

Страна в это время создавала крупную индустриальную базу. Была построена и собственная авиационная промышленность. Родине нужны были кадры летчиков и инженеров, в совершенстве владеющие авиационной техникой.Типовой призыв к молодежи 1930-х годов «Комсомолец – на самолет!» воплотился в реальность: тысячи молодых людей пришли в авиацию, и СССР вскоре стал одной из ведущих авиационных держав мира.

В годы советской власти профессия военного летчика (равно как и штурмана, инженера и др.) считалась одной из самых почетных и высокооплачиваемых. Необходимо отметить, что при всей весомости материального стимула, молодежь шла в авиацию, прежде всего, с убеждением, что эта профессия представляет возможность реализовать себя как героическую личность, стать настоящим мужчиной. Манила романтика неба, в средствах массовой информации ярко описывали подвиги советских летчиков: первые Герои Советского Союза, спасавшие челюскинцев, перелеты в Америку… В эти годы появилась и песня авиаторов, где припевом звучало: «Первым делом, первым делом самолеты. Ну а девушки, а девушки потом».

Не осталась в стороне от веяний времени и Южная Осетия. 18 августа 1936 года в Цхинвале (Сталинире) открылся аэроклуб на месте городского ипподрома. Состоялся и демонстрационный полет на планере, которым пилотировал пилот А.Тасоев. Начальником клуба был назначен С.Сомхиев, главным пилотом М.Джиоев. В сентябре в аэроклуб был доставлен и аэроплан – учебный самолет «У-2». Первый набор курсантов на считывал 35 человек. В учебном заведении должны были готовить пилотов, техников, парашютистов.

Первое время в аэроклубе учились только юноши, но вскоре, благодаря своей настойчивости, в авиашколу были приняты и девушки.В мае 1937 вместе с пилотом-инструктором впервые поднялись в воздух на учебном аэроплане «У-2» две девушки, курсантки авиационной школы Сталинира – сестры Екатерина и Мария Тибиловы. Они были дочерьми большевика и колхозного активиста Георгия Тибилова, убитого противниками коллективизации.

В 1937 году случилась трагедия. У аэроклуба был день командирской учебы, то есть когда тренировали не курсантов, а тренировался сам командный состав. Летчики исполняли фигуры высшего пилотажа и вдруг один самолет врезался в землю – выполняя очередную фигуру пилотажа самолету не хватило высоты. В итоге из-за произошедшего инцидента в 1937 году разогнали руководящий состав аэроклуба. Начальником аэроклуба стал Сергей Цхурбаев. Это был опытный линейный летчик, служивший в действующей авиационной части.

Ну а первый выпуск курсантов Сталинирского аэроклуба состоялся 25 ноября 1938. Торжественное собрание по этому поводу прошло в городском театре. При этом лучшим пилотам-выпускникам выдали по 3 000 рублей и две путевки в санаторий.

В сталинирском авиаклубе работал инструктором и Герой Советского Союза С.Коблов,100-летие которого на днях отмечали в Республике.

Подготовил Коцты Х.

Фотохроника из жизни Сталинирского аэроклуба (публикуются впервые)

Выражаем благодарность К.Коблову за предоставленный фотоматериал

«Первым делом, первым делом самолеты…»
«Первым делом, первым делом самолеты…»
«Первым делом, первым делом самолеты…»

 


Опубликованно: 27-11-2015, 15:05
Документ: История > https://respublikarso.org/history/1186-pervym-delom-pervym-delom-samolety.html

Copyright © respublikarso.org
При копировании материалов, гиперссылка обязательна.

Вернуться назад