Южная Осетия. Год за годом (1972 г.)

31-03-2015, 15:42, История [просмотров 2884] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В рамках образовательного процесса в сельских школах Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) стали вводиться уроки по освоению сельскохозяйственной техники. Для учебных заведений приобретались трактора, грузовые автомашины, чтобы ученики уже с школьной парты могли получить технические навыки. Так, вянваре1972 годаАуневской осетинской школе был передан пропашной трактор марки «Беларусь». Теперь учащиеся старших классов могли получать теоретический и практический опыт работы на сельскохозяйственной технике.

Вянвареу учеников школ области были каникулы, а для студентов – пора подготовки к зимней экзаменационной сессии. За неделю более 600 школьников посетили театр, где им были представлены детские спектакли. В областной библиотеке им.Н.Крупской был наплыв читателей, каждый день здесь занималось 400-500 студентов.

Зима 1972 года, как обычно, была снежной. Этим старались воспользоваться любители коньков и лыж. С целью развития зимних видов спорта, областной Совет по туризму и экскурсиям организовывал закупку и последующий прокат лыж для жителей Цхинвала. Инвентарь можно было получить по адресу: ул. Энгельса, 42.

12 январяна сцене Юго-Осетинского драматического театра прошли гастроли абхазского музыкально-хореографического ансамбля «Шаратын». Художественным руководителем коллектива был хореограф Эдуард Бебия. В репертуаре ансамбля абхазские национальные танцы, танцы народов мира. Особый восторг зрителей вызвало исполнение танца «Симд» абхазскими танцорами. Помимо Цхинвала творческий коллектив выступил в поселках Дзау и Знаур.

Кино, согласно мнению вождя мирового пролетариата, по-прежнему, считалось важнейшим из видов искусств. Поэтому работники кинофикации области делали все возможное для широкого охвата жителей кинопродукцией. Так, руководство кинотеатра «Фидиуæг» организовало с 20 января работу передвижных киноустановок для демонстрации кинофильмов в организациях и производствах. Разнообразие фильмов было большое, хотя некоторые из них не отличались высокой художественной ценностью.

26 январясостоялась очередная отчетно-выборная конференция комсомольской организации г.Цхинвал. С докладом выступил первый секретарь организации Э.Котаев. На этот период в рядах комсомола столицы автономии насчитывалось 3241 член. В работе конференции приняли участие руководители партийных организаций области и города Цхинвал. Решением конференции первым секретарем городской организации комсомола был переизбран Эдуард Котаев, руководителем городской пионерской организации Хох Кокоев.

Вянвареместная пресса наряду с программой ТВ начала публиковать программу передач областного радио. Для примера – программа вторника, 31 января (на средних волнах 226,9 Гц): 10.00 – Литературное обозрение. Новая книга писателя; 10.25 – Отрывки из осетинских оперетт; 10.50 – Сатирический радиожурнал «Крапива»; 12.10 – Театр у микрофона. Спектакль «Бирæгътæ»; 17.00 – Новости; 17.30 – Молдаванские песни; 17.50 – Беседа «США-душитель свободы народов мира»; 18.20 – Концерт народной музыки.19.00 – Новости.

У жителей Южной Осетии как горного региона в организме постоянно испытывался дефицит йода. Однако для обследования на предмет наличия зоба приходилось выезжать в Тбилиси. В феврале1972 года в областной больнице начал работать функциональный диагностический кабинет. Здесь был установлен новый аппарат «Спирограф» для определения заболевания щитовидной железы.

25 февраля в Цхинвале состоялся тираж денежно-вещевой лотереи. Среди выигрышей автомашина «Волга» – 1 единица, автомашина «Жигули» – 4 единицы; автомашина «Москвич» – две единицы; автомашина «Запорожец» – 5 единиц. Помимо этого в перечне возможных выигрышей музыкальные инструменты, кино- и фотоаппараты, предметы домашней утвари, холодильники, магнитофоны, проигрыватели, туристические путевки и др. Розыгрыш тиража проходил на сцене театра, вход был свободный.

Трудовые коллективы Южной Осетии в преддверии 50-летия образования Юго-Осетинской Автономной области брали на себя повышенные трудовые обязательства. Так, коллектив наливочного завода «Дзау-суар» обязался разлить, по словам директора Дудара Каркусова, 3 575 тыс. бутылок минеральной воды «Дзау» и 510 тыс. бутылок минеральной воды «Багиата».

В Южной Осетии функционировало «Общество слепых и слабозрячих людей», для членов которого было организовано небольшое производство. Вфевралеработники освоили изготовление резиновых мячей. В среднем в день производилось 40-50 изделий спортинвентаря.

Вмарте, в начале весеннего сезона, сфера услуг ЮОАО отметила повышение спроса. Только в течение этого месяца городское Ателье мод получило 700 заказов на весенние платья. Отметила повышение покупательского спроса и торговая сеть, в марте жителями области было куплено 400 телевизоров.

17 марта1972 года в торжественной обстановке в г.Цхинвал был зажжен первый факел природного газа. В этот день начал функционировать газопровод, который строился с ноября 1971 года. Это было ответвление от газораспределительной станции в населенном пункте Саголашени соседней Грузии. Протяженность до Цхинвала составила 16 км. По этому случаю на Театральной площади был установлен помост, на котором и был смонтирован символический факел. Его, под аплодисменты собравшихся на мероприятие жителей города, зажег первый секретарь областного комитета компартии Георгий Джусоев.

С 1972 года Цхинвальское метеобюро стало регулярно по радио и в газетах сообщать сводку погоды.

4 апреляв г.Тбилиси начались гастроли Юго-Осетинского госдрамтеатра им. К.Хетагурова. В первый день был показан спектакль «Сармат и его сыновья» по пьесе драматурга Г.Хугаева. Отметим, что также вапрелев столице Грузии очередную театральную постановку представил и тбилисский осетинский театр. На сцене разыгрывалась трагедия Рубена Четиева «Горный орел».

20 апреля в Цхинвале прошли торжества, посвященные 50-летию образования Юго-Осетинской Автономной области. Состоялось торжественное заседание с участием официальной делегации Грузии, во главе с первым секретарем ЦК компартии Грузии В.Мжаванадзе.

В учебную программу школ была введена дисциплина «Плавание», включавшая 24 учебных часа для учащихся 4 классов общеобразовательных учебных заведений. Вмаебыло организовано общество «Нептун» для обучения молодежи плаванию. Для общества был выделен один из городских бассейнов, где детей учили держаться на воде.

Виюнев Тбилиси состоялась седьмая республиканская музыкальная олимпиада. Гран-при и золотую медаль среди молодых исполнителей завоевал юный цхинвальский пианист Владимир Алборов. После победы в музыкальном конкурсе в родном городе Цхинвал мальчика стали называть «Бетховен».

10 июнястроители приступили к возведению в русле реки Малая Лиахва у селения Зонкар большого водохранилища. Общая стоимость проекта составляла 22 млн. рублей. В работах было занято 250 человек, 15 бульдозеров, 4 экскаватора и 20 самосвалов. Высота плотины планировалась в 73 метра, ширина – 250 метров, протяженность – 500 метров. Площадь зеркала воды проектировалась на 145 гектарах, объем водохранилища – 40 млн кубометров. К водохранилищу началось строительство асфальтированной дороги, в самом селении Зонкар планировалось возвести поселок для обслуживающего персонала: 12 двухэтажных домов, родильный дом, магазин, амбулаторию.

1 июля в Цхинвале по ул.Московская, 36 была установлена вывеска «Музыкальный салон». Здесь два мастера Таймураз Нацвлишвили и Мурат Джигкаев изготавливали национальные музыкальные инструменты. В первую же неделю поступил заказ на изготовление 15 осетинских гармоник. Помимо изготовления новых инструментов, в музыкальной мастерской осуществляли и их ремонт.

Виюлев свою первую гастрольную поездку в Северную Осетию отправился вокально-инструментальный ансамбль «Бонварон». Этому коллективу исполнился всего год, но он сумел завоевать сердца любителей музыки. Коллектив был молод и по составу, самому старшему участнику 18 лет, самому младшему – 16. Руководил ансамблем Тимур Харебов.

20 июляруководство Юго-Осетинского Госдрамтеатра объявило набор желающих получить специальность актера в театральном институте имени Щепкина. Это учебное заведение готовило актеров для осетинского театра. Требования к абитуриентам: среднее образование, возраст для молодых людей до 25 лет, для девушек до 22 лет, знание осетинского языка и постоянное проживание в Южной Осетии.

10августав г.Душети состоялся смотр кролиководческих хозяйств Грузинской ССР. Среди представителей районов и регионов республики были и кролиководы из Южной Осетии. В.Санакоев и С.Джаттиев представили на суд специалистов кроликов породы «Шиншилла». По итогам смотра-конкурса кролики из осетинских хозяйств оказались лучшими и представители ЮОАО получили диплом победителей и денежную премию.

23 августа в полдень на Цхинвальской нефтебазе произошло возгорание. Загорелась железнодорожная цистерна, стоявшая на разгрузке топлива. Как только работники нефтебазы открыли крышку многотонной емкости, сразу же вспыхнул огонь. Пожар грозил перекинуться еще на три цистерны, стоявшие на железнодорожных путях. Однако самоотверженными действиями рабочих пламя удалось сбить. В это время по соседнему пути проходил пассажирский электропоезд. Машинист остановил состав и вместе с пассажирами бросился помогать тушить возгорание.

5сентябряв поселке Кваиса начал работать завод по изготовлению асфальта. Его производительность составила 6,5 тонн асфальта в час. Первый асфальт был уложен на площади им. Ленина в самом поселке.

7сентября1972 года в местной прессе было размещено объявление о том, что русская средняя школа №6 г.Цхинвал с 1972/73 учебного года с 8 класса преобразуется в специализированную математическую школу. Сюда, после дополнительного экзамена по математике принимались учащиеся и из других школ.

6октябряГосударственный ансамбль песни и танца «Симд» отправился в трехмесячные гастроли в Среднюю Азию. Творческий коллектив намеревался познакомить с осетинским национальным искусством жителей Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Казахстана. После завершения продолжительного тура по Средней Азии гастроли юго-осетинского ансамбля продолжились в Челябинске. Всего предполагалось дать 61 представление.

В декабре в хозяйстве жителя с.Хетагурово М.Хубаева произошло необычное прибавление: одна из овцематок родила четырех ягнят.

16 декабря во дворе средней школы селения Кемулта был открыт памятник известному революционеру и общественному деятелю Раздену Козаеву. Автором скульптуры был В.Келехсаев.

Научная плеяда Южной Осетии пополнилась двумя новыми именами молодых ученых, защитившими научные работы в области медицины: Людмила Дзагоева и Марина Хетагурова стали кандидатами медицинских наук.

Год 1972 отметился и утратами: ушел из жизни один из ветеранов компартии Соломон Хаханов. Но этот человек был известен не только своей партийной работой. С.Хаханов окончил в Тбилиси музыкальную консерваторию, был первым капельмейстером оркестра осетинской гимназии (1919 г.); на 85 году жизни скончался известный организатор сельского хозяйства Южной Осетии Пауле Джаттиев. Он был и в числе создателей Научно-литературного общества (ныне ЮОНИИ).

 

Ведущий рубрики Р. Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно