Осетинский след в Испании

2-03-2015, 17:40, История [просмотров 3276] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 16 февраля каждый из нас снова испытал гордость за свой народ, его славных представителей. Из Испании дошла весть, что в далеком городе Фуэнлабрада состоялось торжественное открытие памятника воину-интернационалисту, активному участнику гражданской войны в Испании 1936-1939 годов, генерал-полковнику, Герою Советского Союза Хаджи-Умару Джиоровичу Мамсурову.

С инициативой установки памятника выступил президент северо-осетинского благотворительного фонда имени Азамбека Джанаева – Заур Джанаев. Эту идею горячо поддержал мэр города Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо. Была она одобрена Министерством иностранных дел Российской Федерации и Посольством России в Испании. Финансировал же проект известный осетинский бизнесмен и меценат Таймураз Боллоев. Автором монумента является осетинский скульптор Заурбег Дзанагов, известный по памятнику жертвам бесланской трагедии «Древо скорби». Памятник Х. Мамсурову установлен в центральном парке города – Парке Солидарности. Выполнен он в граните. Невероятно, но это первый и пока единственный знак памяти воинам-интернационалистам в Испании.

На открытие памятника испанская сторона пригласила делегацию из Северной Осетии, которую возглавил Глава Республики Таймураз Мамсуров. От имени жителей Осетии он выразил глубокую благодарность всему испанскому народу, который помнит и чтит память героев, воевавших на стороне Народного фронта против режима, поддержанного нацистской Германией. «Большая честь, что эта историческая миссия выпала мне. В то время, как в Европе наши вчерашние братские страны сносят памятники советским освободителям, в Испании мы открываем памятник герою, воевавшему против нацистов. В условиях возрождающегося неофашизма памятник борцу с «коричневой чумой» в Европе еще раз подчеркнет стремление всех народов жить в мире. Я здесь не только как Глава республики, но и как представитель фамилии. Для Мамсуровых Хаджи-Умар всегда был примером, на него равнялось подрастающее поколение, – заявил он. – Также хочу сказать еще об одном важном моменте. Мы посчитали правильным привезти немного земли со двора дома в селении Ольгинском, где родился и вырос Хаджи-Умар. Теперь частичка осетинской земли ляжет у подножия памятника в Фуэнлабрада», – сказал он.

Выступивший на митинге мэр Фуэнлабрада Мануэль Роблес Дельгадо сказал, что он сам происходит из семьи борцов за республиканскую Испанию. Во время правления Франко его отец был арестован и помещен в тюрьму. «Открывая памятник Хаджи-Умару Мамсурову, я вспомнил своего отца, его наставления. Он всегда боролся за мир и свободу, воевал против фашистов. Сейчас я хочу вспомнить о всех тех, кто отдал жизнь за свободную Испанию, о тысячах и миллионах бойцов интернациональных бригад».

На торжественном мероприятии присутствовали также внук (сын дочери) Хаджи-Умара Серхио Эрнандес и Полномочный и Чрезвычайный Посол Российской Федерации в Испании и Андоре Юрий Кочаргин.

Несмотря на то, что Хаджи-Умар Мамсуров личность широко известная и не только в Осетии, многие факты его богатой биографии все еще скрываются за грифом секретности.

Родился будущий советский генерал, Герой Советского Союза в сентябре 1903 года в селе Ольгинском Правобережного района Северной Осетии в крестьянской семье. В 15 лет он уже в составе Красной Армии (вступил в нее по совету своего дяди большевика Саханджери Мамсурова) участвует в Гражданской войне. Можно сказать, что Хаджи Мамсурова «открыл» Михаил Иванович Калинин. В одну из своих поездок на Кавказ в 1922 году на него напали бандиты. Среди тех, кто давал отпор нападавшим, оказался и Мамсуров и, по сути, спас «всесоюзного старосту». Калинин оценил этот поступок и взял с собой в Москву раненного бойца. Здесь он рекомендовал его Я.К. Берзину – начальнику Главного разведывательного управления Наркомата обороны СССР, близкому другу Рихарда Зорге. Так началась блистательная карьера замечательного советского разведчика.

В 1924 году он оканчивает военно-политическую школу. К этому возрасту он уже на командных, политических и преподавательских должностях в кавалерийских частях. С 1935 года – в Разведуправлении штаба РККА. Параллельно продолжает учиться. В 1932 году оканчивает курсы усовершенствования политического состава, а в 1941 году – курсы усовершенствования командного состава при Военной академии имени М.В. Фрунзе.

Однако, одной из самых ярких страниц биографии Хаджи-Умара Мамсурова стала гражданская война в Испании. В 33 года он назначается секретным уполномоченным Специального отделения «А» (активная разведка), советский военный советник военного руководства республиканской армии Испании, организатор и руководитель партизанского движения в Испании.

По легенде, «придуманной» для испанцев Хаджи-Умар Мамсуров – Ксанти (псевдоним Хаджи) был македонским торговцем, приехавшим в Мадрид из Турции. Поступив добровольцем в отряд под  командованием  Буэнавентура  Дуррути (одна из ключевых фигур анархистского движения) он воевал под Барселоной и Сарагосой. Вскоре стал советником командира и во главе «колонны Дуррути» отправился на помощь осажденному Мадриду.

Слухи о хладнокровном мужестве Ксанти моментально превращались в легенды и небылицы. Не зная испанского языка (языком он овладел позже), он водил по фашистским тылам служивших под его началом небольшую группу отобранных им отчаянных храбрецов-испанцев. Они совершали ощутимые для противника диверсии: то где-то в тылу у «франкистов» взлетали на воздух артиллерийские склады, то прямо на аэродроме взрывались немецкие бомбардировщики с бомбами на борту, то подрывались стратегические мосты. Его возвращение в Мадрид после очередного рейда опережалось известиями о сумасшедших по дерзости и отваге делах, после чего «геррильерос» (партизаны) благополучно растворялись в недрах Мадрида.

Таинственная фигура полковника Ксанти не могла не заинтересовать Эрнеста Хемингуэя, находящегося в поисках главного героя для своего романа о войне в Испании. Испанская «история» Эрнеста Хемингуэя началась в 1937 году. Гражданская война в Испании сильно волновала американского писателя. Его симпатии были на стороне республиканцев, боровшихся с генералом Франко. Хемингуэй даже организовал сбор пожертвований в их пользу. Собрав необходимые средства, писатель обращается в Североамериканскую газетную ассоциацию с просьбой направить его в Мадрид для освещения хода боевых действий. В скором времени была собрана съемочная группа во главе с кинорежиссером Йорисом Ивенсом, которая намеревалась снять документальный фильм «Земля Испании». Сценаристом картины был Хемингуэй. В самые тяжелые военные дни Эрнест находился в осажденном фашистами Мадриде, в отеле «Флорида», который на время стал Штабом интернационалистов и клубом корреспондентов.

Желанное интервью с Ксанти писателю устроил корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов. Интервью, произошедшее в том же мадридском отеле «Флорида», подарило вскоре миру Роберта Джордана, молодого американского бойца Интернациональных бригад, ключевого персонажа романа «По ком звонит колокол», прообразом которого и стал храбрый полковник Ксанти. Это произведение давно считается классикой мировой литературы, является одним из лучших, созданных писателем.

По сюжету, Роберту Джордану поручено взорвать мост, чтобы предотвратить подход франкистских подкреплений при атаке на Сеговию. Эта сюжетная линия также имеет свое реальное воплощение. После настоятельных просьб Эрнеста Хемингуэя ему было разрешено принять участие в одной из операций небольшого отряда Ксанти – подрыве вражеского поезда с боеприпасами. Зарекомендовав себя с хорошей стороны, Хемингуэй, с согласия  Ксанти, принял участие еще в одной секретной операции – на этот раз предстояло подорвать стратегический мост в горах Гвадаррамы. Именно этот эпизод, запомнившийся писателю наиболее ярко, и стал основной сюжетной линией будущего романа.

В 1943 году по роману Хемингуэя режиссером Сэмом Вудом был снят одноименный фильм. Главные роли в нем исполнили Ингрид Бергман и Гэри Купер. Так история легендарного Ксанти нашла еще одну дорогу в вечность.

А вот воспоминания одного из друзей и однополчан Хаджи-Умара Мамсурова:  «За долгую свою жизнь я встречал немало интересных людей, но, пожалуй, только один человек обладал такой страстной целеустремленностью и неутомимой изобретательностью в борьбе с врагом – это генерал Х. Мамсуров. В Испании наш дорогой Ксанти помогал защитникам республики организовать разведку. К сожалению, еще не настало время, чтобы в полный голос рассказать о деятельности этого человека, а когда настанет время – многие будут читать и удивляться, и радоваться тому, что наш народ вырастил таких прекрасных людей».

Товарищи и испанские друзья восхищались храбростью Хаджи, его умением все делать точно и в срок. Испанцы о нем говорили: «Вообще же Фаберу (Фабер, как и Ксанти, – псевдоним Хаджи) вполне подошли бы и три конспиративные клички: он ведь за двоих, если не за троих, действует, да и деятельность у него сверхсекретная. Из находившихся в столице (Мадриде) советских товарищей наибольшую пользу принес именно Фабер. Фабер самый отчаянный, самый находчивый, а в момент опасности и самый хладнокровный из всех, с кем они имели в своей жизни дело».

Примечательно, что  в  храбрости Хаджи Мамсурова не было ничего показного. Она была просто воздухом, которым он дышал. Кроме того, Ксанти был одним из самых одаренных советников на войне. В том, что штабу Мадридской обороны удалось отстоять столицу, была и его, притом немалая, заслуга. Он из тех людей, которым можно доверить любой участок работы, лишь бы работа была живая.

Дипломатом он не был, но его храбрость, прямота, дружеское расположение к людям достигали большего, чем дипломатия. Страстный интернационалист Ксанти такой же страстный патриот. Он был совершенно убежден и доказывал цитатами из истории и литературы, что Осетия – родина не только всей европейской, но и мировой культуры. Изумленные собеседники узнавали, что… Ксанти прочел горы книг, разбирается в живописи, архитектуре, в мировой истории, археологии...

После Испании было участие в советско-финской войне 1939-1940 гг. С 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией (1-й гвардейский кавалерийский корпус, Первого Украинского фронта). Отличился в ходе Берлинской операции. В апреле 1945 года дивизия Мамсурова на Дрезденском направлении умелыми действиями в тылу противника нанесла ему большой урон и освободила два гитлеровских концентрационных лагеря – около 16 тысяч человек (Это к вопросу о том, что Освенцим освободили  украинцы). 20 мая 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Военным Советом 1-го Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал в параде Победы.

После войны продолжил службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба МО СССР. Командовал 3-й отдельной Евпаторийской стрелковой бригадой, 27-й механизированной дивизией 38-й армии, 27-го стрелкового корпуса 13-й армии, 38-й армией Прикарпатского ВО. В 1956 году участвовал в венгерских событиях. В 1957-1968 годах – начальник Центра особого назначения, первый заместитель начальника ГРУ Генштаба Вооруженных Сил СССР. Был в числе создателей спецназа ГРУ.

Награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова первой степени, Суворова второй степени, Отечественной войны первой степени, другими орденами и медалями.

Хаджи-Умар Мамсуров умер в 1968 году в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы, школы, учреждения, в том числе и одна из цхинвальских центральных улиц Цхинвала.

И еще небольшой штрих. Из приветственного адреса руководству Северной Осетии от начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС России Ф. Ладыгина в связи с 90-летием со дня рождения Х. Мамсурова: «В Вооруженных Силах хорошо знали и уважали генерал-полковника Мамсурова за высочайший профессионализм, выдающиеся организаторские способности, несгибаемую волю и личное мужество. Его любили за кристальную честность, порядочность, нравственную чистоту.

Многие годы своей жизни Хаджи-Умар Джиорович отдал службе в Главном разведывательном управлении. Он внес весомый вклад в развитие и укрепление нашей службы, в решение многих сложных и ответственных задач. Среди военных разведчиков генерал-полковник Мамсуров пользовался огромным авторитетом, уважением и любовью. Многим он добрым советом, помощью, вниманием и заботой открыл дорогу к высотам профессии, помог стать настоящими воинами.

Жизнь Хаджи-Умара Джиоровича – подвиг! 50 лет жизни он отдал нелегкой воинской службе Отечеству, за его плечами четыре войны, за ратные подвиги и доблесть удостоен боевыми орденами. В характере Хаджи-Умара Джиоровича Мамсурова воплотились лучшие черты осетинского народа – любовь к Родине, честность, мужество, отвага, товарищество, воинская доблесть. Он всегда был примером братского отношения к людям любой национальности, с уважением относился ко всем народам нашей великой Родины».   

Батрадз Харебов

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно