«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ. ГОД ЗА ГОДОМ» (1939 ГОД)

28-05-2012, 17:11, История [просмотров 3246] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

14 января 1939 года в СССР начинается Всесоюзная перепись населения. В Южной Осетии она стартовала 17 января. По ее итогам выяснилось, что в столице Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО) Сталинире (Цхинвал) проживало 14 000 жителей.

В январе вышли в свет новые книги на осетинском языке: сборник лирических стихов Х.Плиева «Сердце» и сборник стихов и поэм Г.Дзугаева «Луч солнца».

19 января 1939 года открылась XVI областная конференция юго-осетинской организации комсомола. На конференции с отчетным докладом выступил секретарь Обкома комсомола Г.Гарибов.

В этот период партийное руководство страны уделяло большое внимание просвещению масс. Характерно, что это просвещение носило однобокий характер – в сторону коммунистической идеологии. Всеми средствами к постижению коммунистической морали привлекались граждане. Каждый вечер в «Доме партопроса» – так назывался партийный клуб – проводились лекции. В одном из объявлений говорилось: «Ежедневно проводятся индивидуальные консультации для товарищей, приступивших к самостоятельному изучению работы тов. Сталина  «Краткий  курс  ВКП(б)». И дело это было вроде бы добровольное, но по факту получалось, что было обязательное!

25 февраля 1939 года открыла свои двери новая гостиница – «Дом колхозника» (сегодня гостиница «Ирыстон»). В ней был 51 номер на 69 коек. Номера были одно- и двух местные. При гостинице  был  клуб,  ресторан  и  парикмахерская. Колхозники, направляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно.

В марте 1939 года началось строительство железной дороги Сталинир – Гори. Протяженность железнодорожной ветки, соединяющейся с Закавказской железнодорожной магистралью, должна была составить 33 километра. По плану строительство должно было быть закончено в январе 1941 года. А пока сообщение с Грузией происходило посредством автомобильного и …авиационного транспорта. Для многих станет новостью, но между Сталиниром и Тбилиси в 1939 году существовало воздушное сообщение. С аэродрома, который находился на северной окарине столицы ЮОАО, осуществлялись пассажирские, грузовые и почтовые авиаперевозки на самолетах «АНТ-3». Время полета до Тбилиси составляло 40 минут. Адрес конторы Сталинирского аэропорта: Джавское шоссе, переулок Папанинцев, 4.

В марте Коммунистическая партия СССР планировала провести свой очередной XVIII съезд. Поэтому и в Южной Осетии к этой дате намечались личные и коллективные достижения. Активисты обещали ко дню открытия съезда вспахать больше гектаров пашни, повысить удои молока, самостоятельно изучить труды В.Ленина, обучить грамоте своего соседа... А студенты первого курса Сталинирского педагогического института М. Тедеев, Д. Меладзе, Л. Босиков и Т. Гуккаев взяли на себя обязательства закончить учебный год только на «хорошо» и «отлично».

22 марта умер молодой осетинский писатель Сослан Газзаев, автор поэтических сборников «Путь к Олимпу», «Сын Кавказа», драмы «Бибо».

В Сталинире к каждому магазину прикреплялись покупатели – жители определенного района города. Периодически руководство торговых объектов отчитывалось перед своими клиентами. Так 5 апреля в 6 часов вечера в помещении еврейского клуба прошла конференция покупателей продовольственных магазинов № 3 и №5. Были заслушаны отчеты заведующих Г.Яралова и А.Папиева. В объявлении о собрании указывалось: «Просьба покупателей пожаловать на конференцию без опозданий». Такой вот политес 1939 года!

В марте по всей стране получила известность девочка из Сталинира Галя Битиева. Ученица 4 класса десятилетней школы написала письмо наркому обороны СССР К.Ворошилову. В письме она просит принять в подарок Красной Армии своего пса, по кличке «Нерон». Девочка пишет: «Я знаю, что героической Красной Армии нужны собаки. Поэтому я хочу, чтобы моя собака помогала красноармейцам защищать мою Родину». Призыв маленького патриота не остался без внимания. Вскоре «Нерон» был зачислен на воинскую службу в постовое отделение одной из воинских частей Закавказского военного округа.

В те годы дыхание войны чувствовалось все сильнее и сильнее. Не пройдет и полугода как вспыхнет первая мировая война. Поэтому милитаризация советского общества была высока. В Южной Осетии создавались подразделения гражданской обороны, отряды ворошиловских стрелков, юных санитаров и т.п. В этих объединениях молодежь постигала военную науку. 6 марта члены кружка химической защиты совершили 15 километровый марш в противогазах. Жители сел, через которые проходила экзотическая колонна, были в шоке. Вид десятков людей, молча следующих в противогазах, мог удивить каждого. Впрочем, это не мешало сельским собакам кусать за ноги энтузиастов военного дела.

В те годы личного героизма хватало и без ожидания возможной войны. 28 апреля колхозница колхоза Верхний Рук им. Берия Олинка Плиева убила в горах медведя. Однако в то время преимущественным объектом охоты были волки. Южной Осетии из Тбилиси был спущен план: убить 150 волков. Ни больше, ни меньше! За одного убитого волка платили 150 рублей. Сверх этого охотнику, завалившего 20 хищников, выплачивалась премия в 2000 рублей.

В Южной Осетии расширялось колхозное строительство. Жители села Сатикар решили создать общую артель. В объединенное хозяйство было объединено 73 вола и 15 арб. В 1939 году в Москве прошла Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Из Южной Осетии в ней участвовало 36 человек. Была организована и первая машинно-тракторная станция (МТС), имевшая 13 тракторов. Закончилось строительство Дзауского дома отдыха.

1 мая в поселке Ленингор открылся кинотеатр. В конце месяца был сдан еще один социальный объект – детский сад. 7 мая директор Знаурской средней школы Александр Козаев был награжден высокой правительственной наградой – орденом «Трудовое Красное знамя».

В июне хор и оркестр народных инструментов  под  руководством  Б. Галаева совершил гастрольную поездку по воинским частям в Грузии. В полевых лагерях артистов из Южной Осетии встречали с большим почетом. Их приезд сопровождался игрой армейских духовых оркестров. И сами юго-осетинские музыканты не оставались в долгу. В каждом полевом лагере была представлена большая программа из национальных танцев и песен.

В августе в Южной Осетии прошла первая альпиниада. Было тогда и такое мероприятие. В течение недели на вершину Бурсамдзел совершались восхождения альпинистов из Грузии, России и Южной Осетии. Одна такая интернациональная группа совершила восхождение 10 августа. На подъем было затрачено четыре часа и двадцать минут, на спуск по северному склону 3 часа. На вершине горы альпинисты установили бюст И.Сталина. В восхождении принимало участие 35 альпиниста.

1 ноября Сталинирский аэроклуб объявил очередной набор на 1939/40 учебный год. Срок обучения составлял 10 месяцев. Принималась молодежь в возрасте от 17 до 23 лет.

В ноябре 1939 года к юбилею осетинского классика К.Хетагурова в Сталинире был установлен в его честь памятник.

 

Ведущий рубрики Роберт Кулумбегов

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с ведущим рубрики по телефону 8-929-804-35-60.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30