Некоторые параллели с Первой мировой

24-01-2015, 21:50, История [просмотров 1768] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Некоторые параллели с Первой мировойВ 2014 году в мире отмечалось столетие начала Первой мировой войны. Среди ее участников были, безусловно, и осетины, в том числе и выходцы из Южной Осетии. Многие из них сложили головы на полях сражений. Среди них и уроженец селения Кларс Цхинвальского района Георгий Кулумбегов.

На дворе стояла поздняя осень 1914 года. Первая мировая война шла уже четвертый месяц, и на просторах России патриотизм бил через край. Не осталась в стороне и Южная Осетия. И если в сельской местности начало войны ничего кроме беспокойства не вызвало, то в местечке Цхинвал радостное возбуждение первых дней августа все еще не спадало. В цхинвальской гимназии, на крытом базаре, в трактирах все обсуждали первые успехи русских войск на Юго-Западном фронте и на Кавказском театре военных действий. Торговое сословие Цхинвала, остро чувствуя изменение конъюнктуры, в свою очередь спешно закупало продовольствие, вино, предусмотрительно ожидая повышение спроса и получения доступа к обеспечению военных поставок. Купец П.Ованов даже поставил свечу в церкви с просьбой, чтобы война не закончилась слишком быстро. Уж очень большие барыши сулили поставки для действующей на турецком направлении российской армии.

В один из холодных дней в Цхинвал на базар пришел житель селения Кларс Мамсыр Кулумбегов. Он привел на продажу свою стельную корову. Но не возможность избавиться от скотины привела его в Цхинвал. Вот уже два месяца, как его сын Геор находился в воинской команде, дислоцированной в городе Гори. После оглашения Манифеста императора Николая II о начале войны, в Южной Осетии также начался набор в войска. Многие в Закавказье, имевшие деньги, смогли  откупить  своих  сыновей. У Мамсыра таких Денег не было, да и думы об откупе у него не возникали. Слишком почетной всегда считалась у осетин воинская служба, а уж участие в войне – и подавно. Но отцовское сердце все же беспокоилось. Продав корову первому покупателю, он зашел в трактир, привязав лошадь у входа на коновязи.

В воскресный день в трактире всегда было многолюдно. Народ собирался разный: от купцов и чиновников до биндюжников и сапожников. Поэтому внутри царило веселье и разноголосица. На стене висели портреты императора Николая, президента французской республики Пуанкаре и короля Англии Георга VI, карикатуры немецкого и турецкого солдата. Инспектор Цхинвальской школы А.Зазунов произнес пламенную речь, где призывал сплотиться перед врагом. И предложил тост за российского императора. Все восторженно зашумели и подняли стаканы. Дворянин Акакий Павленов в хмельном порыве взял большой рог с вином и стал произносить тост на русском языке. Правда, из его слов мало кто, что понял, но по окончании тоста все радостно зааплодировали. После этого каждый старался также сказать что-нибудь патриотическое и обязательно по-русски. При этом держа в руке стакан с вином, наполненный до краев.

Мамсыр в трактире оставался недолго, у духанщика он узнал, что призывники из Южной Осетии, находящиеся в Гори, за день до этого в составе маршевых рот отбыли на фронт в Аджарию. Возвратившись домой, он на расспросы домочадцев ответил, что сын будет служить в Тифлисе и на фронт не отправится. Так будет спокойнее матери и молодой супруге сына, решил Мамсыр.

В начале ноября 1914 года русская армия, перейдя турецкую границу, развернула наступление в полосе до 350 км, но, натолкнувшись на сопротивление противника, была вынуждена перейти к обороне.

В то же время турецкие войска вторглись на российскую территорию. 5 (18) ноября 1914 года российские войска отступили в сторону Батума. При содействии аджарцев, восставших против российских властей, под контроль турецких войск перешла почти вся Батумская область. На оккупированных территориях турки, при содействии аджарцев, осуществляли массовые убийства армянского и греческого населения.

В декабре 1914 года у города Саракамыш развернулись тяжелые бои. Именно здесь и принял свое первое боевое крещение в составе пехотного полка Георгий Кулумбегов. После кровопролитных сражений в январе русская Кавказская армия отбила турецкое наступление. А в боях под г.Карсом остановила наступление 3-ей турецкой армии под командованием Энвера-паши, а затем и наголову разгромила османские войска.

С наступлением весны боевые действия на Кавказском фронте возобновились с новой силой. Теперь решалась судьба армян, проживающих на территории Турции. С началом Первой мировой войны армяне связывали определенные надежды, рассчитывая на освобождение с помощью русского оружия.

Западной Армении, входившей в состав Османской империи. Поэтому армянские общественно-политические силы и национальные партии объявили эту войну справедливой и заявили о безусловной поддержке антигерманской коалиции стран Антанты.

В свою очередь в Турции развернулась антиармянская пропаганда. Около 60 тыс. армян, призванных в турецкую армию в начале войны, были впоследствии разоружены, а затем уничтожены. С 24 апреля 1915 года начался организованный османским правительством геноцид армян - уничтожение мирного западноармянского населения.

Чтобы помочь восставшим армянам, 4-й Кавказский армейский корпус русской армии 19 мая перешел в наступление. Турки отступили, русской армией были захвачены важные населённые пункты. От турок была очищена обширная территория, а войска продвинулись на 100 км. Приход русских войск спас от неминуемой гибели тысячи армян.

В составе русских подразделений, сражавшихся под г.Ван был и Г.Кулумебгов. На фотокарточке, где Г.Кулумбегов (сидит в центре) сфотографирован с однополчанами в парадной форме, у него на груди уже две награды: бронзовая и серебряная медали «За воинское усердие».

В декабре 1915 – феврале 1916 гг. русская армия осуществила успешную Эрзерумскую наступательную операцию, в результате которой 20 января русские войска подошли к турецкому городу Эрзеруму. Штурм крепости начался 29 января. В начале февраля Эрзерум был взят, турецкий гарнизон отступил, потеряв до 70% личного состава и почти всю артиллерию. Но за победу русским войскам пришлось заплатить большую цену. Под Эрзерумом сложили головы тысячи воинов. Осколком вражеского снаряда был сражен насмерть Георгий Кулумбегов.

На небольшой поляне на виду Эрзерумских бастионов он вместе с другими солдатами и был похоронен. Лишь летом 1916 года страшная весть о гибели Георгия Кулумбегова дошла до селения Кларс. Молодая вдова из фамилии Бетеевых через некоторое время вернулась домой в селение Кусрет к родителям. Детей у них с Георгием не было, так что это не возбранялось адатами.

В конце 1916 года в Цхинвал начинают прибывать первые беженцы армяне из Западной Армении. В столице Южной Осетии они положили начало новой ветви армянской общины...

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно