Осетины глазами русских и иностранных путешественников
Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.
Иосафат Барбаро, венецианский купец и дворянин (1462 г.):
«Название (Алания) произошло от народа алан, которые на их языке называются ас. Они были христианами, но их изгнали и истребили татары; эта область – гористая с реками и равнинами, на которых встречается множество небольших холмов, сделанных рукой человека и представляющих собой могильные памятники. Каждый из них имеет на своей вершине каменную плиту с небольшим углублением, в которое вставлен крест, высеченный из другого камня; таких холмов там бесчисленное множество, и мы слышали, будто в одном из них скрыто великое сокровище... Этот холм высотою в 50 шагов имеет плоскую вершину, на которой находится второй холмик, наподобие круглой шапки с отогнутыми полями; по его краям двое людей легко прошли бы рядом.
В течение 22 дней мы прорыли проход… На самом верху оказался слой чернозема, образовавшегося из трав, далее – слой угля по всему пространству; вероятно, на этих холмах разводили огонь, потому что поблизости имеются ивовые леса; затем оказался слой золы толщиной в ладонь, возможно, оттого, что огонь разводили также из камыша, так как поблизости имеются его заросли; далее оказался слой просяной шелухи такой же толщины, вероятно, потому что там употребляли в пищу хлеб из проса, а шелуху сохраняли, собирая ее здесь. Желал бы я знать, сколько понадобилось проса для того, чтобы образовался слой такой толщины, как в этом холме...
Прямо за островом Кафы (Крым) на берегу Черного моря находится Готия, далее – Алания, которая, как говорилось выше, простирается до Монкастро (район реки Днестр – ред.). Готы говорят на немецком языке, я знаю это потому, что со мною был слуга немец; они говорили между собой и понимали друг друга довольно хорошо, как у нас житель Форли понимает флорентинца. От этого соседства готов и аланов произошло, как я думаю, название готаланы. Первоначально там обитали аланы, но с нашествием готов страна была завоевана последними, имя готов слилось с именем аланов, и они стали называться готаланами т. е. народом, смешанным из тех и других. Все они греческого вероисповедания».
Газета «Терские ведомости» (1874 г):
«…Между горными осетинами есть такие рьяные охотники, что в течение весеннего и зимнего охотничьего времени убивают по целому десятку дичи. Жизнь этих охотников до того наполнена опасностями и приключениями, что редкий из них обходится без какого-нибудь несчастного случая: большая часть из них погибает во время своих похождений по горным трущобам или же получает болезни и ушибы, делающие их калеками на всю жизнь. Несмотря на это, страсть к приключениям и бродячей, разнообразной жизни берет перевес над скукою однообразного домашнего очага. Нам случилось видеть одного старика-охотника: он был хромой, страдал ревматизмом и при всем том каждую осень и зиму таскался по горам со своим допотопным кремневым ружьем; по рассказам туземцев, знавших охотника, он почти никогда не возвращался домой с пустыми руками. При этом интересно, что хороший охотник, при отправлении своем на охоту, почти никогда не берет с собою съестной провизии и ограничивается только тем, что перед уходом досыта наедается самой питательной пищей. Закаленные охотники говорят, что голодный охотник гораздо старательнее ищет добычу.
По нашему мнению, немалое значение при этом играют самолюбие и самоуверенность. Самою легкою охотою считается охота за волками и зайцами, а самою трудною – за туром или горным бараном. Последний обыкновенно скрывается в диких недоступных горных трущобах и, кроме того, отличается чрезвычайною осторожностью и чуткостью. Охотнику нередко приходится целыми днями гоняться за туром для того, чтобы загнать его в такое место, откуда бы он не мог уйти. В этом случае рьяный охотник пропускает без внимания всякую другую дичь, потому что убийство тура, кроме материальной выгоды, дает еще славу хорошего охотника. Надо сказать, что туры в последнее время стали большою редкостью; нам известны примеры безуспешной деятельности охоты за турами со штуцерами, скорострельными ружьями и пр. Старожилы рассказывают, что в старину в лесистых ущельях горной Осетии водились даже зубры, или, как их называют некоторые горные охотники, дикие буйволы, но в настоящее время о зубрах остались только неопределенные воспоминания».
Газета «Терские ведомости» (1878 г.):
«В настоящее время у осетин нет такого человека, чей бы сын, брат или по крайней мере ардхорд (собрат по клятве) не был на войне, а потому каждый, всегда любопытствующий осетин, не задумается потерять несколько рабочих дней, оседлывает коня, едет в путь из селения в селение, по станицам и добирается до города, чтобы собрать сведения о ходе и успехах русского оружия в настоящей кровопролитной русско-турецкой войне. При каждой встрече с таким же, как он путешественником, после обычных приветствий, неизбежен вопрос: «Какие хабары слышатся о войне?» Выслушав с напряженным вниманием друг от друга всю правду и неправду, путники разъезжаются, продолжая дальнейшее собирание драгоценных известий. Таким образом, с изумительной быстротой ходит по всей Осетии устная бесплатная газета – вести о каких-нибудь выдающихся военных событиях, как разбитие турецкой армии, занятие нового города, взятие новой крепости, – доходят до нас часто значительно раньше официальных известий.
Укажу для примера: известие о телеграмме Главнокомандующего Дунайской армией к Великому князю, наместнику Кавказскому о героических подвигах осетин, отличившихся на Дунае, и о ходатайстве о пожаловании им Георгиевского знамени было известно в Осетин накануне извещавшей о том телеграмме, еще скорее распространился слух о самом пожаловании знамени. Тогда приведенное в восторг население пришло в неописуемое движение: все спешили друг к другу с радостными поздравлениями по поводу такой большой монаршей милости. Пошел всеобщий пир, всеобщее веселье, почти в каждом доме варили пиво, резали барашка; принятие пищи начиналось с того, что старейший в доме, взяв в руки яства, произносил усердную молитву – да пошлет Господь Бог силу и крепость русскому воинству и да низложит он врагов к ногам царя, а затем следовала благодарственная молитва за ниспослание щедрот Его на ирона (осетина) за то прославление, которым будут гордиться наши внуки...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.