Южная Осетия. Год за годом (1968 г.)

3-12-2014, 20:24, История [просмотров 2224] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

18 января на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра состоялась премьера музыкальной комедии «Ичъи» («Репейник») по одноименной пьесе Сергея Хачирова. Постановщиком спектакля выступил молодой режиссер Махамат Мадзаев, автором музыки – Дудар Хаханов. В спектакле были заняты актеры Г. Таугазов, Р. Чабиев,  Р. Дзагоев, А. Тедеев и др.

27 января в очередные гастроли отправился творческий коллектив Юго-Осетинского Госансамбля песни и танца «Симд». В ансамбле был новый художественный руководитель Коста Цаболов, который поставил несколько новых танцев. Гастроли должны были продлиться несколько месяцев, коллективу предстояло познакомить со своим песенным и танцевальным искусством жителей Прибалтики, Азербайджана, Армении, Ленинграда, Москвы, Донецка, Урала, Дальнего Востока и Сахалина. В планах было дать 80 концертов. Надо отметить, что коллектив ансамбля передвигался в отдельных вагонах, которые прицеплялись к магистральным поездам. Так что на все время гастролей артисты жили в персональных железнодорожных купе.

6 февраля 1968 года начались гастроли Театра музыкальной комедии г.Горький в Южной Осетии. Всего актеры русского театра дали три спектакля: «Как удержать женщину в узде» (Д.Флетчер), «Весенние страсти» (А.Шароградский) и комедию Г.Хугаева «Муж моей жены». Последний спектакль в это же время шел и на сцене юго-осетинского театра, поэтому, а такое встречается крайне редко, любители театра могли одновременно увидеть и русскоязычную постановку пьесы осетинского автора.

21 февраля прошла XXXI областная партийная конференция по вопросам сельского хозяйства. На ней были отмечены перспективы развития виноградарства в Южной Осетии: «Площадь виноградников составляет 864 гектара. Климатические и почвенные условия дают возможность получения высоких урожаев винограда, урожай в 50-70 центнеров с гектара уже не является проблемой».

22 февраля в 12.30 из ворот Цхинвальского автобусоремонтного завода выехал первый отремонтированный на новом предприятии автобус. Это был «ГАЗ-651» По этому случаю состоялся митинг, на котором выступили директор завода Роберт Никаурадзе и главный инженер Махар Гулиев. Предприятие должно было осуществлять ремонт грузового и пассажирского автотранспорта со всей Восточной Грузии, в среднем по 500 автомашин ежегодно.

В марте состоялась еще одна театральная премьера. По пьесе М. Гучмазова был поставлен сатирический спектакль «Бирæгътæ» (Волки). Режиссером выступил В.Каиров. В спектакле были заняты актеры Нина Чочиева, Дмитрий Парастаев, Людмила Галаванова, Давид Габараев и др. В афише театрального сезона юго-осетинского театра значились и другие постановки: «Хуцайы таурæгъ» (Гафез), «Мæ усы лæг» (Г. Хугаев), «Хæхты дидинæг» (М. Гучмазов), «Æлгъыст хæдзар» (Е.Уруймагов), «Царь-эдип» (Софокл), «Дард рудзгуытæ»(В. Собко), «Мады зæрдæ» (С.Кайтуков).

26 марта вышло постановление Цхинвальского городского совета «Об обеспечении санитарного порядка и охраны зеленых насаждений на территории г.Цхинвал». В нем помимо общих требований к чистоте улиц, площадей и переулков были и интересные положения. Так, частные домовладельцы и руководители организаций, арендаторы обязывались «очищать улицы и переулки в длину на протяжении всего участка, где расположено здание, а на ширину до середины улицы». Категорически запрещалось  «развешивать  на   деревьях рекламу, объявления, лазание по деревьям, поломку веток, срывание цветов с газонов». Нарушителям постановления грозил денежный штраф или принудительные работы сроком на один месяц.

В Южной Осетии действовало отделение советско-болгарской дружбы. Его председателем был И.Колиев. 2 апреля в Цхинвале побывала делегация болгарских инженеров. Гости из Болгарии посетили завод «Электровибромашина», где у них состоялась встреча с трудовым коллективом. Здесь их приветствовал рабочий завода Николай Битиев, который ранее сам находился на стажировке в Болгарии.

В апреле в Цхинвале на деревьях уже распускались почки, а в горах Южной Осетии все еще лежал большой снежный покров. В горных селах закончился зимний запас продовольствия. Но опыт решения этой проблемы уже был – использование гражданской авиации. В селении Уанел был организован «аэродром подскока», сюда из Цхинвала доставлялись мука, крупы и консервы, а уже отсюда вертолетом «Ми-4» продукты перебрасывались в селения Рук, Челиат, Брытат и Едыс.

25 апреля начался очередной сезон в санатории «Дзау». Всего в этом году было распродано 1700 путевок, здесь отдыхали и поправляли свое здоровье люди со всего СССР.

В июне в Южную Осетию приехал известный иранский ученый Рамзи Эктон. Он встретился с сотрудниками Научно-исследовательского института. Беседа продлилась несколько часов. Ученого интересовали вопросы осетинской культуры и языка, структура и деятельность научного заведения.

1 июля в югославском городе Скопье юго-осетинский борец вольного стиля Андрей Цховребов стал чемпионом Европы в среднем весе.

2 июля на сцене Государственного театра им. К.Хетагурова свои постановки представил Северо-Осетинский русский драматический театр. В течение недели актеры также давали спектакли в районах Автономной области. А 3 и 4 июля в Цхинвале прошли гастроли Московского цирка. Была представлена большая интересная программа.

В 1920 году на Северном Кавказе против частей Белой армии, прорывавшихся на юг России, действовала военная бригада, организованная из выходцев из Южной Осетии. Наиболее ожесточенные бои с участием осетинской бригады шли у поселка Бургустан Ставропольского края. В память об этих событиях и погибших бойцах 4 августа 1968 года здесь был открыт обелиск. На торжественное мероприятие приехали участники боевых действий, представители руководства Южной Осетии.

11 сентября вышел в свет десятитысячный номер газеты «Советон Ирыстон». Этот печатный орган издается с января 1924 года под разными названиями – изначально «Хурзæрин», после «Коммунист». Тираж газеты в 1968 году составил 11 124 экземпляра. А всего было выписано газет и журналов жителями Южной Осетии в количестве 69 727 экз.

В Автономной области проводилась большая культурно-массовая работа. В ЮОАО действовало 130 библиотек с книжным фондом 691 тыс. экземпляров книг. Большим событием в культурной жизни области стало открытие в 1968 году музыкального училища, в котором обучалось 35 человек. Улучшалось и кинообслуживание населения. В районах заменялось устаревшее кинопроекционное оборудование. Всего в Автономной области действовало 55 киноустановок. Посещаемость кинотеатров и клубов в текущем году составила 1 млн. 104 тыс. человек. В 1968 году в Юго-Осетинской Автономной области работало 307 кружков художественной самодеятельности с охватом 3 298 человек, в том числе: драматических кружков – 40, танцевальных – 45, хоровых коллективов – 55 и др. Особой известностью пользовались мужская А-капела «Ирыстон» и оркестр народных инструментов «Ирон фæндыр».

5 октября 1968 года состоялись похороны известного осетинского писателя Давида Джиоева. Будучи прикованным к постели Д.Джиоев нашел в себе силы заняться литературным творчеством. Широкую известность  ему  принес  роман «Непобедимая сила», опубликованный в 1957 году. 14 октября состоялось заседание правления юго-осетинского отделения Союза писателей Грузии. На нем было принято решение об увековечении памяти писателя. Было предложено переименовать ул.Пионерскую, где проживал писатель в улицу Д.Джиоева; одной из школ Знаурского района, откуда он был родом присвоить его имя; поставить бюст писателя в городском центральном парке; ус-тановить мемориальную доску на доме, где он проживал. Вообще год 1968 был периодом утрат. Скончались Герой Советского Союза Григол Сабанов и известный осетинский экономист Лади Абаев…

2 декабря в Цхинвал приехала чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили. В Доме Советов состоялась ее встреча с общественностью, а после в актовом зале Юго-Осетинского Госпединститута сеанс одновременной игры. Чемпионка мира сыграла двадцать партий. В 15 партиях она выиграла, три партии закончились вничью, а в двух победу одержали цхинвальские шахматисты. Своей победой над чемпионом мира смогли похвастаться инструктор Горкома партии М.Котаев и руководитель городского узла связи В.Гергаулов.

25 декабря вышло Постановление Юго-Осетинского Обкома партии об учреждении премии имени Коста Хетагурова. В нем указывалось, что награда учреждается «в целях увековечивания имени выдающегося поэта… и для стимулирования дальнейшего развития осетинской литературы и искусства». Было решено с 1969 года учредить две премии по 1000 рублей и присуждать их в день рождения К.Хетагурова.

 

 

От редакции: Уважаемые читатели. Если у Вас есть интересные факты, которые можно отразить в рубрике «Южная Осетия. Год за годом» или старые фотографии, просим вас связаться с редакцией по телефону 8-929-804-35-60.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно