Южная Осетия. Год за годом (1967 г.)

30-10-2014, 18:23, История [просмотров 2205] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На 1 января 1967 года в административно-территориальный состав Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО) входило четыре сельских района, один город, три поселка городского типа, 38 сельских советов и 550 сел. Население ЮОАО составляло 33 500 человек городских и 68 700 сельских жителей.

В январе ученая степень доктора исторических наук была присуждена Шалве Санакоеву. Тема докторской диссертации, защита которой состоялась в Институте мировой экономики и международных отношений, звучала для того времени актуально: «Мировая система социализма. Основы ее развития и проблемы».

В феврале на экраны кинотеатров Грузинской ССР выходит художественный фильм «Утренние колокола». Здесь свою первую роль в большом кино исполнила уроженка селения Рустау Цхинвальского района 17-летняя Манана Цховребова. В это время она училась в Тбилиси, и была выбрана на роль школьницы Матиссы из нескольких сотен претенденток.

В  марте обозначились планы строительства нескольких важных объектов социальной сферы. 7 марта Исполком Цхинвальского городского Совета издал постановление о выделении земельного участка под строительство комплекса туристической базы на 200 мест на восточной окраине Цхинвала (турбаза «Осетия»). В тот же день было принято еще одно решение о выделении земли под строительство гостиницы на 200 мест на площади Ленина, рядом с железнодорожным вокзалом (будущая гостиница «Алан» - прим ред.). В тот же день было принято решение об отводе площадки для строительства музыкального училища на ул. Героев.

14 марта в Цхинвале при комбинате бытового обслуживания была открыта мастерская по ремонту… авторучек. «Производится ремонт авторучек и автокарандашей» – было указано на вывеске мастерской.

17 марта 1967 года газеты «Советон Ирыстон» и «Сабчота Осети», выходившие на осетинском и грузинском языках соответственно и имевшие общую редакцию, разделились. И стали работать как самостоятельные коллективы.

19 марта 1967 года прошли выборы в Юго-Осетинский областной совет депутатов. В преддверии выборов было образовано 106 избирательных округа, в которых  было зарегистрировано 57 002 избирателя. Голосование на избирательных участках началось в 6 утра и закончилось в десять часов вечера. Явка на выборы, по данным ЦИК, составила 100% жителей ЮОАО, имевших право голоса. При этом за кандидатов в депутаты местных органов власти проголосовало 99,97%, свой голос против того или иного депутата подали всего 17 человек. В числе депутатов, избранных в областной совет были представители разных национальностей, что «явилось одним из ярких проявлений победы Ленинской национальной политики дружбы народов»: 70 осетин, 30 грузин, 3 русских, 2 армянина и один еврей.

В апреле начались гастроли Государственного ансамбля песни и танца «Симд» по Уралу. В течение месяца в разных городах было дано 15 концертов.

В мае кандидатскую работу по осетинской филологии защитил Федр Техов. «Модальность в осетинском языке» – так называлась научная работа, которая была подготовлена на кафедре восточных языков Тбилисского университета.

11 мая 1967 года вышло постановление Цхинвальского Горисполкома о переименовании ул.Сельской в улицу имени осетинского писателя Плиева Харитона Давидовича и ул.Кирпичную в улицу имени космонавта, Героя Советского Союза Комарова Владимира Михайловича.

В мае начался первый прием пациентов в Дзауской районной больнице.

1 июня в Юго-Осетинском педагогическом институте начались выпускные экзамены. В 1967 году в ЮОГУ училось 1 986 студента. 10 июня начался первый поток в пионерском лагере «Дубовая роща», который был расположен на западной окраине г.Цхинвал. Помимо пребывания на территории лагеря и занятий в различных развивающих играх, дети вместе с пионервожатыми совершали многокилометровые походы по историческим местам и живописным ущельям.

21 июня впервые в торжественной обстановке молодым людям были вручены паспорта гражданина СССР. Из рук главы паспортного стола Цхинвальского района П.Кочиева первой документ взрослой жизни получила выпускница Цунарской школы Аза Бигулаева.

25 августа вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Юго-Осетинской Автономной области орденом  Ленина  за  достигнутые  успехи в хозяйственном и культурном строительстве. Орден руководству ЮОАО на торжественном собрании в Цхинвале 2 октября вручил первый секретарь компартии Грузинской ССР В.Мжаванадзе. Высокой наградой – орденом Трудового Красного  знамени был  удостоен и колхоз селения Орчосан Ленингорского района.

В 1967 году исполнилось 50 лет Октябрьской революции. В преддверии этой даты в Южной Осетии готовились праздничные мероприятия. В частности руководству всех четырех районов в сентябре предписывалось установить: Памятник-бюст герою Гражданской войны Исаку Харебову в центре поселка Знаур; памятник-бюст Герою Советского Союза Георгию Беруашвили в с. Еред; мемориальную доску памяти Антона Дриаева в селении Цхилон, стенд погибшим в Великой Отечественной войне в поселке Ленингор.

В автономной области в 1967 году функционировало 310 общеобразовательных школ, из них: начальных 207, восьмилетних – 65, средних – 38. В текущем учебном году в школах Южной Осетии числилось 21 247 ученика. Из них переводные экзамены были у 2 104 учащихся, из которых их сдали и соответственно смогли перейти в следующие классы 1695 учеников. На второй год были оставлены 409 учеников, из которых в школу не явились 158.

С началом сбора винограда Цхинвальский винзавод приступил к приему урожая от колхозов и частных лиц. Всего в 1967 году было закуплено 650 тонн винограда. В том году в производственной цепочке произошли изменения. Если до этого винзавод производил сырье только для производства вина и отравлял его на заводы в Грузию, то сейчас здесь приступили к производству вина марки «Вермут». На предприятии уже были размещены заказы из городов Волгограда, Казани и Куйбышева.

6 октября в ЮОАО впервые был приведен в исполнение смертный приговор. К смертной казни за убийство был приговорен житель Цхинвальского района Георгий Кисиев, который на почве ревности убил жителя селения Зонкар Ираклия Валиева. Убийца нанес И. Валиеву 18 ножевых ранений и скрылся. Но вскоре был арестован и после расследования всех обстоятельств дела, осужден.

10 октября 1967 года Исполком Цхинвальского горсовета издал постановление о выделении земельного участка под будущее строительство трикотажно-швейной фабрики в границах: с севера – Тамарашенский совхоз, с востока – река Б.Лиахва, с юга – территория кирпичного завода №2.

В СССР помимо обычной денежно-вещевой лотереи была организована и Всесоюзная автомотолотерея. Уже в первом розыгрыше участвовало и 30 тысяч приобретенных в ЮОАО билетов, некоторые из них стали счастливыми для их владельцев. Так, директор Цхинвальской ГЭС Иван Санакоев выиграл в лотерею автомобиль «Запорожец», такой же выигрыш выпал на лотерейные билеты водителя АТК № 2 Герасима Алборова и сотрудника Обкома партии Соломона Хаханова. Жители города Цхинвал Иван Тибилов, Серго Басишвили и Маро Губеева выиграли по мотоциклу. Но больше всех повезло жителю Цхинвала Павлу Джиоеву, который, купив лотерейный билет за 30 копеек, выиграл автомашину «Москвич».

В ноябре был определен план производства товаров бытовой химии на следующий год в объеме 150 тонн на 300 тысяч рублей валовой продукции. В том числе моющих средств «Новость» – 50 тонн; «Чайка» – 20 тонн; «Астра» – 50 тонн; «Неде» – 30 тонн.

25 ноября было отмечено 120-летие школы в поселке Дзау. Это старейшее учебное заведение в Южной Осетии открылось в 1847 году, первая школа размещалась в деревянном строении из двух комнат и насчитывала всего 13 детей.

В 1966 году было закончено ряд строительств – Цхинвальского автобусоремонтного завода (ЦАРЗ), четырех многоквартирных домов, двухэтажного магазина по ул. И.Харебова, кафе «Фатима» по ул. 8 июня (ныне продолжение данной улицы  носит название  ул.Сталина). В этом году было покрыто асфальтом десять городских улиц: Героев (от ул. Советская до ж/переезда около Дома престарелых), Чкалова, Интернациональная, Коблова, Островского, Заводская, Шавлохова... В 1966 году квартиры получили 250 семей цхинвальцев.

Население Южной Осетии в 1967 году обслуживало 176 врачей и 823 человек среднего медицинского персонала в рамках 34 врачебно-больничных учреждений. Клиническую ординатуру и аспирантуру окончили 6 человек. Около 90 человек в том году учились в медицинских высших учебных заведениях.

14 декабря с железнодорожного вокзала г.Цхинвал отправился пассажирский поезд «Дружба». Это был первый опыт организации железнодорожного туристического маршрута. Пассажиры поезда смогли посетить города Киев, Минск, Ленинград, Ригу, Москву, где им была предоставлена насыщенная культурная программа. Всего билеты на новый маршрут приобрели 120 жителей Автономной области.

18 декабря 1967 года было опубликовано решение Облисполкома ЮОАО о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю. При этом продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг устанавливалась по 8 часов и 15 минут; в пятницу – 8 часов; выходные дни – суббота и воскресенье. Был утвержден и график рабочего дня: начало рабочего дня с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.45; в пятницу перерыв с 13.00 до 14.00.

27 декабря был отведен земельный участок под строительство магазина «Детский мир». В декабре ученая степень доктора сельскохозяйственных наук была присвоена научному сотруднику ЮОНИИ Владимиру (Лади) Абаеву.

 

Ведущий рубрики

 

Роберт Кулумбегов 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно