Осетины глазами русских и иностранных путешественников
Одним из важных источников определения прошлого осетинского народа являются свидетельства многочисленных путешественников и исследователей, побывавших в местах его расселения. Монахи-миссионеры, торговцы, военные, люди, волею судеб оказавшиеся в Осетии, а позже и научные работники, оставили нам бесценные факты по истории и этнографии алан и их прямых потомков осетин. Наиболее интересные и содержательные из этих хроникальных свидетельств мы продолжаем публиковать на страницах нашей газеты.
Газета «Терские ведомости» (1902 г.):
«Праздники вроде того, который я собираюсь описать, в горной Осетии очень часты. Они носят полуязыческий, полухристианский характер. С пробуждением природы и началом работ начинаются праздники и тянутся через все лето и осень, знаменуя собою начало или конец тех или иных работ, при этом они посвящаются тому или иному святому, обыкновенно покровителю местности.
Очевидно, праздники эти языческого происхождения, а святые, в честь которых они празднуются, – позднейшее влияние христианства. Днем для этих праздников обыкновенно является воскресенье. Местом служит высокая открытая возвышенность. На ней расположен кусок земли, огороженный со всех сторон каменным забором. Тут же небольшое здание, нечто вроде кладовой, куда складываются все пожертвования. За две недели до праздника выбираются из среды почетных сельчан несколько распорядителей. На обязанности их лежит приготовить все необходимое для праздника: пиво, араку (водки домашней гонки) и закуски. Они же обязаны выбрать «овна» – жертвенного быка. За две недели до праздника его отделяют от остального стада и пасут на отдельном корму, а за день до праздника закалывают с известными церемониями.
Праздник, на котором мне удалось присутствовать, носит на местном наречии название «Хуцаудзуар». Он был назначен на воскресенье 14 июля. Еще с вечера в село наехало много осетин из соседних селений. Всех их хозяева принимают радушно: для них особые помещения, даже в самом бедном доме наварено пиво, арака, зарезаны барашки и т. д.
С трех часов дня народ постепенно начинает собираться на место праздника. Интересную картину представляет тогда это место. Море голов, шум, говор, песни, мальчишки, снующие между ног; тут распорядители энергично устанавливают порядок, немилосердно колотя мальчишек, этих маленьких дикарей, которым порядок очевидно не по нутру. Кругом ряд палок-шампуров, на которые натыканы куски жертвенного мяса, кадки с пивом и аракой, ковши, корзины с жертвами и т. д.
Но вот шум постепенно смолкает, порядок устанавливается. Тогда на середину собрания выходит главный распорядитель, поднимает чашу и произносит полуречь-полумолитву, в которой испрашивает у Бога благополучия и удачи в работах или благодарит Бога за ниспосланные дары. Каждое приношение народ сопровождает общим возгласом. Наконец речь окончена. Начинается само празднество. Кроме нас на празднике присутствовали землемеры, работающие в этой области, так что мы составили особый кружок. С каким уважением к нашей группе относились жители! Нам первым поднесли праздничный ковш, нас чуть на руках не носили. Удивительно гостеприимный народ эти осетины! С момента окончания речи начинается уже само пиршество и длится до поздней ночи. Между тем, молодежь спускается вниз, в селение, и здесь начинаются танцы. Веселье и веселье без конца и до поздней ночи. У каждой сакли стоит девушка с кувшином пива, кружкой и закуской. Каждому проходящему она предлагает выпить и закусить. Пьют, едят и веселятся в этот день сколько душе угодно. Удивительное дело, сколько пива и араки и ни одного пьяного: я поинтересовался у своего гостеприимного хозяина, что бы это значило. Оказалось, что у осетин считается большим стыдом напиться пьяным, поэтому пьют они лишь столько, чтобы быть навеселе. Симпатичная черта характера».
Газета «Терские ведомости» (1912 год):
«Не раз возбуждался у нас вопрос об упразднении многих вредных обычаев, в том числе поминок. Из поминок особой живучестью отличается так называемый «сабатизар» (субботние поминки), справляемые еженедельно. Под вечер в субботу родные умершего, главным образом женщины, посещают кладбище для возложения руки на могилу. Каждое такое посещение обходится довольно дорого, т.к. надо приготовлять яства и питье, которые потребляются или раздаются всем посетительницам, недостатка в которых никогда не бывает. И это делается еженедельно в продолжение целого года со дня смерти. На поминки уходит все лучшее, а члены семьи часто сами недоедают.
Абсурдность этого обычая налицо, сознают его многие и многие, но из ложного стыда перед соседями и другими общественниками, могущими при случае упрекнуть родных умершего в неуважении к его памяти, заставляют всех и каждого вести непроизвольные расходы в ущерб оставшимся членам семьи и всему хозяйству.
Года два тому назад общество, убедившись в разорительности «сабатизар», постановило упразднить его, о чем составлен приговор, причем на нарушителей приговора постановлено было налагать большой денежный штраф в пользу общества. Это на некоторое время удержало жителей от устройства «сабатизар», но потом опять пошло все по-старому, и теперь «сабатизар» справляется еще пышнее прежнего. А пора бы, кажется, бросить этот разорительный обычай».
Якоб Гогебашвили, грузинский географ и педагог (1912 год):
«Осетины еще более отдалены по происхождению от грузин, чем абхазы. Однако они всегда были тесно связаны с Грузией. Поэтому считаю необходимым сказать несколько слов об этом народе.
Осетины народ горский. Они занимают центральную часть Кавказского хребта от Хевсуретии до Сванетии. Одни из них живут по ту сторону хребта, на северных ее отрогах. Другие по эту сторону, на южных склонах. Вследствие этого Осетия разделена на две части: на Северную Осетию и на Южную Осетию. Осетия примыкает к вечно белоснежному Кавказскому хребту, который даже в летнюю жару остается белым. Поэтому она холодная страна. Из-за холода здесь не произрастает ни пшеница, ни кукуруза. Единственно там произрастает ячмень, который они сеют, где только можно. Из ячменя они и делают свое любимое пиво. Основным средством для жизнедеятельности является разведение домашнего скота. Этому в огромной мере способствует раздолье прекрасных склонов, на которых щедро растут самые сочные травы. Особо искусны осетины в изготовлении сыра. Осетинский сыр славится на всем Кавказе и пользуется большим спросом... В основном же осетины способный, одаренный народ, здорового и представительного сложения. У осетин свой родной язык, который является родственным немецкому языку».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.