Южная Осетия. Год за годом (1965 г.)

30-08-2014, 14:10, История [просмотров 3518] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В январе 1965 года прошло собрание Союза охотников Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО), членами которого были 700 человек. Обсуждались вопросы работы Союза, обеспечение охотничьим снаряжением, сбор членских взносов и их расходование. Помимо разных вопросов, было обращено внимание на необходимость отслежки наличия у птиц окольцовки. Как было указано, в прошлом году охотники при добыче птицы обнаружили, что некоторые из них были окольцованы, согласно маркировке, в Италии, Турции и Подмосковье. Таким образом, можно было проследить пути миграции птиц в Южную Осетию.

Также были обнародованы успехи охотников Южной Осетии: житель селения Чареби Ника Лапачи убил медведя весом 289 кг., а Руслан Джидчоев добыл медведя весом в 200 кг. Причем, в последнем случае охотнику пришлось вступить со зверем в рукопашную схватку. Всего же за прошлый год было добыто 896 диких зверя, из них медведей – 60, волков – 35, лисиц – 340.

19 января решением IX сессии Совета народных депутатов трудящихся ЮОАО был утвержден местный бюджет на 1965 год в сумме 11 млн. 456 тысяч рублей. Из них на финансирование народного хозяйства – 1 млн. 964 тысячи рублей; на социально-культурные мероприятия (детские сады, библиотеки, клубы, печать, больницы и т.п., а также пенсии и пособия) – 8 млн. 873 тысяч рублей; на содержание органов управления – 484,7 тысяч рублей. Собственные доходы, которые должны были составить 2 млн. 446 тысяч рублей должны были формироваться из дохода за пользование лесом, денежно-вещевой лотереи, подоходного налога с колхозов и физических лиц, сельхозналога, налога с оборота и на холостяков и малосемейных граждан. Отдельный налоговый сбор осуществлялся с лошадей единоличных хозяйств.

В конце января в селении Рук произошел необычный случай. Местный почтальон Ефим Козонов нес почту из села Ванел в село Рук. Вместе с ним был и его сын Дудар. В дороге с гор сошел снежный обвал. Дудар отстал в дороге, поэтому лавина накрыла только его отца-почтальона. Когда снежная пыль улеглась, сын попытался найти своего отца, но безуспешно. Тогда подросток бросился бегом в ближайшее селение Багиат за подмогой. Вскоре несколько мужчин с лопатами прибежали к лавине, и после непродолжительных поисков откопали погребенного под снегом сельчанина. Тот, к удивлению своих спасителей, оказался жив, только был без сознания.

В феврале связисты Автономной области по итогам работы за прошедший 1964 год были награждены Переходящим Красным Знаменем Совета профсоюзов СССР. Знамя передовика производства начальнику конторы связи Андрею Тигиеву вручил заместитель министра связи Грузинской ССР И.Инаури. Помимо этого была вручена и денежная премия в размере 2 810 рублей.

6 февраля в Доме пионеров были подведены итоги чемпионата Автономной области по шахматам. Чемпионом стал Отар Гассиев, набравший в игре 11 очков из 13 возможных. Второе место занял Сулико Элбакидзе, третье место – Юрий Гаглоев. В соревнованиях по шашкам первое место занял и получил звание чемпиона 1965 года Федр Кабисов. 

К началу 1965 года в ЮОАО существовало три района: Дзауский, Знаурский и Ленингорский. Четвертый, Цхинвальский район был упразднен двумя годами раньше, в январе 1963 года, при этом часть населенных пунктов были переданы в состав Знаурского, часть в Ленингорского районов. В мае 1965 года решением Облисполкома Юго-Осетинской Автономной области Цхинвальский районный совет был воссоздан, в который вошли Хетагуровский, Зарский, Куртинский, Кемертский, Присский, Ванатский, Джерский, Белотский, Ксуисский, Арцеуский, Громский и Бикарский сельские советы. Центром района снова стал город Цхинвал.

В марте 1965 года отмечался юбилей Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Со дня создания коллектива прошло 25 лет. Напомним, что ансамбль образовался на базе самодеятельного коллектива Цхинвальского педагогического техникума (рук. Заур Бирагов). Всего в коллективе было 132 участника, из них певцов – 82, участники оркестра осетинских национальных инструментов – 27, танцоров – 12, остальные административный аппарат.

20 марта впервые для внесения удобрений на поля была использована малая авиация. В этот день над угодьями Велитского совхоза Знаурского района работал вертолет «Ми-4», специально оборудованный для внесения удобрений. За один  «заход» винтокрылая  машина распределяла 380 кг удобрений полосой в 25 метров. За три дня работы было обработано 350 гектаров посевов озимой пшеницы.

25 марта в Цхинвал приехал известный венгерский ученый, заведующий отделом антропологии Будапештского музея Тибор Тот. Предметом интереса венгерского ученого было изучение прародины венгерского народа, которая определена в степях современной Башкирии. А в ЮОАО он приехал изучить связь осетин с венгерскими ясами, предки которых – аланы переселились на территорию современной Венгрии в средние века.

26 апреля вышло постановление Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая нерабочим днем в ознаменовании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Было принято решение о проведении военного парада на Красной площади в Москве.

В апреле 1965 года началось строительство нового объекта промышленности – Цхинвальского автобусоремонтного завода. Предполагалось, что здесь в течение года можно будет производить капитальный ремонт 500 автобусов марки «ПАЗ-651» или «ЗИЛ-155». На производстве должно было быть занято 400 человек.

1 мая в адрес Обкома партии ЮОАО пришло благодарственное письмо из г.Мирный (Якутия). В нем рассказывалось об успехах отдельной осетинской бригады из состава строительно-монтажного управления. В крае алмазов работали Коста Джиоев, Тага Кокоев, Элизбар Бестаев и другие, всего десять молодых ребят.

18 мая в Южной Осети прошло зональное первенство по пожарно-прикладному спорту среди команд Цхинвала, Гори, Хашури, Ахалкалаки, Каспи и Ахалциха. Участники соревновались в беге на сто метров, преодоление специализированной полосы препятствий и в тушении возгорания. Первое место заняла сборная команда Цхинвальской пожарной охраны.

В июне начал работу летний детский лагерь в селении Кроз Дзауского района. Здесь были построены десять жилых павильона, где размещалось десять коек. В 1965 году сюда приехали на летний отдых из детских садов. А в следующем году здесь будут отдыхать уже пионеры.

Еще один пионерский лагерь «Дубовая роща» функционировал в пригороде Цхинвала. Здесь были капитальные строения, включающие в себя комплекс спальных и административных зданий. Помимо обычных культурно-развлекательных мероприятий на территории лагеря, пионервожатые организовывали походы в окрестные села и ущелья. Выстроившись в колонну, со скатанными через плечо одеялами, с флагами, горнами и барабанами юные пионеры осваивали просторы родины.

8 июня в Парке культуры и отдыха в г.Цхинвал открылся новый кинотеатр, вместимостью в  850 мест. Здесь, помимо демонстрации художественных фильмов, предполагалось показывать самодеятельные спектакли, давать выступления приезжих коллективов и артистов.

20 июля был получен первый улов в рыбоводческом хозяйстве колхоза селения Ксуис. Год назад под экспериментальное хозяйство было выделено два гектара, где были сооружены пруды, в которые выпустили зеркального карпа. Это был первый опыт разведения рыбы в Южной Осетии в промышленных масштабах. В первом улове были экземпляры весом до 1200-1300 грамм. Всего с водных нив был собран «урожай» весом пять тонн рыбы. После этого в пруды было выпущено 40 тысяч мальков зеркального карпа.

В июле работники Цхинвальской железнодорожной станции подвели итоги первого полугодия. За этот период отсюда было отправлено 1 806 вагонов груза как получателям в СССР, так и в зарубежные страны. Среди грузов продукция сельского хозяйства, эмалированный провод и вибрационные машины.

В сентябре в Южной Осетии прошли гастроли Рижского русского театра. На суд театралов была представлена комедия по пьесе эстонского драматурга Арди Лийвеса «Венская почтовая марка».

Коллектив Цхинвальского консервного завода принял на себя повышенные обязательства. По плану к концу года предполагалось выпустить шесть миллионов банок плодоовощных консервов и 500 тон фруктового сока.

25 сентября в 11.00 в кинотеатре «Фидиуæг» прошло важное событие культурной жизни. Здесь был показан кинофильм «Фатима» в переводе на осетинский язык. Сам фильм был снят в 1954 году на киностудии «Грузия-фильм» осетинским режиссером В.Валишвили. И вот спустя годы герои кино заговорили по-осетински, голосами актеров театра Северной и Южной Осетии. Через несколько дней показ фильма состоялся и в г.Тбилиси.

В октябре закончился очередной сезон приема больных в водолечебнице селения Канчавет Ленингорского района. Здесь за лето отдохнули и поправили свое здоровье около двухсот человек. В течение одного потока, который длится десять дней, лечебница могла принимать тридцать человек. Процедуры включали прием ванн, лечебный массаж.

Повторным тиражом был переиздан роман А.И.Войновой «Тамара и Давид». Впервые это историческое произведение, посвященное царице Тамар и ее супругу Сослану-Давиду, вышло в юго-осетинском издательстве в 1962 году тиражом в 10.000 экземпляров. В 1965 году новый тираж составил уже 40.000 экземпляров.

В ноябре Государственный ансамбль песни и танца «Симд» представил юго-осетинскому зрителю обновленную программу. Хореограф Хазби Гаглоев поставил новую композицию «Танец аланов».

25 ноября в Цхинвале при областном объединении связи начал работать фототелеграф. В аннотации услуг указывалось: «Посредством фототелеграфа можно будет посылать фотокопию любого документа или же фотографию. При этом качество фотокопии будет таким же, как и у оригинала».

3 декабря в Цхинвале прошел первый съезд учителей и представителей общественности ЮОАО. Среди делегатов форума был и старейший учитель Южной Осетии Кима Кумаритов. Съезд проходил под лозунгом: «Воспитаем нового человека!».

В декабре Высшая аттестационная комиссия Академии наук СССР утвердила Габараева Сослана Шалвовича в звании доктора философских наук. Осетинским ученым была защищена диссертация на тему «История философской мысли в Осетии в ХIX-XX вв.».

В преддверии новогодних праздников руководство торговой сети Цхинвал обнародовало планы праздничной торговли. Предполагалось реализовать 35 тонн московских и ленинградских конфет, 40 тонн мандаринов. Для любителей театра коллектив Юго-Осетинского театра сделал новогодний подарок. Была представлена музыкальная комедия «Наш жених убежал» на музыку Х.Плиева, либретто Г.Гагиева. Спектакль поставил режиссер Г.Кабисов.

 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно